本文へ

出産方法

レス6
(トピ主 3
041
ラミー
子供
先日、妊娠が判明しました。予定日は4月の初旬になります。

現在、第1子(娘)が11か月なので、出産時には1歳8か月です。
会社員の夫は、朝7時30分に家を出て、早くても20時頃の帰宅になります。

実家の状況は、父他界、弟夫婦+子供2人(4歳、1歳)で、
母は仕事に出ているため、(義妹にも迷惑でしょうし)里帰り出産は考えていません。

第1子の時は、1か月半、実母に来てもらいなんとか乗り切りました。
今回は実母の都合がつかない可能性が高く、
一時保育、ファミリーサポート等駆使したとしても、第1子がいる状態で新生児を育てられるのか、不安でたまりません。

そこで、教えていただきたいのが、
・1歳8か月くらいだと、どのくらい手がかかるのか
・義理実家(車で5時間くらい)への里帰り出産はどうか
の2点になります。

ちなみに、第1子は夜泣きも人見知りもせず、1か月半頃から夜中の授乳もなくなり、まとめて眠るようなとても育てやすい子です。

また、義両親との関係は良好で(私からすると)、とてもいい両親です。
状況は要介護のおばあさんがいるのですが、春は施設にはいれるようです。
義両親ともほぼリタイアされており、お家も広く、裕福。
孫をとてもかわいがってくれます。

このような状況で、夫婦二人と様々なサポートで乗り切るか、里帰り出産をしてどっぷりお世話になるか迷っています。
何かアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

里帰りオススメ

041
sato
義理の実家への里帰りについてのみレスします。 私の実家近辺は、病院の問題から里帰りができなかったため、妹が義理の実家への里帰り出産しました。 結論からいうと、よかったみたいですよ。 上げ膳据え膳で育児に集中できて、孫も一日中可愛がってもらって、もし次があったらまた里帰りすると言ってました。 やはり家族がサポートしてくれるという点は大きいと思います。 育てやすい子でもお母様の協力で何とか乗り切ったとおっしゃるのに、次の子が育てにくい子だったらどうなるんでしょうか。 自分の力だけでと頑張って頑張って他に支障が出るよりも、力を借りれる人にお世話になる方がいいと思います。 まさか息子夫婦の孫出産で自分たちのところに里帰りとは思いませんでしょうから、義理のご両親はとても喜ばれるのではないでしょうか。 実家に帰れない事情もあるのですから、少なくとも誰も嫌な思いはしないと思います。 まずはご主人とご相談の上、打診してみてください。

ありがとうございます

041
ラミー トピ主
アドバイスありがとうございす。 そうですね。次の子も手がかからないとは限らないですし、 第1子に寂しい思いをさせるのは辛いので、 やはり里帰りを検討してみようと思います。 ありがとうございました。

里帰りじゃないとだめですか?

🐤
たろ
第1子の時も第2子の時も実家への里帰りはしていません。 第2子の時は義母が「2人目の時は息子と孫のお世話はこちらでするしきたりなのよ」とおっしゃってくれて、二人ともリタイヤされていましたので ありがたく入院中はお世話になることにしました。 もちろん主人は仕事があるので向こうに行けませんし、高齢出産でしたのでリスクを考えて選んだ病院でしたので申し訳ないけれどこちらに来ていただくことにした次第です。 上の子は2歳3カ月、言葉が出だした頃でしたがママだとなんとなくわかってくれていたけどおばあちゃんではわかってもらえず、必要に迫られてとても成長しました。一日退院を繰り上げて自宅に戻った時にはとっても大人びた顔つきになっていて胸がキュンとしました。おむつも外れかけていましたが放っておいていいと義母には伝えました。 赤ちゃん返りもせず一緒に赤ちゃんをかわいがってくれましたよ。 病院のこととか、義両親のお宅での1ヶ月の生活とか私にはちょっと難しいかな~と。 おばあちゃまのことが気にかかるところではありますが そういう方法もありなのでは?

おめでとうございます

🙂
さぁたく
うちは、1歳6ヶ月差ののときに、下の子が生まれました。 うちの場合は、近くに認可外の託児施設があったので、産前産後 3ヶ月預けました。 そして、実母に一週間、義母(片道二時間)に一週間来てもらいました。 主人は、午前様も多かったので、ほぼ頼れず。。。 なので、朝主人に娘を連れて行ってもらい。下の子、沐浴など済ませ、 二時に迎えに親に行ってもらう生活をしました。 母は、仕事をしています。 妊娠出産時、上の子はパニックになっていて、夜鳴きわがまますごかったです。 義理実家に里帰りできるのならいいですよね。 体力勝負です。がんばってください。 下の子が一歳過ぎた今、さらに地獄です。。。

ありがとうございます

041
ラミー トピ主
アドバイスありがとうございます。 そうですね。一応、主人の考えでは、産後2ヶ月はあちらでお世話になったらどうか、ということです。 確かに、完全に知らない土地で年3回くらいしか会わない義両親との生活。 大変かもしれません。義両親も大変でしょう。 ただ、こちらに来ていただくとなると、施設にいるおばあさんのお世話に支障が出るそうです。毎日洗濯物を持って帰り、洗って持って行き、とかなり忙しいらしくて。 それに60年間慣れた家を離れ、東京で暮らすのも一瞬とは言え大変かなーと。 私がもっとしっかりしていて、二人くらい大丈夫!実母がたまに来てくれるし!と言えればいいのですが、子育てって思っていた以上に大変だったので(泣) 家族親戚とよく話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

さぁたくさん

041
ラミー トピ主
ありがとうございます。大変参考になりました。 1歳6ヶ月というと、我が家と近い年の差になりますね。 やはり大変ですよね。 認可外の託児施設、というのは考えていませんでした。 一応あります。一時間700円くらいで預かってくれるところが。 そちらもリサーチしてみようと思います。 ちょっと気になったのですが、 >下の子が一歳過ぎた今… 出産時より大変になるんでしょうか?! 私は上の子の時、(というか今現在)一ヶ月、一ヶ月楽になっていっている気がするのですが。それとも2人になると、違う大変さが出てくるものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧