本文へ

披露宴で子供用の食器を用意したい

レス14
(トピ主 1
🐤
ジューン
子供
結婚式準備中のジューンです。 私達の披露宴には小さな子供達(2~3歳くらい)が来る予定です。 以前ある結婚式で、同じテーブルにちょうど2歳くらいの子供連れの方がいたのですが、グラスでジュースを飲ませるのに苦労していました。ストローがあったのですが、小さな子だと吸う力が弱いから細いストローだと上手に飲めないと言っていました。 他にも、先の尖った大人用のフォークを小さな子供が持っていると怖いなあ・・・とも感じました。 そこで、披露宴では小さな子供でも使いやすい食器を、自分たちで用意して置いてもらおうかと考えています。 ただ、自分に子供がいないので、具体的にどういうものが小さい子供や、親御さんにとって「使いやすい」のかピンときません。 小さなお子さんをお持ちの方、身近で接している方がいましたら、アドバイスをいただけませんか? 今のところ考えているのは、 ・割れる心配のないプラスチックのマグカップ ・先の丸い、子供が握って使えるフォーク ・太めで曲がるタイプのストロー です。 こういうものがオススメ、これはやめた方が良い、他にも用意されていたら嬉しいもの・・・教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い捨ての紙エプロンとか

041
しあわせママ
結婚おめでとうございます。 優しいトピ主さんですね。子供好きなのかなーなんて勝手に思いました。 結婚式に小さい子がいたら騒いで台無しにされるからつれてきてほしくない!ってトピがたっていることもあるのに・・・。 さて、子供の食器ですが、使い捨ての紙でできたエプロンがあると服が汚れなくてうれしいです。 結婚式ならおめかししてくると思いますので・・・。 子供は吸引力が弱いといいますが、実は結構吸引力はあるんですよ、おっぱいを吸う力はかなりのものです(苦笑) でもプラスチックのコップならストローとか逆に邪魔かも。コップが使える子ならコップでそのままのめますし、 ストローが長いとコップから落ちてしまったり、手であそんでしまったりします。 コップがまだ上手じゃないお子さんなら親が普通、吸い口つきのマグを持ってくると思いますし。 フォークはプラスチックのものがいいかもしれません。 素敵な披露宴になりますように♪

そうですね

041
ばなな
ご結婚おめでとうございます。 トピの件ですが、式場にお願いすることは出来ませんか? ストローやコップくらいなら、希望を出せば用意してくれるかもしれません。 ただ、私にも2歳の子供がいますが、披露宴のような場所だと、 子供に好き勝手に食べさせると汚すので、できたら親が食べさせたいところですけどね。 だから、特に子供用のがなくても、私なら気になりません。 それか、出席してくれたプレゼントとして、 コップやフォーク一式を袋に入れて用意しておくとか。 カワイイキャラクターの物だったら喜ばれそう。 「もし大人の食器が使い難かったら、こちらを使ってください」と手紙を添えて。 小さい子でも食べられるお菓子や、小さいオモチャなども詰めたら楽しそうですね。 もちろん、式場に相談した方がいいと思いますけど。 素敵な披露宴になりますように♪

持ち込みは変です

🙂
キャベツ
結婚おめでとうございます。 食器を自分達で用意って、持ち込み料が発生するし、食事後の回収は?裏方の混乱や間違い紛失の元では? 今時たいていのレストランには子供用食器やカトラリーくらいおいてあります。 子供用の食事を注文すれば子供用の食器で提供されますよ。 ただ、以前出会ったそのお子様は二歳くらいで食事の量もわずかだから大人からの取り分でと考えて、子供用の食事を頼んでなかったから食器がなかったのではないですか? そういった時はその子供の親が、取り分けたいので子供用の食器はありますか?と ウィエイトレスさんなどに言えば提供されます。 または、その子供の親が子供の発達段階に応じた食器を自宅から持参して、使用後は持ち帰るべきです。ストローマグなどは当然親が用意するし、持ち歩く物です。 トピ主さんの挙式する式場での子供用の食事はどうなっているのですか?誰も子供用をたのまず、大人からの取り分けなのでしょうか? もしそうなら、式場側に子供用食器の有無を確認し、もし無いようなら、子供連れの参加者に、子供用食器はありません、申し訳ないけど必要なら各自持参でお願いします、と連絡するのが普通です。

まずは披露宴会場と、友人に相談しては?

🐴
Five Ducks
細やかな心使いで素晴らしいですね。まずはプランナーさんに相談してみては。お子様用のフォークスプーンがある会場は多いです。 プラマグは…使いたい方は持参すると思います。我が家は使いません。大人用ストロー使えます。準備してあったら嬉しいけど、使いません。0歳児1歳児ならともかく、周囲にそぐわないように感じます。 つまり、個人差が大きいので、お友達に直接聞いた方がいいと思いますよ。 簡単なオモチャなんどは喜ばれます。100円ショップやスーパーで売っている、使い捨て出来るものが有難いです。「頑張って用意したの。使ってね!」と言う感じで高いモノを用意して頂いても、その場で壊しちゃったり使わないケースもあります。そういう配慮が理解できないのが子供なんで…。

自分たちで用意させなくても

041
とどかあちゃん
式場にお子様の年齢を伝えておねがいすれば、それにあった食器、食事を用意してくれるのでは? 式場はおもてなしのプロですから

お気持ちだけで

041
ぽっぽ82
ジューンさん、おめでとうございます☆ お式の準備等々うれしい忙しさかと思います。 小さなお子さんや参列していただく親御さんへのお気遣いにお優しい方とおもいながら ちょっとだけ心配になったので一言。 カップやフォーク、ストローを用意されたとしてその食器器具の責任の所在はどなたがもたれるのでしょう? 衛生面はもちろん、万が一用意された食器で事故や怪我があった場合は? 使用後の片付けや処分は? ジューンさん単独の用意の仕方ではなく 式場へ問い合わせて相談されるのがいいかと思います。 小さなお子様やご老人、お身体の不自由な方と 心尽くせるかぎりに繊細にいろいろと考えてしまうと大変です 「用意されていたら嬉しいもの」 それはきっと、あなたの幸せのはじまりをお祝いできるその日ですよ♪

プレゼント代わりになり、絵的に可愛いです。

041
はな
披露宴ではないのですが、私が使った方法を。 「パズルミートセット」というお子様ランチプレートです。 すごく可愛い!って思ったんですけど、私の子供はすでに小学生… でもどこかで機会があったら使いたいなぁ~と思ってたんですよ。 そんなある日、友人が入籍のみの結婚をしました。仲間で集まって私的なお祝いをする事になりましたが、幼児連れが2名。この機会にあのプレートを使ってみてはどうだろうと幹事に提案。料理は大人の取り分けで十分との事だったので、お店に取り分け皿として使用したい旨、事前に確認しておきました。 結果的には子供にも非常に喜んでもらえ、新婦の友人も自分の子供が出来たら買いたいわ~と言ってました。(プレート代は皆で割り勘) 使用後の持ち帰り用に袋も用意していましたが、お店の方のご厚意で軽く洗浄をして頂きました。 披露宴会場となるとお料理の種類や持ち込み規制、予算等あるかもしれませんが、こんなモノも喜ばれたよ~という事で。 太めで曲がるストローは100均等で準備すれば十分だと思いますよ。(コップが小さい場合、ストローははさみで切って短めにしておくと安定します。)

微笑ましい

041
あさっぴ
良く気のつくお優しい方なんだなぁと感心しました。 私も子供が小さい頃の結婚式は食べさせるのに気を使ったことを思いだしました。 参列するお子様の年齢など様々で、使う使わない、金額を関係なく考えれば プラスチックコップ 曲がるストロー スプーン&フォークセット(子供用で持つところがプラスチックの。よく幼稚園のお弁当に使う感じの) があれば間違いなく感激されると思います。 コップとスプーンセットは持ち帰ってOKですとメッセージカードでもあれば最高ですね! きっとトピ主様もお子様ができたら素敵なママになるのでしょうね。 ご結婚おめでとうございます! お幸せに!

気負わなくても大丈夫です!

041
ミチ
こんにちは。御結婚おめでとうございます。準備、楽しいけれどやること沢山で忙しいですよね。 実際に披露宴に小さいお子さんをお招きし、かつまだ小さい我が子を連れて出席(親戚のだけです)した経験からですが、子供用の食器は会場にお願いすれば専用の物を用意してもらえますし、マグなどはお子さんのいつも使ってるものを持参してくださると思いますよ。一応会場では子供用のコップ+ストローなど用意してくれますし、結構使い勝手はその子次第ってところもあるので、会場に相談して子供用のものを一律で用意してもらう。こだわりのある親御さんはいつも食器でもなんでも自前で用意して行きますから、大丈夫ですよ。 オススメなのは小さな音の出ないおもちゃとか絵本などを可愛くラッピングして席に置いておくと、披露宴の最中遊んでてもらえていいですよ。お菓子もいいのですが、種類によってはあげたくない親御さんもいますし、必要ならこれまた持参します。 あとは寝ちゃった時用にベビーベッドなどあると助かりました。

マグカップより

🙂
れんと
まずは、ご結婚おめでとうございます。 小さなお子さんにご配慮なさるなんてとても素敵ですね。 心がほっこりしました。 マグカップより、ファーストフード店のドリンクカップ(蓋がついていてストローがさせる物)が良いかと思いました。 (見た目が気になるようでしたら、柄付きや素材なども選べるとおもいますので、さがされてみてくださいネ) お子さんに持たせていて、もし倒したとしても少ししかこぼれないのでバタバタせずにすむと思います。 あと、ジュース以外の子供が飲める飲み物があるとイイかも。 甘いものを与えていない親御さんもいると思いますので、 お茶(カフェインが入っていない物…麦茶ですかね…)があると良いかなぁと。 素敵な結婚式になるようお祈りしています!

ありがたい!!

🐧
レイラ
結婚式おめでとうございます。 優しい配慮子供が居る側からしたら すごく嬉しいです♪ ありがとうございますと言いたい気分です。 ・割れる心配のないプラスチックのマグカップ ・先の丸い、子供が握って使えるフォーク ・太めで曲がるタイプのストロー 大丈夫じゃないかな??と思います。 欲をかくのなら蓋が付いていて ストローがさせるタイプのマグカップなら 飲み物をこぼす事が無いのでさらに嬉しいです。 子供が飲み物を飲んでる時ってこぼさないかと ヒヤヒヤするんですよね・・・。

丸いフォークは意外と使いにくい

🐧
ブルーバード
 2~3歳なら箸を使える子も結構いますよ。 我が子の幼稚園は年少から箸(カレーなどはスプーンですが)しか使用不可でした。 ですからプレ幼稚園(2~3歳)の子たちも結構お箸が上手でした。 で、見ていて思ったのですが 意外と先が丸いフォークは使いにくいようでした。 アレって突き刺す面積が広いので、食べ物がぼろぼろに潰れやすいんです。 小さめの大人用のフォークの方が,パスタ等の麺類にしても 上手に扱えると思います。 同じくスプーンも。 食器に関しては、確かに割れない素材の方が皆安心でしょうね。 ストローは太いより細い方が吸う力が弱い子供向けのような気がしますが。 いずれにせよこれらのことはそう心配せずとも 式場に話せばプロが対処してくれると思いますよ。

大丈夫ですよ。

041
mi
たいていの式場は事前に相談しておけば、 無いものでも買ってでも準備してくれますよ。 (お金はかかるかもですが。)

ありがとうございます。

🐤
ジューン トピ主
トピをたてたジューンです。たくさんのコメントありがとうございます。 今読み返すと説明不足な部分がたくさんありました、すみません・・・。 まず、お食事は一番小さなサイズのお子様プレートを用意してもらうことになっていて、子供用の食器やコップもありますか?と式場の担当の方に相談したのですが、そこでは大人用のものしかないと言われてしまったんです。 持込み料はいただきませんと言ってもらったので、それなら自分達で準備しようと思っていました。 確かに、何かあった場合の責任や、裏方の人達の手間というものをまったく想定していなかったので、読んでいてドキっとしました。そこまできちんと配慮できるなければ、プロの仕事に手を出してはいけないのですね・・・。 子供用のコップは、荷物になるかもしれませんが、使い慣れたものを持参してもらうのが一番かもしれないですよね。もう一度きちんと考えてみます。 コメントをいただいたみなさんに感謝します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧