本文へ

会社の掃除

レス9
(トピ主 0
041
ruru
仕事
数人で事務所の掃除をします。 私は、床の掃除機(机の下、いす、ごみ箱は動かす)、流し台(排水溝含む)を洗い水滴は拭きとるを基本とし、時間があれば、埃になりそうなところを拭きます。 他の人は、床にさっと掃除機をかけるだけ、流しの水滴はそのままという人もいます。磨くとか力を入れるとかは大掃除の時でいいじゃない、ということらしいです。 そうすると、次に掃除をするときにいつも以上に丁寧に掃除機をかけなければいけないし、流しの水滴は力を入れてこすらなければいけません。 個人的には、汚れは溜めると、結局時間がかかるし、力を入れることになるので効率が悪いと思うんです。 自宅と会社は違うと思うのですが、会社の掃除ってどの程度するものですか?

ランキング

レス

社会人にもなって

🐧
ヨス
私が社会人1年目の職場では掃除の仕方が決まっており伝授されました。また、掃除は分担(床、トイレ、玄関、洗濯、拭き掃除)されており、毎日順番に回してやってました。 最初は正直、「細かすぎ!」「掃除なんて教わることなの?」とビックリしたのを記憶してます。 しかしやはり、色々な考えの違う人が集まる職場では、掃除の仕方すら統一して皆がきちんとしなければ、誰かが損をするんです。さらに、新人は掃除さえやったことの無い人も結構います。 それでも自己流に変える人はいるし、それだけ徹底してやっていても大掃除の時期には汚れが出てきます。 仕事始めか終わりに必ず掃除して帰宅する、みんなで分担して行う、それぞれ徹底して統一するのはどうでしょう。

周りの人ぐらいでいい

041
と思います。 適当で。 あくまでも私の感想ですが、あなたみたいな人がいて、掃除に関してそこまで不満言われたら、ゲンナリする。 一応皆サッと済ませてるんでしょう? 気に入らないなら、あなたの時にしっかりやるしかない。

キレイ好きなんですね

041
ござるっち
きっとテキトーにやっておけば数日後にトピ主さんが キレイにしてくれると思われているのでしょう。 キレイかどうかは感覚の問題なので、他人を変えるのは難しいと思います。 割り切ってトピ主さんは自分が納得できるまで掃除するか、 他の人と同じくらいの掃除にするかしかないのでは? トピ主さんが他の人と同じくらいにしたら きっとすぐ埃や水あかが溜まりますよね。 そこまで我慢して掃除の仕方を事務所全体で 変えるのも一つの手ですが、埃も水あかも気にしない人 ばかりの事務所ならあきらめるしかなさそう。

ローテーションです

041
もにか
 なにやら、お一人で苦労をなさっているようですね。  うちの会社は普段は机を拭いたりの軽いお掃除で、週に一度、念入りにお掃除するのですが、掃除機かける人、トイレ掃除、会議室掃除、をローテーションしています。  給湯室のシンクの掃除は誰もしたがらないので私がやっています。排水溝は汚いから触りたくない~とか言ってる人もいますからね。家はどうしてるんだろうと不思議に思いますがそこはスルーです。水周りのお掃除は割りと好きなので、苦になりません。  お掃除はやるならきちんとやるべきだと思いますよ。じゃないとやってる意味がありませんから。  掃除機は毎日かけるのですか?もしかしたら、ruru様がきちんとお掃除するからいっか♪なんて思ってる方もいるかもしれませんね!!

責任者?経営者?

🙂
さなえ
そういった立場の人が決めればいいんじゃないんでしょうか 汚れが目立ち「もっと細かくやって欲しい」と思えばそういうだろうし お掃除の専業者を雇わずに済ませたいのなら「この程度でよし」で済ますだろうし トピ主様の会社で慣習としてどの程度のお掃除を求められているかですよね 水滴をふき取る事までを皆が特に必要と感じず トピ主様がそのほうが気持ちがよいと感じてすることであれば自由だと思う ただ「私ばかりがいつもやっている」と感じてそれを表に出してしまうなら やめたほうがいいと思う 事務所の掃除をどこまで・・・という決まりがないなら 常識的にここまで・・・という範囲もないと思います トピ主さんのようなきれい好きな方がいて 気を使ってくれたらありがたいな~うれしいなぁ~ ・・・と思う責任者です。 でも強要はしませんよ。

全くしません

🐴
うまどし
私の働いている会社では、掃除など生産性の低い仕事を社員にさせるのはコスト的に無駄だという考え方です。清掃会社に就業時間外(午後8時ごろから)にゴミ箱を空にする事を含めて外注しています。

清掃会社

041
3EP35
会社ですと普通、清掃会社に委託しませんか? 社員にやらすと、その分高い給料払わなくてはいけないので損だと思うのですが。

掃除してます

041
そうじのおばはん
私は毎朝、会社の掃除をしてます。 事務員は私だけです。 毎日するのはごみ捨て、机をふく、掃除機をかける トイレ掃除などです。 ほとんど適当で時間があるときだけ丁寧にしたりします。 前の会社は当番制でした。 これみよがしにほかの人が当番でも やっていたり、すごく時間をかけてる人がいましたが みんなに仕事もしないで掃除してると言われてました。 掃除は仕事する環境を整えるためにするもので 業務より重要ではありません。 新人教育ならともかくほかの人に強要するのは 良くないと思います。

ちょっとトピズレかもしれないですが・・

🐷
じゅんじゅ
私は40代独身、母と二人暮し。 同僚の女性は全て主婦。 私は朝は最低限(朝食の後片付け、ゴミ出し)の事だけして出勤。(お恥ずかしいですが・・) 時間に余裕がきくので一番に出勤します。 毎朝当番制で担当場所をそうじするのですが、はっきり言って私以外の人は いい加減です。時間ギリギリに来てそのまま業務開始する人もザラ。 当然私の中では不公平感はありますし、時々たまらない怒りにおそわれます。でも主婦の朝の忙しさは想像できますし、言ったところで「独身とは違う」って反論されるのが目にみえている・・。 当番の決まっていないいわゆる「共有の雑用」みたいな、空き缶などのゴミ捨てやら、シュレッタ-のゴミ捨てやら、とにかくやりません。気にしないというか、無関心なんですね。本当に個人の感覚、性格なんでしょうね。 私は気になって結局自分ばかりがやるはめになってます。 以前似たトピがあって「自分ばかり」と思うのではなく「私ってなんて気が利く んだろ~」って思えばいいっていう意見がありました。トピ主様も「私ってキレイ好きよね~」って自負すればいいんです。見ている人は見てますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧