本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗面所の鏡のウラの収納(一番高いところ)

洗面所の鏡のウラの収納(一番高いところ)

レス7
(トピ主 1
041
プーアル茶
話題
お知恵拝借したくトピを立てました。 前々から気になってしょうがなかったのですが、三面鏡タイプの鏡が天井の方まである洗面所。 鏡が扉になっていて裏は収納になっていますが、一番上って皆さん使ってますか? 私は身長164センチで小柄じゃないですが、指先が届くかどうか…の高い棚。 皆さんは洗面所の鏡裏収納をどう活用されているのでしょうか? 我が家の家族構成は母娘の二人です。娘はまだ小学生で化粧品はほとんどなしです。

ランキング

レス

使ってますよ

🐶
ぴのこ
上の方の棚2段くらいは、 ストックと普段使わないもの(夏だけ使用する虫除けなど)を入れてます 100均で奥行きがピッタリサイズの入れ物を見つけたので、 その入れ物をいくつも入れて小分けにしています 取り出す時は踏み台をつかって取ってます 余談ですが・・・ 以前、上の方に入れていたガラス瓶を落として洗面ボウルを割ってしまいました 棚を使う時は注意した方がいいですよ そういうのがあって、入れ物に入れるようにしたんですけどね

推測ですが

041
たろすけ
分譲マンションの造り付けの洗面台収納ですよね… 通常、メーカーカタログで選べるものは、手が届くようになっています。 なぜなら、マンション・戸建て、関わらず、納品可能で、しかも汎用性がある物を販売するので、使い勝手の研究は尽くされているから。 ちなみに、天井の高さ2m50cmの戸建て洗面室ですが、メーカー品でリフォームしました、リフォーム前は似たようなメーカー品で吊り戸棚がついてました(撤去しました) で、鏡裏収納ですが、私なら、歯ブラシ・歯磨き粉、化粧のパフのストックヤードどして使います。

空です

041
温泉大好き
私は身長150cmなので一番上の棚には手が届きませんので何も入れていません。 夫婦二人暮らしですので、化粧品の類も下の段だけで収まっていますしね。 地震などで落ちて来るのも怖いですから。

使ってますよ

🐱
オレンジライム
一番上は手が届きにくいので、滅多に使わないモノが主に入ってます。 その時々で色々と変わりますが、大抵は歯磨き粉や歯ブラシのストックが多いです。 あとは、洗面所で使う手洗い洗剤(液体)の詰め替えを買い置きした時に収納したり。 主人が出張に行く時は使い捨ての髭剃りを持って行きますが、余って何本か持って帰ってきた時に残りを収納したり(次の出張まで取っておきます) こんな感じで、予備に取っておくもの・滅多に使わない物が入ってる事が多いです。 実家の収納も似た様な感じで、母が使用してるデンタルケアグッズが多いので。 歯間ブラシetcの買い置きなど、頻繁に使わないけど置いておく系のモノが収納されてるみたいです。 娘さんが成長して、色々とモノが増えたら使い道が出てくるかもですね。 でも無理に色々と収納しなくても、空いてるなら空いてるで掃除も楽だし。 そのままで良いかも(笑

我が家では

041
ポポ
シャンプーや洗剤などのストック置き場にしています。

一般的な家族構成の場合「男性」が使用しますね

💡
進士
身長188cmのボクや、身長185cmの息子が最上段を利用します。 せいぜい髭剃りの替刃やデンタルフロスの予備等を置くくらいでしょうか? 女性の貴女が届かないからといって、 「いったい、誰が何に!」と疑問に思うのはちょっと浅墓です。

トピ主です

🙂
プーアル茶 トピ主
踏み台、必要です。高いですもの。小物入れを使えば、ポロポロと落ちたりしませんね。 落ちてきても、洗面ボウルが割れたり、そもそも頭に当たったりして痛い思いをしないような、固くないものはいいですね。詰め替え用やストックをおくのはいいかもしれません。 今 置いてある場所は、他に入れたい物もあったのでちょうどいいです。 やはり替え刃など男性のものを置いている方も複数いらっしゃいました。そうなりますよね。浅はかと言われましても、ピンと来ませんが、何かいい使い道ないかなと質問したことです。 私は届く高さも、背が高い瓶やスプレーより、オールインワンのゲルやクリームやヘアワックスなど、小さいものが多く、見た目はガラーンとした感じです。 レスを下さった方、皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧