本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦別財布のかたは、家計簿をどうつけてるの?

夫婦別財布のかたは、家計簿をどうつけてるの?

レス12
(トピ主 0
041
かにみそ
話題
タイトル通りですが、夫婦別財布(別会計)のかた、しかも家計簿をつけているかたは、どうつけているのでしょうか。
たとえば、

(1) 夫婦の一方が、自分の担当(管轄)範囲だけつける
   →夫婦合計の収入・支出・残金・貯蓄などは不明

(2) 夫婦のそれぞれが、自分の担当(管轄)範囲だけつける
   →見せっこしなければ、夫婦合計の収入・支出・残金・貯蓄などは不明

(3) 相手からレシートなどをもらって、一方が相手の支出も合算する
   →“申告”が正確なら、夫婦合計の支出は分かる。が、夫婦合計の収入・残金・貯蓄は不明
    まして“申告”が不正確だったらあまり意味がない!?

私にはこんな↑パターンしか浮かびません。実際はどうなのでしょう。

ランキング

レス

うちの場合は

041
大人2人
わが家は夫婦別財布ですが、家計として毎月定額のお金を出し合って、そこから住宅ローンや光熱費などの支払いや生活費や貯蓄などのやりくりをしています。なので、家計として出し合ったお金の使途は家計簿につけてます。これはお財布が一つの家庭と変わらないと思ってますけど、何か違いますかね? 家計費を出した後については、お互い関知しません。家計費で不自由なく生活出来るし、何かあった時の為の貯蓄もありますから。

家計管理と資産管理は別

041
ai
家計簿はネットでつけています。 各人が、使った金額をネットから入力して、お互い把握できるようにしています。 また「入力しといて」と頼まれたら相手の分も入力してあげます。 生活費は、食費・日常の出費として私は夫から4万円もらっていて これは2人共通のお財布にいれてあります。 個人のための出費は、個人の財布から出して、家計簿に記載しておきます。 資産管理は日頃の家計管理とは別にしてあります。 ネットバンクでほぼ一元化してありますので、見せてといえば お互いにほぼ一覧に見せられる形になっています。 でも私は自分の個人貯金は夫に見せませんけどね。

子供無し夫婦ですが…

041
たんと
1.お互いに、生活費として15万円ずつ口座(A)に入金する。 2.お互いに、共同貯蓄として20万円ずつ口座(B)に入金する。 3.上記以外に関しては、個人の管理とする。 という前提があるので… 口座(A)を家計費として、家計簿を付けて一括管理する(私が担当)。 口座(B)を夫婦の貯蓄として、家計簿を付けて一括管理する(夫が担当)という決まりになっています。 基本的に、生活に掛かる費用(住宅費,光熱費,通信費,食費など)は、家計から捻出。 電化製品の購入,冠婚葬祭,旅行などは、夫婦の貯蓄から捻出。 車関連,各種保険,個人的な趣味・買い物などは、お互いに個人的な貯蓄から捻出しているので… ○生活費(口座A)の支出と残金は、家計簿を開示して互いに把握。 ○夫婦の貯蓄(口座B)の支出と残金も、家計簿を開示して互いに把握。 ○お互いの収入と個人的な貯蓄は、把握していない。 という感じです。 我が家の場合は、一つ一つを折半したり、項目別にすると家計簿を付けることができないので、 生活費と共同貯蓄のみを合算して管理する事にしています。

我が家は別家計です

041
おみと
自分の範囲しか管理していません。 1歳児持ちの共働き30代夫婦です。 前提として、源泉徴収は互いに見せ合い、ほぼ同じ額なのを互いに把握しています。 基本として ・住宅ローンは完全に半々のペアローン ・ローンは各々の口座から引き落とし ・繰越返済などは各自が各自のペースでやる ・相手の貯金額は知らない(知ったところで口出しはお互いに禁止にしてる) ・相手の家計内容は知らない(知ったところで口出しはお互いに禁止にしてる) 共通部分の分担は、買出しも含めて分担しています。 <<夫>>管理費、修繕費、光熱費、通信費、子供食事、ティッシュ、トイレットペーパーなど <<妻>>保育園代、子供衣服、子供おむつ、シャンプー、トリートメント、洗剤など それ以外は、各自が各自で払います。 例えば、食費、衣服費、スマホ、カード請求、などは各自払いです。

家計支出用の銀行口座+家計簿

🐧
LUNE
夫婦+幼児一人の家庭の妻です。 我が家は、夫と妻それぞれが収入に応じた額を家計支出用の銀行口座に入金し、引き落としはその口座から、家計で購入するものもその口座から出します。 とはいえ、日常の買い物時に財布を2つ持ち歩くのも面倒なので、家計簿というより支出記入ノートを作成し、各自家計で支出すべきものを購入したときはそのノートに記入し、家計用の財布からその分もらう方式を取っています。 年に4回ほど、そのノート及び家計口座からの支出をExcelに入力し、家計の内訳項目別の費用などを大まかにつかんでいます。 家計に出した後は、基本的に双方感知しませんが、通常の家計で賄えない大きな買い物などの際に、お互いの貯金は公開するので、家庭全体としての収入及び支出はざっくりお互いが理解している状態です。 この方法で10年以上やっていますが、夫とは貯金のペースもほぼ一緒なので、住宅ローンも予定通り終わり、貯金もできています。

別財布というのは

041
エモリア
収入の全額を家計に入れてから個人裁量の分を決めるのではなく、個人裁量の中から家計に一定額ずつ出し合う形だと思っています。 出し合った分で生活し、残りを貯金します。 うちの場合、個人で使うものは生活必需品であっても全て個人の財布から出します。 もちろんそこはお互いノータッチです。 家計簿ですが、一応私がつけています。 見せてと言われればいつでも見せますが、夫は言ってこないですね・・・そもそも管理する必要を感じていないみたいです。 水道ガス電気代、通信費は毎月届く請求書を見ればいいだけですし、家計簿でしか全容がわからないのは食費と雑費(掃除用品などの消耗品類がほとんど)くらいですから。 何となくですが、3千円以上のものを家計で買う必要が出てきたら事前に相談するようにしています。 別財布を「支払い担当を分ける」という意味で適用されている家では、トピ主さんの仰る(1)~(3)のどれかになるのでしょうか。 いずれにしても、相手のお金の使い方を手放しで信用できないような人は、別会計制に向かないと思います(私からすると、何でそこを信用できない人と結婚なんかしたの?としか思えませんが)。

3です

🐶
ぴのこ
レシートをもらって家計簿に入力 残高等は全く不明です 家計簿は「何に使った」って事をメモする物と思っているので、 まぁいっかって感じです 実際、自分がネットで買い物したものについては、 家計簿に入力できてないものが沢山あるし・・・ 家計簿の収支や残金見て、どうこう考えるほどマメじゃないんです。。。ダメ主婦

家計簿つけてません・・

041
別財布20年
共同でかかる費用は同額ずつ(20万)出し合い、 家賃、食費、光熱費など、そこから出してます。 ですので、もし家計簿をつけるとしたら、 その共同出費の記録を取ることになるでしょうか。 あとの収入は、各自で貯金(使用)しています。 なので、互いの正確な収入、貯金額は知りません。 二人とも、いざとなったら相手を養えるだけの収入(と覚悟) があること、互いに無駄遣いするタイプではなく、 金銭感覚を信頼していることが、根底にあると思います。

30代/選択小梨/共働き 夫婦のケースです。

😍
LOL-Tris
基本、支払は私(嫁側)が全て出しています。 食費、光熱費、家賃、雑費は全部私が払ってレシートや領収書をまとめて エクセルに打ち込んでいます。 トータル金額を@sumで出して半額分を旦那に請求。 個人用途(例えば自分の化粧品代、病院代、旦那のゲーム代等)の明細は個人の支払扱いで折半扱いの対象に入れません。 夫婦共通の目的でかかったお金のみ完全折半。 余ったお金はお互いの完全自由でお好きにどうぞ。 貯金も各自の自己責任。 何も困らず貯蓄も十分できてウハウハです。

我が家の場合

041
チーズケーキ
夫の給与の一部を生活費として毎月受け取り、私が管理&やりくりしています。 普段の出費はこの範囲でカバー。 残りは夫が管理。ボーナスも夫が管理。私は毎月どのくらい貯蓄に回してるかとかを、ざっくり把握してる程度。 私の収入には夫はノータッチで家計にも入れていません。自分の小遣いと貯蓄にまわります。 あ、医療費とか保険はそれぞれの財布から出してます。 海外を含む遠方の旅費もワリカンです。 家電や家具など大きな買い物は夫のカードで買ってます。

自分の管轄(食費や子ども経費)のみ

041
ご自由にどうぞ
そりゃ自分に任された範囲だけでしょ。普通は。 家庭として全体の資産を知りたいなら、別記録したりすれば良いし。ご自由にです。 (監査役もお二人だから、夫妻で納得していれば何でもOK) 家計簿なんて義務でもないし。 うちの場合、家や車や家電など大型経費は夫払いですし、家計として記録するにも別枠でしょう? 光熱費や子月謝は、夫通帳から落ちていますけど、それは毎月の家計に合算かもですが、見たいなら入れれば的で、知りたく無いから無視しています。

別々財布

041
共働き
家計簿は自分の担当(食費、日用品など)しかつけていないです。 相方の給料がどのくらいでどのくらいが小遣いで、貯金でっていうのは全く不明。 でも必要な時、大きな買い物ときは、お互いに出し合っていますね。 変な借金があれば郵便物が届くだろうし、今のところそれはないので、一応信用してますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧