本文へ

主婦の社労士試験勉強

レス14
(トピ主 1
💡
ピンクのツリー
仕事
私は35歳、二児の専業主婦です。子供達も小学校へ上がり時間もできたので、一念発起で社労士の勉強を始めようと思っています。 大変難しい試験ですし、この年齢でのスタートは遅いことは十分承知の上ですが、合格した暁には、開業して月10万円程度収入があればと漠然と考えています。 このような考えは甘いでしょうか? やはり実務経験がないと開業は難しいでしょうか?  結婚前は某銀行で外渉をしていたので、顧客開拓の為の営業は全く苦になりません。 また、同じように勉強を始められている主婦の方、また既に独立開業されている方のアドバイス等頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も始めました

🐱
梨子
40代、正社員で働いています。 私も社労士目指して勉強を始めました。 何年かかかりますが、くじけないでがんばろうと思っています。 一方で産業カウンセラーの資格も目指しています。 両方取れたら、ボランティアで困っている人の力になれたら、世の中への恩返しになったら・・と思っています。 仕事、家事、勉強と3本柱は辛いですが、うちは幸いにも子どもが独立していますので、 ちょっとは助かっています。 がんばりましょうね!

どこに飛び込み営業するのですか?

041
社労士の有資格者です
社労士の有資格者です。WMでもありますが。 トピ主さんは、資格を取得したら、いきなり独立開業ですか・・・?! で、その飛び込み営業先が、未経験者のあなたに依頼をしてくれると思いますか??生保や証券の飛び込み営業ではあるまいし。もし、そんな新顔の飛び込みが来たら、企業内勤務者の私としては、正直コワイですよ。この仕事、ミスは許されませんし、それなりのお金が動くお仕事ですから。 あなたが飛び込み営業を得意とするなら、選ぶ職業が外れているように思います。目指すのは社労士ではなくて、育児に配慮のある歩合制の企業での営業担当に再就職した方が良いのではないかと思います。例えば住宅販売等なら、子育ての一段落した40-50代の主婦が多く活躍していますよ。 月10万円程度の収入がご希望で、営業が得意なら、他に道があると思います。社労士は、勉強すれば必ず受かる資格でもありませんし、ましてやいきなり独立開業してもお客さんが来る業務ではありませんから・・・。

頑張ってください!

041
みかん
親友が(主婦、アラフォー)主さまと同じ年のころ社労士試験を受けて合格しました。 現在は開業こそしていないものの社労士事務所でばりばり働いています。 ほんとに難しい試験で当時は話を聞いていても大変だったことがよくわかりました。本人曰く「今までで一番勉強した」らしいです。 ご主人と子供さんの協力もあったし今はそれに見合うだけのキャリアもあり、いきいきとしてる彼女を誇らしく思います。(うらやましい!私も頑張らなきゃとやる気をもらっています) 主さまも大変と思いますが頑張ってください!

自分次第です。

💰
ローム士
社労士開業(登録)歴5年。首都圏在住。42歳(既婚・中1、小3の子ども2人)女性です。 実務経験一切なしで開業しました。 受験したのがトピ主さんと同じ35歳。 家族の協力、集中学習と運が味方して8ヶ月の学習期間を経て合格。 年齢によって遅すぎるということは無いですが、時間と集中力は影響します。 開業は実務経験がなくても連合会の指定講習で開業登録できる資格を得れます。 主婦開業社労士は結構いますよ。登録費用は30万円程度。 月10万円「程度」の収入は、都道府県によりますが監督署、年金事務所での相談員として勤務する場を得られれば可能です(月15日勤務て15万円前後)。 顧問契約で月10万円「程度」の収入は・・縁があればといったところでしょうか? 私の仕事は、顧問先企業でトラブルがなければ月10日位の仕事量です。トラブルがあれば土日、夜関係なく仕事です。 労使トラブルがあったとき、自分が男性だったら嘗められないのにと悔しい思いした経験ありです。

ご参考

041
日夏詩
社会保険労務士登録するには実務経験2年以上、もしくは7万円の講義を受ける必要があります。 また、社会保険労務士会の入会金は5万円、年会費は概ね9万円です。 その他交通費や電話代、広告費を考えると、社労士事務所やコンサル会社に就職する方がいいかもしれません。 それから、すでに経営者層にそれなりのコネクションがあるなら別ですが、無名のうちは紹介者でもいない限り飛び込みはかなり難しいですよ。

大変だけど頑張って

041
くまたん
有資格者で2年間、社労士事務所で勤務した者です。結婚による転居のため退職しました。 事務所に勤務する前は、銀行で預金業務をしていましたので、関連する実務経験がないまま、事務所に就職しました。 その経験から言わせてもらうと、まず、気をつけなければならないのは、試験内容と実際の実務内容が全く違うということです。 企業内の労使紛争を扱うのであれば、法律の知識があるのは当然として、グレーゾーンでの落としどころの提案など、経験がものを言う場面が非常に多い。 社会保険や雇用保険などの書類作成は、試験後に一から覚えなければいけません。 給与計算の知識やソフトも場合によっては必要かと思います。 年金相談を受けるのであれば、試験内容以前の年金制度の知識も必要です。 私は試験合格の知識だけでは全く仕事が出来ず、帰宅後、実務に沿った勉強をずっとしていました。が、2年では勉強不足、一人前になる前に退職してしまったと感じています。 ですので、いきなり開業し、顧客を持つとなると、営業センス以外にも相当の努力が必要になり、時には家庭が犠牲になる覚悟も必要だと思います。 社労士開業に関する書籍も参考にされては?

まず合格!!

041
しこり
本年度の合格基準及び配点 ◎合格基準(次の2つの条件をクリア) 1.選択式試験は、総得点23点以上かつ各科目3点以上(ただし、健康保険法、厚生年金保険法、社会保険に関する一般常識は、2点以上、国民年金法は、1点以上) 2.択一式試験は、総得点48点以上かつ各科目4点以上 ● 上記合格基準は、試験の難易度に差が生じたことから、昨年度試験の合格基準を補正 ◎配点 1.選択式試験は、各問1点とし、1科目5点満点、合計40点満点 2.択一式試験は、各問1点とし、1科目10点満点、合計70点満点 ご参考までに ご健闘を祈っております!

開業も試験も難しくはないけど

041
カフェラテ
試験は勉強さえしっかりやれば必ず合格できます。 量が多いので時間はかかりますが(それで挫折する人が多いのでしょう)、 暗記と問題を解くテクニックだけですから、資格試験の中ではとりやすい方です。 開業もお金を払えば出来ます。 問題は顧客がつくかどうか・・・私が社労士に頼むとしたら、やっぱり実績を調べた上で、 試験に合格したばかりの人にはまず頼みませんね。 だってトラブルに遭遇した事もなければ、対処の仕方も知らないわけでしょ。 何を信用したらいいのでしょうか? それを上回る熱意と説得力に自身があるなら、チャレンジしてみてもいいと思いますが・・・ また実務未経験では、トピ主さんの年齢で社労士事務所等に就職を求めても、 コネでもない限りはまず無理です。

競争試験

🐱
有資格者
社労士の試験は、いわゆる「競争試験」ですので、合格率はほぼ7%程度で保たれています。 「競争試験」なので、選抜ラインは年によって異なります。 例えば、自分が90%の正答率であっても、90%超の正答率の受験生が全体の10%以上存在していれば、まず合格できません。 他の受験生の出来具合との勝負ですので、カフェラテさんが言うような「勉強さえしっかりやれば必ず合格できます」なんてことは絶対ありません。 トピ主さんの場合、自分と家族の生活がかかっているという状況ではないため、やる気があるのであれば挑戦したらいいと思います。 日々の生活費を求める人には奨められません。 実務経験がなければダメというわけではないですが、コネ以外で仕事をもらうには、最初はただ働きをさせてもらいながら勉強するくらいでないと無理だと思いますね。 何となくですが、トピ主さんはバイタリティーがありそうなタイプと見受けられるので、性格面では自営業者に向いていそうな気がします。

なぜ合格できないか不思議

041
カフェラテ
試験は運ではありません。実力です。 合格できない人は勉強が足りないか、ノウハウを知らないのでしょう。 実際にはなさそうですが、正解率90%以上の人が多いなら、95%以上を目指すのが 受験ってもんじゃないですか? 自分は30代の時に仕事をしながら10ヶ月ほど勉強して、1回で受かりました。 どこから出題されても大丈夫、と胸を張れるぐらい入念な準備をしたからです。 勉強は頭に染みるまで覚え込ませるのは結構大変で、反復継続の根気と忍耐はかなり要しますが、 内容自体は、理解に苦しむほど難しいものではない、というのが正直な感想です。 あの程度の内容で合格できないレベルなら、開業なんて到底無理でしょう。 まぁ社労士の資格自体、開業しないならあまり意味ないんですけどね。

社会保険労務士顧客開拓

041
社会保険労務士資格者
社会保険労務士の顧客開拓ですが・・・ 実務経験も必要ありません。 じゃ何が必要かというと労働保険事務組合を持てるコネか資金です。 ホームページでご覧になると分かるのですがほとんど儲かっている社会保険労務士は○○労務協会とか○○労務管理事務所とか併設してるのが分かるかと思います。その○○労務協会とか○○労務管理事務所が労働保険事務代行出来る労働保険事務組合です。 よく200社顧問先獲得とか資格の学校で書いてるのがあるかと思いますが 大抵労働保険事務組合を買ったか譲ってもらったケースが多いです。 ただ月10マン程度なら社会保険労務士会の行政協力程度で達成できると思いますが・・・

それはどうかな?

041
tako
>試験は運ではありません。実力です。  それはどうかな?この程度の試験は簡単だから、運でも受かるような試験だと思うけど。だって、社会保険労務士って、ホントにフツーの人がやってるよ。というか、フツー以下の人でもやってるのがホントのところだよ。

思ったほど仕事があるわけではないそう

🐤
ゆうママ
前職の会社の先輩(女性)が35歳ぐらいの時に合格していました。 正社員だった会社を辞めて、スクールに通ってなんとか一発で合格。 ですが、独立開業もかなりの営業力とコネがないと難しいみたいです。 社労士事務所で働いていて、かなり忙しかったみたいですが、パート扱いだったらしく。 中小企業の総務を代行でやる仕事?ですから、中小企業のあくどいところ(いかに法律スレスレで企業に有利なように処理するか) に嫌気が指したのと、低賃金で馬車馬のように働かされていたので、1~2年勤めて辞めていました。 その後ハロワでいろいろ探して、県庁で社労士の資格が要る臨時職員をやり始めたらしいですが、時給が900円でこれまたかなりハードな仕事だったみたいで、すぐ辞めたらしいです。 今は遠方の方と結婚して、社労士とは全く関係ない事務のパートをやっているらしいです。 彼女が言ってたのですが、「独立開業しないと、転職は難しいし、正社員の転職先もほとんど無い」そうです。 独立開業するにはかなりの頑張りと覚悟がいるようですが、トピ主さんは合格後も頑張れますか?

ありがとうございました。

💡
ピンクのツリー トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。 長い間専業主婦でのんびりやってきた自分に、どれだけの集中力と暗記力があるのか多少不安もありますが、重い腰を上げた以上、短期間で合格目指そうと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧