本文へ

マレーシアでバケーション!

レス13
(トピ主 3
041
たく
話題
アメリカ在住のアメリカ人夫と日本人妻の夫婦です。 来年の春頃、バケーションで夫婦でマレーシアに行こうと考えています。 私たちは他の東南アジアの国々にはよく行きますが、マレーシアは 初めての国なので、お勧めのエリアを教えてください。マレーシア在住 の方に、より詳しく教えて頂けると嬉しいです。 旅先で、私には食べ物がとても大事、主人には自然がとても大事です。 バケーションのスタイルは個人旅行で、列車でも船でもフライトでも、 現地の移動交通手段は何でもOKです。 東南アジアの都市部のポリューションを避けるべく、街中での行動は せいぜい移動日のみで、あとは自然の綺麗な田舎で過ごしたいです。 地元の町や村を訪ねたり、海で泳いだり、ハイキングしたり、バイクを レンタルしてツーリングしたり、ホテルでのんびり読書したり・・が、 いつもの東南アジアでのバケーションでの主な過ごし方です。 ホテルは、モダンな大型ホテルには興味はなく、清潔でこじんまりと したアットホームなホテルが好きです。(でもバックパッカー向けの 安宿という意味ではありません。) 旅先でショッピングは殆どしませんが、私はマラッカ観光のウェブで 見た、中国柄・パステルカラーの食器類にとても興味を持ちました。 レプリカで十分なのですが、マラッカ(都市部?)以外のエリアでは 買えませんか? その他何か知っておくと良い情報がありましたら是非色教えてください。 (平行して私たちもどんどんリサーチを進めていこうと思います。) 滞在期間は、マレーシアでは10日~2週間を予定しています。 それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

ランカウイ

041
ベティ
ランカウイのダタイというホテルがおすすめです。 マングローブツアーやピクニック、マリンスポーツも楽しめます。 プライベートビーチも美しいです。 仰っている食器はチャイニーズとマレー文化の融合したペラナカンの食器ですね。 私も好きで幾つか持っています。マレーシアではなくシンガポールで買いました。 マレーシアのリゾート地で買えるのかは分かりません。 マレーシアのリゾートで海の美しさ透明度を求めるなら東側がおすすめですね。

よいしょっ

041
たく トピ主
埋もれそうなので・・・ こちらだと、マレーシアに詳しい人が殆ど見つからないんです。 日本でも、マレーシアは、旅行先としてタイやバリほどの人気は まだないのでしょうか。 楽しみなんですけれどねぇ。笑 

ペナン島に行きました

041
azu
30代の夫婦です。 ペナン島に1週間滞在しました。 選んだ理由はズバリ「ご飯が美味しいらしい」から。 タイでもバリでもお腹を壊し、屋台料理をな~んにも食べられなかったのですが、マレーシアの屋台には水道があるとの情報を仕入れまして。 中でも、華人とインド人の多いペナン島は日本人の口に合う料理が安易に見つかるそうで、シティーの嫌な夫も快諾してくれましたので。 結果、大正解~! 中華とカレーの美味しいこと!そして、大好きなマレー料理! お腹を壊すどころか、夫婦して太って帰ってきました(笑)。 レジャーのことは、ホテルでボーッと過ごすのが目的でしたので判りませんが、ひとつだけ。 ババ・ニョニャマンションという博物館…的な場所があるのですが、プラナカンに興味がある方でしたら凄くおすすめです。 多分女性ならなおさら楽しめるのではないかと思います。 しかも、トイレが凄くキレイです(笑)。

マレーシア大好きです

041
ケータイ
マレーシア大好きです、ペナン2回、ランカウイ5回、コタキナバル1回の訪問暦を持っています。 ランカウイ(アットホームでこじんまり)ならカーサデルマールがお勧めです。部屋数は30もなかったんじゃないかなぁ。 向こう岸(目の前)の島にカヤックで行けば比較的透明度のないランカウイの海でも小魚が肉眼で見えます。こじんまりしているのでレストランはメニューに限りがありますが、歩いていかれるところに美味しいチャイニーズがありますので食事には困りません。私はこちらでマハティール前首相と滞在が一緒でした。(隠れた名ホテルです) ただランカウイにはご所望の食器はないと思います。 ご所望の食器のためにもランカウイの滞在はせいぜい5日程度にとどめ、 ペナンなどに足を運ばれた方が良いのではないか・・と思いました。 ペナンでは私は大型リゾートホテルにしか泊まったことがないのでお勧めはできませんが・・。 マレーシアはとにかくふらっと入ったお店で外れたことがありません。 チャイニーズもマレーもインドもとにかく美味しい。 食事の面では問題ないでしょう。

コタキナバル、ペナンは?

😀
ポーリアン
こんにちは。 ボルネオ島のコタキナバルはいかがでしょう? 自然も多く、オラウータンが自然に生息していたり、海も綺麗でダイバー達がよく行く場所です。 ボルネオ島の南部にはクチンという小さな町があります。 クチンとはマレー語で「猫」という意味で、猫ちゃん達が町中至る所に居ます。ビーチはそんなに綺麗ではないですが、ジャングルがあり、南国フルーツも堪能できます。 ご飯も美味しいです。 ペナン島はペラナカンの方がたくさんいらっしゃるようですので、ご興味のある食器は町の中で購入もできると思います。 マラッカは観光地ではありますが、そんなにゴミゴミしていないので、楽しめると思います。 歴史のある、綺麗な町です。 お役に立てるといいですが。

私もランカウイ

🙂
ブラックオパール
私もランカウイに行きました。私が泊ったのはTanjung Rhu Resortです。 アルコール以外のオールインクルーシブでしたので (ルームサービスもOKでした) 食事をどこで食べようか、などと心配なく過ごせました。 スタッフも方々もフレンドリーで好感が持てましたよ。 ランカウイ自体は、本当に田舎です。繁華街に出ても殆ど買物などは楽しめないと思います(笑)。 トピ主さんのお目当ての食器を売っているかも分かりません。 私は街に出てラクサ(ヌードル)を食べました。私が昔住んでいた国のラクサとは少しちがって カレー味が強かったですが、美味しかったです。 私が滞在したリゾートの砂は白かったし、海もとてもきれいでした。 いい場所が見つかるといいですね!ご主人と素敵な時間が過ごせますように♪

トピ主です

041
たく トピ主
色々な情報、ありがとうございます! 今のところお勧めいただいたホテル、早速みてみました。どこも素敵だし、 のんびりできそうですね。 それぞれのエリアの写真などを見てみるだけだと、例えば、ランカウイも マラッカも大きい街に見えて、少し残念に感じて(勝ってながら)いました。 でも実際はそうではないのですね。これからもっと調べてみたいと思います。 他コタキナバル、ペナン、ランカウイ、クチン・・・其々違う雰囲気ですね。 これぞザ・ジャングルっていうのも、のんびりアジアンビーチっていうのも 大好きです。 そしてマレーシアの屋台では水道を使えるとのこと! こちらでの暮らしで、 ”本場の美味しい”アジアンフードが常に恋しいので、とっても楽しみです。 夫が衛生状態だけを理由に、屋台の食事を倦厭気味でしたが、この情報が あれば大丈夫です! あと、マレーシアから、他のアジア諸国にエア・エイジアを利用された方、 いらっしゃいますか?フライトはいかがでしたか?

エア・エイシア

🙂
山葵
マレーシア国内ですが、ジョホールからペナンへエア・エイシアに乗ったことがありますよ。 印象は、「バスみたい」というもの。 ボーディングパスが感熱紙のレシートみたいなので驚いたり、自由席だったり、と初めての時はびっくりしました。 座席がかなり窮屈でしたが、フライト時間が短いので、特に苦痛ではありませんでした。 乗降の際の待ち時間が短いのは良かったですね。 万事につけ、合理的な感じがしました。 フライトを単なる移動、と割り切る方には問題ないと思います。 安全面でも、これまで一度も落ちたという話も聞きません。 私もマレーシアに何度か行ってますが、食事はほんとにおいしいです。ペナンの屋台街はおいしかったですよ。 ランカウイは、自由貿易地帯なので、お酒を飲む方はビールが安く買えて良いです。他の場所でも特に高いというわけではないですが、物価感覚からいったらビールはちょっと高め、ですからね。 屋台について心配されているようですが、最近はマレーシア国内はどこに行っても「屋根つきの清潔な場所」になりました。政府の方針です。コタキナの屋台なんかも、昔に比べたら格段に清潔・奇麗になりましたよ。

ビーチも良いけど高原も

🐤
華厳の滝
以前お隣のシンガポールに住んでいて、マレーシアにはよく足を延ばして いました。 ご主人は自然がお好きと書かれておられたので、高原などもいいかな? と思いました。 ランカウイものどかで良いところですよ。季節も春(3~4月)ぐらいなら 悪くないです。 (ステキなリゾートホテルも複数あります。プールやビーチだけでなく、 レインフォレストのお散歩や、ピクニックランチを作ってもらって滝壺 ピクニックなどもあります。) マラッカも昔ながらのカンポン(村)の雰囲気の残る場所も多く、風情ある 素敵なところだと思います。 他に、私のおススメはキャメロンハイランドです。 ここはまるで軽井沢のような高原地帯で、自然豊かでのんびりとした、 とても良いところです。(ゴルフなども楽しめます) 美味しい紅茶や、無農薬栽培のジャムなども特産でとても美味しいです。 東南アジア独特の、時間がゆっくり流れるようなのんびりさと熱帯の トロンとした空気を是非楽しまれてください!

コタキナバル

🐤
通りすがり
マレーシア在住です。 あまり国内は回っていないのですが、私のお勧めはコタキナバルです。 ジャングルトレッキングやマングローブクルーズが楽しめますよ。 ビーチはあまりきれいではないです。 ランカウィ、ペナンもビーチはお勧めできません。 マレーシアのビーチは東側の島がとても美しいです。 10日~2週間でしたらマレーシアでは十分なので、 コタキナバルでジャングルトレッキングなどを楽しんで もっと東側へ移動し、ジバダン島でシュノーケルを楽しむというのはいかがですか? ウミガメと一緒に泳げるという世界中のダイバーから愛される海ですが、環境保全の為入島が制限されていたり、最近聞きませんが 治安が不安定なところなので事前に調べてから行ったほうがいいと思います。 私も一度は行きたい海です。 楽しいご旅行を!!

トピ主です

041
たく トピ主
引き続きありがとうございます。 キャメロンハイランドですか!これは初です。 これから早速リサーチしてみたいと思います。特にハイキングには よさそうですね。こちらに住むようになってからは更に、アジアの田舎 ののんびりとした雰囲気が大好きです。 それと再びマラッカですが、私の勝手な想像では、タイのチェンマイ みたいな感じなのかな(古都だけれど、今はその雰囲気が薄れてきて いる都市・・・)と思っていたので、今は興味が沸いています。 エアエイジアは、最近色んなところで記事を目にしていて、料金が凄く やすいので、とても気になっています。きっと短距離のフライトなら、 移動のみだと割り切って活用できそうですね。 それと、マレー語って、インドネシア語と殆ど同じようですね。これ にも親しみが湧いています。

国立公園内のホテル

041
ももんが
自然を満喫したいなら国立公園内のホテルがいいかも。高級なところから手頃な価格帯の所までいろいろあります。そういうホテルに泊まり、タクシーで近所の○×△タウンやローカルなシーフードレストランへ行って素朴な町を歩くのが好きです。骨董屋(新品かもしれないけど)さんのような所にトピ主さまの探しているような食器があったりします。

レダン

041
マレーシア在住
春、4月以降でしたら、レダン島をオススメします。透明度のある海で、リゾート感たっぷりだと思います。 3月まではモンスーンの影響で、閉鎖されているホテルもあるので注意してください。 プラナカンの食器はKLのチャイナタウンにも売っています。乗り継ぎでKLに寄られる際に見に行くのが良いと思います。 また、チャイナタウンには「ピーター・ホー」というマレー人デザイナーの雑貨屋さんがあり、こちらの駐在の間でとても人気があります。 http://www.arukikata.co.jp/city/KUL/shopping_2.html 楽しい旅行になるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧