本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲しいマンションが売りに出されてます・・・

欲しいマンションが売りに出されてます・・・

レス33
(トピ主 0
041
毎日涙
話題
新築時に買えなかったマンション。
中古で売りに出てます。

買えなかったというか、買うことはできたけどちょっと怖気づいて勇気が出なかった…
やっぱりなんだかんだお金かかるから、
ローンは少なくしたかった。
でもやっぱり後悔、後悔、後悔の毎日でした。

だから中古が出てるのを知ってすごく嬉しかった!
毎日マンションの前を「住みたいな~」って思いながら通り過ぎてたから、
少しでも住める可能性が出たことがすっごく嬉しかった。

でも…
家は一戸建てを買ってしまいました。
ところが随分前から人間関係に疲れ引っ越したくて仕方なく、
つい先日査定をしたばかり。

普通に考えたらすごくいいタイミングだったんだろうけど、
査定の結果、マイナスでした。
家が売れても残債が用意できなければなりません。

一応用意はできそうです。
でもほぼ全財産です。
しかも中古のマンションは結構なお値段でした。
今よりローンは増えるし、マンションだから管理費等を払えば月の支払い額もぐんと増えます。

それでも住みたいと言っている自分と、
それなら止めなさいと言ってる自分がいます。

やっぱり諦めるしかないですよね。
まだ自宅は売りにも出してないし、売れるかもわからない。
なのに今売り出しているマンションを押さえることなんてできないだろうし。

無理なのはわかっているけど、
諦めるのがすごく辛いです。
だからと言ってここに住んでいるのも精神的にすごく辛くて…

こんな甘えた考えの私に喝を入れてください。

ランキング

レス

やるだけやってみたら?

041
ひつじ
自宅を売りに出して、売れるかどうか試してみる。 マンションの方は現状を説明して、自宅が売れたら買いたいのだけどと交渉してみる。 不動産屋さんは売買して手数料をもらう商売なのだから、トピ主さんの希望を叶えるために頑張ってくれるのでは。 トピ主さんも自宅が売れないと大変ですが、それはマンションを売りに出してる方も同じなのだから、買いたいと言ってくれる人がいることはうれしいと思いますよ。 自宅のほうは査定より高めに売り出してみて、マンションのほうは値下げができないか交渉してみる、等々やるだけやってみたらどうでしょうか。 その方がどんな結果でも後悔が少ないと思うのですが。 ただ、ご家族の方はどう考えているのでしょうか? 金銭的にあまりにも無理があるようならあきらめた方がいいとは思いますが…

マンションはけっこう売りに出されるよ。元気だして!

hare
私の住んでるマンションも、学区がいいので人気ですが、 5年がすぎてからけっこう人の入れ替わりが激しくなってきました。 マンションって一戸建てより売り買いが簡単なので いずれ売却と思って購入する人も一定数いるんじゃないかな。 今売りに出されてる物件とは縁がなくても、また違うお部屋が出るんじゃない? そんなに悲観せずに、じっくり時期を待てば? それより今のところの人間関係、うまく改善できるように頑張って。 たぶんそれが一番いいことだと思うよ。

お気持ちわかります。

041
はる
人間関係に疲れてしまったとき、トピ主様のお気持ち分かります。 私は、今のご自宅を売りに出して、新居で新生活を再スタートさせるのもいいかと思います。でも、憧れのマンションを購入するかどうかは冷静になるべきですね。そのマンションを購入するタイミングと現在の戸建が売れるタイミングが合うか分かりませんよね。リスクが大きすぎます。憧れのマンションでも人間関係が色々あるかもしれません。 私はマンションですが、先日管理費が上がりました。家計簿・ローンの見直しをしていると、今の我が家の収入では支払額が負担になってきました。お安い賃貸に引っ越すのも1つの方法かもしれませんが、地域的に賃貸も今のローン+管理費も殆ど変わりません。引っ越し代もかかるし、手数料で貯蓄をなくしてしまいます。他地域に引っ越せばいいですが、子供の学区を変えることになるので、結果現状維持です。マンションに子供が多く、私も人間関係に悩んだ時期がありましたが、挨拶を丁寧に心掛け、深く考えないようにしています。戸建より、マンションの方が人間関係はラクかもしれません。 もし戸建を売るなら、他のマンションを検討するのもいいかと思います。

不動産って…

041
greenapple
トピ主さんの感覚ってごく普通ですよ。喝なんて入れられないです。不動産購入ってそれほど難しいものです。ほとんどタイミングと運って感じの様なものですから。 私も、現在入居中のマンション、良いタイミングで欲しい場所の新築物件で、大変気に入り迷わず購入したのです。…がしかし!今100%気に入っているかと言われれば答えはNO。非常識な隣人に悩まされていますし、集合住宅の難しさを改めて思い知らされています。 周囲に聞いてもほぼ満足なんて人、案外少数です。この狭い日本において快適な住環境を手に入れる事、とても難しい様な気がします。予算に糸目を付けないで済む場合だけに限られると思います。 将来住み替えるにしても、慌てないでじっくり吟味された方がいいと思いますよ。きっとまた良い物件は出てくると思います。時間かけてでも、新着物件のチェックをまめにやっていくと、良い出物に出会える確率は確実に上がると聞きますよ。希望をもって!

中古マンションの売値

041
あきこ
中古でマンション売るときは、自分のローン残債分+不動産屋への手数料を上乗せしたくらいの「希望価格」で売りに出すと思います。 その価格で売れたら万々歳価格です。 それで売れなかったら、少しづつ価格を下げていくというのが定番。 なので、買いたい気持ちがあったら、値下げ交渉してみるといいですよ。 もともとその価格で売れると思っていない場合がありますから。 出てる価格でそのまま買うのは損です。交渉すれば、不動産屋も早く売りたいので、 売主に価格交渉してくれるかと思います。

別問題として考える

041
可哀子
一つだけ言えるのは、欲しいマンションはこれからも度々売りに出されます。 人気があっても数年に一度は売りに出されますから、慌てないで時期を見て下さい。 今の家が嫌なら売っても良いでしょう。 お金に変えられないものが人生にはあります、負債が残るとしても今より気分良く過ごせるかもしれません。 数年は貯金のできる賃貸物件に住み、また一からやり直せば良いと思います。 ただ、これはあなたが独身の場合です。 家族がいるなら家族を巻き込む件なので、よく話しあって決めた方が良いと思います。

後悔したくなければ

ばあば
家も恋愛も一緒です。 一目惚れってありますよ。 後悔したくなかったら、手に入れる。 私も、思い切って手に入れた夫も家も後悔していません。 皆に反対されても、自分の決断を信じて、頑張れます。 ちなみに、夫は一人だけですが、マンションと戸建と2軒もですが、とても満足しています。 欲しい物は絶対手に入れる。後悔したくないから。 トピ主様、思い切ってチャレンジを。

購入に一票。

041
nana
ずっと憧れていたマンションなんですね。 きっと神様が与えてくれたチャンスなんじゃないんでしょうか? マンションは人間関係も希薄なので、一軒家のような煩わしさ がないかと思います。 一軒家の査定ですが、いろいろなところで査定をして下さいね。 かなり差が出てくるようなので。 友人ですが、一軒家を建ったものの排気ガスがすごくて体を 壊してしまい、一軒家を売りましたよ。 ただ、やはり思っていた金額より500万ほど少ない査定で 借金に借金を重ねる形にはなってしまいましたが。 でも、無理をして買った甲斐があったようです。 今は悩んでいた頃が嘘みたいに体調も良くなって元気に仕事と 趣味を楽しんでいます。 ところで、主さんはご結婚されているのですか? お子さんやご主人は? それによって解答も変わってきてしまうのですが。

冷静になった方がいいと思います

🙂
通りすがり
マンションは他にもたくさんありますよ。 感情的になると、ここしかないと思ってしまうのでしょうけれど… 今、住んでいる一軒家が無事売れてから、これからのことを考えましょう。 それに、一軒家と違って、マンションにはたくさん部屋があるのですから、 また他の部屋が売りに出される可能性もありますよ。 焦らずにのんびり生きましょう。

買えたとしても、人間関係で疲れるかも

041
ベイオウルフ
件の中古マンションを買えたとしても、今度も人間関係に疲れて、「こんなはずではなかった・・・・」と言い出すかもしれません。 むしろ、そのおそれは一戸建てのときよりも高いでしょう。 なぜなら、マンションは集合住宅だから。 一戸建ての住居よりも、隣近所に気を使います。 決まりごとも多いです。 いまお住まいの一戸建て住居は「売り」で決定ですか? そのまま住んだ方がいいのではないですか。 土地が自己所有なら、少なくとも土地は残りますよ。 建屋は、減価償却して、最終的にほぼ無価値になりますが。 マンションの場合、土地は区分所有者の共有(準共有)ですからね。 築年数が経っていると、よほど立地がよくて、しっかりした建屋でないと低い査定になりますし・・・・。 身軽になって、選択肢が増えたと前向きに捉えるしかないのかなあ。

お金が一番大切ですか?

😍
huhu
多分、止めろのレスが多数を占めると思いますが・・・。 私なら多少大変な状態でも買っちゃいます。 自分の人生です。 楽しく活き活きとローン返済頑張った方が幸せだと思いませんか? 住みたくない場所に住んで鬱々としているのならば。 というのも私も一戸建てを建てまして。 ローン返済も夫の定年退職までには終わらないので、繰上げ返済を頑張らないとならないのですが。 環境も良く、住み心地もとても満足しているので、繰上げ返済もさくさく進むのです。 下手に妥協して中古とか建売にしなくて良かったと実感しています。 勿論、破産してしまうのなら仕方がないですが、そうでないのなら頑張ってみては? あと値下げ交渉は如何でしょう? 今の自分の状況を話して、どうしてもここに住みたいのだと熱意も伝えて。 私はそれで、土地代が相場よりかなり下がりましたよ。

難しいとこだね

041
まめ
今のお家にいるのは、苦痛ですか?なにがあるのか わからないけど 年齢 収入をふまえて、 夫婦で話し合うのが一番です♪ 精神的に苦痛は、一番よくないですね。 うちは マンションです。子供が大きくなり 買い替えの時期逃した気がします まだあきらめきれませんから 広告見てます。マンションは、騒音だけ考えた方がいいですよ。

それなら

041
ちょこった
その中古マンションを査定してる会社にお願いして、 次に売りに出されたら、連絡してもらえるようにしてもらったらいいですよ。 階数は選べませんけど。 半年に一回くらい私の住んでるマンションも売りに出されてるようですけど 結構すぐ決まります。ここのマンション限定で探しておられる方がいるので 売ってくださいというチラシも入ることがあります。 なので不動産屋にどうしたらいいか相談してみたらいいかも。 近所付き合いのわずらわしさが全然ないので気楽でいいですよ。 小さいお子さんがおられる家庭は密にお付き合いもあるみたいですが、 うちのような中年の夫婦二人の家庭にはもってこいでした。 隣の人も一か月に見るか見ないかって感じです。 一戸建てから引っ越したので最初はちょっとさびしいなと思ってたけど 慣れたら快適です。

住むところは大事ですよ

041
ハレルヤ
一戸建てで人間関係の問題が…とは辛いですね。 私なら、鬱になるくらいなら、と思い切ってマンションに移る事を考えてみます。 体と心が元気なら、頑張ってローンの為に働けると思います。ご家族と話合われては?

とりあえずマンションの不動産に連絡

🙂
ラッキーは自分で
住み替えを考えてること、残高のことなど、正直にお話になってはどうでしょう。 中古の値段ですし、便宜をはかってもらえるかもしれない。 お家を売りに出すことが決定なら、駄目もとでチャレンジしても損はないですよね。

本当に住みたい訳ではない

041
わかってる
一軒家を買ったというところで驚きました。散々住みたいと書いてあるのに買ったんですか。じゃ、もうどうしようもないでしょう。 後悔後悔後悔としつこく書いてありますが、本当はそんなに住みたい訳じゃなかったと思いますよ。言ってることとやってることが違う。 本当にそこに住みたいなら、賃貸に住んでそこが中古になるのを待つということもできたはずですが。方法はあったはずですよね。 でも一軒家を買った。何でそんなことしたんだろう。 なので、口で言うほど本気で住みたいと思っていなかったということで、今のところしかないと思いますが。 そこに逃げたとしても別のトラブルがあるかもしれないし。 ここで更に負担を増やすかもしれないことをだんなさんは何て言ってますか?

中古マンション購入は・・・

041
意外
トピ主さんお気に入りの中古マンションがいくらで売りに出されているのか 分かりませんが、物件価格以外に手数料がかかるのはご存知ですか? 4000万の物件だとプラス約500万の手数料ですよ。 支払い、大丈夫ですか?

マンションを売りに出している不動産

041
ピサロ
オープンハウスになってますか? その時営業の人がいると思うので、自宅を売りに出していること、 マンションの購入を前向きに考えていることを相談されるといいと思います。 不動産屋は手数料で儲けを出すので、購入と売買が同時に行われて円滑に行くのであれば ある程度融通をきかせてくれると思います。 オープンハウスになってなくても、内覧させてもらって担当者と相談。 ここで相談するよりも、実際に動いた方がいいと思います。 新築だって、値引きありますよ。 今のお家を売って他のお家に移ったあと、買える値段にまで値引きされたマンションの広告が入ったらショックですよね。 同じ後悔をしないためにも、やるだけやって見た方がいいとおもいます。

わかりますね。焦る気持ち。

041
ルビー
私も以前ありましたよ。都内ですがとても買える値段ではない(一億五千万円)物件が、、内覧して住所は書いてきました。その後他の物件を購入その数年後に、破格(半値)の値段で売りに出されてる案内が届きちょっとショックでした。我が家が購入した値段より安かったからです。(建物間取り広さが断トツ広かったので)でもでも考え直しました。なんでもご縁とタイミングなので、そもそも、ご縁がなかったのだなと、諦めつきましたよ。

かなり厳しそうな話だけど

🐧
コワルスキー作戦!
>なのに今売り出しているマンションを押さえることなんてできないだろうし。 できるかできないか、といえば、できますよ。 正確にいうと、できる場合もあります、ですが、 一般論としては、自宅の売却を前提に不動産を買うのは、珍しい話じゃありません。 また、新築と違って、中古不動産の値札には、実勢を無視した売り手の言い値がついてることが多いので、 あっさり値引きかれるケースも当たり前です。 まあ、トピ主の自宅だって買い叩かれる可能性があるわけですが・・・ 何にせよ、その気があるなら売り手側の不動産会社に連絡してみればいい話です。 その売りに出た中古マンションへの引き合いが強ければ、 トピ主のような筋の悪い客は体よく断られるでしょうし、 引き合いが弱ければ、トピ主の自宅を売る方も含め、親身になってくれるでしょう。 その辺は、あたってみなければ分かりません。

戸建は売れていない?

💤
mimi
人間関係に疲れて、売りに出しているのだから、 しばらく賃貸にする方がいいんじゃない? 売れれば、購入しても良いけれど。 独身なのか解りませんが、 仮に病気や失業などになれば、支払いは困難になるのでは? 私なら諦めます。 箱が良くても、支払いでキューキューした毎日を過ごしたくありません。 縁があれば、そのマンション、また売りが出ると思うよ。

独身ですか?既婚ですか?

041
みゆ
既婚なら、トピ主の意見だけではどうにもならないと思うのですが… 独身なら、迷わず買っちゃえ!って思います。 まずは不動産屋さんと相談!

喝を入れて欲しいのですね

041
匿名
辛口ですが、トピ主さんが自分の配偶者だったら嫌ですね。 大金持ちならいいですけど、ローンを組んで家を買うレベルの経済力なのに、 人間関係に疲れて引っ越したくなるなんて困りますよ。 憧れのマンションを無理して購入したとして、 また人間関係に疲れて引っ越したくなるのではないかと思ってしまいます。 憧れのマンションが苦痛のマンションになる可能性はありませんか? もっと自分を見つめた方がいいと思います。

意気地がない。喝

041
トサキン
一度目のときも今回も目一杯の資金を出せば買えたんですよね。 で、一度ならず二度までも、買えたのに…買えるのに…と思いながら指をくわえて見てるんですか? 資金的に無理せず賢く一戸建て買ったつもりでも マンションにいつまでも未練があって戸建てに愛着がわかないから 人間関係もなんとなくゾンザイになり引越したいと思うのだと思いますが。 買えるメドがあるなら買えばよかったんですよ。 住みたいならそのマンション買うためにあらゆる手だてを尽くしたらどうですか? でもリスクが怖くてやめたんでしょ? 意気地がなくて買わないのならいつまでも未練タラタラはおよしなさいな。

とりあえず

🐱
ぶん
今の家は売りに出して、賃貸に戻った方が精神衛生上いいのではありませんか? 現状がいやだから、隣の芝生がますます青く見えているのだと思います。 また、中古マンションは値切ってみたほうがいいですよ。 最初の希望価格はだめもとで出している可能性がありますから。

騒音問題

🐱
ちびちび
現在、賃貸マンションにおります。 周りの住人により、騒音に悩まされました。 一軒うるさい家族がいると、子供のいる家庭は、大丈夫だろうと、騒音を出し始めます。 一戸建ての方が、騒音に対しては安全です。例外もあるらしいですが。 人間関係は、最低限、狭く浅く、深く関わらないようにした方が、被害が少ないです。 ちょっと、寂しいけどね。 用心。用心。

値下げ交渉

041
まゆみ
不動産経由で、そのマンションの値下げ交渉をしてみては如何でしょう? なんか、主さんが欲しいマンション、こちらが今売りに出してるマンションに思えてきた(笑) 結婚により、手放さなきゃいけなくなったんですが、最初は不動産の査定額を表示して、すこしづつ下げくかもね~、なんて話してるので。 売る人は早く売りたいものなんです(泣)

御縁がなかった

041
nana
辛めのコメントです。 具体的な数字が書かれていませんが、 ・当該マンション新築時は、自分の予算に対してかなり高めの値段だった ・その後購入した戸建てはマンションよりは手の届く価格だったが、築浅でも売却するとローン残債が出る (=購入時に充分な頭金を入れていなかったためで、リスク管理の面から言えば、予算オーバーの物件に手を出したと言える) というおおまかな状況を考え合わせれば、例のマンションはもともと予算的にトピ主さんとは縁がなかったのではないでしょうか? いったん諦めて戸建てを購入して回り道をしたら、予算的にさらに縁遠くなった、という状況。 無理して突っ走るのもありかもしれませんが、リスクは大きいです。庶民が生涯に住宅購入を2度失敗すると、老後資金か教育資金に大きな影響を出さずに済ますのは難しいと思います。きっとそのマンションはトピ主さんの幸せを守ってくれたのだと思います。 失恋と一緒。私も若い頃「この人でないなら生涯独身を通す」と思いつめた人がいましたが、今は別の人と平穏な日々です。 諦めることを知れば別の幸せが待っていますよ!

不動産屋さんに相談してみる

😀
匿名主婦
賃貸の方もいるので、こればかりは価値観でしょうけど、家って大事だと思います。 特に女性は家にいる時間も長いですし・・・。マンションを売りに出している不動産屋さんに相談されてみてはいかがですか??何もせずにあきらめてはまた後悔してしまうと思いますよ。 人生一度きりなのですからがんばってみてください。

そこまでの思い入れがあるのなら

041
涙を拭いて
マンションの取り扱い業者、担当者さんにぶっちゃけ聞いてみなさったら? 事情を話して、自分としてはマンションへの思い入れがありすぎて諦めきれないのだと。 担当者さんにシミュレーションをしてもらいなさったら? そして「あなただったらどうする?思い切って買う?次の機会を待つ?あなたの家族の相談だったら止める?勧める?」と 「ぶっちゃけ、どれくらいまでなら値下げに応じてもらえるのか?」も合わせて 率直な正直なところをお尋ねになったらどうですか? 諦めるにしても、それなりに気持をなだめる根拠が欲しいでしょう? 今回は見送るにしても、次の機会に優先的に声を掛けてもらえるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧