本文へ

医学部・研修医の彼との結婚に向けて

レス41
(トピ主 11
😨
ショコラ
恋愛
医学部卒業後すぐ、または研修医1年目の医師と結婚された方、結納・入籍・同居までいつごろ・どのように進めていかれたのか教えてください。当方28歳女、彼は今春医学部6年生です。 結婚の話や将来の話など普段からよく話題にする彼に、先日具体的にいつごろを考えてるのかと聞いたところ、来年2、3月に入籍、4月から研修先で一緒に暮らしたいと言われました。彼の両親と私の母親には交際を報告してあり、彼が大学を卒業したら機をみて結婚ということは一応了承してもらっています。ただ、私自身は結婚は彼が研修医になって入局する前に・・・なんて考えてたので、正直来年結婚と言われて驚いています。仕事は妊娠するまで続けてよいと言ってくれてますが、私には家庭を守って自分が仕事に集中できる環境を作ってほしい、というのが本心のようです。 医師と結婚した友人は新居決めや披露宴の手配など殆どひとりでこなしたそうです。結婚指輪もひとりで見に行ったとか・・・。わからないことが多く大変不安です。 皆様の体験談、御助言、厳しいお言葉でも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

早い!が・・・

041
humu
たしかに早すぎます。あなたに多大な負担がかかるでしょう。 しか~し!! 医師になった彼には誘惑がいっぱいです。 とっとと捕まえておくに越したことはないんじゃないでしょうか?

経済的にも支える必要がありますよ

041
reireimama
おそらく彼から聞いている事と思いますが、研修医の時は殆ど収入は入らず 勉強の為の高額な医学書といったものに次々とお金が掛かる事実は御存知ですよね。 その為に本来、研修医は夜勤などのバイトをするんですよ。 研修医は実家のサポートがない限りはギリギリカツカツの生活ですよ。 研修医になると同時に結婚すれば、二年間は丸々、彼を経済的にもサポートすることに なりますよ。 彼はそれを避けたかったのでは? 取りあえず、研修医生活を軌道に乗せて、それから結婚と考えたのでは? 流石に研修医を終える二年間もトピ主さんを待たせることは忍びないと考えたのでしょう。 研修医では彼自身の収入では披露宴も結婚指輪も購入は無理だと思いますよ。 もしかしたら、その辺のことを少し勘違いされていませんか?

卒業後すぐです

041
達磨
卒業後、国家試験の発表までしか新婚旅行行く時間がとれないからと言われてです。 手続きやら引っ越しやら旅行の手配やら、全部一人でやりました。1年目はすごく忙しく、新婚を楽しめません。寂しいですよ。来年ならその方がよいかもしれませんね。

客観的に考えて

041
リサコ
彼が今春六年、主さんが彼の入局前に入籍希望という事は、この一年で結婚という事ですか? 絶対無理ですよ。 入籍だけなら出来ない事はないでしょうが。 この一年の彼の忙しさやプレッシャーは、国試を控えて尋常じゃないと思いますよ。 彼のいう、来年2月か3月に結婚というのも「本気?」という感じです。 卒業も控えてますよね。 私が夫と結婚したのは十数年前なので、国試や入局の流れも違うのかもしれませんが。 当時は入局前後で結婚って、無かった気がします。 あったとしても、同じ医学部同士で国試終了と同時に入籍とか。(お互いの医局に仲人や挨拶を頼むのが大変なので、入局前に入籍しておくとか。) 結婚は医師になって落ち着いてからでもいいのでは? 私の夫も忙しい職場でしたが、指輪は二人で選んだし、式の相談にものってくれましたよ。(式場との打ち合わせは私だけという事はありました。式の当日も、午前中は外来の仕事してました。) 結婚は入局三年目でしたが、教授や医局長への挨拶もスムーズに進み、タイミング的には良かったと思っています。 一年目の入籍の話ではなくてすみません。

見習いならまだかな

041
早春
 これから研修始めるんなら結婚はまだまだ先でしょ。焦ってるんですか。

あまりオススメしません

041
kana
トピ主さんと同い年既婚、私自身は看護師です。 彼の研修先の病院の規模によるのかもしれませんが、研修医の時期は本当に大変ですよ。(ちなみに私は都内の1000床近くある病院でした。) 勉強することが多すぎる上、夜中もファーストコールで呼ばれるのは研修医ですしお給料少ないです。 また、様々な科を一定期間ずつ回るので看護師との合コンや出会いが本当に本当に多く誘惑だらけです。 トピ主さんが結婚式の準備や新婚生活1人でも平気の、基本1人で大丈夫な方なら平気かもしれませんが、トピ文を読む限り違いますよね? 研修医で結婚式を挙げるとしたら、彼は職場のどなたを呼ぶのでしょうか。あんな忙しい時に結婚式なんて余裕があると公言しているのと同じです。自覚があるのか、と思われないか心配です。 研修医で結婚はあまり聞いたことがありません。研修医が終わって科が決まってから結婚する医師はまぁいますが。 なのでどうしても結婚するなら卒業後すぐ、病院での研修が始まる前でしょうか。 あくまで私個人の考えですが、研修医が終わって落ち着くまで結婚は待ったほうが絶対に良いと思います!!

大学病院看護師

041
由布子
お友達に医師と結婚した方がいらっしゃるということなのでご存知かもしれませんが、とにかく心身共に大変な日々が待っていると思います。 夜中1時2時まで帰れず、朝は7時過ぎにはもう病棟に居る、なんていうのは当たり前です。 1年目や2年目に結婚されるなら、身体的にも精神的にも疲れきって寝にだけ帰ってくるという日々が続く事を覚悟してください。 彼としては研修医の大変さをもちろん良く知っているでしょうから、その前に結婚という大事業を済ましてしまいたいのでしょうね。 それに一部の看護師たちには独身の研修医など格好の標的ですから、そういった面倒を避けたいのもあるかも。 寂しい日が続くかも知れませんが、こんなの新婚じゃないなどと責めるような真似は間違ってもしないであげて下さい。 家庭を安らぎの場にしてあげてください。 医学部6年となれば、実習はもちろん卒業試験、国家試験と正直あなたとのんびり結婚準備や式場めぐりなどしている余裕はとてもないと思います。 なるべく彼に負担をかけないようにできる限りあなたがやってあげて下さい。 そのような結婚が嫌なら医師と結婚は諦めた方が良いでしょう。

???

😒
なななななな
来春2月か3月ということは、国家試験が終わってからということですよね。 合格がわかってから入籍という考えは至極まっとうと思いますが。 卒業しただけでは入局できませんから。 研修医の立場で「婚約者優先」とか「家庭第一」は有り得ません。 くれぐれも前途有望な彼の足手まといになられませんように。 研修医がどれだけ忙しいか、理解してから結婚した方がいいですよ

入籍のみか海外挙式

🐱
クリコ
卒業のタイミングで結婚する人は、じみ婚が主流なので、同級生も入籍のみが多かったですね。ストレートに進んでも24歳で、一円も稼ぎが無いのですから当然です。奨学金を減らすために、学生時代から同棲しているカップルもいました。 タイミングとしては、国家試験の後から発表までが一番暇ですから、 このときに新生活の準備やハネムーンを一通りこなすのが良いでしょう。 相手が普通の社会人であれば、同僚や上司などきちんとした人にたいして、 こっちは学生気分の抜けない友人ばかり、、、なんてことにもなりかねないので、釣り合いをとるために海外挙式にして家族だけ招待する人もいました。 結納にこだわるなら、この春休みが良いと思いますよ。 夏を過ぎれば卒業試験、国家試験でそれどころではありませんからね。

レスします

041
なるちょ
参考になるか判りませんが… 私の場合、学生時代からつきあい始め、相手が研修医になると同時に引っ越して同棲を始めました。 仕事はそれを期にやめて専業主婦のようなことをし、結婚については研修が終了してから籍を入れ、挙式はせず、指輪は学生時代に買ったそれなりにお高いペアリングをそのまま結婚指輪としてはめています。 主人の後輩に研修中に結婚された方がいますが、その方も式は挙げずに新婚旅行だけ夏期休暇を使って行かれていました。 研修をする病院や回る科にもよりますが、勤務時間はかなりバラバラです。 今朝出て行って帰ってくるのは明日の夜、なんてのも普通にありなので、研修中の挙式を考えているのであれば、「一人で行動」する覚悟は必要かもしれません。 ついでに給料も月によって変わる(日当直の回数や検診、バイト可ならばそれも含め)こともじゅうぶんに考えられるので、まずは実際にどのくらいの収入があるのか確認してからでも遅くはないと思います。 遅くても2年経てば(研修が終われば)収入は安定するので、急がずじっくり考えてみてください。 どうぞお幸せに。

これだけの情報では

😉
Wedgewood
彼は国家試験が終わって入籍、研修開始とともに同居を考えてるということ。ショコラさんは、彼が働き始めて早くて2年目終了時を考えてるということでしょうか? これだけでは難しいですね、答えるのは。 お二人とも地元であれば、研修開始時でも何でもあまり問題はないでしょう。双方、親や友人もいるでしょうから。が、例えば、彼が遠方で研修開始するのであれば、しかもショコラさんが不慣れな土地であれば、それは結構な問題かと思います。全てが慣れなくて、双方がストレス倍加かも知れません。 卒業とともに同居(結婚)、あるいは、入局頃に同居、どちらも沢山いるでしょうが、どの地域で始めるかで全然違うと思いますよ。同居にせよ、しばらく離れるにせよ、お二人の信頼と気概を試されていると言えるかも。

まあ

🙂
ささ
解らない事は余り考えすぎずに、その時考えたら? 今はある程度の覚悟だけしておけばいいさ。 友人の夫婦と比べてもしょうがないし、今あれこれ想定してもそれを上回るのか下回るのかもわかりっこない。 研修も始まってなければ、勤務も始まっていないので。 そんなの医者に限らず何の仕事でも言えること。 働いてみたら思ってたのと違うとか、部署が変わればとか、役職がついたらとか変化はありえることです。 嫌でも時が来れば考えないといけないんだから、確率高く起こりそうな心配以外は保留にしな。 怖くなって嫌になっちゃうから。 結婚の事、引越しの事、家事の事、そういう事だけまずは話し合ってみたら?

特殊な例は見ない

041
みみがー
医学部勤務でした。 >医師と結婚した友人は新居決めや披露宴の手配など殆どひとりでこなしたそうです。結婚指輪もひとりで見に行ったとか 特殊な例ですよ。 医師とは言えきちんとした人は皆さんフィアンセと一緒に準備も指輪も見に行っています。 恐らく申し訳ないのですが、お友達の旦那様はあまりお友達を大切に思っていないんだと思います。 医師の中には適当に綺麗な子と結婚して後々浮気すればいいや。なんて思ってる人が時折いますので。 医師とは言え別に普通の男性なのでごく一般的な準備でいいと思いますよ。 よく医師と結婚するにあたり心づもりを教えて欲しいとか、医師と結婚してから気をつける事などを聞かれますが、何もありません。 職業で人は決まりません。もしあなたのフィアンセが仕事が忙しいので準備はあなた1人でって言うのなら誠意の無い人だと受け取ってください。 結納もしない医師もいますし、人それぞれです。入籍の時期も特にこの時期って言うのは一切ありません。 繰り返しになりますが医師だからどうのって事は一切無いので、お二人でよく話し合って決めてくださいね。

医者です

🙂
ヒヨコ
私は今の研修医制度になってからの女性医師です。参考になればと… 大体の医者の結婚のタイミングとしては3つあります。1卒業時。同級生同士が働き始める前に結婚というパターン。冬は国家試験の勉強に追われるため精神的な余裕はなく、披露宴なども金銭的に親頼み2初期臨床研修終了時(二年目のいわゆる入局前)。教授等人間関係のしがらみが比較的少なく、お金もたまっているためそれなりな式や披露宴ができる。3あとは医者として4~5年めくらいが経験的に多い。30才くらい。忙しいといっても合間を縫ってみな準備をします。私も私の周りの忙しい医者たちも頑張って準備してましたよ~大丈夫なものです。時間は、作るもの、です。 妻に一人で結婚指輪を買いに行かせたなんて聞いたことありません、やる気のない少数派でしょう。ただ、男性医者は外見や性格が普通ならモテます。ナース、クラーク、合コンでとっかえひっかえなんですよ。 ご注意を!

うちの身内の場合は

🙂
医師の身内
本人ではないので申し訳ないですが…一応うちの身内の流れは知っているのでご参考までに。 うちの場合は、 男性が医学部6年になる春休みに両家だけで顔合わせ  ↓ 同棲開始  ↓ 国家試験終了後、4月前半に挙式  ↓ 結果が出た4月後半に入籍 でした。で、勤務先が遠方だったので結婚後は大学があったところより転居。女性は専業主婦になってます。 婚約指輪は顔合わせの段階で既に用意していましたよ。 式の準備は、社会人だった女性の休みに学生である男性が合わせて2人でしていました。4年生の頃から念入りに国試対策をしていたから勉強がそこまで忙しくなかったと言っていました。でも、学生の身で結婚する気にはなれなかったそうな。 働き始めてしまうと研修医はかなり忙しいので、式の準備をするのは難しいでしょうね。同僚でも国試が終わってから研修医になる直前と研修医から専門医になるタイミングでの結婚・挙式をする人が多いって聞きました。

研修医の結婚

🐧
しゅり
いろいろご心配されてるようですが。 今時、研修医の約半分は女性医師さんです。 彼女らも研修医時代に入籍することが多いですが 女性側が研修医でも 何とか結婚式の準備できていますよ。 普通に準備しています。 何も大騒ぎするようなことでもありません。 それに研修医といっても、比較的時間の余裕ある科を回っているときは 堂々とハネムーンにも羽ばたいてますよ。 研修医同士の夫婦でも、毎年たくさん誕生しているのです。 もっとお気軽に。

後輩に1人います

041
JOY
多くは研修医期間が終わった後に結婚しているように思いますが、1人だけ、医師になる前の春休み中に結婚した後輩がいました。 考えてみれば、医師になってから結婚すると、教授を呼ぼうか、席順はどうする?など考えなければならない煩わしいことが出てくるので、社会に出る前に結婚するほうがラクだと思います。 ただ彼は国家試験前に式のこと、結婚後の生活のことを考える必要が出てくるので、彼がどこまでそういうことに時間や心を割けるのか。 彼はどう思っているんでしょうね? ちなみに私が国家試験を受けた時は、私や友人は年が明けてから勉強しないで遊んでいたので、試験勉強で時間がない、なんてことはないと思います。 人によるのかもしれませんが。 その後輩ですが、一年で離婚しました。 それは医師となってからは多忙で家にいる時間が極端に短くなったため、奥さんが寂しさに耐えかねてしまったからだそうです。 早く結婚して都合が良いのは彼のみになってしまうかもしれないので、彼と十分話し合いましょう。

一人でなんでもこなすこと

041
ろんどん
長年付き合った彼と、研修医スタートとともに同棲、研修医が終わるころに入籍しました。 他の方もおっしゃっていましたが、来年2月だと国試後なので研修前ですよね。 ただ、わたしの場合ですが、研修医が始まってから数ヶ月の夫のストレスは大変なものでした。 非常に忙しい病院に就職したのも大きかったですが、家にいる日は緊張から毎晩のようにうなされてました。 なので本人は結婚だの何だの言ってる場合ではなかったと思います。実際、研修医が終わる頃本人が慣れるのを待って入籍しました。 主さんが覚悟しておくべきことは、彼が進む科によりますが、基本すべてひとりで行わないといけないことです。 わたしは婚姻届さえもひとりで取りに行きましたし、転勤に伴う家探しから彼の確定申告まですべて自分ひとりでおこなっています。 家にあまりいないので、日頃も基本的にひとりで過ごしますし。 わたしはまだ子供がいませんが、同期の奥さんたちは、ひとりで子育てしてますね。 基本的には何も頼れません。 だからひとりでいるのが苦手だと、結婚してからがきついです。

貴女だけフライング気味

041
焦るなよ
何を焦ってるの? 来年では何故不満? このまま急かして結婚したところで、彼の帰りが深夜で寂しい寂しい&貴女も共働きで疲れ… 憧れの新婚生活なんて夢のまた夢。 安易に想像つきますが。 仮に貴女が妊娠でもして働けなくなると、彼だけの低い給料で生活出来ますか?我慢出来ますか? 好きで愛があれば大丈夫ですか???

自分たちは自分たち!

041
さやか
私は昨年の6月、研修医1年目の彼と結婚しました。現在彼も私も25歳です。6回生の時は卒業試験や国家試験など本当に忙しそうでしたが、5年付き合ってお互いが早く一緒に住んで子供が欲しいという夢を抱いていたので、彼が6回生で忙しかったのですが、時間を見つけて式場を見学に行ったり、ドレスを見に行ったり、新居を探しにいったりとそんな時間を彼は作ってくれました。3月の国家試験の合格発表日の週の大安の日にすぐに入籍し、予定通り6月に結婚式を挙げました。 たしかに医師は当直もあり、忙しい毎日ですが、二人の時間が全くないわけではありません。早い時は5時半に帰ってくることもありますし、土日が休みの日も月に3回は確保されていますよ。 時間はないのではなく、つくるものです。あなたを不安にさせているならこれからの生活はもっと不安になるばかりですよ。もっと彼氏さんと話す必要があると思います。結婚が早いとか、遅いとか関係ないと思います。お互いの気持がしっかりしていれば、もっと色々なことがスムーズに進んでいくのではないでしょうか?頑張ってくださいね。

ありがとうございます。1

😨
ショコラ トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 すべて有り難く読ませて頂いてます。 ご指摘にもありましたが、私自身結婚は彼の前期研修を終えてから(2年後くらい)かな、とぼんやり思っていたので、今回「来年3月入籍、4月同居」という彼の希望を聞いて嬉しい反面、不安や心配も同じくらい感じています。 勿論来年、国試に合格するということが前提での予定なのですが・・・ 1年目研修医の給与を危惧するレスもありました。まさにそこは私も不安に思っているところです。 我々の実家両親は共に健在で堅実な職に就いてますが、決して裕福な家庭ではありません。お互い国立の大学ですが、学費の殆どを奨学金で納めてきたので、卒業後は返還していかなくてはなりません。 彼はこの春休みに実習を希望する病院をいくつか見学させてもらっているのですが、その中に卒後研修したい病院があるそうです。そこは病院のH.Pに研修医の給与や待遇を公開しているので拝見しましたが、初年度は私の収入と合わせて年収800くらいです。給与だけで決めるなら僻地の病院のほうがずっといいらしいのですが、それで選択することはないでしょう

研修医2年目終了直前に結婚した女性医師です

🙂
ちょぺー
旦那は当時6年目医師(研修修了後3年)だったので参考にならないかもですが… まず両親への挨拶。私が研修医2年目の春に済ます。 同時期に結婚式場の目星をつけ、何件か下見する。大体挙式半年~1年前ぐらいがベスト? 結納はしないと双方の合意の上決めたので準備はなし。 仕事の都合上先に入籍したほうが良さそうとの事で、夏に入籍。入籍も役所に書類提出や本籍地の移動等あるので意外と手間。 入籍後、夏休みを利用して新婚旅行。 新婚旅行終了後に式場決定。大体挙式半年前。 それから式まで半年間は式場のプランナーさんと式についての打ち合わせ。7~8回足を運ぶ。 新居は年明けごろから探し、2月頃契約。最低限の衣類や生活用品など必要な物のみを残して、すぐに必要でない本など細々としたものはあらかじめ新居に運び込んでおき、挙式が終わった後3月末に引越し。 こんな流れでした。私達は両方医師な上、勤務地が飛行機で行き来するほど離れてたので大変でしたが、無事終わりましたよ。 ただ準備は私が1人で行うことが多かったです。指輪購入等大事なイベントの時は同席してもらいましたが。 彼氏さんとよく話し合って下さいね。頑張れ!

ありがとうございます。2

😨
ショコラ トピ主
前回の文章をまとめないまま送信してしまいました。 申し訳ありません。 順に皆様へ御礼の気持を込めて、お返事をさせて頂きます。 >humu さん 私も予想していたよりも早い時期を告げられたので驚きました。 医師への誘惑・・・想像(妄想)すると不安になります。 >reimama さん ご指摘の通りです。今の我々では披露宴、婚約・結婚指輪を準備することはできません。お互い実家からの資金援助は最終手段だと思っています。 私が先に就職し貯金をしてきたので当面はそれをきりくずしながら・・・結婚後も仕事を続けて家計を支えるつもりです。 >達磨 さん 全く同じことを彼から言われました。卒業して国試の合格発表までの数週間は自由だからその間に新婚旅行や引っ越しなどやろうと。 >リサコ さん 実体験をお話してくださりありがとうございます。卒試・国試に対するプレッシャーは彼も多分相当のようです。この1年は大学のカリキュラムとは別に先輩医師や講師をお呼びして国試対策のチームをつくり勉強をするそうです。自分が卒業年(4年次)が1番楽だったので思いやれていませんでした

大丈夫じゃない?

🐤
ひよこ
医師の妻です。うちは研修が終わって、結婚しましたが、研修医時代 は忙しすぎたし、遠距離だったので、私自身も疑心暗鬼になったり して大変でした。なので研修医になる前に結婚して、一緒に住むと いうのはいいと思いますよ。 何でも一人でこなせとかいろいろ外野で言われるかと思いますが お二人の愛があれば乗り切れることだと思います。結婚は早い 方がよいと思います。うちも研修医時代に誘惑してきた看護師が いて大変な思いをしました。婚約中だったので、結婚前なら略奪 ありだと思われたようです。

医師の嫁に成るのならば専業でないとダメでしょうね

041
トテチテター
医師ならば大学病院でない限り月給は100万円以上は有ります。だから専業の方が良いです。そうして歯科医で無ければ時間も不規則でハードな仕事です。精神面食事等の内助の功が必要です。来年2月3月結婚する時にはあなたは無収入でもやって行けるのならば早目に辞めた方が良いでしょう。その上で結婚に向けてあなたが中心で結婚を取り仕切れば良いと思いますよ。

私のケースとまったく同じで驚きました。

041
Mercedes
男性医師です。このタイミングで結婚。ちょうど結婚の申し込みした時期もまったく同じだったので、正直驚きました。6年生の彼はこれから結構忙しく勉強します。私の場合は、9月から毎日10-12時間程度(結婚するからには合格しないわけにいかない)卒試+国試対策しました。結婚の準備はほぼあなたが全部やって段取りをととのえるように努めてください。6年生の彼も時間があればやってくれるのですが、相当忙しい。悔いのないよう勉強させて下さい。夏休みまでに結納、結婚式の場所、日どりも決定し申し込む。結納は卒試直後12月(もちろん卒試再試にならないように勉強させる)。これらは結婚後の生活も意識してあなたが何でもやれるようにしておいて下さい。新居は国試合格後研修病院すぐ近くを借りること。呼び出されてすぐこられない研修医には仕事を任せられません。披露宴の手配もあなたが中心に行う。国試受験までの集中力が大切。結婚するなら必ず彼を合格させることです。結婚式は国試後に最終調整できるようにうまく予定を組んであげてください。新婚旅行も研修前を逃すと無理。医師ほどあてにならない人間はおらず医師になる直前を有効利用して下さい。

ありがとうございます。3

😨
ショコラ トピ主
少しずつお返事させて頂きます。 >早春 さん このトピをたてた時はかなり焦ってました。自分の不安を文章にし、その問いにレスをつけてくださった方々のお陰で、不安だけどがんばろうという気持ちに今はなっています。 >kana さん 医療の現場で働く方からのアドバイス、感謝致します。 結婚のタイミングは彼の意思を尊重したいと思いました。 色々な方に看護師さんからの誘惑があると忠告されて少しショックを受けています。よくあることなのですね。彼には同じ現場で働く仲間には医師だろうと看護師だろうと関わりなく敬意を持って接してほしいと願っています。 >由布子 さん 研修医(医師)の仕事がどれほど苛酷なのか、知らずにいました。忠告してくださりありがとうございます。医療の現場で働く方からのリアルなアドバイスは本当に有難いです。 >なななななな さん 足手まとい・・・。私はとても不器用なので、そうならないようにこれからの1年間、彼の良いパートナーになれるよう努力していきたいです。。。

ありがとうございます。4

😨
ショコラ トピ主
>クリコ さん 私もジミ婚で十分です。以前から神社で粛々と挙げたいねと話してました。白無垢を着たいということだけリクエストしてます。 でも海外挙式&ハネムーンのアイディア、素敵ですね。 結納に関しては我々だけでは決めれなそうなので、この春休みは難しそうです。 >なるちょ さん 貴重なお話、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。 同棲→結婚、羨ましいです。我々は地元は同じですが今は東京で一人暮らし。一緒に住んだほうがコスト的にもずっと楽なのですが、互いの母親から同居は結婚するまで認めないと言われています。 ご忠告通り急がずじっくり、考えますね。 >Wedgewood さん 少ない情報で回答をもとめてしまい申し訳ありません。 彼とは同郷ですが、今は都内で一人暮らし、私は都内で仕事に就きました。 彼の前期研修も都内の予定です。後期、入局がどこになるかは・・・??研修を終えたら院(都内)か留学も考えてるようです。 >ささ さん さささんのレスで肩の力が抜けました。そうですよね。シンプルに必要なことから話し合って進めていこうと思います。

ありがとうございます。5

😨
ショコラ トピ主
>みみがー さん 他の方の例はあくまで参考に、いろいろなことを話し合っていこうと思います。 ひとつ訂正させて頂きます。医師と結婚した友人夫婦はユニークな個性を持っていますが、旦那様は友人を確かに愛しています。 ひとりで指輪を見に行ったり(購入の際は旦那様とおふたりです)披露宴の打ち合わせなどを殆どひとりで進めたのは事実ですが、、、 >医師の身内 さん リアルな情報をありがとうございました。参考にさせて頂きます! >しゅり さん 女性医師の方のお話、ありがとうございます。 同じ働く女性として尊敬します。 肩の力がぬけるようなホッとするメッセージ、ありがとうございました。 >JOY さん JOYさんは医師の方ですよね。レス、ありがとうございます。 私も彼が国試前に式や新生活の準備に時間を使うことは酷だと思っています。 >ろんどん さん ろんどんさんのサポートがあったからこそ、御主人とふたりで過酷な研修医生活を乗り越えられ結婚に至ったのでしょうね。 私も彼に依存せず精神的に強くなりたいです。 >焦るなよさん ご忠告ありがとうございます

研修医の分際で

😭
ぱん
 研修医の分際で、結婚して何をするのやら・・ 一生のうち、寝食を忘れ24時間365日フルパワーで 一番勉強をしなきゃいかん時期に 雑事に時間を取られるなんて愚の骨頂 ましてやカネや家族なんてどうでもいい 自分の後輩や息子なら止めとけと言いますが・・ あせらなくても、卒業してから10年ほどまでの若い男の医者は どんな男でもモテまくるので、女なんて選び放題になるのに 学生時代の女なんてどうでもいいだろと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧