本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大勢の前で、大声で『昨日産婦人科にいましたよね!』

大勢の前で、大声で『昨日産婦人科にいましたよね!』

レス65
(トピ主 7
041
妊娠初期
ひと
35歳の夫婦共に自営業者です。
最近やっと妊娠を望めるような環境を作れてきたので、妊娠活動をはじめました。
ずっと子供が欲しくて、でも作れないというジレンマが長かったのですが、とうとう待望の妊娠の兆候がありました。
生理予定日から使えるタイプの妊娠判定薬で陽性がでたので、次の日に病院に行く事にしました。
あいにく、病院が休む事の多い曜日で、あいている所をネットで調べて『レディースクリニック』に行きました。
嬉しい事にお医者様に尿検査で妊娠を確認していただけました。
ただ、自分自身の年齢が若くない事とまだ子宮内妊娠かどうかも確認できていない事などから、夫と相談して、周りにはまだ報告しないでおこうということになりました。

妊娠すれば、順調に出産するというイメージしかなかったのですが、やはり色々な事が起こる可能性もあるのだという事をこの年になって勉強してから知って、不安になりました。

翌日、仕事関係の集まりに行ったのですが、ある知人女性(お名前は存じ上げません。顔もうろ覚え程度です)から、大勢の仕事関係の人の前で大声で『昨日産婦人科にいましたよね!』と笑顔で言われてしまいました。

『昨日外科にいましたよね』『昨日呼吸器内科にいましたよね』『昨日泌尿器科にいましたよね』『昨日肛門科にいましたよね』…
上記のセリフ全部が不思議に感じる私なので、その発言に非常に驚きました。

笑顔ながらシー!(内緒なんですよ!)と人差し指を唇の前に立てながら制止してみましたが『受付で名前呼ばれてたでしょ、絶対そうだと思って!あそこの産婦人科って混むんですよね!わたし角のソファーに座ってたんですよ~!』と嬉しそうに話しを続けてくれました。

ここまで言われたらもう…(笑)
直後は腹が立っていましたが、今は少し心も落ちついています。
ただ、やはり納得がいきません。
彼女の言動は普通ですか?

ランキング

レス

普通じゃないです。

041
みずくさ
でも分からない人が居るのです。無神経な人が居るので そういう人には 嘘の病名言うとか 適当にあしらうしか無いです。

いいえ

041
きなこ
普通ではありません。 想像力のかけらもない無神経な人なんですよ。 できる限り疎遠にしておきましょう。 こういう人には、何を言っても無駄ですから。

普通とは思えません

041
座敷犬
言いませんね 私なら

すみません

041
座敷犬
すみません 言い忘れ おめでとうございます お体 大事になさって 元気な お子様を!!!

デリカシーのない人ですね

041
ぴんく
普通かどうかと聞かれれば判断に迷います。 でも普通というなら、トピ主さんだけに小声で「おめでたですか?」と聞くでしょうか。 そんな大声で聞いたりしないと思います。 産婦人科にいるからといって必ずおめでたとは限りませんよね。 そういう配慮のできない女性なんでしょうね。 お節介なんだろうとも想像しました。 しかし残念ながらそういう女性は必ず、結構な数でいます。 妊娠したら必ず赤ちゃんは順調に育って、必ず間違いなくすべて生まれてくるという固定観念を持った人です。

お気持ちはわかります

041
ゆすらうめ
その女性が普通とは思いませんし、デリカシーのない人と思います。 でもそういう人っていますし、トピ主さんもナーバスになりすぎです。 産婦人科はなにも妊婦さんだけが行く所ではありません。 ムリもないかもしれませんが、トピ主さんの頭の中が自分の都合で一杯で、客観視できなくなっているなぁという印象です。 その方は自分自身が産婦人科にかかっている事もさらけ出してる訳ですから 特にトピ主さんに悪意はないと思いますので 腹を立てたりイライラしたりするだけソンですよ。

間違いない

🐶
neuhaus
絶対に、へんです、周りを気にせず、大声出せるのって、へんですよ。それに、トピ主さんの驚いて、引いてる様子にも関わらず、でしょう? いやあ~、悪気はない・・・では、片づけられないですね、せいぜい気をつけましょう、そんな方です。

非常識に決まってます

😠
隣人
基本的に病院で見かけたことを人前で話したりしません。 病気を人様に知られたくない人はたくさんいます。 家族にすらまだ話していない人もいます。 特に産婦人科はオメデタとは限りません。 オメデタでなかったら、辛い事情だったら、一体どれだけ相手を傷つけるのでしょう。 そんな人と仲良くしたら恥をかくに決まってますから私は思い切り避けます。デリカシーも常識もない人は関わりたくありません。

KYってやつ

チョビ
ただの、KYでしょう。 知性や何やらが低いのかもしれませんが・・。 そんな人には、 いっそのこと警戒心でも抱いて欲しいですね。

普通なわけない!

041
おばちゃん
40代に突入まじか、産婦人科で知人に会いました。 私はガン検診、彼女は…後日妊婦さんになっていたことが判明。 年齢もあるので、必ずしもおめでたとは限りません。互いに「あっ」と 目礼をして終了。幼稚園で一緒の知人でしたが、特に話題にすることも なかったです。 >笑顔でシー これが余計まずかったのかも。向こうも妊娠でハイテンションかママ友が できるかもーと1人盛り上がったのでしょう。 とにかく足腰冷やさず、お大事になさってください。

お気持ち察します

😠
ワンワン
病院で知り合いに会うと厄介ですよね? 例え何科を受診しても。私は会った時はお互い気がついたら軽く会釈だけします。気がつかない雰囲気なら敢えて声かけません。ましてや後日話題にすることなんて言語道断。

悪気はなかった

041
瀬戸内海のシンデレラ
主さんの気持ちもわかるんですが その相手の方は 悪気はまったく なかったと思いますよ。 婦人科で 待望のおめでた よかったねー という気持ちで むしろ 祝福するつもりで 言ったのではないかと思います。 でも 主さんにしてみれば 私も同じ立場だったら 主さんと同じように思ったかも  余計な事を なんですね。 今になれば 順調に 赤ちゃんが元気に育ってくれる事を お祈りしますよ。

マタニティーハイなのかも・・

041
まりも
まずはご懐妊おめでとうございます。 さて・・その女性も産婦人科にいたということは、妊娠中という可能性はありませんか? だとしたらマタニティーハイの状態で、冷静な判断が出来ないのかもしれませんね。 産婦人科は妊娠中の方だけが行く場所ではありませんし、普通は見かけてもわざわざ言いません。 産婦人科に限らず、病院で顔を合わせたのなら挨拶程度はしますが、それ以上のことは聞かないのがのマナーだと思います。

ええっ?

🐤
トール
>彼女の言動は普通ですか? 思わずひっくり返りそうになりました。 トピ主は、彼女の言動が普通かどうかを聞きたいんですか? 普通って言われたら、じゃあ仕方がないのかと思うんですか? タイトルに【愚痴】とでも入れて、とても不愉快だった! と書いておけばいいのに、と思いました。 ともあれ、ご懐妊おめでとうございます。 これから先は心穏やかに過ごされますように。

ありえない

😠
あしゅ
私なら姿を見たからって相手が気付かないなら、わざわざ言いません。彼女は常識がないのですよ!

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
普通だとも思えません!(怒) 産婦人科だから、って、 必ずしもおめでたという事も無いですし。。。 普通は最悪のケースも考えて、 声かけしますよ。 だいたい、昨今の病院は患者のプライバシー保護を考えて、名前を大声で呼ぶなんて事あまりしないと思います。 そんな病院は変えた方が良いと思います。 その知人?も、今後はできるだけスルーした方が賢明ですよ。

いいえ

041
ゆっこ
普通ではありません。 思ったことがそのまま口から出るタイプでしょう。 何も考えていないのです。 それを言われたら相手がどう思うか 相手がどんな状況だかわからないから・・・・ということは 想像もできない人です。

普通というか

041
ライムの香り
天然なんですよ、その人。おそらくそういう人に「言わないで下さい」といっても「どうしてー?おめでたいことじゃない!」と理解してもらえないですね。 嫌な思いをされましたね。あまり思いつめると身体によくないから、タイミングが悪かった、ぐらいにとどめておいて心静かにお過ごし下さい。 赤ちゃんが無事育たれますようお祈りしています。

無神経でデリカシーのない人

041
reireimama
些か無神経でデリカシーのない人なのでしょう。 でも悪気はないのだと思いますし、トピ主さんはオメデタで 産婦人科にいたと信じて疑わなかったところもあるのでしょうね。 でも腹を立てる程の事ではないような・・・ 本当のことには違いない訳ですし、本来は御目出度いことでは あるのですしね。 きっとトピ主さんが嬉しそうな顔をしているのを見たからこそ そのような発言に至ったのだと思いますよ。

鈍感な人はいる

041
他人の空似
病気などの話、お金の話、タブーとかマナーとか、わからない人はいます。 産婦人科イコールおめでたと思っている人は結構多いと思います。 私も若い独身の頃はそうでした。 産科ならいざしらず、婦人科は特有な診療科で、あまり他人に知られたくないものです。 産婦人科に限らず、病院に行くということが何を意味しているのか、 知人に会ってもお互いに追及しないという暗黙の約束事があるのです。 お年寄りの場合は違うかもしれませんが。 私なら、そこまで不躾な人なら、人違いでしょうと言っておきます。 次回、本当に会ったなら、はっきり礼儀というものを教えてしまうかもしれません。 ただ、妊娠活動という表現には、似たような感覚がありましたが。

いますよ、そういう人

041
たま
たまにいますよね、そういう人。 病気とか病院の話が大好きで、そういう話をすることで 親近感を持ちたいのかな? 大声で嬉しそうに病気自慢をし、こちらの病状も聞きたがります。 私は有給を申請する上司がそういうタイプで、 会社の規定どおりに有給申請して、理由を「通院のため」と書いたら いろいろ詮索されて、「いえ、ちょっと・・」と言葉を濁してたら 「何で教えてくれないの~?寂しいじゃない、そんなの~」とか言われて すごく嫌な気分でした。 長期間にわたって休むならともかく、1日だけの有給申請だったのに。 主さんのようにおめでたい理由ならいいですけど、 メンタル系とか不妊治療とか、いろいろ言いたくない理由は山ほどありますよね。 病気の話は超個人情報だって常識に、早くなってほしい。

きっと嬉しくっての雄たけびかと。

041
nana
もう、嬉しくって、嬉しくっての言葉だったのだと思いますよ~ まあ慎重派かな?のトピ主にとっては無神経な台詞かな、と思います。 と言いますか、普通、言いません。 妊娠はちょっと特別というか、ハイになるかたもブルーになるかたもいらっしゃってね。 きっと、お仲間みつけて嬉しかったんだと思います。

配慮が無い人

既婚40
人前で病院にいた事わざわざ言うなんて失礼です。 私は流産したことあります。ですから妊娠初期で 人に発表されたくありません。 二人きりになった時ならありですが。。。

教えてあげた方が親切かも…。

💢
のむさん
何でも確認しないと気が済まない人います。 誰とどこの病院で会ったとしても、人前で言うものじゃないって。

配慮がないね。でもそういう人もいる。

😨
りんりこりん
病院にいた事を人様の前で大声で言うというのは、配慮が無いですね。自分も同じ場所にいた立場なのだから言ってもいいでしょ!っていうことなんでしょうか。 ちなみに、そこは「産科」なのでしょうか?お産専門? 婦人科には、妊婦さん以外にもたくさんの方がいらっしゃるので、「産婦人科にいた」=「妊娠している」とは、女性なら思わないかもしれませんよ? 私は妊娠していませんが、婦人科検診で定期的に通っていましたし、60代の母も定期的に検診で通っています。 もし、理由まで聴かれたら、あからさまに嫌な顔をしてお茶を濁しても良いと思いますが、そうでないなら、ピリピリせず聞き流して、内心「ガサツな人だわ~」と思っておけば良いのでは。 他人は、トピ主さんが思うより他人の病院通いの話に興味ないですから、気に病む事も無いと思いますよ。 そういえば、産婦人科に行ったとき、受付の女性に「今日はどうされましたか?」と皆の前で大きな声で聴かれた時には大層驚きました。 今、この待合室で用件を発表しなくちゃいけないの?と非常に腹が立ったことを覚えています。まさか嘘も言えないですしね。 どこにでもいますね、配慮の無い人。

変な人

041
MOMONGA
変ですよ、その人… よっぽど仲良しの人ならそんな会話もあるかもしれませんけどね ああ、でも「昨日○○病院に居ました?」はあるかな (総合病院名なら科が判らないからね) 頭で思った事を直ぐ言葉に出してしまう人なんでしょう、きっと いずれにしても仕事関係の人ならちょっと信頼出来ない方ですね

よく笑えますね・・・

041
banana
ここまで言われたらもう(笑)…ってよく笑えますね。 相当非常識な発言だと思います。 レディースクリニックは皆が妊娠で通う場所ではありません。婦人科の病などデリケートな問題で通う方もたくさんいますよ。 そういうこともふまえてそういう話題を大声で話し、しかも静止しているのに話す神経がわかりません。 まあ笑顔でしーっとかするようなタイプなんで言われてしまうのかなあとも思います。 私も含めて私のまわりならばそういう質問にはたいていどんびきして冷めた表情すると思うので続けて言えなくなると思います(笑) 無神経もあるでしょうがある意味嫌がらせをしているのかなとも思います。 もしや妊娠の可能性などで言った話をしましたか? できればこういう人には「ちょっと」とにごして話さないようがいいですよ。話したら最後延々続きの話をされますから。 最後ですが…早いですが…妊娠おめでとうございます! 35歳は現在の医学では決して高齢ではありませんよ!私も二人目ですが35で出産しました。まわりには年上の初産の方もたくさんいました。

普通って何?

🐱
小麦
普通って言う言葉が、 平然と出てくるのは何なのでしょう? 貴女にとっては、『産婦人科にいましたよね』と、相手の置かれてる状況も想像せずに声をかけるのは、普通ではないと言う価値観なんですよね。 相手にすれば、 ちょっとした知り合いが同じ産婦人科にいた。 何かおめでたい事があったのか、テンションも高く声をかけてきた。 この人にとっては、これが普通だったと言う事です。 常識、非常識、普通とかは、好き、嫌い、多数決で大きく変わるのです。

デリカシーが無い

041
のものも
はっきり言って、受診科を大声で言うのは失礼です。 彼女には不快である事をはっきり告げ、疎遠にされた方が良いですね。

普通ではありません

041
みどり
2人きりのときならまだしも、大勢の人がいるのにその発言はありえません。 その人から妊娠しているのか聞かれたら、「持病がありまして…」とか 病気のフリをしてすぐ別の話題に変えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧