本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 率先してズルを教えてしまう大人について(愚痴)

率先してズルを教えてしまう大人について(愚痴)

レス11
(トピ主 1
🐶
ドンキホーテ
子供
子ども相手のアルバイトをしています。とはいっても児童館などの教育施設ではなくて、有料の施設の一角に子どもコーナーがあります。そこにゲーム風のコーナーがあり、「5分で交替してね」と張り紙をしましたがなかなか守って貰えないので、社員さんがキッチンタイマーを置きました。 「遊び方」ということで、5分にセットしてからスタートして、タイマーがなったら次の人に席を替わる、という手順を書きました。タイマー自体がかっこいいデジタルのものなので、子どもたちは面白がってきちんとタイマーをセットして、守ってくれます。 しかし、保護者さんが近くにいると、大人が率先して、そのタイマーを操作してしまいます。つまり5分の時間切れが近づくとピピっと操作してさらに10分、、、と増やしてしまうのです。とくに60代以上の祖父母と思われる方たちが「こんなの操作するのは簡単だよ」とまるで知恵を使う自分達が賢いかのように誇らしげで、私たちが見ていても悪びれる様子はありません。 社員さんに相談しましたが「うーん。わたしたちは教育者ではないからそこまでガチガチにする立場ではないし、ここはサービス施設だからなあ。子どもはともかく大人に注意するのはダメだな」と、お客様への印象が悪くなることを重要視して、対策はとりません。 たしかにビジネスなので企業イメージが悪くなったら元も子もない、、、というのも分かりますが、この光景に出くわすたびに悲しくなります。

ランキング

レス

その様な親や祖父母から育てられた子供の将来が心配

041
nanako
それはズルではありません。 違反です。 私も孫がいてデパートのゲームコーナーに 連れて行く事があります。 そこは、後ろに並んでいる子がいたら一回 ゲームが終わったら次の人に変わり後ろに 並ぶと言う決まりが自然に出来てしまいました。 別にタイマーがあるわけではありません。 どうして、その保護者の方たちは、その様な 決まりを破る様な事を教えるのでしょうね。 信じられません。 「決まりを守って良い子になろう!」 等と張り紙の後ろに付け加え 子供に考えさせたらどうでしょうね。

ダメな大人

041
まる
私も子持ちですが、そんなズルは絶対に教えませんよ。世の中のルールを教えなきゃいけない場なのになぁ…。 『付き添いの大人の方へのお願い☆』と題して、子供さんが時間のルールを守れるよう、見守ってくださいね、みたいな貼り紙をしたらどうでしょうか?商業施設なので、あくまでもヤンワリと…。

何故注意しないんですか?

041
菖蒲
タイマーがあって、1人5分なんですよね? なら、そんなズルを見逃すのはNGだと思うんですが。 もちろん、後ろに並んでる人がいる場合、注意してますよね?まさか、野放しですか?それだったら、他のお客様からクレームきますよ。

困りましたね

🐧
ことり
一番不利益をこうむってるのは順番が回ってこないほかの子じゃなくて、自分の子(孫)なのにね。 自分の子(孫)に得させてるつもりで一番損させてるのがわからないんだから困ったもんですよね。 私の周りでも 非常識な親御さんはまれにしか見かけないけど ごく普通の外見の祖父母さんが「え!?」と思うような非常識なことをしてるのでびっくりすることがよくあります。 対応については社員さんのおっしゃる通り教育施設じゃなくてレジャー施設なわけだしトラブルがおこらなければいいと思います。 そんな保護者で子供がかわいそうだとは思いますけど。

手作り

🙂
ささ
手作りポスター作れば? 視覚的に訴えればいい。 ヒーローものでもいいし、小さい子が好きなお題で「ルールを守らないといけないよ、みんな仲良く」とか書いて、よく見るとジイジバアバに見える魔女とか怪人を書いて悪者風に書いておけばいい。

それなら

041
バードッグ
客のふりしてクレーム入れれば? そうすれば動かざるを得ないでしょう。 そういう人って馬鹿なのよ。 その時しか考えてないの。 あとでお孫さんが困るのにね。

今の爺婆はバブル世代の親

041
はちみつ
何かと、考え方が自分本位な人が多いです。 それでもって、バブル世代はお客様=神様 と思っている人が多いので、注意したところで 逆ギレされて終了でしょうね…ましてやそんな非常識な方なら可能性は大! しかし迷惑には変わり無いので 順番待ちしている人がいるなら率先して注意していいと思う。

ダメな大人だねえ(笑)

041
うーん
 まあ、自分の子にはさせないけどね。その上での発言ですので。  これ、運営上にもちょっと問題あると思うのです。5分で電源そのものが切れたり、ゲームが強制終了できたり…ということはできないのでしょうか?最近のゲームですと、体験版しかできないように設定して、ある程度の体験(RPGとかだと1クエストだったり、パズルゲームだと1~2面だったり)ができると強制的に終わるものもあったりするんだけど…きっとそういうゲームではないんだよね?  今の世の中、善意だけではなりたってかないからねえ。しかも、孫命の年寄り意外とモラルないから(実は息子・娘も困っている)。  並んでるようなら、誰かしらそこについて、時間を計って、「はい終わり~次の子に譲ってね」って感じで順番整理しないとどっちみち苦情くるよ。

ほっとけば

041
あららん
わかりますよ。 教育施設でなくて、有料施設の一角だから、祖父母さんあたりですと勝手にする権利があるくらいにしか思わないのでしょう でもね、お子さんのほうが賢いんですよ。 おじいちゃんおばあちゃんがずるしてるって、わかります。 ちゃんと育ってきた子なら、それなりに大きくなれば子供の方が諌めます。 ちゃんと育ってない子でしたら、ゲームのタイマー以前の問題なので、そこだけちゃんとしてもどうにもならない。 悲しいけど、仕方ない。 ちゃんと5分を守って帰ってきた子をいっぱいほめてあげましょう。「ちゃんと守ってくれてえらいね、ありがとう」と タイマーを置いておくのではなく、ゲームをする子に配って、帰るときに回収とかしたら、子供も喜びますよ あとはトイレみたいに一言かき加えてみては、「いつもほかのひとのために時間を守ってくれてありがとう!」とでかでかと書く。 がんばれ~

昨今の風潮

041
みみ
確かに昨今の風潮として 「自分の子(自分)さえよければ、ルール・マナーは…」 というのが見受けられますよね。 半年ほど前の話ですが、 とある農業公園で、丘の上からスタッフが多量のスーパーボールを 転がして、子どもたちがそれを拾うというイベントがありました。 基本子どものみの参加ですが、未就学児は保護者つきとのことで… ……まあ、未就学児を連れた親御さん(祖父祖母さん)がひどいです。 低学年で一人で参加している子を吹っ飛ばして我が子のためにハッスル! 見ていて悲しくなりました。 結局ゲット出来たのは、保護者つきの未就学児と、ある程度運動能力のある少し大きな子ども…。 泣いてる子もたくさんいました。 そういえば、某有名テーマパークでパレードからおもちゃのネックレスを投げるというイベントでも、 ネックレスを受け取ろうと手をのばす子どもの前に、 大人が立ちふさがって根こそぎとっていきました。 見てると、その方、後ろにいた自分の小さなお子さんに、 何本ものネックレスをかけてあげていました。 その子は大喜び…… 大人が子どもの手本にならなくなったな~と寂しく思いました。

ありがとうございました

🐶
ドンキホーテ トピ主
早速張り紙をしました。悪いジジババっぽいイラストもつけてみました。 その効果か、しばらくはズルは見かけませんでした。しかし週末にそういったズルが相次いだので、みなさまのアイデアを実践してみたら、とても効果がありました。 60代くらいの保護者らしき人がタイマーをズル操作している横の席では、ちょうど5分ルールを守って交替した子がいました。そこで駆け寄って大袈裟に「偉いねー!ちゃんとルールを守って、かっこいいね!遠くから見ていたけど、ちゃんと約束を守るあなたは本当にステキだなって思ってみていたんだよ」と頭をなでなで。親御さんに「いいお子さんですね。すごく可愛いですね」と声をかけて、親御さんとお子さんとしばらく談笑しました。 そうしたら、ズル操作をした席の子が「おじいちゃんやめてよ!」とおじいちゃんを押しのけるようにして席を立ちました。その祖父らしき男性は「何だ。ちっ」と恨めしそうに周りを睨みながら、孫の後ろをついていきました。 ここは教育施設ではないので、教育上という意味は求めませんが、人間としてすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧