本文へ

帰宅後ハイテンションな娘

レス8
(トピ主 3
041
かぼちゃ
子供
二歳の娘が楽しかったお出かけ後(お友達の家に遊びに行ったり、スイミングスクールなど)ハイテンションになりワガママ&寝なくて困っています。(夜泣きする日もあります) 午前中の用事の時は絶対にお昼寝せず、夕方になって手が付けられないほどグズリまくります… 午後の用事の時はお風呂、歯磨きも逃げ回り(普段は声をかければ、すんなり行います)布団に入るのは23時過ぎ…(普段は21時位) とにかく、まだまだ遊びたいという感じです。 色んな刺激は大切だし娘が喜んでいる姿を見られるのは嬉しいのですが、毎回毎回これだと正直しんどくて、お出かけさせたくない…と思ってしまいます。 私がイライラ、疲労でがっくりすると夫は、なら出かけなきゃいいだろ!と外出に否定的で他人ごと…。 いっぱい楽しいことを経験させてあげたいけどツライです。 どうしたらいいでしょうか…? 助けて下さい。

ランキング

レス

うちの子もそうでした

🐤
hinako
神経がたかぶるんですよね 大人も疲れすぎると眠れないことあります うちの娘も刺激のあった日は夜泣きがひどかったです 解決策はわかりませんが そのうちおさまりますよ~ 情緒のゆたかな子だと思って神経質にならない方がいいと思います

ありがとうございます

041
かぼちゃ トピ主
情緒の豊かな子って考えたことなかったです。 よい方に見れるよう頑張ってみますね。

成長途中の一時的な事

🐤
あっぴ
娘さんも疲れて眠たいけど寝られないからぐずるんでしょ? あとは体力は個人差がかなりあるので、一見喜んでいるようでもまだ今の娘さんには負担も大きいとか刺激が強すぎるとか。 寒い時期だし、スイミングスクールは暖かくなるまでお休みしてもいいかも。 でもいつまでも続くわけじゃないから、主さんが困らないように対処したらいいのでは? 夕方ぐずるなら夕飯の用意を前もってしておくとか。 あとは主さんが車を運転できるなら、親子でドライブするのも良い方法だと思います。 特に夜興奮して寝ない時は効果的です。 でも今の時期ですから必ず厚着させるなど工夫して、音楽やラジオなど音は無しでできるだけ喋らない。 私はこれで子供の夜泣きを乗り切りました。 今となっては楽しい思い出ですよ。

私の娘もハイテンション娘

🎶
lovechild
赤ん坊の頃からすごく活発で、一歳の頃から全く昼寝もしてくれなくなりました。自分のやりたいことが、唯一の休息時間がなくなる事が一番辛くて、、夜も疲れて一緒に寝てしまうし、すごく心配で、小児科医の先生にも相談したら、元気、元気!睡眠時間少ないくらいで死ぬわけでもあるまいしと、一笑され、何か安心した事を思い出します。以来昼ねをさせないで(元から寝る事すごく嫌がってました)朝早起きして、早く寝ても夜中に起き出さない時間、始めは7時過ぎまで起こしておくのも一苦労。よくパパを迎えに行く!と言って夜マラソンしたりしてました。でもそれも一年ぐらいしたら、また体力ついてきて夜の寝かしつけ、今でも苦労してます。我が家では、絵本の読み聞かせ、本当声が枯れるほど頑張ったし、クラシック、子守唄、英語の歌を聞かせても、楽しいですよ。物語も面白過ぎて寝ない事もあったら、難しく意味がわからないのを読むとイチコロですよ。後は、玉ねぎの皮に催眠効果があると聞いて枕元においたり、ラベンダーのベビーオイルでマッサージしてあげたり、、きっと好奇心一杯の利発なお子さんなので、知的好奇心をみたしてあげると満足して、寝てくれるかな。

落ち着くまで一時中断したら?

041
子供は小学生
スイミングは。 友人宅も、しばらく行かない感じで。 娘さんはそれならそれで、かえって機嫌が良いぐらいなんだよね? 楽しい思い、というより、まだ2歳だから、友達と遊ぶにも色々お互い思い通りに出来なかったり、実は娘さんストレス感じてるんじゃない?

ありがとうございます

041
かぼちゃ トピ主
あっぴさん プールは冬なので今は休会しています。春から再開する予定です。 ぐずるのがわかっているなら夕飯を作っておく! 目からウロコでした。夕飯を作って目を離すとリビングで眠って夜寝なくなっていました…寝かさないようグズる子をかまいながらの料理もつらかったのでハイテンションなうちに夕飯づくりやってみます!! lovechildさん 喉を枯らしながら読み聞かせ… すごいです!! 私は毎晩3冊なのに最近キツくなってきました! 腹をくくって寝かさない… 大変そうだけどやってみます。 試行錯誤して、いい思い出がたくさん増えていくんでしょうかね~

補足になりますが

041
かぼちゃ トピ主
子供は小学生さま 一時中止についてですが、まぎわらしい書き方ですみません。 今のところプールは寒いので休会しています。 お出かけはとても楽しみようです… 明日遊びに行くよ、早く寝ないと行けないよと言うと遊びに行く前から楽しみにしていて一生懸命目をギュッと閉じて寝ようとします。 出かけるとニコニコ… 家にいるよりイキイキしています。 ひゃほ~!!というハイテンションと言うよりキャピキャピるんるん♪している感じです。 私も出かけない方が楽なのですが…

中学三年生の意見としては…

041
みほ
私は、娘さんがぐずりまくるのは単に無視をしたらいいと思いますよ。 そんなの可哀そうとかいう方もいらっしゃいますが…私的に一人でぐずっていれば頭を徐々に冷やしていくと思います。 私がそうでした。 その間ギャーギャーうるさいですが音楽でも聞いて完全に別の事に集中したらいいと思います。 落ち着いて親の近くによってきたり声をかけられたら「なあに?」といつもより少し優しく言ってあげてください。 お風呂も歯磨きも逃げ回るのは無理に追いかけるからだと思います。 親に追いかけてもらって困ってもらってはしゃいでるのではないかと思います。 私の母は、言っても聞かない私に「入らなかったらいいよ」とそっけなく言ってました。 結構傷つきました。 でもちゃんとお風呂に入りました(笑) 私の家にはお風呂で遊ぶ用のおもちゃがありました。 大きくなってもそれで兄と遊んでました。 主さんが外に出かけるのが嫌になるのはほかの事も原因かと思います。 近所のママさんに相談するといいと思います。 もし、どうしても疲労があるようでしたらカウンセリングを受けたらいいと思いますよ。 私の母も受けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧