本文へ

小学2年生の思春期?

レス2
(トピ主 0
😢
クリフ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

小学2年生の女の子がいる兼業主婦です。
もともと娘は感受性が強く、育てるのにも割と悩むことが多いのですが(どこの家庭もそうかもしれませんが・・・)、最近になって娘が
「最近お母さんと一緒にいるのがイヤだ。イヤというか、なんというかなんて言ったらいいかわからないし、考えてたら頭おかしくなりそう。友達と一緒にいる時が一番楽しい。いつかまたお母さんのこと好きに戻る?」と言ってずっと悩んでます。
私は、早い思春期かなと思って、「だれでもお母さんが嫌いになる時もあるよ。またいつか戻るよ」と話しているのですが、本当に思春期みたいなものなのでしょうか?
何かの心のSOSとか・・・、と気になっている自分もいます。
普段は嫌いといいつつも買い物やお出かけは一緒にします。
どなたか経験のある育児の先輩にお話うかがいたいです。

ランキング

レス

息子しかいない母親ですが

041
わかめ
トピを読んだ印象ですが、可愛いお嬢さんだと思います。 主様との関係も、順調だと思います。 と言うのも、お母様に自分の気持ちを伝えているからです。 一つ気になった点は、お嬢さんは主様を「嫌い」とは言っていないような気がしますが、主様が返しの言葉に「嫌い」という言葉選んだ点です。 子供は親の選んだ言葉に敏感と言うか、信じてしまう事があります。 特にお嬢さんは自分のモヤモヤの正体が解っていないのに、お母様に「この気持ちは嫌いって事」と言われて、そう思い込んでしまうと、ちょっと可哀想かな、と思います。 お嬢さんは一般的な成長をされていると思います。 段々と、家族より友達になっていくのは、成長の過程であると思います。 お嬢さんは自分のモヤモヤを口に出せる、お母様に話せる事はとても良い事だとも思います。 私が母親だったら「お母さんより友達を大切に思うのは、順調に成長している証だよ、大丈夫だから」と伝えたいですね。 「イヤ」なんて言われたら母親は寂しいですが、クソババアよりはマシですよ(苦笑)

ブレない

041
あんぱん
このトピを読んで、子どもにお母さんが振り回されていると感じました。 今までは、お母さんが遊び友達の役割も担っていたけど、 友達と遊ぶ楽しさに気づいた… それが、まだ小2で幼い故に「お母さんがイヤ」という表現になっただけなのでは? 「お母さんが嫌いになる時もある。」と言ってしまうのは、少し先回りし過ぎかなぁと。 「お友達と遊ぶのが楽しいのね~。」 と、笑ってあげるのが良いと思います。 心の中のことですから、自分で言葉にできる日を待ちましょう。 お母さんが何もかも誘導して代弁しなくていいんです。 また、お母さんが心配して態度を変えると、嫌いと言えば優しくなる、と誤学習してしまいますよ。 それから、もしかして上に兄姉がいたり、高学年の遊び友達がいたりしませんか? 子どもの言動は、年上の子から影響を受ける部分もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧