本文へ

不倫略奪結婚式に招かれたら?

レス290
(トピ主 9
きなこ
恋愛
まだ日程も何も決まっていないので、漠然とした悩みです 特別に仲良しという程ではありませんが、幼なじみの結婚が決まりました 必ず結婚式も披露宴もするから来て欲しいと言われました 私の式に来てくれた方なので、その時は快諾しました が、×イチと聞いていたお相手には小学校高学年~中学生の娘がいて しかも不倫略奪していました 年頃の娘さんの事を思うと、披露宴に参加しにくいです しかし「ぜひ呼んでね」と本人に言ってしまったので後悔しています 面識のない前の奥様と娘さんに気を使う義理は無いかもしれませんが 心のモヤモヤが晴れません 皆様なら出席しますか?

ランキング

レス

親族の結婚式と重なった。と欠席

041
coco
普通に欠席したらいいですよ。お祝い金だけは送ってね。 そこまで親しくないなら大丈夫だと思います 親しいと事情を知りすぎて出席してくれない人が多いんでしょうね。

いやー、行きたくない

BK
人の不幸の上に幸せ?を築き モラルの低い自分たちの面を人様にさらす。 呼ばれた人たちは全員2人の不埒ななれ初めを 神妙な顔で聞かなくてはならないわけで、 本人たちだけが感動の式と思っているかもしれませんが、 参加者はいい迷惑ですね。 最低なShowTime。興味本位でその不届きな男女の 面を眺めたい気はしますが、ご祝儀は払いたくないです。 お子さんやご親戚が気の毒でなりません。

取るべき道は2つ

041
トテチテター
参加するか、参加しないかです。参加しないならば今後の招待してくれた知人との関係が悪く成るだけです。参加するのはあなたの道徳観が嫌がっている。妥協案は、その日程が都合悪く成ったと言う理由で参加しないで祝いの何がしかを贈る事です。 ただ文面には書かれていませんが娘さんも参加されない式でしょうね、だったならあなたの心が許していない結婚だと言う事でしょうね、あなた自身が決めるしかないと思いますよ。

出席しないって事は

041
もも
もう縁を切るって言う事ですよ?自分の結婚式には来てもらったけどあなたの結婚式はめでたくないから、行くって言ったのはなかった事にしてよね、でもこれからも私達友達よって、ありえないでしょ? 気に入らないのは結婚式じゃなくてその結婚そのものですよね。もう既にあなたの中で彼女と付き合うつもりは失せているのでは?だって不倫略奪は気に入らないから式はでないけど普通のお付き合いはしますって変ですよね。 そこの所までよく考えた上で結論出した方がいいですよ。

行かなかったです。

041
全く同じ状態でお誘いを受けました。 同じく当初は知りませんでしたので、出席したいと返事をしました。 後日、あらためて本人から連絡があり、馴れ初めなどを聞くうちに事実を知り、悶々としながら聞いていたのですが「やっとここまで来た。」の一言で、私の中の何かが弾けてしまい、「ごめん。他人の不幸の上に成り立つ幸せを祝えるほど私は人間できてない。」と言い放ち、出席はできない旨を伝えました。 今は疎遠状態ですが、私はそれで良かった、って思っています。 何とも言えない嫌悪感、こればっかりは拭えないです。 よく相手も式しようなんて思えたな、と思ったし、何より彼女の被害者ぶりに驚きました。 泣きたいのは、元妻子だよ!って心の中で突っ込んでました。 トピ主さんが略奪に対して、嫌悪感があるかどうかで出欠を決められたら良いと思います。 ちなみに、後日談ですが、お相手の父母が欠席だったそうです。略奪婚である事を知らされていなかった彼女側の親戚が、その異様な光景にちょっとした騒ぎになり、中には、知っていたら出席しなかった、と言う人達もいたそうです。 それ位おおごとな事です。

参列したくないのね?

041
マダ~ム
色々思うところがあって、参列は控えたいのね。 ならば~、 どーーーーしても外せない、旦那様側の法事があるわ。 あるのよ! あるに違いないわ!! そちらに出向かないとエライ事になる法事が!!! そうでしょ? そうに違いないわ!! いえ、そうなさい。 だから、「参列するって言ったのに~、ごめんね~」 で、 何かに変わる(形に残らない)お祝い金を渡す。 友人も大切だけど、夫親族の付き合いはもっと大切ですもの!

わたしなら

🐤
ICHICO
ご祝儀だけ送って参加はしません。 特に親しくも無い幼馴染でしょ? 結婚式にお呼びしたというのも理解に苦しみますが、付き合いが途絶えても問題ないのではないですか? 率直に質問です。 素直に「おめでとう」と言えますか? 言えるなら参加もありでしょうが、言えないのなら欠席。 私なら適当に理由をつけて断ります。 親友だったら率直に「略奪婚を素直にお祝いはできない」とハッキリ言いますけどね。 親友だろうと単なる知り合いだろうと、倫理観の無い方を祝う気にはなれません。

私は出席しました。

🐱
みかな
略奪婚に至るまでの苦悩の日々も知っておりますし(一度は別れたことも)、 以前、苦言を伝えたこともありますが 結局、結婚まで話がまとまったのなら 複雑な心境は置いておいて、全力で祝いました。 もちろん人を不幸にした罰は今後夫婦で背負っていくことでしょうが、 結婚を決めた以上、私は絶対に幸せになってほしいと思いました。 前妻さんはともかく、お子さんには罪がないので 心が痛む気持ちはわかりますが、それを背負うのは本人たちです。 外野くらいは普通にお祝してあげてもいいのではないでしょうか・・・と個人的には思います。

行かないですね

041
ます
特に定期的に会うような仲の友達なら 義理で式には参加すると思いますが、 そうでないならばこの先の縁が切れたとしても 行かないですね

もちろん

041
おぼん
招待されたら出席しますよ。 どんな事情があったのか 他人にはわかりません。 離婚が成立して 新たなスタートなのですから おめでたい事です。 事情もしらない他人がごちゃごちゃ言う事ではありません。

そうなんですか

041
匿名
というのは、ちょっと私として披露宴やるっていうのがわからないです。 私ならば、籍いれるだけとか二人きりでするけど。その人たちは何にも感じないのかな。って。

それが本当なら出席しません

🐷
ひるとん
いくら、「ぜひ呼んでね」と言ってしまったとしても、そのときは不倫略奪婚てことを知らなかったのですから、前言撤回して当然です。 でも、「必ず結婚式も披露宴もするから」と言うあたり、本人は自分の状況を無理に楽観視したがっているだけのようだし、本当に結婚なんてできるのかな~と思いますが。

質問がおかしいです

041
ぶんぶん丸
 別にどちらでもいいですが、問題はあなたが快諾どころか、何があっても呼んで欲しいと予め意思表示をしている所です。  これは、ニュートラルな段階での悩みではありません。  もちろん、世間常識を言うならば、式を挙げること自体どうかと思いますが(「両家」がちゃんと出席する、家としてのお披露目の形式が成立するのか知りませんが)、断ったらトピ主さんは絶縁ということになるでしょうし、そうでなければ、その婚姻を認めるということで、トピ主さんが誰かに非難されようが、「お祝い事だし収まったから」と知り合いをかばうことをその時に言う立場になるでしょう、  逆に、その程度ではありませんか?それが嫌なら絶縁すればいいんじゃないですか。  全然、幼なじみという関係性が、あなたから伝わってきません。特別に仲良しでもないとか、もう2行目で断りが入る関係なんでしょ?  誰もが見られるネットでわだかまりを書くようならば、もうつきあわなくていいんじゃないですか?

許せないなら出席しないだけ

041
さてー
それはあなたの価値観だから、その状況そのものが許せないなら出席しないだけのことでしょう。 ただ、その状況だけからは実際のことはわからないな。 どこまでなにをどう知っているのかわからないですが。 既婚者であっても夫とか妻以外の人を好きになることはある。 既婚者のことを好きになることもあるわけで、 きちんと離婚して再婚するというのは、それだけの思いがあるからそう行動したのかもしれない。 それが最大限の「誠実さ」だったかもしれません。 私は「不倫略奪」という言い方は好きではないですね。

今後も付き合いたければ出席すべし

041
からあげ
私なら不倫略奪婚が事実なら そのような人とは今後付き合いがなくなっても平気です。 なので欠席決定ですが、いい大人なので「そんな式披露宴には出たくない」とは言いません。 日にちを伝えられてから 「その日は先約があって…残念です」と返事します。 もちろん常識的なお祝いはします。

私なら行かない

041
里子
「ぜひ呼んでね」って言ったときには略奪婚だって知らなかったわけでしょう? 知ってしまったのだから「呼んでね」を撤回しても別にいいと思いますよ。 私だったら 「ごめんね、ぜひ呼んでねって言っちゃったけど あのときは略奪婚だって知らなかったから。 事情を知った今となっては出席する気持ちになれません」 って言って断ると思います。 結婚式に出席するってことは 「略奪を認めて『自分はそういうことを許せる立場ですよ』と宣言すること」 だと思います。 私にとっては略奪婚っていくら仲のいい友達だったとしても今後のつきあいを考えるほどのことです。 実際に不倫をした妹(それまではすごく仲がよかったです)と縁を切って5年になります。 「縁を切る」と宣言し、携帯もメールも着信拒否にしました。

気が変わって行けなくなった、と言って断って。

041
雪溜まり
私はかなり潔癖家なので不倫略奪の事を知ってしまったら、無理です、出席出来ません。 トピ主は式の前に知る事が出来て良かったですね。 こう言う(不倫略奪)事を知ってしまったけれど、それ本当?と本人に聞きます。 そうよ、何が悪いの? 彼の方が誘ってきたのよ、私は何にも悪い事してないわ、の様な 返事をされたら、ごめん、私は気が変わって出席したくなくなった、と言う。 加えて、私はそんな人間のお祝いなんか出来ない。相手は子供を捨てるのね。人間じゃないわ。 もの凄くがっかりした。もうあなたとお付き合いは無理、さようなら。 トピ主さん、そんな人達にお祝いなんかしないで下さい。欠席決定です。

気持ちは分かります

041
りな
友達と彼とのなれ初めに違和感を覚えるのは仕方がありません。多分、その結婚式、披露宴に出席する予定の方達ほとんどは何かしら思うところがありながらも社会的立場から笑顔で出席されると思います。心から祝福出来るかどうか別問題として。トピ主さんも色々な事情に目を向ける必要はないと思いますし、友達の人生の門出には変わりありませんから、その結婚に至る後ろの部分には目を向けず気にはなりますが友達として出席されて良いと思います。

心がもやもやしようが

041
ちょこたん
どうしようが、自分のときにきてもらったから行くべき。 娘さんがどうのってあなたには関係ないですよね? もしかして娘さんと知り合い? あなたの知り合いはお友達だけなのなら、行くべき。 自分から行くって言ったんでしょ。 とりあえず結婚式には行く。それで不倫略奪が許せないっていうなら そのあと疎遠にするなりすればいいでしょ。 もしくは、私は不倫略奪で結婚する人は許せないとはっきりいって 結婚式の前に疎遠にするとか。できますか?

どの程度の友人かで違う

041
あきこ
その友人と今後お付き合いもご遠慮したいという人なら、欠席するかな。 でも、付き合いをやめられない状況なら義理で出席します。 その友人が略奪だというのは、人から聞いたのでしょうか? それとも本人からですか? たとえ相手の夫婦関係に問題があったとしても、離婚していない相手とつきあって離婚させたということなら、 その友人がいい人でも嫌な気持ちになりますね。 まして式をあげてみんなに祝福してもらおうという根性が気に入らない。 と思ってしまいそう。 何舞い上がってるの?と思いますね。 その友人をなんとなく好きじゃなかった。という気持ちがあるなら、 何か理由つけて欠席しちゃうかな。 芸能人でもこういう人いますが、なんだかずうずうしい人だよな~人のもの盗らずに他探せよといい気持ちはしません。 自分の式に出てもらってる義理をどこまで通すか。 私なら友人との今までの付き合いの深さで考えると思います。

行きません

🙂
もじろく
>しかし「ぜひ呼んでね」と本人に言ってしまったので後悔しています このセリフって、普通の結婚式の場合ですよね? 不倫略奪と知った時点で、欠席&絶縁します。 そのような人間の顔は見たくありませんから。 欠席の理由を聞かれたら、正直に答えます。 「人の道を外れた人間とはお付き合いできません」 とね。

お祝いする気持ちが無いなら

041
香港通
行かない。 自分の大切な友人であるなら、不倫だろうが何だろうがお祝いします。 ただそれだけの話かと。

人それぞれ

041
momo
人によって価値観が違うと思います。 私の場合は、不倫・略奪婚を祝福する気持ちにはなれません。 友人が不倫をしている場合には、縁を切ります。 不倫して略奪してわがままを通して結ばれることになった。そこまでの過程で何人もの人々を理不尽に傷つけた。そうして結婚することになったから祝福して欲しい、と言われても、できません。 なので、私なら欠席、そして縁を切ります。

えぇ、もちろん出席しますよ。

🙂
みなみ
だって、前の奥様がどんな人か知らないし、関係ないですから。 もしかしたら、すごくイヤな人かもしれないでしょう。 自分は、よく知っている幼馴染みを信用します。 幸せになってほしいと願って、出席しますね。 前妻との娘さんには、養育費をお支払して、必要であれば父親が面会すれば、責任は果たせます。

行けない理由を作ればいい

041
座敷犬
行きたくないなら 法事とかの用事をでっちあげれば良いだけです ただ お祝いは すべきでしょうね  「結婚式にぜひ呼んでね」とまで 言ってしまったんでしょ ・・・私も 粗忽者なので 同じような失敗をしでかしそうです きをつけよう・・・ 

お気持ち良くわかります

😠
おっとっと
 こんな友人がいると不愉快ですね。なぜ不愉快なのでしょう。それは、「類は友を呼ぶ」ということで、彼女と同類と思われることが嫌なのです。それも、不道徳なことをしている人間を祝福する自分が許せない。  絶縁覚悟で、欠席して良いと思いますよ。あなたのお気持は良くわかります。

相手の事情は関係ない・・・

041
無想禅
その友人カップルに対して、とぴ主さんが個人的に嫌なことをされたという事でもないのに、風の便りに聞いた噂話を信じてあれこれ詮索することは大人として正しい対応なのでしょうか? 「不倫略奪」などというマスコミ受けする標語の影に、当人たちにしか知りえない事情があるのかも知れませんよ。 風評被害はそうやって広まっていき、当事者を傷つけてしまうのです。広めたご本人たちはまるで自分たちが正義の味方気取りなのですが、結果として様々な害悪を振りまいていることになります。 友人もきっとその様な事情から「本当に祝福してくれる人たち」を招待したいと思っているのでしょう。 もしとぴ主さんが「そんな事情なら祝福できない」と思うのなら、堂々とお断りすればよいのです。

出席しません

😨
佑子
私が貴女の立場ならそんな恥知らずな式には出席しません。 お祝いを出すかどうかも微妙です。 友人としての付き合いも少し考えます。 >年頃の娘さんの事を思うと、披露宴に参加しにくいです ? 結婚式には、前妻のお子さんたちも出席するのですか? ご主人になる人もそうですけど、友人の人格を疑う行為ですね。

私は参加します。

041
まるまるもりん
不倫して略奪したのだから”どんな旦那さん”か興味が有ります。 と、言うのは大変失礼な考えですので、”何食わぬ顔”で参加します。 お祝いする気持ちは有るのでしょ? だったら…です。 だって、離婚の経緯は有るけど法律的には独身同士でしょ? 離婚というのは両者の納得、決断(決心)が無いと成立しません。 つまり奥様は離婚に納得なんです。 また、それなりの年齢の娘さんですよね。 離婚を受け入れているのなら問題ないと思います。 ”普通の感覚”だったら離婚→結婚に対して娘さんが反対していたら決断しませんから。 不倫に関しても、奥様(家庭)に問題が有ったのかご主人が悪い(浮気?)なのか分かりませんよね。 とは言え…、私の知人も略奪婚でしたけど、結婚式無しの入籍のみでしたけどね…。 ちなみに、友人の”お祝い会”も無しでした。

人には人の事情がある

hare
浮気とか略奪とか聞けば反射的に「それはダメだろ」って思いますよね。 でも、いろんな人のいろんな人生を見てきて、 本人にしかわからない事情や、その人の積み重ねてきた日々の思いっていうのは、他人には絶対に推し量れないものなんだと思うようになりました。 もちろんあなたが「そういう結婚は認めたくない、だから式にも行かない」という判断をするのもあなたの自由。 でも私なら自分と彼女の関係のみで判断しますね。 自分と彼女がいい友人なのか。彼女の幸せを願えるか。 杓子定規な人生観で人を断罪するのも罪深いことだと最近思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧