本文へ

マスクの臭いを取りたい(駄)

レス7
(トピ主 2
🐧
話題
すっぴん隠しのためにマスクを愛用するようになりました。
ですが、マスク自体の薬品ぽい独特な臭いが気になります。

先日購入したマスクの臭いが特に酷く、気分が悪くなるほどでした。
そこで残りの数枚を天日に干してみたのですが、ほとんど効果がありません。
人工的な香りが苦手なので、何かの香料を付けたら余計に気分が悪くなりそうです。

何か効果的な方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

洗っちゃえ!

041
今日は休日
日焼け止めを塗ると肌荒れしてしまいます。 なので、マスクで紫外線防止をしています。 確かに、薬局で買う綿のマスク(トピ主さんのマスクがそうかは解りませんが)は、 なんとなく薬品臭いような気がします。 普通に洗濯機に入れてその後天日干し、がいいんじゃないでしょうか。 私は自分で、UVカット加工されたコットンで作っています。 しかも大き目。 スッピンOKです。 マスクって便利ですよね(笑) 大したレスじゃなくてごめんなさい。

洗う

041
王子朗
最近のマスク、臭いですよね。 たまたま、服のポケットに入れたまま洗濯したら、臭いが無くて快適でした。 それから、ネットに入れて全部マスクを洗いました。 この方法でマスクの役目・効果が落ちるかどうかは分かりませんが、臭い匂いは無くなりましたよ。

激安はダメ

041
おやすみ
今の時期、仕事場ではマスクが強要されているのですが、支給されるマスクはすごく薬くさいです。 見ると、箱に英語しか書いていない怪しげなもの…。 多分、50枚入りで398円ぐらいのものだと思います。 それだと私も具合が悪くなりそうなので(実際体に悪い気がします)、自分で買っていますが、多少値段のするものは臭くないです。 箱売りの物でも、日本の会社の製品なら大丈夫だと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
トピ主
初めての投稿なのでトピ主マークが出るか心配ですが…。 おやすみ様まで拝見致しました。 このような駄トピにお付き合いくださいましてありがとうございます。 使っているマスクは、5枚くらい入って売っているプリーツタイプのものです。 日本の会社のものですが、こんなに臭う商品は初めてでした。 激安の箱売りを違うお店で見つけて後悔していたところですが、 あまり良い商品ではないのですね。 今度機会があったら日本製かどうか確認してみようと思います。 洗濯が効果的なようですが、不織布も大丈夫でしょうか。 顔を隠す事が目的なので、UVカットの手作りは魅力的です。 綿マスクだと洗って長く使えそうですね。 すっぴんOKだし、スーパーで苦手な人を見かけたらさりげなく逃げられるし、 マスクって本当に便利~♪ 花粉の季節が過ぎたらマスク姿で歩きにくくなるのが残念です。

不織布洗っても大丈夫

041
ginger
洗濯籠に落ちたり、ポケットに入ったままのを気づかず洗っても破れることなく大丈夫でしたよ。ネット使用したらいいのでは。

ありがとうございました。

🐧
トピ主
不織布も洗って大丈夫なのですね。 残りのマスクはネットに入れて洗って使います。 解決しましたのでこれにて〆させて頂きます。 回答をくださった皆様、本当にありがとうございました。

間にはさむ

041
物によっては薬臭いですね。 私は間にティッシュをはさんでいましたが、このティッシュも物によっては石油臭いです。 最近は小町で教えてもらったキッチンペーパーをはさんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧