本文へ

大人のピアノレッスンについて

レス63
(トピ主 3
🤔
ラプ
話題
私は最近ピアノを再開したのですが、 これまでは、子供の頃から高校時代まで習い、その後、大人になって1度再開、多忙になり中断し、今回またブランクを経て再開しました。 前回再開した時に付いてた先生には、自分が挑戦したい曲を見てくれて、様々な名曲に挑戦し(英雄ポロネーズやバラ1など)、やりがいや達成感を感じながら、初めてピアノを習っていてよかったと思いました。 今回、仕事も子育ても一段落した事もあり、やっとピアノを再開できることになり、紹介を受けて、新しい先生に付くことになりました。子供の時に習っていたのはどこまでかを聞かれ、そこからスタートになりました。 前回再開時に平均律1巻を半分くらいは弾いていたので、続きからスタートしたかったのですが、子供時にインベンションを途中までしかやってないため、そこからスタートで、また、ツェルニーなどの練習曲もやり直しと言われました。前回の再開時のレパートリーはカウントされず、あくまで子供の頃の進み具合を重視されているようです。長いスパンで基礎を固めましょうという方針で、おそらく私が望む曲に挑戦できるのは、かなり歳を重ねてからになりそうです。 私としては気力、体力、環境が許す今こそ、弾きたかった難曲に挑戦したいと思ってるのですが、ちゃんと弾ける実力を付けてからでないと挑戦すべきではないという考え方のようです。 もちろん立派な尊敬できる先生で、おっしゃる事も納得できるのです。子供の頃にこうすべきだったなとも思います。 今までは、防音室でピアノを練習する時間が至福の時でしたが、最近は義務のような感じになり、いまいちモチベーションが上がりません。以前の先生と並行して習う事も考えましたが、時間的にも金銭的にも難しく、どうしたものか悩んでいます。ピアノとは真剣に向き合いたいという気持ちではあります。 皆さんのお意見を頂戴できればと思います。

ランキング

レス

あくまでも自分が楽しむために習っています

🙂
クリスタル
同じようなピアノレッスン歴です。 月に2回ほど 個人の先生の自宅へ行きレッスンしています。 どのように習得したいかは生徒の希望どおりにしてくれます。 もっとも子供(小学生)とかは基礎から習うようですが。 私は子供の頃電子オルガンを習っていて途中からピアノに変更しました。 楽譜はよめたので バイエルとかはやらずに ツェルニーを少しと ソナチネから始めました。 基礎からみっちりやりたければそのように指導してくれます。 私は自分がある程度気持ちよく弾ければいいという考えなので、 好きな曲を選び習っています。 今まさに英雄ポロネーズを習得中です。 リストのカンパネラ テンペスト 幻想即興曲 月光第3楽章 などは希望して習い終えました。 今56歳なので あと何曲習得できるのかなあと思うと、 好きでもない基礎練習に時間は割きたくありません。 私ならばですが、自分の希望を取り入れてくれる先生に教わりますね。 ラプさんのような立場でしたら さっさと今の先生から去ります。 実力のある先生であっても、 お金を出してまで気分鬱々と弾きたくありません プロになるのならともかく 私にとってピアノは楽しみのためなので ストレスの方が勝るような習い事でしたらしません。 探せば自分の要望に合う教室もあるかと思いますよ。 ちなみに今習っているピアノ教室のレッスン料は 1回1000円です。 安すぎて申し訳ないと思うほどのレッスン料です。 でも先生がとっても優しくてふんわりしているので 楽しく通えています。

チャンス

🙂
りーず
以前の先生と並行。 新しい先生うまくなりますよ。 つまんないかもだけど 筋トレストレッチみたいな基礎練でレベルアップ。 で、たまに羽を伸ばしたり 気分転換、楽しみで前の先生。 うまく使って利用して結果 あなたが辞めずに長く続けて上手になれたら良い! 私はバレエなのですが 一人は厳しい基礎練先生。 一挙手一投足見逃さず 違うと即断罪。 ストレッチ筋トレはマスト。 当たり前。 大の大人が泣いた事は数知れず。 音はいつも一緒、動きはいつも一緒。 踊りなんか100年早いと言わんばかり。 でも誰でも必ず上手くなります。 この教室に私は毎日の様に通います。 で、月に数回違う教室に顔を出します。 こちらもちゃんとした先生ですが メインは子供の教室なので 大人はあくまで楽しく。 細かい事は言わないから上手くもならない。 でも全幕の音楽を使って、 キャラクターらしい動きをやらせてくれて 気分はバレリーナです。 ただ、例え毎日こちらに通っても一生うまくはなれないと分かります。 なので息抜きです。 どちらも私にはなくてはならない教室。 長く続けて一生辞めないのが 大人の上手くなる秘訣第一条ですから。

難しいところですね

🙂
奥は深い
トピさんはまだお若いようなので、新しい先生はもう少し基本的な技術を身に付けて欲しいのじゃないかな、と思いました。 私も同じ立場なので敢えて言いますが、殆んどの再開組は楽譜は読めて一見弾けているようで、実は技術が伴っていない、いわゆる「それっぽく、なんちゃって風」になってると思うんですよ。(私含め) 本人が満足すればそれで良し、とする先生と、それは許せない先生がいるので、新しい先生は後者なのでしょう。 バラード1番も英雄ポロネーズも「きちんと弾く」にはかなり高度な技術が必要で、先生はトピさんの実力では「弾けていない」と判断したのだとおもいます。 私が再開した時に、好きな曲を自分なりに仕上げて持っていったところ、先生に「殆んど仕上がってますよ。」と言われたのです。 そして「どこまで深くやりたい?」と聞かれたので「きちんと弾きたいです」と言ったところ、「じゃあ」と猛烈なダメ出し! 細かいリズムからタッチからやり直しやり直しで泣きそうになったものです。 「こういう風に誤魔化すこともできるけど」なんて教えて?もらって、改めてピアノの技術の奥深さを痛感(涙) もちろんツェルニーはやり直しでした。 トピさんが自己満足できれば良いのなら、そういう先生に代わればよいし、きちんと弾きたいのなら新しい先生で基礎のやり直しは必須だと思います。

どこで満足するか

🙂
ooba
トピ主さんは30代なので、技術があげられる体力と時間がある と先生は感じているのかもしれません 自分は50代半ばで、50代にありがちな手や肩の不調があるから 長時間練習もできないので 自己満足度をあげる演奏をするのためのレッスンを受けてます 大人のピアノは、楽しさの追求が一番の目的だと思うのです 音高や音大を受けたい生徒に対してのレッスンと同じようなレッスンは それをしてほしいという人以外には受けないような気がします 尊敬できる先生=合う先生ではないと思います エチュードでモチベーションが上がらないのなら前の先生に戻っては?

本音で言います

🐤
ぴあこ
クラシック音楽って完璧主義なので、その曲を大切に想っている人は多いです。 私は素人ですが、よく友人に誘われて大人のピアノ発表会に呼ばれ見に行きます。 皆さん趣味なので、自分の弾きたいように好きな曲(POPS等)を奏でます。 躓こうがミスしようが、別になんとも思いません。 がしかし、幻想即興曲とか悲愴とか有名な曲になってくると話が変わるんです。 私もクラシック音楽は好きで、大事に想っている曲です。 素人の発表会としても、有名な曲を雑に弾かれるとなんか演奏して欲しくないなと思ってしまうんです。 誰が何を弾こうが趣味の集いなので許されるとは思いますが、正直憧れだけで弾いてほしくないと感じてしまうんです。 運動会でお父さんが転んでしまうように、昔は出来てたから今も出来るという感覚を見ているようで辛いです。 気持ちは分かるのですが弾ける準備が出来た上で挑戦するのが、難しい曲へのリスペクトだと思います。

誰が弾いても自由。しかし曲は演奏する人を選びたい

😨
妄想後進曲
英雄ポロネーズって、プロが演奏する曲です。 経験者が挑戦しちゃいけないの? 答えはもしかしたら、「YES」なのかもしれません。 正直、趣味で楽しくというレベルで向き合う曲ではないのかも。 ですので、厳しくとも本気で向き合ってくれる先生こそがいい先生と思います。 気楽に楽しくでいいわよ~なんていう先生が良い先生であるならば、私でも英雄ポロネーズを弾けることでしょう。 もっとも、弾けることと演奏するでも違いますが。

基本はお好きに、だけど…

🙂
ピアノのせんせ
ピアノが専門の者です。 大人は生い先短いので、基本はお好きなようにするのが一番だと思います。 子供と違って自分の責任で先生を変える事もできます。ご自身の理想のピアノライフを目指して先生探しをしてみるのも一つではないかと。 ただ気になることが一点。 大曲、難曲を弾くには正しいテクニックが必要です。 正しいテクニックとは何か?それは私の考えでは、体に負担をかけないで最小限の負荷で弾けるテクニックです。 特に女性は、更年期前後で手を壊す人が多い。 これは身体が変化するタイミングで、若い頃からの長年の無理な弾き方が祟ってしまうケースがとても多いのです。 私は子供ですら、特に女の子は「おばあちゃんになっても弾けるように」絶対に力づくで弾かないよう指導しています。入門時に数ヶ月に渡り正しいフォーム、脱力の仕方を指導するほどです。 トピ主さんお若いでしょうか? 私は30代半ばから、手を労る練習に切り替えて、40代半ばの今なんとか手を壊さずに弾けています。 基礎がないのに大曲、難曲を弾くというのは、怪我や故障のリスクを孕む。 これだけは頭に入れて、その上で今後のことをお考えください。

気持ちと現実の見定めも大事

🐱
口先女
トピ主さんの弾きたい曲って、難易度の高い曲でしょう。 それを弾くための基礎練習であり、いくら若い時の貯金があるからといってブランクがあっては 取り戻すための時間は必要です。 過信は痛い目に遭うと思います。 昔クラスの男子で、絶対無理なのに上級者コースのスキーに挑戦してやっぱり骨折した人を知っています。 >ちゃんと弾ける実力を付けてからでないと挑戦すべきではないという考え方 これを否定したり時間的にも金銭的にも無理であれば、難易度を下げるしかないと思います。 ピアノって地道な積み重ねなので、近道ってないと思いますよ。

優先すべきは子育てでは?

🤔
ちなら
年齢的にお子さんもまだ小中学生かと思います。 >仕事も子育ても一段落した事もあり 付きっきりでなくなったとしても、仕事、塾の送り迎え、受験、お弁当作り etc.. 失礼ではありますが、音大までは行かなかったのですよね? ピアノへの義務感とか真剣に向き合うとか、プロの方が言うセリフです。 今後も子供の塾代とかお金はどんどん掛かります。 仕事は辞めてしまったのですか? 趣味で息抜き程度にするピアノかと思いきや、随分本格的なんですね? プロでもないトピ主さんの立場で真剣に向き合うべきは、家庭かと思いますけど。

以前の先生につき直す

🙂
ピアノは難しい
私も似たような感じです。 前の先生は、大曲や難しい曲、なんでも自由に弾かせてくれました。 引っ越しのためレッスンを辞め、引っ越し先で新しく見つけた先生につき、最初のレッスンで「音は拾えてるが音楽を作れていない」と言われ、全曲弾いたインヴェンションからやり直しています。 今の教室の発表会を聴いてびっくり。 決して背伸びせず、皆レベル相応の曲でしたが、とにかく完成度が高く、どの演奏もピアニストが弾いているのかと思うほどでした。 同時に、前の教室ではピアノの正しい弾き方を全く教わっていなかったのだと気づきました。 前の教室のやり方も否定しませんが、防音室と書いていらっしゃるので、生ピアノをお持ちですよね? だとしたら、本物の演奏に近づくレッスン、楽しめると思いますよ。 音質や奏法にこだわらず、ガチャガチャ大曲を弾きたいのであれば、今の教室をやめて以前の教室一本にされるのが良いと思います。

何故先生についてるの?

🙂
ベト1
防音室でピアノですか…羨ましい。 かなり本気ですよね?笑 ただ、30代なら私も先生の言う通り手の基礎固めした方がいいかなと思いますね。 これが私のような60代なら焦りますが。 そのうち老眼やら記憶力の衰えやらやってきて益々レッスンが困難になるので基礎があるか無いかで違ってくるのではないでしょうか。 今弾いてて自分の欠点とか、ダメな部分は分かりますか? 私は弾いてて、あー、ここは絶対先生に注意されるなって… あ、今先生には付いていないです。 私の弾きかたではレッスン料が勿体ないので。 まさに、好きな様に弾いていますからね。 私からすると英雄ポロネーズやバラード1弾ける人が、何故先生に付いているんだろう? そこまで弾けるなら、好きに弾きたいなら、先生いらなくないですか? この頃は弾きたい曲だけその時だけレッスンすると言う方法もあるらしいし。 私ならとりあえず期間を決めてその先生につき、我慢ならないならやめたらいいと思う。 先生につきながら、好きな曲は勝手に弾いてればいいだろうし。

手、肘、肩、傷めるかも

🙂
へぽこ
別の楽器を習っている50代です。 この年齢になると楽器を弾けるのもあと20年くらいかと思うので、老い先短い身としては自分の弾きたい曲を弾きたい、楽しみたいという気持ちは強くあります。トピ主様がおいくつの方かわかりませんが、共感できる部分は大いにあります。 ただ若い頃と違うのは、体が硬くなっているということです。若い頃だと体の柔らかさで拙さを誤魔化すことができたのですが、今はダメです。無理して弾くとそのまま体に無理がかかる。素人ほど指の力が抜けなくて腱鞘炎になりやすい楽器なのですが、弾いているさなかから「あ、これヤバイ」とわかるんです。そしてなんとか力を抜こうとするのですが、基礎ができていなければそれも難しい。 私の先生は曲を練習する中で必要な指練習をするというスタイルです。多分それは生徒の希望と先生の「こうすべき」との間の妥協点かと思います。基礎練習のための曲をしろとはおっしゃいませんが、とにかく姿勢を正すこと(それでかなり力が抜ける)は重視されます。生徒の体を傷めたくないという先生のお気持ちが伝わってくるので、私は自ら望んで基礎練習の曲も同時進行で見ていただいています。 トピ主様の先生は、もしかするとですが、前回の再開時のレパートリーとか子どもの頃の進み具合ではなく、現在のトピ主様の状態を見て判断されているのではないでしょうか。まずは先生がトピ主様の状態をどう把握していらっしゃるか、聞いてみてもいいかもしれません。

多分、実力がないのを認めたくないだけ

😒
白鍵のソナタ
背伸びしすぎなんですよ。 それを正直に指摘されたから悔しいのですよね? >難しい曲へのリスペクト 私もそう思います。 なぜクラシック音楽は学問として成り立っているのか。 それは芸術として極めて高い水準にあるからです。 音大等で研鑽し物凄く深くまで研究された方々は、作曲者の意図を理解しようと掛けた時間が違います。 そしてそれを弾くための基礎練習があります。 >「それっぽく、なんちゃって風」 ここには賛否があるようですね。 その曲に尊敬があるのであれば、「それでいいにしよう」で通していいものなのか。 言い換えれば中途半端なので個人的には疑問です。 もっと言えば先生は弛みない努力の元得た技術や答えを、いいとこどりで教えて下さるのです。 失礼のないように師弟関係と見るのか、ママ友のような関係が好ましいのか、どっちかでしょう。 ピアノの音色を愉しむのはクラシック音楽だけではないので、違うジャンルに挑戦されてはどうですか?

楽しめないなら

🙂
ピアノが弾けない母
辞めましょう。 お金がもったいないです。 好きな曲を弾いていいんですよ。 プロを目指すわけじゃなし、基礎なんて不要です。 音楽は音を楽しむものですから。 辞めて、以前の先生に戻れないんでしょうか?

その先生の方針・トピ主の希望、どちらもよく理解できます。

🙂
瀬戸
私も、中断をはさみながら、ピアノ演奏を続けていますが、 趣味で弾く今は、自分が楽しめることが第一だと思っています。 ですから、今は先生には習わず、 好きな楽譜を選んで独学しています。 トピ主さんも、もちろん楽譜が読めますから、 独学で楽しめばいいのではないでしょうか。 ご承知のように、 同じ曲でも難易度の異なる楽譜がありますから、 実力に合わせて、演奏できると思います。

音痴は歌うなってこと?

🙂
つきのわぐま
ピアノを弾くのに 基礎は大切というお話ばかりですね。 え?クラシックを 基礎なしで弾いてはいけないの? 変なの 楽しみだけで弾いてはいけないの? 音楽をみっちりやってきた人からしたら 下手なピアノは騒音に聞こえるかもしれないけれど 楽しいから弾く それでいい人もいる 基礎をみっちりやってもっと上を目指したい人もいる 私は一日に30分程度しか練習しないから 上達しないけれど それでも 色んな難曲に挑戦しています ある程度弾けたら楽しいし、気分もノリノリ。 毎日何時間も練習するのならば 手をいためないように 正しく基礎からやらないといけないかもしれないけれど。 何を目指すかではないでしょうか。 厳しい意見もありますが ピアノ自体を嫌いになってしまうのはもったいないと思います 草野球もプロ野球も 野球です 誰が弾いても ピアノはピアノ 誰が歌っても 歌は歌 ストイックに練習したければそれもよし ある程度 それっぽく弾いてもピアノはピアノ プロからみたら 物言いたくなる演奏でも 自分が好きな曲を気持ちよく弾けて それで楽しく感じられたらいいんじゃないと思う ただ、上を目指す気持ちが強いならば 正しく導いてくれる先生の指導が必要なんだと思う

トピ主さんの今

🙂
みる
ピアノ講師です。どちらも分かります。(ちなみに、この頃は、子供のレッスンでも、同じ葛藤があります。退屈でも基礎を固めるのか、好きな曲にチャレンジするのか?チェルニーとインベンションばかりやっても、月光に行き着くまでに受験で辞めてしまうのではないのか?それなら、アニメの曲をやるとか、ちょっとぐらい変でも弾きたい曲の譜読みをしたほうが楽しいのでないか?でも、大人になって再開した時に後悔しない様に、今はきつくても基礎を徹底した方がいいのか?等。) 「私としては気力、体力、環境が許す今こそ、弾きたかった難曲に挑戦したい」けど「ちゃんと弾ける実力を付けてから」でないと、どこか「おばさんが趣味で弾いています」風な出来になってしまう、ということですね。人に聴かせられる演奏をするには、やっぱり、基礎練習。体の使い方や、音色の作り方。 ピアノ弾くなら楽しくチャレンジしたい!でも、綺麗に弾きたい!それには、基礎が必要なのは、分かる。でも、基礎ばかりやっていても、弾きたい曲にたどり着く前にそもそも体力的や年齢的にピアノを弾けなくなるのではないのか?とか、色々考えますよね?  「子供の頃にこうすべきだったなとも思います。」と思っているのなら、50歳になった時に「30代の頃にこうすべきだったなと思います」と思うのかな、というポイントを考えてみるといいと思います。 私の考えとしては、基礎練習は、自分の中で本当に必要性を感じられないと義務的な修行になってしまう、と思うんです。楽しくない(だから、子供の時にも身が入らなかったんですよね)。なので、やるとしたら、必要性を感じることが先だと思うのです。発表会に出て、「ああ、ホールで弾くと、やっぱりぼろが出るなあ、今度はもっと綺麗に弾きたい!」とか。必要性を感じないのなら、今は、楽しく、好きなレパートリーにチャレンジするだけでもいいと思います。

仕事ではなく趣味なのだから

🙂
ビックリ
楽しいのが一番だと思います。 もちろん楽しむためには上達を実感できて達成感を感じられるよう、手段として基礎練習は必要でしょう。 でも何十年先の、その時趣味のピアノを続けられてるか分からない未来の為にって、ピアノや音楽自体が嫌いになっちゃいそうです。 音楽ってその名のとおり、音を楽しむものでしょう。一番大事なのは、音楽を楽しめる気持ちとこんな曲をこんな風に弾いてみたいって思える楽しさでは。 それを潰しちゃうじゃ、そんなの本当の意味の音楽じゃない思いますよ。

別の習い事ですが2人に習ってます

🙂
音楽家
私も大人ですが、ピアノではないものを2人の先生に習ってます。ピアノで例えると、ジャズの先生とクラシックの先生に習ってる感じです。クラシックの先生には基本とその世界の奥深さを、ジャズの先生にはコードやアレンジ、即興で弾くことの技術を。こちらも社会人ですから頻度は多くなく片方が2週に1回、片方は1,2ヶ月に1回です。両方それぞれの分野のプロで、どちらの先生にも言ってませんし、両先生が知り合いだと危険なのですがジャンルが違うのでそれぞれ出会うことはないです。両方できるプロはほとんどいないし、それぞれのプロに今から自分がなれるわけではないのでとにかく演奏の総合力を高め、でも驕り高ぶることなく向き合いたいという気持ちで習ってます。 習う曲は、やみくもに好きな曲を持っていくことはありません。ピントが外れていたりいまの自分には無理な曲だったら時間の無駄だし、新しい曲に出会いたいので先生がオススメする曲をやります。だから逆に先生から何やりたい?と言われると困りますが。 つまりふたりに習っても頻度を調節すればいけるということが言いたいです。でも私がトピ主さんなら基礎練習ばかりの先生はやめるかなぁ。かといってトピ主さんお好みの大曲ばかりニコニコ見るだけの先生もつまらないです。ちょうどあった感じのアドバイスをくれつつ、素敵な曲を提案してくれる先生を探します。

時間には限りがありますので・・・

🙂
ptn
私はピアノを教える側です。 まず、トピ主さんがおいくつくらいの年齢なのかはわかりませんが、 新しい教室はトピ主さんにとって合わない方針なのではありませんか? 若い頃なら時間は無限に使えるものだと勘違いしてしまいますが、 すでに子育てがひと段落、といったご年齢であれば趣味に時間を費やしすぎるのはどうかと思います。 特に大人のピアノレッスンの場合は、生徒さんの満足度や希望を優先させることのほうが良いです。 なぜなら、トピ主さんがこれから先の近い将来にピアノ講師になったりすることがおそらく考えられないからです。 確かに演奏するための基礎練習は大事なのですが、 趣味で演奏を楽しまれる方へ徹底したレッスンを組み込むのは楽しみよりも苦痛を感じるだけです。 音楽って楽しむものですよ! 立派な先生や著名な先生だからと誰を相手にしても本当に良い先生なのかどうかは別問題です。 前の先生のところへ通える条件が整っておられるならば、 「先生のレッスンは私にはレベルが高すぎました。」 「急ではありますが、少し仕事を探そうと思いまして。」 など、レッスンに通えない旨をお伝えした上で前の先生のレッスンのみに絞られた方が良いとは思いますよ。 ぜひ、楽しい気持ちを取り戻せますように。

先生を変える、に、一票

🙂
緑の風のアニー
主さんの目的と先生の方針が合わないのだと思います。 先生を変えたらいいのでは? 前回の先生は、もう、教室をやってらっしゃらないのですか? 大人の楽しみのために習うのだから、弾きたい曲を弾き、その曲を演奏するために必要なテクニックを磨くための練習曲を併用する、というやり方がいいと思います。 実は、私も10年前に再開したとき、ツェルニーは嫌! と、宣言。 先生は、私の弾きたい曲を弾かせてくれました。 しかし、テクニックがついていっていないことを自分が実感し、納得して、基礎練習にも取り組むようになりました。 周囲からも、弾き方が変わったと言われ、この先生についてよかったと思っています。 今の先生は、それこそ、プロを育てるような先生なのでは? 主さんは、難曲に挑戦できるほどお上手なのかもしれませんが、プロのピアニストを目指しているわけじゃないですよね? だったら、 〉力、体力、環境が許す今こそ、弾きたかった難曲に挑戦したい というご自分の目的、志向に合った先生につくべき、と思います。

名曲を少しずつ見て貰っては?

🙂
元ぴあにすと
クラシックの名曲というのは、十全の演奏をされればこの上ない感動が出来るのですが、適当な演奏をされると聴くのが辛いです。ハイレベルでのレッスンは細部に拘る事が多く、私自身、演奏家としてかなりレベルの高い師に、さすらい人幻想曲の第三楽章の最初の十小節程で、一時間のレッスンが終わった事がありました。「一度習得したら、練習せずに何時でも弾けるように曲を学ばないと」と、レベルの高いレッスンを、毎回して頂きました。 トピ主さんの場合、そういったレベルでのレッスンは期待をしていないでしょうね。ただ、名曲を習う事がモチベーションにはなると思います。先生に、「モチベーション作りの為に、有名な曲を、細々と半ページずつでも練習したいです。毎回三分でも良いので、見て頂けませんか?」と訊いてみては如何ですか?

習う必要ありますか?

🙂
ピアニスター
周りに世界コンクールに行くようなアマチュアピアニストが何人かいますが、著名な音大教師とかピアニストのマスタークラスに行くぐらいで、普段は独学が殆どです。バラード1番まで弾かれたことがあるのなら、今更習いに行く必要もないと思います。

パッション

🙂
まな
私も幼少期から高校までピアノを、習いましたが、初めの先生はそういう先生で、ピアノが大嫌いになりましが、次の先生は楽しくを重視されていたのか、今思うと申し訳ないくらい練習しない生徒でしたが、就職の時に役立つくらいの力はつきました。目的と合わないことをするとパッションが湧かないのはもちろんですし、私も久しぶりに最近気に入ってる曲を弾こうとしましたが、パッションが続きませんでした。そこを上手く導いてくれる先生との出会いは大切ですよね。

先生のせいではなく自分のせい

🐱
キリキリ舞
出来ないことを上から目線で先生の責任にするのは、姿勢として間違っています。 先生のせいでモチベーションが上がらないって、それは上級者レベルでは仕方のないことです。 先生自身も難曲には壁にぶち当たり、経験からピンポイントで処方してくれるものです。 私は弦楽器を習っていますが、自分のつまづく所って先生自身も経験済みなのでよく分かっていらっしゃいます。 トピ文からはそれっぽいピアノを望んでいるとは思いません。 先生を代えるのではなく、失礼のないようにあなたが辞めるのが適切な表現です。

それはね~

🙂
いなちゃん
正直言って、自分で決めるしかないのよ。 プロにならなくても、基礎からきちんと学び直したいならそうすれば良いし。 自己流で自己満足でも良いから好きな曲を弾きたいならそうすれば良い。 個人的には、自分の好きな曲は先生のところじゃなく自宅で弾けばよくない?と思いますけど。 先生には基礎をみっちり、家で好きな曲を弾く。じゃダメなの?

趣味じゃなくて特技の域

😒
ちなら
トピ主さんのケースは、趣味を超えていると思います。 一般の大人のピアノレッスンとは、事情が違うのでは? 英雄ポロネーズやバラード1番って、高難易度となります。 この難曲に挑むには、それ相当の時間や訓練を要するでしょう。 しかも曲を通して弾けたとしても、今度は表現力など解釈の問題が出てきます。 いずれにしてもそのモヤモヤは、他人に聞いても解決できないでしょう。 子供の受験とか悩むべき問題はどんどんやってきます。 家庭がちゃんと回らないと、今度は夫婦仲や家族まで悪化しかねません。

モチベーションは大事

🐱
うにゅ
大人のピアノレッスンなんですから、楽しくできるのが一番大事だと思います。 私は弦楽器を趣味でやっていますが、嫌いな曲ならやらないですよ。 (嫌いな曲というのは簡単とか難しいとかではなくて、曲想です。) もちろん音階もエチュードもやりますが。 これが例えばサークルとか大勢でやっているなら、先生や団のやり方に合わせないといけないでしょうけれど、個人の習い事なら好きにやっていいと思うんですよね。 教師ってただ技術を教えるだけじゃなくて、生徒のモチベーションも上げられるのか、下げてしまうのか、そこも能力の一つだと思います。 立派な先生とはいっても音大を目指すような人にはいいかもしれませんが、トピ主さんに合うかどうかはまた別問題です。 トピ主さんが実際にどれくらいピアノが弾けるのかわからないのですが、「英雄ポロネーズ」がなんとか弾けるなら、そういう曲にチャレンジしてもいいような気がします。 大人の習い事なのですから、ご自分に合う先生に付くのがお互いのためだと思いますよ。 私なら立派な先生より自分が楽しくできる先生を探します。

で、その後気持ちは決まりましたか?

🙂
道は険しい
様々な、どちらかと言えば厳しい声が多いですが、皆さんのレスを読んで気持ちは変わりましたか? 私は大人のピアノは楽しんでナンボだと思うのだけど、再開組にはプライドがあるせいか「真剣に向き合いたい」とか「きちんと弾きたい」とかいう気持ちが強いんですよね。 なまじ技術がわかるから、いい加減な演奏をする自分が恥ずかしいというか。 トピさんもそうだから先生についたのでしょう? 例えなんちゃって演奏でも英雄PとB1が弾けるなら、大抵の名曲は自己流に弾けるはずです。 ・自己満足で良いから弾きたい曲を弾く ・憧れの曲を恥ずかしくないレベルで弾きたい トピさんはどちらに比重を置いているのかな。 ツェルニーの何番をやり直ししているのかわかりませんが、 私の場合はブランクが長かったので30番のやり直しでしたよ。 40番は「今更やり直しても、年齢的に時間の無駄」とのことで(笑) 先生とは弾きたい曲を都度「どこまで仕上げたいか」話し合いながらレッスンを受けていて もう少し深めたいと思えば更に、 自分の実力ではこれ以上無理、と思えばそこで終わりにしてもらっていました。 こんな先生もいますよ。 今の先生と相談してみたらいかがですか?

偉大なる作曲家、ショパン

🙂
個人の感想です
フレデリックショパンが作曲した意図として、適当で楽しければいいなんて微塵も思っていないでしょう。 ショパンの残した偉大なる曲を、冒涜しては決してなりません。 完璧に弾けなくても、完璧に近づきたいと気概を持った人のみが挑戦するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧