本文へ

狩衣・指貫姿を見たい

レス9
(トピ主 1
041
瑞希
話題
突然、狩衣ファンになりました。
実物でも映像でも本でもなんでも、ここでよく見られるよというものを教えていただけませんか?

ド素人としては、実物は神社くらいしか思いつきません。
ただ、神社に行ったからといって、いつも神事が行われているわけでもないですし。
京都の風俗博物館に行けば、狩衣の展示がありそうですね。ここ以外で穴場的スポットはあるでしょうか。
私は京都まで電車で1時間のところに住んでいます。

映像は映画「陰陽師」以外で狩衣がたくさん出てくる作品はありますか?
野村萬斎さんの「ボレロ」は映像化されているのでしょうか。

マンガ等はどうでしょうか。
光源氏は狩衣をほとんど着なかったと聞いたことがありますが、そうですか?
だとすると源氏物語はだめですね…。
源氏の君が来ていたのは直衣?

何かで、狩衣と切袴の組み合わせを見たことがあります。
切袴と指貫とはどう使い分けるのでしょうか。
私が見たいのは狩衣と指貫の組み合わせです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

有職(ゆうそく)

041
紅孔雀
狩衣のような衣装は 有職(ゆうそく)と言うキーワードで検索すると出てきますよ。 陰陽師の流行で太秦の映画村でも変身写真が撮れるらしいです。 #実は狩衣と指貫と烏帽子を持っています。着付けもできます。  以前に映画製作をしていたので……。

陰陽座というバンドは?

041
なした
詳しいことは解りませんが伝統的な形の狩衣を着ているように見えます。 音楽として好みに合うかはまた別問題ですが…

嵐山の時雨殿

041
小倉アイス
百人一首の博物館ですが、 平安装束体験ができます。 指貫袴なのかわかりませんが、 狩衣はありました。 女性でも、十二単ではなく狩衣を着ていらっしゃる方がいました。

ひな祭りの頃に

041
sui
京都のいちひめ神社ってところで、たしか装束を着た人たちが笛吹いたりしてたような気が。 狩衣なのか直衣なのか、その辺がちょっとよくわかりませんけれども。 でも、着付けをしながら衣装の説明とかをしてくれて面白かったです。 ま、メインは十二単の方かもしれませんが。 羽織るだけでしたけど、少しだけ衣装も着せてもらえましたし、生地を見るだけでなかなか見応えありました。 どうもサークルか何かが中心になってやってるみたいだったので、仕切ってる彼らにお話聞いてみてはどうでしょう? 狩衣に近づけるかもしれません。 そのイベント、もしかしたら今週末辺りかも。 今年もやるのかどうか、ちょっとそこがわからないんですけど、市比売神社の「 ひいな祭り」です。

光源氏

041
を題材にした映画がいくつか 今までにありました。 京都の時代まつりではそういう服が見れるようです

まだ未定の様ですが

041
きつね
NHK Eテレ(教育) 金曜日 午後10時~ にっぽんの芸能で昨年12月東京文化会館で催された日本舞踊×オーケストラ 伝統の共演の内、ロメオとジュリエット等が放送為れます。 後半の演目だったボレロは3月中の番組表の中には入っていないので、4月第一週になるのか? チョッと期待してしまうがなぁ~~ 狩衣かどうか? 生田斗真君は源氏物語 千年の謎で一昨年映画宣伝でテレビに結構出ていました。 昨日から夢枕獏さんの陰陽師を読み始めて、野村萬斎さんも好きなのでタイムリーなトピをありがとうございました。

ありがとうございます

041
瑞希 トピ主
紅孔雀様 キーワードのご提示ありがとうございます。 「有職」で検索すると「狩衣」だけで調べるのとはまた違ったものが出てきて 嬉しいです。 狩衣と映画村はまったく結びつきませんでした。 My狩衣と指貫と烏帽子をお持ちで、着付けもできるとはすごすぎます。 なした様 陰陽座を調べました。こんな雅な外見のバンドがヘヴィメタですか~。 見た目はまさにツボです。 小倉アイス様 私が以前時雨殿に行ったときは、まだ狩衣に目覚めていませんでした。 次のチャンスには必ず! sui様 市比売神社の「 ひいな祭り」(を含む近畿各地の観光名所)の新聞広告がまさにちょうど 入りました。ひいな祭りは3日(日)にあるようです。 広告にはそこまで詳しく書かれていないので助かります。 華様 源氏物語の映画は実写もアニメもあるんですね。 どれも見たことがないので、これを機会に見てみたいです。 こうやって自分の世界が広がっていくのは楽しいものです。 これも皆さまのおかげです。 今年の時代祭は要チェックです。

能 雅楽

041
miye
詳しくは存じませんが、能で狩衣を着る演目はありませんか。雅楽の楽人の正装は狩衣と聞いたこともあります。

ありがとうございます

041
瑞希
きつね様 ボレロをテレビで見られるかもしれないのですね! 早速、録画予約しました。楽しみです。 そして、4月に大阪で萬斎さんがボレロを演じられることがわかりました。 行けるかどうか微妙なのですが…。 miye様 能の装束は特殊なものと思い込んでいて、狩衣と結びついていませんでした。 調べたところ、おっしゃる通り狩衣も使われるようです。 どの演目で狩衣を着るのか、さらに調べたいと思います。 雅楽の奏者のことを楽人というのですね。勉強になります。 画像を見てみると、狩衣と切袴のようです。 機会があれば、ぜひ生で雅楽を見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧