本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コース料理(ランチ)を頼むとき、飲み物も頼みますか?

コース料理(ランチ)を頼むとき、飲み物も頼みますか?

レス50
(トピ主 0
🐧
母二年生
話題
従姉妹が先日友人とフレンチレストランのランチに行ったそうです。
ランチで2~3千円くらいのお店です。
ママ友グループらしき集団が隣のテーブルにいたらしいのですが、誰ひとりとして飲み物を注文しなかったのだそうです。
子を産むとそんな非常識でケチな奴になってしまうのか怒っていました。私じゃないのに(笑)

「お飲み物はどうなさいますか?」と聞かれ、一人が「私お水でいいです」と言い、他の人も「じゃあ、私も…」みたいな感じだったとか。
「私お酒飲めないから~」とメニューをチェックしていた人も居たものの、自分だけ頼みづらかったのか何も言えず…みたいな感じだったようです。

コース料理食べに来て、飲み物頼まないなんて信じられないと従姉妹は言っていました。
母親になるとケチになってしまうのか→ならコース料理なんか食べに来なければいいのに。ということでした。

コース料理を食べに来て飲み物を頼まないというのは非常識だと一緒に居た友人も言っていたそうです。
私は今まだ授乳しているからお酒は飲めないのですが「お酒飲めないならノンアル飲料でもジュースでも何でもいいから、無料のお水でいいなんてそんな非常識な真似はしちゃだめだ」と言われました。

ちなみに、従姉妹はこのグループのせいでオーダー待たされてしまったからつい聞き耳立ててしまったのと、余計に頭に来たそうです。

何が言いたいのかと言いますと、コース料理(リーズナブルなランチでも)を注文するときに飲み物を頼まないのはアリかナシか?ということです。

私も来月にママ友グループでの初めての(子なし)ランチを控えているため不安になってきました。
同様の状況になったら、率先してドリンクを注文した方がいいのか、それとも出方を伺って誰かが水でと言ったら合わせるべきなのか…悩みます。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

非常識とまでは・・・

041
その一人が『水で!』と言ったことによって他の人も言えない雰囲気になるというのが、なんだかな~と思いますね(汗) 頼みたければ頼めばいいし、気兼ねする必要ないと思います。 そういう皆同じに揃えなければならない関係の人との食事は美味しいのかしら? また私の場合、無料の水が頂けるお店のその水次第だったりもします。 私のよく行くお店はテーブルに出されるお水がミネラルウォーターでとても美味しいのです。 その店では食後の飲み物はオーダーしますが、わざわざ食事中の飲み物は頼みません。(ランチの場合) ろ過した水道水程度のものしか出されないお店なら、お酒を飲まないのであってもミネラルウォーターを頼みますね。

私は

041
52歳
あまり頼むことはありません。 もし連れが頼んだら合わせて注文しますが、友人とも水だけの場合もよくあります。 また、それが非常識とも思いません。 ところで、そのコース料理は食後の飲み物はついていなかったのでしょうか? ランチで2000~3000円くらいのコースならそれほど安くはない店なので、 食後の飲み物(たぶんデザートも)もついていたと思うのですが。 それなら余計に頼みません。 デザートとコーヒーがついていないコース料理なら、 食後にデザートとコーヒーを頼むことが多いですね。 食事中でなく、食後にこそ飲み物を飲みたいと思いますから。

頼みます

041
らっこ
私はお酒好きなので必ず頼みます。 フレンチやイタリアンだったらグラスのワインかスプマンテ。 日本料理であれば日本酒。昼間でも必ず飲みます(笑) 体調があまり良くなかったりでどうしても飲めない時はガス入りのミネラルウォーター。 でも、別に飲みたくない人だっているでしょうし、お酒を好まない人であればアルコールにお金を使うのが勿体ないと考えるかも知れませんし。飲みたい人は頼めばいいし、そうでない人はお水でも良いのでは?

あり

041
はるみ
隣の席の人がドリンク頼まなくても何も迷惑こうむってないですよね。 ドリンク頼むママ集団がいても注文するの待たなくちゃいけないでしょう。 待ち時間を我慢できないことを他人がドリンク頼まないこととすり替えちゃダメでしょう。

集団の場合は勝手をしません~

041
nana
あわせるようにします。 だって、ランチでしょう? 友人にランチでも必ずシャンパンいただくかたがいますが そのときは運転予定がないと、一緒にいただきます。 でも、食後の珈琲がないと、ちょっとブチ切れするかもです。 自宅でも。

価値観を押し付けない

🐱
ねこ
私の場合は頼んだり頼まなかったり・・・ その日の気分次第ですね~。 お酒飲めないものでランチならドリンクを頼むとしてもガス入りのお水をビンで頼んで友達とシェアする感じです。 高級なお店ほどドリンクのメニューを手渡される際、お酒飲めないので・・・と言うと「では、お水でよろしいですか?」と言ってくださる気がします。 そのお言葉に甘えて無料のお水にすることも多いですが、非常識ですかね~? 別に本人たちが良ければいいと思うけど。 ちなみに友人は年収1000万~2000万の小金持ち世帯が多いですが、ランチは水でいいよね~的発想のコが多いです。 トピ主さんの従姉妹さん、こだわり過ぎなのでは!? さすがにディナーの場合は必ずドリンクを注文します。

アリですよ

041
ティント
私はワイン好きなので昼間っからワインを頼んだりしちゃいますが、他の人に合わせてお酒を頼まないとしたら、何もオーダーしないかもしれません。フレンチと一緒にジュースやお茶を飲みたくありませんから。オードブルが来るまで時間がかかる店で食前酒代わりというならまだわかります。でも欲しくもない飲み物を飲んでも楽しくない。 なじみのフレンチレストランもありますが、お水だけの人もいますよ。リーズナブルな金額でなくても、水じゃいけないということはないと思います。「ここはひとつ、お金を使うものを飲まなくては。」という気の使い方って、「コース料理」に思い入れがありすぎじゃないですか。

たのまないことがほとんど。

🐷
ponpon
お酒?それともソフトドリンク? お酒はすぐ顔に出るので、昼間は飲まない。 ソフトドリンク類は、料理を食べるときに味が混ざるのがいやで 飲まない。要するに食事そのものを楽しみたいということです。 ということで、私はほとんどたのみません。 食後にコーヒーや紅茶などを追加することはありますが、 その値段くらいのランチコースだったら、最後についてたかも しれないですね。 夜のコースのときは、お酒をたのみます。 ちなみに、独身、それなりの収入です。

そんなの自由でしょ

🐧
ヨス
ドリンク付けるかどうかなんて、そんなの自由でしょ!って言いたいところですけど、これがそうでもない。お店側の気持ち考えたことありますか?注文はドリンクまで頼んで1人前と見込むんです。フレンチレストランのようなチープでないところでは、きちんとドリンクまで注文するべきですよ、本来はね~。 従姉妹さんが出逢われたママ集団はきっとファミレス感覚なのでしょうね。 私はファミレス位なら自由で良いと思いますよ、頼まなくても何とも思われません。 注文なんてお客の自由だと考える人のなかには持ち込みドリンクをもお店で飲み出す始末。 従姉妹さんがケチだと感じたのは同感です!! でもね、子ども産んだら云々の件は偏見!?ママじゃなくてもドリンク付けない人どこにでもいると思います。

2千円台のランチなら頼まなくていいのでは…

041
グラン
2~3千円のコースですよね。ノンアルの場合、頼まない人が多そう。私は、同行者に合わせることが多く、グラスワインを頼んだり頼まなかったりです。メニューや店の空間みて、あえて頼む場合もありますけど。 そもそも日本だと、そのクラスでは、失礼という認識がありません。ミネラルウォーターのセレクト少ないし、店に販売するやる気もあまりないし。そのほかとなると、甘い飲み物など嫌ですし、残りは…ウーロンとか。合わないわ…。イタリアンでサンペレグリノとか用意されていると、思わず頼むんですけどね…。あ、原価の5倍以上とか、ふざけた設定のところは頼みません。 ちなみに、欧州であれば、コースでなくともかなりの確率で頼みます。日本だと、ランチ5千円を超える場合は必ず頼む感じです。

ひとそれぞれ事情があるかな

041
すい
私は、コーヒーが大好きなので必ず頼むけど、 でも 経済とか、飲み物いらないとか、ひとそれぞれだと思います。

昼間っから...

041
お茶の子祭々
 それって八つ当たりではないでしょうか...?  私は昼だったら、コースでも特別に飲み物は頼みません。  まず、甘いジュースを飲みながらコース料理は食べたくないし、フレンチでお茶?!を飲みながらって、私としては、あり得ないし。  で、水です。炭酸ミネラルウォーターがメニューにあるのなら、それを頼みます。甘みの無い炭酸水が好きなので。  他の方が、ジュースを頼んでも私はべつにかまいませんが、そこで、「私もジュース」にはなりませんし、私に合わせて水を頼んでくれとも思いません。  でも、そんな事うじうじ考えて、ランチ行って楽しいですか?

ランチなら

041
ないかな
まず、そのセットに食後のドリンクが付いているか否かにもよります。 例えば、食後のコーヒーや紅茶が付いているのあれば頼みませんし 付いていないのであれば、食後に頼むと思います。 私は基本的に食事中は水だけですかね。 ジュース等を飲みながらの食事は出来ないですし 昼間からのアルコールも無しかな。 それに、従姉妹の方が見かけたのは『ママ友グループ』っぽいんですよね、だとしたらランチの後子供の迎えがあるんじゃないでしょうか?だとしたら『ほろ酔い気分』で子供を迎えに行く事は出来ないんじゃないかな?(普通の感覚のお母さん達であれば←私見ですが)

頼まないという選択はあります

041
レヒニッツ
ワインは料理とともに発展してきた、料理に合う酒です。 しかしながら平日のランチタイムには、多くの人は酒は飲みません。 大多数が酒を飲まない中、一人だけ酒を飲む選択をせず、かといって料理に合わないソフトドリンクを飲むくらいなら、水で済ませると選択は妥当でしょう。 水を注文するという手もありますが、ペリエは好きでもサンペリグリノは嫌いという人もいます。 他人が飲み物を注文しなかったからという理由で、ケチ呼ばわりするような人間は、思考力を持たない愚か者ですので、相手にする必要はありません。そんな輩と一緒にいると、メシが不味くなります。

面倒くさい

041
ぴっころ
従姉妹ですね~ 他人がランチコースで飲み物頼まなくても あなたには関係ないでしょ。 非常識だと思いませんよ。 コース料理なら最後にデザートとコーヒーOR紅茶がつくはずだし。 グループでそんな流れになったら頼めませんしね・・・ 母親になっても人それぞれですから 個々の経済状況で異なりますからね。 だからってコース料理食べに来るなって性格悪いですね。 そのグループのせいでオーダー待たされたって それはお店の接客の問題ですよ。 このグループに八つ当たりするとか。なんだろう・・・

最初に注文するのが常識???

😀
ころ
コース料理を食べきることが重要なので 最初からドリンクは注文しません おいしく全部いただいたあと、お腹に余裕があれば注文します ママ友とのランチのときは、食べたあとにお話するので ランチのあとにドリンクとデザートを追加注文することが多いです

ランチでしょ?私は頼みません

🐱
40代主婦
お酒は強くないし、あえてソフトドリンクなども飲みたくないので。 何人もの友人とランチに行きましたが、皆ドリンクを頼む事は少ないです。 食後のコーヒーが付いてない場合には注文する事もあります。(たいてい付いていますが) 非常識と言われても飲みたくない物はオーダーしたくないです。 ディナーの場合は友人がワインやビールを頼む事が多いので、私もソフトドリンクを頼んでいます。

私だったら。。

coffee
飲み物頼まないかもです。 ディナーだったら頼みます。 でもランチだったら水でいいかなー。 きっとコースの最後に紅茶かコーヒーつきますよね? それで満足しちゃう。

気分次第

041
さみだれ
その時の気分次第で頼んだり、頼まなかったりします。 連れが何か頼めば、必ず頼むようにはしてますが 私が頼んだ時に連れが頼まなくても何も思いません。 大体、お隣が何をオーダーしようと私には関係ないので 他人のオーダーにいちいちケチつけてる従姉妹さん達の方がどうかと思います。 待たされたからと言いますが、飲み物頼んだって同じく待たされるでしょ。 従姉妹さん達は、待たされたイライラをそのグループに八つ当たりしたくて難癖つけているようにしかみえません。 そっちの方がマナー悪いと思いますけどね…

何が悪い?

🐶
ネーブル
ランチでその後の予定がある時はお水を頼むことが多いですねぇ。 私が良く行くお店は、お水もボトル単位なので有料ですし。 何もなければシャンパンやワイン、日本酒やビールなどもいただきますが、そうでなければアルコールは頼みません。 というか、ママ友なら授乳中であったり妊娠中(初期だと他人からは分からない)の人もいるかもしれません。 更に帰宅時に子供のお世話をすることが多いでしょうから、アルコールは避けたいと思う人も多いでしょう。 だったらお水でもいいんじゃないですか? 従姉妹さんは了見が狭いのでしょうね。 お水=無料と考える辺りも、世間を知らな過ぎです。 何か別の飲み物が欲しければ、ジュースでもアルコールでも頼めばいいですし、お料理の邪魔にならない飲み物としてお水を注文する場合も多々あります。 海外でも、自分の体調や仕事の兼ね合い等を考慮し、お水でランチコースをいただいている方々も大勢いらっしゃいます。 コースだろうとアラカルトだろうと、自分の飲みたい物、料理に合う飲み物を注文することの方が大切だと思います。

スマートでは無い。

🐤
かるき
非常識とまでは言わないですが、スマートではないと言うか…。 生活感のある主婦集団には見えますが、責める気にはなれません。 節約しなくちゃいけないんでしょうし。

頼まない

🐷
お布団猫
平日ランチでしょ? そりゃ、ワインがあればより幸せだけど…ご飯食べ終わったら子供を迎えに行くんだし無理。 ノンアルコールとかジュースでも食後にコーヒーが出てくるのならいらんかな?って気もするし。 幼稚園ママでハイソ~な方たちとランチすることもありますけど、いいお店のことも多いけど食事中のドリンクは頼まないな。 でもって大抵は誰も注文しないから私も注文しない。って感じです。 だれかがノンアルコール飲料を頼んだら、私も頼むかも。 でもでも後で割り勘する時に金額バラバラになると面倒っていうのもあるかもね~。 お休みの日で、気心知れた友だちとなら友だちが飲まなくても「ごめん、飲むわあ」と昼からアルコール行っちゃいますけどね。 このへんがママ友の微妙さかと思います。 率先して注文される場合、トピ主さんのキャラによっては内心ドン引きされるかもしれないので気をつけられたし。

嫌々参加のランチ会なら水

041
りた
お金が無い(使いたくない)なら、そんな高い店行かなきゃいいんですよね。 そういうグループいますよね。 下手に、一人だけドリンクを頼むと単純ワリカンできなくなるから、頼みにくいですよね。 前にレストランで働いてたときそういう奥さんグループが来て大変そうでした。ワインを飲みたい人が居て、8人ぐらいでワイン一本入れたのですが、一本で8人分もあるわけない。飲んだ人と飲んでない人がでてきて。会計時に誰がワイン代を持つかでもめてました。 そんなもめるような間柄なら、食事なんて行かなきゃいいのに。 どうしても参加しないといけないなら、参加して水で我慢するかな。 お酒は好きだけど、お酒飲めない人と一緒に飲むのは楽しくないし。 すでに、付き合いランチに、無駄に高いコース料理につき合わされてるわけだし、これ以上余計なお金を使いたくない。 付き合いのランチ会なら、水でいいんじゃないでしょうか。 食後にコーヒーぐらいは頼む程度。 仲のいい友達とのランチなら、率先してドリンク頼みますけどね。 ワインかビール。仕事の合間などお酒飲めないときは、アイスティーとか頼みます。

価格帯による

041
もも
価格帯によると思います。 2-3000円のランチコースだと、軽い前菜かサラダ、メイン、デザート、という感じですよね。 安くはないですが、高いというほどでもないし、食事の内容もフルコースとはほど遠い量ですし、 飲み物なしでも抵抗ありません。 飲み物を頼もうと考えるのは、5000円弱のコースぐらいからです。 あまり難しく考える必要ないと思います。

ランチなら頼まなくてもいいのでは?

まりあ
だって昼間でしょ? お酒は飲めないし ソフトドリンクなんて料理が不味くなる その価格だと、食後のデザートとコーヒーもついてるし 私の地域ではは ランチで飲み物を頼まないのが普通です。

ディナーであっても飲み物を注文することは滅多になし

🐤
みっちゃん
理由は色々 アルコールは体質的にダメ 飲み物を先に取ると、折角の料理が食べきれずに残すことに 追加で注文することもたまにはありますが、 しなくても、特に変な対応をされた事はありません アルコールはダメなの と素直にこちらの事情を話すと 従業員教育のキチンとしている店では 『それでは○○など用意しましょうか』と 別提案してくれることも こちらの態度が横柄だったり、 場をわきまえずに大騒ぎなんてのはもっての他 内容如何にかかわらず、素敵な時間を過ごすには 客と店双方が互いに尊重し合う気遣いも必要です

たまたま

ジャスミン茶
今日友人と三人でフレンチランチ行ってきました。 コース料理で4500円で、ノンアルコールワイン+1000円 このとぴ見ていたので、周りをざっと見まわしましたが ワイン飲んでいる人、無料の水の人色々でしたよ。(ガス入り有料もありました) 友人は夕方から仕事が有ったので、アルコールを飲むことは選択肢にはありませんでした。 私は今日は昼からアルコールは控えたいと思っていたので 水にしようと思っていたのですが メニューにノンアルコールワインとあったので頼んでみました。 ・・・ブドウジュース?? 食後にはコーヒーか紅茶が付きました。 良いんじゃないですか? 頼もうが頼まないが 人それぞれです。 人の勝手です。 人のオーダーに聞き耳立てて あとから関係のないところでイチャモンつける方がよっぽど お行儀悪いと思います。

日本での話でしょ

041
lulu
日本の飲食店ではお水は無料で提供するというのが普通ですから、別に頼まなくても良いのではないでしょうか? 日本のフレンチでもお水が無料でない所は有りますから、そういったところでは頼まないとね。 私は食事にはワインが必要なタイプで、普通は昼から飲んでますが、 周りが飲まない人だったらお水で我慢するときもあります。 日本だったら無料の水にするときもあるし、周りに合わせますね。 ソフトドリンクにするくらいなら無料の水の方がいいくらい。 甘味のある飲み物って食事に合わないと思うから。 日本のフレンチレストランで、必ずランチに飲み物を頼まないといけないなんて初めて聞きました。

たのまない

041
まめ
高いランチですよ みんなで楽しく食べて 水だって いいですよ。 従姉妹 いくつ? ひんまがってる

ケチくさい

041
イマスケコ
その値段でドリンクなしってケチくさい。 ドリンクの1杯も節約して頼まないなら外食なんかしなきゃいいのに・・・ お店の方も水で開き直ってる客いい気しないと思いますが・・・。 ランチはお得でタダでさえ儲かんないのにね。 従姉妹さんの意見に全く同感です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧