本文へ

友達のこと。寂しいです。

レス9
(トピ主 0
041
えり
ひと
今年大学に入学しました。 元々人見知りする性格なんですが、一緒に帰ったり、昼食を食べたり、休日に遊びに行く友達はできました。しかし、なんか本当に心を許せる(?)友達がいないんです・・・。4人ほどでよく行動しているのですが、その中の私以外の子達はうちら以外にも仲いい子とかたくさんいるし・・・。その4人の中の2人とかで遊ぶこともありますが、なんか自分が「都合のいいツレ」なのかなあ??と思います。(一人で行動できない子とかいるから、その子が一人になるときだけ使われてる?)考えすぎなのかな・・・。 今さら他の子と行動するなんて無理だし、ほんと寂しいです・・・。高校の時はすごく安心感もあって、たのしかったのにな。高校の時の友達がいることだけが支えです。 何かありましたら、ぜひお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

これからですよ

041
私も人見知り
はじめまして。 私も人見知りしますよ~。 それは、いつになってもなかなか変えられないですね。 心を開いて話せる友達なんて、すぐに出来ません。 今年ご入学、ということは、まだ、3ヶ月ですよね。 やっぱり、心を許せるようになるまでには、ある程度の 時間と、その時間のなかでお互い信頼し合えるものがないと。 それに、私もそうですが、えりさんもそのお友達に心を開いてますか? 相手に心を開いてほしいのなら、まず自分からです。 と偉そうに言ってすみません。 実は、私にも当てはまることなんです・・・。 なんだか他人事ではないので、思わず、発言しました。 「焦らず、ゆっくりと」でお互い頑張りましょう。 ゆっくり分り合えれば、きっと一生の友達になれます。

大丈夫ですよ。

041
るるるるか
4私も、入学した手の頃は高校の気分も抜けきれず、一人になったらどうしようなどと思ってましたが、もう4年目になると、途中でだんだんと一人一人の選択や授業も違うようになってきたり、時間が合わなくなってきたりで、一人でも平気になりましたよ。もちろん、学校の規模とかカリキュラムにもよるでしょうが。 それに、初めから本当に心を許せる?人がいなくても、気付いたら出来ていたということもあるんじゃないかと思うのです。 大学は、高校よりもずっと一人一人の行動範囲も生活範囲も広がったりしますから、そういうお気持ちを最初は抱いてしまうのだと思うのです。 そういうときは、高校のお友達とそういうお話しを存分にされてはどうでしょうか? 半年後には気にならなくなっていたりするもんだと思うのですが。(もちろん人それぞれだと思いますが) 大学4年間は猛スピードで過ぎていきますよ。十分楽しんでください。

そう

041
みっくん
ありましたね、私もそんなこと。高校入りたてのころはなんとなく近場にいたこ同士数人で固まっていましたけどなんかつまんなくて・・・。でもしばらくするとひょんなきっかけでピンとくる友達と知り合ってとても仲良しになりました。 まだ今年入学したばかりなんでしょ?これからみつかると思いますよ。 小学校からの親友も中学の友達もその他もひょんなきっかけだったし、23になった今も(現在語学学校に通っています)ほんとにそれまで親しくしたことがなかった人と帰りが一緒になりそれからすっごく楽しいです。 3ヶ月間一度も話したことはありませんでした。私よりけっこう年上の女性なんだけど本当にいい人と知り合ったなという気持ちです。誰と意気投合するかなんてほんとわかんないもんだなーって思います。

一生の友!

041
ふみ
大学入学おめでとうございます。 私も、高校から短大へ進学したときには、高校のときの友達のような付き合いはできないでいました。 高校とは違って、授業によって一緒だったり別だったりしますよね。まだ、入学して3ヶ月だからもう少し時間をかけて仲良くなれるんじゃないかしら? あんまり、悲観的に考えないで。高校のときにも心許せる友達ができたんだから、絶対できると思う。 短大という短い2年間ででかけがえのない友達を見つけました。 今は、もう二人とも子持ちの主婦で(歳がばれますね)、離れたところに住んでますが、悩みを相談したり、ファッションの話をしたり、お互いの家を行ったりきたり。ママ友達じゃなくて学生時代の友達にしか言えないことってあるし。彼女とはずっと付き合って生きたいなと思います。(そんな付き合いに一緒に参加してくれるだんな様たちにも感謝かしら?!) アドバイスにはなってませんが、トピ主さんもそんな友達を作って欲しいです。きっとできるよ。 学生生活満喫して楽しんでください!!

じっくりと時間がかかって初めて。

041
じっくりと時間がかかって得られる、無二の友も います。 私も通っていた大学は人数も多く、またクラス制で なかったので、最初「どうやったら友達できる やろか…」と不安でした。 手探りで、自分でも努力して声かけて、 ようやっと落ち着いたのが1年たってくらいでしょうか。 大学卒業後も、何人か交流がある友達もいます。 多くはないけど、深く信頼できる友達です。 トピ主さんも、落ち着ける日がきっと来ると 思います。 今の状態を疑わず、相手を信頼して 友人関係を築いてください。

必要でしょうか

041
緑茶
「本当に心を許せる友だち」というもの、私の40年近い人生で、一人もいなかったと思います。強いて言えば、妻がそれに近いですが、やはり最低限の距離とさらけ出さない部分は守っています。 たまに一緒に遊んで楽しい友だち、時には思うところを語り合ったりして、縁の寿命が来たら離れていく友だち、それも大切と思います。「本当に心を許せる友だち」がいなければならないとは、私は思いません。(もちろん、いても悪いことではありません) とくに最近の若い人には、「友人は多いほど、また関係が密接なほど良いことである」との考えに固執する傾向があるようです。私は、それにとらわれる必要はないと考えます。貴姉がそうだと決めつける訳ではないですが。

ありがとうございます

041
えり
みなさんありがとうございます。 私以外の3人のうちの2人はほんとにずっと一緒にいるぐらい仲良くて(今でも2人に入っていけない時がある)もう一人はうちら以外の友達がとても多いのです。だから、なんとなく「あー自分って結局1人なのかも・・・。」とか思ってしまうんです。今日も思いました。高校と違って、いざっていうときに助けてくれる人がいないっていうか。高校のときは、クラス全員が味方だった・・・っていつまでも過去のこと考えてたらダメですよね。自分から人間関係広げていかないと。 みなさんのお話、本当に本当に本当にありがたいです!うれしいです。励まされます。またがんばりますっっ!!

同じ経験をした事、受けた事があります

041
10年も昔
もう締め切ってしまいましたか? トピ主さんの気持ちも分かるし、 私も友達の高校時代の話で距離を感じた事もあります。 私も転校した事があって慣れ親しんだ友達から離れ、周りがよそ者に思えて過去に執着した事がありました。 そして前の学校と楽しい思い出話や友達自慢みたいな事をつい言ってしまったんです。最初はお互い距離が合りました。でもその新しい友達は、うんうんと聞いてくれ、私もこう言うことが合ったよとか話してくれました。 ある日、その友達がドラマや映画に詳しい事が分かり、私も好きなのでそれからどんどん仲良くなり、今じゃ一番仲の良い親友です。というか新しい友達の方が仲が良いです! 逆なこともありました。大学の時です 地元(高校)の友達と大学の私達とを比較するような子が居ました。あまりにもその子が「高校(地元)時代はとっても楽しかったけれど私の時代は終わった」とか私が親身になって助言しても結局は「高校の友達の言ったようにした」と言われ寂しい思いをしました。疎遠になりました あまり、過去に執着せず楽しい大学時代(4年間)を過ごしてくださいね!住めば都ですよん♪

心を許せる友は一生に一人できればいいんです

041
あずみ
まだトピ主さんはお若いですね。 お友達はなかなかできないのが普通なんです。 状況によって「永遠の友情」は変化しますから、むしろ付き合いは淡々としましょう。 一人で食事ができたり行動ができる女性になりましょう。 戯れているよりずっと大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧