本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お稽古を再開したいけど、挨拶はどうすれば良いでしょうか

お稽古を再開したいけど、挨拶はどうすれば良いでしょうか

レス8
(トピ主 0
🐶
くまこ
話題
子育て中ですが、以前習っていたお稽古(和楽器)を再開したい気持ちになってきました。

出産を機にお休みすることを伝え、1年くらいで再開するつもりでしたが
気がつけば4年近くお休みしています。

やっと子供も大きくなってきたし、また再開したいのですが
長くお休みしていたこともあるので、いきなり電話をかけるよりも
お手紙を出したほうが良いでしょうか?

4年間、ほとんど連絡しなかったのに都合がいいかなと思いますが
やはり先生に習いたい気持ちがあるので、きちんとご挨拶したいと思います。

どうすれば失礼にならないか、教えてください。

ランキング

レス

辞め方によると思います。

041
匿名希望
まずは、今更言っても仕方ない事ではありますが、 そんなに大切な習い事で、 やむをえない事情で中断せざるをえないものであったなら、 辞めてからも、せめて年賀状だけでも出しておくべきだったと思います。 それでも再開したい、その先生でなければという事でしたら、 まずはきちんとお手紙などを差し上げて、 無沙汰の非礼をお詫びしてから、 「こどもが幼稚園に入る事になり、ようやく自分の時間が取れました」など、 4年間空いてしまった理由を説明して、お願いしてみてはいかがでしょうか? もちろんその場合、辞める際にきちんと菓子折りの一つも持って、 ご挨拶していた事が前提です。 まさかとは思いますが、なし崩しにいつの間にか辞めて、 最後の挨拶がメール……なんて場合でしたら、普通は無理だと思います。

普通に

041
ももこ
楽器のおけいこの世界は良く知りませんが、一般的な習い事の感じでは、 普通に事情を言って、また練習に行きたい旨を話せば、先生は喜ばれると思います。4年とかを気にする必要はありません。 皆さんいろんな事情で短い休みも長い休みもあります。そのまま再開なしの方も。特に恐縮せずとも、普通に 「ご無沙汰して失礼しています。以前には大変お世話になりました。・・・どうしても先生のレッスンを受けたいと思っていて・・・少し時間が取れるようになり・・・・再開したいと思うのですが・・また御稽古をお願いできますでしょうか・・」 みたいな感じでいいのではないでしょうか。 ただし、かなり専門的なレッスンなどで、4年間も休むのはとんでもないというようなシチュエーションの場合は別ですが・・。それについては分かりません。 やりたいことがあっていいですね~

お稽古事の講師をしています

🙂
ヤスミンカ
くまこさん、こんにちは。 タイトル通り、お稽古事の講師をしている者です。 お休みすると言ったまま数年連絡がなかった生徒さんからご連絡を頂いたら、私ならうれしいですよ。これまでの不義理をお詫びし、最近ようやく落ち着いてきたので、また先生のご指導を受けたいと、素直な気持ちを伝えれば、余程気難しい先生でなければ喜ばれるのではないでしょうか。むしろ今更行きにくいからと他の先生のところに行かれて、何かのきっかけでそれを知ったら正直良い気持はしないかと思います。 個人的には、電話は出られないことも多いので、メールや手紙、FAXが助かるかな、と思いますけれども、気になるようであれば、お手紙を出した後、届いた頃に改めて電話すれば完璧かと思います。

ん?

041
ピアノ
何も連絡ナシに辞めたとか、先生や他の生徒さんにご迷惑をかけたとかじゃなければ、 普通に電話して「出産育児でお稽古から離れていましたが、また再開させてください」と 連絡すればいいんじゃありませんか? お弟子さんだった訳じゃなくて、ただの習い事ですよね。 始めるのも辞めるのも、生徒の自由だと思うんですけど…(こっちがお金払ってるんだし) 再びお世話になるということで、菓子折りなど持参すれば尚丁寧ですね。

向こうも人間ですから。

041
キウイ
失礼にならないようにという配慮は必要かもしれませんが、あまりにかしこまらなくてもいいのでは? むこうも人間ですから。 電話でも手紙でもどっちでもいいと思いますよ。

先生にもよるかな

041
みさき
お稽古の形態や、先生の方針にもよるかと思います。 例えば、お稽古を始める時の受付がメールや電話で可能ならば 「ご無沙汰しております。また始めたいのですが…」 でいいでしょうし、例えばカルチャースクールを介して…ならば、その受付に連絡をすればいいでしょうし。 以前、習われていて、電話をするのが苦にならないのならば、 「また始めたいので、一度お伺いしたいのですが…」 と先生の予定を確認して、直接お話しされるのはどうでしょうか? 他の生徒さんのお稽古時間と被るとお邪魔でしょうし、いきなり来訪されても先生も驚かれるでしょうし。 また、お稽古が出来るといいですね♪

ご挨拶に伺いましょう

🐱
なな
 私なら、まずお稽古の日に、手土産をもってご挨拶に行きます。  より丁寧にするなら、まず手紙でしょうか。手紙で、これまでの経過、お稽古の時にご挨拶に伺いたい旨を記します。    それで拒否されたり、イヤな態度をとるような師匠なら、変えたほうが無難です。

ありがとうございました。

🐶
くまこ
たくさんのお返事ありがとうございました。 お稽古ですが、カルチャーセンターではなく個人教室でした。 先生のご自宅で不定期に稽古日があり、連絡網で電話がきていましたので 直接伺うことはできず(いらっしゃらないことのほうが多いようです) やはりお手紙を書こうと思います。 お休みする前にはきちんと理由を説明して挨拶をしましたが 年賀状くらい出しておけばよかったと後悔しています。 今更どうしようもありませんが・・・。 手紙の書き方の本も買ってきたので、まずは書いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧