本文へ

どんな風に子供に英語教えてますか?

レス10
(トピ主 0
😀
子供
こんにちは。小学校低学年と幼稚園児の子供の母です。 自分のお子さんに英語を教えている方、いらっしゃいますか? 単語カードとか、CDとか、絵本とか、いろいろあると思います。 よかったらここで情報交換しましょう。 ちなみに私は絵本です。

ランキング

レス

レスします

041
春風
耳を英語に慣らすためにCDで学ばせております。

テレビ番組

041
だいこくどん
Eテレのプレキソ英語という番組を録画して子供に見せています。10分なので、子供も嫌がらず見ます。 絵カードやCDもたくさん持っていますが、なかなか続かないんですよね。

どこまでやればいいか迷いますね

🐱
ソナタ
 子どもには、日本語と英語で話しかけています。  絵本も同様ですが、絵本はどちらかというと日本語が多くなってしまいます。映画やDVDも吹き替えではなく、英語で観てきました(これは親のため?)たまにテレビも英語にしています。  単語カードやCDは使ったことはありません。    英語版の教科書を取り入れるか迷っているところです。

つけたし

041
いろいろな方法を試されたら良いと思います。ただ、子どもは楽しいとか興味を持つことで物事を覚えたり、印象に残ったりすると思うので、内容、つまり、背景の中で言葉や文章を覚えていくと思います。 あと、留学経験から感じたことですが(これは長期的なことですけど)、第2カ国語は決して母国語を超えないということ。日本語教育もきちんとしてあげて下さい。

生活に取り入れ中

🐱
海外駐在中P
我が家はまず朝のお目覚めBGMにマザーグースのCDが流れる所から始まります。 遊びも英語を取り入れてます。具体的にはお買い物ごっこを英語でやってみたりアルファベットの玩具を使って単語を作ってみたり。 DVDもよく見せています。 子供達は英語大好きなようで、日本から持ってきたトイストーリーとかの見慣れたDVDも最近は「英語バージョンで見る~♪」と言ってくるほどです。 歌もいつの間にか覚えて口ずさんでいたりするのですごいです。 そのほかはもちろん日本語で生活しているので特に生活に支障はありません。 ちなみに三才児です。

日本語も絵本で学んだので

🙂
ととちゃん
英語も絵本で学ばせています。 CD付きの英語絵本(1冊数ページ)が何冊かセットで売っているものを利用しています。 就寝前の読み聞かせの絵本を一冊英語にして、CDを聞きながら復唱すると 子供たちはそのうち覚えてしまいます。暗誦できるようになったら、次の絵本に入ります。 子ども達は0歳児からの私立保育園で週1回英語教師のレッスン、 3歳からは公立保育園なので、自宅で上記の絵本読みです。 上の子は小学校入学と同時に英会話学校に入った時には小3レベルだったそうです。 そこでも英語絵本の暗誦がありました。今は小2ですが、英検準2級です。 私は英語と中国語を学生時代に必死で習得しましたが、 数年の留学では正しい発音やこまやかな表現の自信がなくて。 とはいえ、耳に入れたものを自分の口に出す作業が一番大変だったので (舌が日本語で固まってると、なかなか動いてくれない) その作業を幼少期からさせてあげたいと思っています。 ちなみに日本語も大事にしてますよ。毎朝、名文を音読させ暗誦させてます。

基礎英語

😉
みつき
NHKでテレビで基礎英語っていう番組、この4月から見始めたのですが、その中で1分ぐらいのアニメがあります。 これがすごくシュールで…(笑)。 小3と年長の娘に見せたらえらいはまりようで、頼まれてスクリプトを書き起こし、毎晩お風呂で台詞を言い合っています。 (長女はORT Stage7程度、次女はStage1~2程度の英語が読めます)

英語教員ですが

041
キャベツ青虫
3歳の子どもがいます。 何にも、やってません。すみません! 幼児期の英語教育って、あんまり意味がないかなと考えています。 要は英語で自分の意見が言えることが大事なので、発音は多少ブロークンでも通じますので、幼少期からやる必要を感じません。 多少の単語を覚えるぐらいは、いつだってできることですしね。 子どもが小学生ぐらいになったら、留学生の受け入れをやって、国際感覚を身につけさせます。 そしたら自然に英語にも興味を持つでしょう。 アメリカに友人がいるので、3年に一度ぐらいは連れていきたいとも思ってます。

私の英語がアクセントありなので

041
Toppy
私は英語学習の開始が遅かったので日本語アクセントありの英語なので、子供に話していいのか考えますが、会話の半分英語でしています(残り日本語と少々のフランス語)。 あとは私の子も小学校低学年ですが算数の問題を英語で出すとか。リスニングは無料ソフトでcomprehensionのquizがあるものを使ってます。正答が続くとスコアとなり、いろいろなキャラクターを購入して、PC内に自分のキャラクター部屋を作れて、友人と比較して楽しんだりしています。 子供はアクセントなしの英語なので、きれいだなあ、と聞いています。でも自分が思うほど他人はアクセントはダメと思っている訳ではなく、謝るたびに“アクセントはあるけど問題なく理解できるから”と(仕事先でも)言われるので、子供がやりたい時まで待つのもいいかも。セミリンガルにならない注意は必要だと思います。

子どもの好きそうなアニメで

041
聞かれれば答える
主人公たちの会話の長くない短編アニメ(英語)を時々みせてます。 単語レベルでちょっと低俗なものが好きみたいです(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧