本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅のゲームをするときの親子間ルールを教えてください

お宅のゲームをするときの親子間ルールを教えてください

レス23
(トピ主 1
041
おこりんぼママ
話題
 子供が小学2年生になってから携帯ゲームでゲームをするようになりました。
お友達との会話も、ゲームに関することが増えてきたりしたことから

1一日1時間まで
2宿題と毎日のドリル(通信教育)を済ませてから

というルールでゲームを楽しんでいます。
普段は学童保育に行っているため、食後にゲームをしていることが多いです。

が、最近はお風呂に入るぎりぎりまでゲームをしていて、
「きりのいいところまでやりたい」
「ここでは保存できないから少し待って」
と時間オーバーになることもしばしば。

挙句の果てには、明日の支度もやり終えず忘れ物が増える始末。
(うちではお風呂に入る前に明日の支度をし終える約束です)

あまりゲームにのめりこまないでほしいのですが、男の子は特にゲームが好きみたいですね。
近所には、時間制限なくのびのびゲームしている子もちらほらいるらしく、息子はとてもうらやましいそうです。
でも、私はきちんとルールを守らせたいのですが。

みなさんのお宅でのゲームに関するルールや決まりごとがあれば教えてください。
あと、守れなかったときのペナルティーもあればぜひ。

ランキング

レス

自分自身が育ったルールですが

🐱
そらねこ
ゲーム世代はしりです 今程携帯ゲームが広がってませんでしたが、ゲームボーイはみんな持ってましたね。 親がゲームが好きで、私の場合ゲーム機が「親からの借り物」でした。 ですので当然親の承諾無しに家から持ち出すのは禁止でした。 ケーブルを使って通信が出来るようになると外に持ち出す必要があったので「借りるよ」と言って外に出してました。 家で父と一緒にRPGをやるのが楽しかったですね。 子どもだけのときTVゲームは雨の日だけというルールがありました。時間制限はなかったです。 休日は親がキャンプや山登りなどに連れて行ってくれていたので、体を使う遊びの楽しさも知ってましたからバランス良かったです。 高校生くらいからゲームへの感心は薄れました 児童館に勤めてたのですが、ルールの厳しいお家の子ほどのめりこむ気がします。 お母さんも一緒にポケモンやモーハンをやってる!という子の方がルールも守れるしゲームマナーも良く年齢制限付きゲームをやってる子もいませんでした。 親御さんがゲームに興味がなくルールだけある家の子の方が無法地帯という感じ。 ゲームを制限したいなら、まず親がゲームを知ると良いのですが。

やればおもしろい、なければないで必要なし。

041
兼業ママ
小3男子。うちはパソコンで無料で出来るゲームのみなので、お友達との交流はありません。宿題、お手伝い、本読み、通信教材を終わってから20分。キッチンタイマーで時間がくるとなるようにしています。平日は時間不足で出来ないことばかり。休日に暇だと、今日はやろうかな~、と言う程度です。 近所の同級生ともあんまりゲームで遊ばず、平日は野球か崖登り?にはまっています。ゲームはなくても特に困っていないようです。 購入すればおもしろいソフトがたくさん発売されているようですから、やめたくなくなる子供の気持ちもわかりますが、平日に1時間って十分やっていますよね。

我が家のルールは3つです

041
一年生
一年生の子の母親です。 我が家は朝にゲームをやらせてます。 子供がゲームをやるための条件は、 1学校に行く準備が全部終わったら 27時40分まで 330分以内 の3つです。 家を出る時間が遅れると、通学班の全員に迷惑をかけるので「もう少しだけ」は絶対にできません。 ゲーム内容によってはすぐに電源を切れない状況もあると思うので、毎回5分前にタイマーが鳴るようにセットしてます。 タイマーが鳴るタイミングと、ゲーム内の大きなイベント発生が重なったときは5分以内で電源を切るのは難しいかもしれませんが、子供もある程度予想できているのか、今のところそれは一度もないです。

友人宅の場合

041
たるたる
ファミコンが出始めの頃の話で、持っていた友人宅のルールですが。 平日は日○時から○時までの間のみ。休日は午前中習い事だったので、午後のみOK。 延長はいかなる理由があっても厳禁。(時間になっても無視して遊んでいたら、問答無用で電源をブチッっとやられていました) もし、親が気づかずにこれ幸いと遊び続けていた場合、延長時間分を翌日の遊ぶ時間から減らされていたようです。 そしてカレンダーにチェックされており、月に3回やらかすと翌日曜日は遊べず、5回目になると1週間取り上げられてた、と聞いたことがあります。 今も昔も変わらないようですね。 言い訳の台詞が当時の友人とまったく同じです。 ダメなものはダメ、やるべきことはしっかりやってから、とメリハリをちゃんとつけさせるのも、友人母なりの躾だったように思います。

ありますね

041
ゲーマー
セーブポイントまではやりたい気持ちはわかります。 小学生なら親が少し早めに声がけしては?そろそろだよって。 理想は自分で時計を見て考えるですが、なかなか難しいですよね。 小学生までは私もゲームは宿題のあとと決めてました。 中学生なので今は基本フリーですが、ついついゲームで時間が押して(まさにそのセーブポイントで)そのあとに宿題したりして寝る時間が遅れるとかあります。 寝る時間を見据えてゲームと勉強のバランスが守れなくなるとゲーム禁止のペナルティです。 私は夫の通勤カバンに入れてしまいました(笑)。 友達が来ようが絶対にできません。 お父さんに頼まないと返してもらえないから私より効き目があります。 中学生でも親が管理してる家も多いかも。 試験前はゲームを預ける、というご家庭もあるみたいです。

全部終わってから

🐤
アッパー
小学一年生の母です。 うちのルールは 1.学校から帰ったらすぐ宿題と勉強を終わらせる 2.そのまま明日の用意を済ませる 3.毎日外で遊ぶので門限5時厳守(1分でもすぎるとアウト) この3点を守った上でその日ゲームが出来ます。 ゲームが出来る時間は4年生になるまで30分です。 この30分も30分みっちりできるということではなく 「30分で終われるように自分で考えながらやる」なので 30分たって「今はやめれない」は通用しません。即終了です。 その約束を破れば次の日はゲームは出来ません。 いつもはまじめに守っていますがばぁば(義母)が来ているときは甘やかすので 味方してくれる大人がいることに態度を大きくして調子に乗った結果 次の日ゲームが出来なかった経験から今はばぁばの誘惑にも負けず忠実に時間を守っています(笑)

小さい頃はルールは確かにあったけど

🐤
ひよこのママっち
1時間って、中途半端な時間なんですよね。 1日の時間の1/24時間。学校の時間が10/24時間で睡眠が同じ位。 4/24時間のうち、1時間だから正直な所、満足いかないんだと思いますよ。 1.5時間という時間にすると、ご飯で行けば腹八分目辺り。 なので、我が家では30分で明日の支度(全て親も一緒にチェックします)して、夕飯食べお風呂入ったらスタート。 寝る時間ギリギリまでやって、終了15分前に声をかけます。 そうすると、保存する場所まであと何分かかるから~というので、それと合わせて行けば本人たちも満足してまた、次の日~となってました。 子供だけに1時間きっちりやってもらおう、というのはまだ無理があるだろうから、30分プラスして猶予を持たせて、1時間はきっちり集中させるクセをつけさせたらどうですか? 勉強しない、と嘆くよりゲームも使い方次第。時間の配分というクセがつきやすいもの、として親がコントロールすればいいんですよ。 他の方も言うように我慢させすぎると限度が分からないで酷くなってしまうことも懸念したほうがいいですよ。

親子でゲーマー

🐱
こまき
小3男子です。 宿題と明日の準備ができたら一日一時間ゲームをする。 学校に忘れ物をした日はゲームはなし。 外で遊ぶときにゲーム機を持ち出してはいけない。 というルールです。 外にゲームを持ち出してやっている子もいればうちと同じように外に持ち出してはいけないというお家もあります。 息子がやってるゲームはTVゲームのオンラインか、PCオンラインです。 ネトゲなのでネトゲルールを教えて遊ばせてます。 忘れ物したときはゲームはなしとルールですが息子の今お気に入りゲームでは連続ログインボーナスがあるのでログインだけさせてゲームはさせてません。その辺はちょっと甘いかもしれないですね。 時間がすぎてしまうようなら、「そろそろ時間になるからセーブできるように準備したら?」と声かけたほうがいいと思いますよ。 休日は朝一時間、夜一時間としてます。 一緒に買い物行ったときはゲーム機を持たせて暇つぶしさせてます。 その辺も甘いのかもしれません・・・

平日は8時半まで

041
きらら
うちでは、平日と日曜は8時半までと決めています。 忙しくて出来なかったらナシですし、 宿題も終わり、夕食を早めに食べて7時ごろまでに全て済んだら 時間までずっと遊べるということです。 休日と休日前は、基本的に眠くなるまで可にしています。 ただ、出かけることが多いですし、途中で通信教育やら読書やら 挟んで、夜に比較的長い時間遊べるように設定しています。 約束を守らなかったときや、雑に扱ったとき。 またはゲームでマナーを悪くしたときなど (主にオンラインゲームをやっているので) は、 即その場で終了です。 何があっても、即落ちさせます。これが意外に効きます。 保存できないからとか、キリがいいところまでというのは 我が家ではナシです。 時間は決まっているので、それまでに全て終われるようにさせています。

5時までなら無制限です。

041
みそ
同じく2年の誕生日に、買ってあげました。 平日は、お友達と遊ぶ時間(5時まで)は、好きにやってもいいことにしてます。 ゲームでも、外遊びでも。だってそれが「遊ぶ」ことかなって思うから。 その代わり、5時すぎたら、ゲームは終わりです。 夕飯はさんで、宿題、チャレンジ、読書、テレビなどなど。 私も資格試験の勉強や、裁縫などします。 実際好きなだけやりたきゃやれる環境だと、そこまではまらないです。 オンラインゲームや、iPhoneみたいに無限にダウンロードできません。 ゲームソフトは有限なわけなので、一通りやるとそれで満足みたいです。 ゲームは、確かに厳しい制限があったり、持ってない友達のほうがかしてかしてって、すごいみたいです。 うちの子は、サッカーとか基地作りとか、やってるようです。 土日はサッカーとテニスをやっていて、ゲームはあまりやってないですね。 一日何分とか制限つけると、逆に「必ずその時間はやらなきゃ損」みたいになるから、 お尻を決めたほうがいい、と先輩ママにアドバイスされました。 親も管理が大変だし。

2年生と年中の男の子がいます。

🐧
ひなまゆ
2人とも公文をやっているので、学校の宿題(国語・算数・音読) が終わり、一日分の公文の宿題がおわって、なおかつ、 各自の時間割や保育園の用意が出来たら、20:00までの約束で やらせています。 保存が…などと言ってきますので、19:45には、止めるように 声をかけます。 だいたい、時間内で終われます。 特例なく、絶対終わらせていますので、当たり前になっています。

女の子ですが、一日30分以内。

041
すみれ
宿題を済ませてからです。 が、それでは時間が足りずピアノの練習よりゲーム優先になったのでルールを変更しました。 ピアノを30分以上練習したらゲームを30分してもよい。 時間を守らなければ翌日はゲーム禁止。 ゲーム機などを片付けなければ私が隠します。 見つけたらしてもよいが、片付けなければまた隠すか最終は処分すると言ってます。 ある時毎日制限なくゲームをしている友達が家に遊びに来ました。 注意しましたが、なかなかやめず友達がいるので私も強くは叱れず、家にいる間ずっとしていました。 その時は一週間ゲームを禁止、その友達ともゲームをするなら家では遊ばせないと言いました。 本人も反省してそんなことは一度だけで終わりました。 お正月休みのうちどれか一日は時間制限なくゲームをしてよいことにしています。

うちはピアノ1時間=ゲーム1時間。先を争って練習しました。

041
ゲームさまさま
男子の年子なので、ゲーム好きから大学は情報系へ進みましたし、 ピアノも上手になり、音楽系サークルで楽しい日々を送っています。 男子の年子でしたから、ゲーム機やソフトは常に最新を祖父母からの誕生日やX'マスに貰い、 毎日互いの友達が来てニギヤカでした。 勉強は基本だから、宿題やるのがアタリマエで、ピアノを奪い合い(逆は宿題コース) 大会に出場でソフト一つ、コンペの地区予選突破で、本体を買いました。 罰則にも便利です。中学では、順位下がりやダメ教科が出たら、ゲーム機没収(数日~数週)が数回ありましたが、 そりゃもう必死で勉強していました。 ゲームでも何でも、好きなエサがあるのは良い事です。

厳しいルールの裏側

041
ゆう
我が家は、学校と塾の宿題、明日の支度が全て終わったら何時間でもどうぞ。 がルールです。つまり、自分次第で時間が決まります。 やりたければ、宿題も短時間集中。余裕があれば母親の私も面クリに手伝ったり(笑) 長男はゲーマーとして生きていく!と言うくらいゲーム好きですが、そんなルールなので、もし部活や友達と遊んでゲーム出来ない日でも明日やればいい。みたいに気楽ですよ。

延長が3回たまったら翌日はゲームしない日

041
香世子
うちも1日1時間です。 決めごとはタイトルに加えて、延長できるのは1回15分まで。 キリが悪いときは延長していいけど、15分経ったら有無を言わさず切ります。 延長の延長は無し。 夜9時までには、お風呂も明日の学校の準備も終わってなかったら翌日はゲーム禁止。 これらを子どもと一緒に決めました。 因みにゲームは子どもに買ってやったのではなく、親のものを貸してあげてるという形にしてます。 守れないなら貸さないよって言えるので、私や夫がお小遣いでゲーム機を買いました。 だからどのゲーム機も親のものです。

今は5年ですが。

041
柊。
元々は1日1時間でしたね~。 それは一応守ってたと思います。 ウチは家にいるとゲームよりテレビ派なので。 でも「メガネをかけないといけなくなったらDSは取り上げる」と 常々言ってあったので昨年夏に眼鏡を購入時点で約束通り一旦取り上げました。 ただ、やはり5年生になると「外遊び派」「ゲーム派」「カード派」と 別れてきます。 ウチは超絶インドア派なのでどうしても友達との遊びに必要になってきて 「DSで遊ぶ約束をした時だけ貸し出す」事にしました。 が、どんどんなし崩し的になってきて。 今は宿題が終わった後、住んでる市がやってるパソコン学習HPで 算数でも国語でも5年生の学習を一つ終わらせれば 30分だけ(←タイマーを買いました)OKにしてます。 追加したければ家にある本、例えばハリーポッターを30P読んだら 10分追加とかオプションもあります。

平日は原則なし

041
ゆたん
小三、小二、年少三兄弟がいます。ほんと、各家庭で方針はちがうものですよね。 我が家は原則、平日はやらない、です。幼稚園のときに、お父さんが買ってくれたんだから、お父さんが休みのときに一緒に遊ぶことに決めてたので。 ただ、何でも例外はありますから、数人で約束をしてゲームをやるときなんかはそんなわけでいいかなー、と電話がきます。 普段平日は外遊びしてますし、田舎なので特に平日ゲームが出来ないから遊ぶ相手がいなくて困ることもないようですね。

ゲームは一日1時間半

041
月子
夫がゲーマーなので、それを見ていてゲーム自体は保育園の頃からやっていました。 その頃は休日だけ1時間はやってもいい、というルール。 小学生の今は、 1:私が仕事の日(学童に行った日)は帰宅してから寝るまでの時間がないことが多いのでナシ。 2:平日2日と休日は1時間半OK 3:宿題、他その日の勉強、明日の支度が終わってからやる 4:食事等かぶった場合は家族の時間が優先(途中だったらポーズさせておいて後で再開) です。 宿題が終わったら、その流れで明日の支度もしてしまっていますね。 1時間はあっという間に終わってしまって結局止められないので1時間半。 タイマーをセットして、15分前と終了時に鳴るようにしています。 まだセーブポイントまで一気にやらないと、というようなゲームをしていないので 今のところそこで区切れています。 タイマーのセットを忘れて、親子共時間が分からなくなってしまったことがありましたが、 その時は息子が自分から「明日はナシにする」と言ってました。 なので、守れなかった場合は次の日ナシ、というのがペナルティーです。

ほんと困った問題ですよね。

🐧
パパゴン
我が家では、  1 勉強した時間と同じ時間だけ遊んで良し。  2 但し、夜は9時まで。  3 火曜日と木曜日はゲームなしの日。  4 平日は最高1時間まで。土日は2時間まで。 というルールを厳しく?守らせて遊ばせています。 約束破ったら次の日は禁止。

ルール。

041
ゆきうさぎ
下校後、宿題をやる。明日の学校の準備。 習い事の練習。 決められた手伝いをする(洗濯物をタンスにしまう、 食事の支度(ランチョンマットや食器を出す等))。 小4は、9時就寝、 小1は8時就寝。 これらを守れば、 特にゲームの時間にはこだわってはいないです。 確かに、宿題終わってゲーム、 食事終わってゲームという時もありますが、 丸1日ゲームをしないこともありますので。 ゲーム機は、リビングの隅に定位置があるので、 そこに必ず置くこと(子供部屋でプレイNG)と なっていて、放置していたら捨てると宣言しています。 有言実行する母親だということを 身にしみて理解している子供たちなので、 今のところ、捨てるような事態にはなっていませんが。 子供たちには、ゲームの内容を話してもらうようにしています。 内容がわからないこともありますけれど、 内容も知らずにゲームをさせたくないので。 それと、自身の体験を表現する練習みたいなものかな。 うちの子たちは、口数が少なめなので。

小2女児

041
よっちゃん
週1で1時間まで、の約束です。 テレビに接続する据え置き型のゲームなので、親の目の届かないところでは出来ませんし、そもそも接続は親しかやってはいけないと言い聞かせているので勝手にやることはありません。 そろそろDSなどの携帯ゲームを持ちだす年齢だと思いますが、周りのお友達にもよるんでしょうね。周りのお友達がDSを持っている子が多くてゲームの話題ばかりになれば子供も欲しがるのでしょうが、そういう環境ではないので(外遊びが好きなお友達ばかり)ホッとしてます。 周りの子が持ち始めたらまたルールを考えたいと思います。

息子がゲーム大好きでしたが・・・

041
ぴーこ
これと言ったルールはなかったですが、 「ご飯できたよ~」と声をかけたら適当なところで切り上げる。 「もう、お風呂に入りなさいよ~」と声をかけたら適当なところでお風呂に入る。 こんな感じでしたね。ゲームは時間で切れるものではない。ましてや、タイマーなんぞで自動的に切れるなんて最悪って先輩ママさんに教わりましたので・・。 守れなかったら? お腹すくんじゃないでしょうか。そんなこともなかったけれど。 宿題なんかもそこそこやってたみたいだし、朝起きられないてこともなかったので、あまり厳しくはしてませんでした。

トピ主です

041
おこりんぼママ トピ主
 みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 ゲーム時間が1時間くらいの方が多くて、やはりこのくらいが妥当なのかなと 思いつつ、やることをやったらあとは自由というのも子供なりに時間配分がうまくできるようになるのかなと思ったり。 うちの子、給食は早く食べれるらしいですが夕飯がのんびりさんなので、てきぱきできるようにするには、やることやったらあとはお好きに・・・のほうがいいかもとちょっと考えてしまいます。 私も少しはゲームをしますので(マリオとかだけですが)楽しい気持ちも、少し延長してしまいたい気持ちもわかるのですが、締めどころが難しいですね。 息子は私が小町に投稿したことを知らないはずなのに、突然早起きを始め朝からドリルをしていくようになりました。 夜の時間を多く取りたい、もしくはそのように持っていこうとしているのかもしれません。みなさんのルールを参考にしつつ、ちょっとずつ親子で折り合いをつけていければいいなと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧