本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな兄は結婚できるのでしょうか?(長文失礼

こんな兄は結婚できるのでしょうか?(長文失礼

レス59
(トピ主 3
041
みわ
恋愛
私(25)の兄(29)は国立大の博士卒で海外留学等を経て、現在総合電機メーカーに勤めており、都内で一人暮らしをしております。 なんでも器用にこなす性格で、洗濯・掃除・裁縫なども主婦レベル、炊事に関しては母を凌駕するレベルです(ケーキ等も得意) 入社3年目にして年収は600万超えで世間の平均より稼いでいるのに、主婦の知恵や節約術に精通していて(弁当も自分で作る等)貯金も1000万くらいあるそうです。 しかし、ケチというわけでもなく、実家に仕送りもしていますし、初任給で祖母にテレビを贈ったり、DVで別居している叔母にハムや調味料等を贈ったり、両親や祖母を保養所に招待したりします。 身長は170cmで体重58kg、妹の私(25歳)から見て外見はイケメンではないですが、ごく普通で、趣味はバイクです。 さて、この兄ですがもう10年くらい恋人がいません。 高校の頃は女子校の恋人がいたり、私の同級生からのラブレターを兄に渡したりしましたが、今ではまったく女っ気がありません。 原因として、兄の「男女差別はしない」という考え方にあるようです。 兄は基本的に男性のできることは女性もできる、逆も然りと考えているので自身も育児や家事なども女性と同等にやりますし、社会的な女性への差別も嫌います。 そこまではよいのですが、これが徹底されていて男女の接し方の違いさえありません。(夜道を女性一人で帰らせはしないが、当然男性にも同じ事をする等) 兄は下心を持って女性へなにかをするのは失礼であると考えています。 こんな状態なので友人は多い(女性のほうが多い)のですが恋人ができません。 両親も心配してお見合い等を考えていますし、兄自身も自己改善しようという意思はあるようです。 そんな兄に私ができることはあるでしょうか?また、第三者から見て兄のような男性はどうでしょうか?

ランキング

レス

できるんじゃない

041
とり
できるんじゃないかと思います、そこまでしっかりされてるなら好きになってくれる女性もいそうですし。 似たタイプの女性と結婚するとうまくいきそうですね。 ただ、気になったこと たまに作る料理がプロ級、は全く意味ないです。 それは、家事能力が高いんじゃなくて、ただの趣味だから。 家事として、どんなに忙しくても、お金をかけずに、手際よく、愚痴らずに、料理できる男性って本当に少ないです。 毎回、料理に自信のある男性に出会うたびウンザリしていたので、同じタイプじゃなければいいなと思います。

そもそも

041
ぴっころ
お兄さんは結婚願望が本当にあるのでしょうか? これだけ一人で何でもできれば、妻の存在は必要ないようですね。 「男女差別しない」はいいけど なんだろう・・・男女の性差の問題ではなく 自分が優秀でなんでもできるから 人もできて当然っていう考えがあると 恋人なんてできないでしょうね~ それと「下心を持って女性に何かをするのは失礼」って・・・ 下心なかったら付き合うことすらできませんよ~ 男女差なく接し方もいいけど それじゃ~女ごころなんて一生わからないでしょうね~ でも蓼食う虫のいるから、わが道を貫いてもいいのでは? ちなみに私が独身でいたら、遠慮します。

放っておいていい

匿名班長
私の彼もそうですが、バイクが趣味の人って基本独りが大好きなんですよ。 女っ気がなくても利き手で事足りてるようなので(笑) 周りが心配するより、本人がその気になるまで 放っておいていいと思いますよ。 仮にこのまま独身だったとしても それが「彼の人生」ですから。

お兄ちゃん大好き妹の存在がマイナス

041
お兄ちゃんがどれだけ魅力的であるかをここまで長文で説明する妹、なかなかいません。 トピ主さんの書いていることで欠点らしいことってイケメンじゃないことくらい? それすらラブレターもらっただの何だのと『そこそこモテる人』に塗り替えてるし。 イケメンとか普通とかは見る人の主観だし、そこそこモテてたことを語られたらそんな情報意味ナシ。 『私は全然カッコイイとは思わないんだけど、みんなからみたら良かったみたい』みたいな。 もし私が独身で大好きな恋人にこんな妹がいたら…と思うとブル~になります。 本人はステキなんだけど妹がなぁ~、彼の女性遍歴も全部把握してるみたいだし…。 結婚したらどうなるの?新婚家庭にズカズカ入り込んできそう…なんて。 29歳なら独身でもそこまで深刻になることもないでしょ?本人に任せたら? トピ主さんに出来ることは自慢のお兄ちゃんと距離を置くことだと思います。

はっきり言って

041
ママ
小さな親切、大きな御世話!! 貴女も親御さんもね! 一体いつの時代を生きているんですか? どこぞの大きなお屋敷の、どこぞのお偉いさんの、たった独りきりの跡取り息子か何かですか? 未だに、そういった御家庭もあるようですから、それならお見合いを薦めるも、妹さんが心配するのもわかります。 でも、そうでは無く、一般的な男性なら、やめてあげてください。 お兄さんが結婚しないから、貴女が結婚出来ないという事もありません。 色々出来るって、素敵なお兄さんじゃないですか。 でもどんなに素敵な男性でも、40才越えて結婚するかたもいます。 今、晩婚化が進み、結婚しない男性、女性も増えています。 結婚する人は、するし、出逢いが無かったりでしない人もいます。 無駄な心配です。 うちの主人は元料理人。 自他共に認める、『女に生まれてくれば良かったのに』というタイプです。 しかし私と結婚し、子供もいます。 私は30才、主人は、39才のときに結婚しました。 人生何が起きるかわからないんです。 しなかったとしても、それもまた、お兄さんの人生。 お兄さんの心配より、御自身の心配されたらいかがですか?

コンプレックスを刺激される

ももんが
学歴もある上に、本来男性が不得手であろう、家庭科目も得意なんて、完璧に近く隙のない男性ですよね。 最近の若い女の子は、お弁当はママが作ってくれる、なんて子も多いですから、お弁当も作ってケーキまで焼いちゃう男性なんて、女の立場ないですよ。 本人にそのつもりがなくても、付き合っている女性からすると、コンプレックスを刺激されて、一緒にいて惨めな気分になるんじゃないでしょうか。 やっぱり付き合うからには、全てにおいて自分より秀でている相手よりも、どこか五分五分なところが必要というか……。 でも全く自尊心がなく、やれる人がやればいいんじゃん、なんて発想の女性も、お兄さんからしたら嫌でしょう。 そうなるとやはり、お兄さんと張り合うくらい、色々出来る女性でないと、バランスが悪いかもしれませんね。

夫と似ています

古女房
タイトルの通りです。 夫は裁縫は出来ませんが、似たタイプの人です。 私としてはどうしてこんな素敵な人が残っていたんだろうかと思うほど理想のタイプでしたが、一般受けはしないのかな。 でも結婚する相手は一人なのでそんなにもてなくても大丈夫です。 出会いの機会の少ない理系男子とのことで実は心配した彼の末の妹のおかげで出会いました。 私は学歴等で敬遠されがちなタイプでしたが、彼はその方がいいよ、と言ってくれました。 多分似た経歴や環境の人ならお兄様の良さをわかるとおもいます。 あと、あなたのようないい妹がいることが幸せを呼ぶ、かな?!

何の心配も要りませんよ。

😀
>実家に仕送りもしていますし、初任給で祖母にテレビを贈ったり、DVで別居している叔母にハムや調味料等を贈ったり、両親や祖母を保養所に招待したりします。 素晴らしいお兄様ですね。自分を振り返り、ハッとさせられました。 ご家族が心配される必要などまったくありませんよ。 まだ29歳でしょう。しかも、社会人になってまだそれほど経ってもいないじゃないですか。 心配されるのは10年早いと思います。

私の旦那の話かと思いました(笑)

🐴
Five Ducks
いや~、経歴から女性友達も多い点までピッタリ同じです。差別を嫌い、先日も「雇用形態が違うだけで派遣さんと表現するのは好きじゃない。第一、能力がある人は社員登用すべきだ」とつぶやいてました。外見は旦那の方が上かな、とのろけてみましたが、男性の場合、結婚と外見は意外と関係ないと思いますよ。 で、こういう男性、10人単位で知ってますが、結婚した人たちの相手は高学歴女性が多いですね。同じ研究職の方とか、夫婦そろって博士とか。女性の方が高学歴高収入のカップルも何組もいます。 思うに、このタイプの結婚パターンは学生時代から互いを知っているか、相手女性たちが仕事面で自立でき始める30過ぎが多いと思います。お相手集団が30過ぎだから、男性陣も30過ぎの結婚になるのです。 そういう自立した女性を紹介してあげるといいですよ。

男女平等とは違うような

041
ne2kai
>DVで別居している叔母にハムや調味料等を贈ったり この一文を読む限りでは、お兄さんは男性と女性を決して一緒くたにはしておらず、ちゃんと男女を区別して扱っているように感じます。 お兄さんの周りに対する態度は「男女平等」というよりも、「特別な相手」が存在しないだけでは? 誰にでも平等にやさしいというのは、恋人にしろ友人にしろ家族にしろ、「みんな大好き」ではなく「みんな嫌いではない」という状態ですよね。 >そんな兄に私ができることはあるでしょうか? 無いと思います。 特に恋愛は理性で「する」ものではなく感情がつき動かされて「落ちる」ものなので、周りや当人が気を付けてどうなるものでもないでしょう。 >第三者から見て兄のような男性はどうでしょうか? 「とてもいい人」だと思います。 ただ、恋愛にしろ友情にしろ、相手の中で自分が一番ではないのが分かっていて、相手を自分の中で一番に定め続けるというのは骨が折れる事なので、オンリーワンではあってもナンバーワンには正直しづらい。

出会いがあれば

041
兄のいる妹
結婚は出会いとタイミングだと思います。お兄さんも相性が良い人との出会いがあり、結婚したいという願望があれば結婚すると思います。 男女平等という考えに徹底しているとのこと。。。そこからこれを推察するのは少々飛躍的ではありますが、お兄さんは或いはパートナーとして選ぶ相手としても男女のこだわりがないかも知れないです。要するに本当に気が合えば男性でもいい、と考えているかも知れません。妹から見て「恋人が全然できない」というのは「女性のパートナーがいない」というだけかも知れないです。 トピ主さんとお兄さんの関係の距離がどういうものかわからないですが、妹に兄ができることは特に何もないと思います。私の兄も40代の弁護士でまだ独身ですが(しかも痩せ型で若く見えます。過去に彼女はいました。)、一度私が同じ会社に務めていた兄と近い年齢の女性を紹介したけど、兄は全然食指が動かなかったみたいです。好みなどわかってるつもりだったんですが、大外れでしたね。。。結局男性は自分で出会って相手を見つけるものだと思います。

?

041
shin
別に結婚しなくてもいいと思いますが?

申し訳ありませんが、お兄さん私なら敬遠するタイプです

🐶
トピ主さんの、御兄さんほど優秀ではありませんが実弟が似たタイプです。 >兄の「男女差別はしない」  >下心を持って女性へなにかをするのは失礼  弟もほぼ同じ事を言ってます。女性に対しても誰にでも同じ態度です。 下心を持てば男女差別に繋がり、女性のプライドを傷つけるので駄目だそうです。 弟から、これを聞いた時は「こいつ鈍い?」と思いました。 職場での性差別や、嫌な男性からの差別は誰でも腹が立ちます。 でも好意を持つ男性からの露骨ではない、少し可愛い差別も有る事を弟は理解出来ません。 お互いに好意が在っても、公の場で少しでも優遇すれば差別と下心になるそうです。 これでは恋が進展なんてしません。。 >DVで別居している叔母にハムや調味料等を贈ったり~ 微妙な長所ですよ。 弟も似たような事していますが、過ぎた身内孝行はマイナスになる時があります。  義母に優しくて怒る嫁がいる世の中ですからね。 お兄さんは条件も良いのに、女性の気配がないのは自分でチャンスを逃がしているんでは? お兄さんの考えに同意する人を探しましょう

選り取り見取りでしょう

🐱
既婚男性SHIN
男の私から観るとお兄さんはとてもいい人のようですね。 そういう方には有料の結婚相談所に登録をオススメします。 それだけスペックが良ければ、選り取り見取りだと思いますよ。 トピ主さんにできることは見守ることだけです。

大丈夫ですょ。

ぴあの
素敵な男性だと思います。 高学歴・高収入。お仕事もしっかりしてらっしゃって、エリートですね。 料理も得意なんて、羨ましいな。 自慢のお兄様じゃないですか! 大丈夫だと思いますょ。 女性のお友達も多いとの事。 ご本人が気が付いてないだけで、お兄様に好意を持ってる女性もいるんじゃないでしょうか… お兄様も言わないだけで、好きな人いるかもですょ(笑) まだ29歳。男性ですから、これからこれから!私からみたら、すご~く魅力的な男性ですよ~!

本人は?

🐷
puravida
結論から言って、トピ主さんにできることはないでしょう。恋愛は本人がするものですから。 男女の差別がないってことは、友達以上に発展しないんじゃないですか?恋人って特別な存在なわけですから。お兄さんは、今特に彼女が欲しいと思っていないんじゃないですか? 何でも自分でできるんだし、バイクっていう趣味があるんだし、彼女がいたら煩わしいと考えるようなタイプな気がします。 本人が結婚したいと思ったら結婚できると思います。

ちょっとしたこと

🐱
鷹の月
もともとお兄さんが女性を必要としてるのかどうかを 見極める必要があります。 もし、生涯のパートナーを求めるなら、女性でも独立独歩な 職種の人から探すべきでしょう。 あるいは、お兄さんを改善するなら、男女平等の概念はOKですが、 男女には性差があると判らせましょう。どれほど平等に行動しても できないことが存在するのです。機会は平等でも結果は平等では ない。 あと、パートナーに求めることは、自分に何かしてほしい。ではなく 相手に何かしてあげたい。です。 これが互いにできるカップルは上手くいくでしょう。

アイタタタタ

041
娘持ち
お兄さん何か根本的な何かを勘違いされてますね。 男女に違いはない、これは間違ってますよ。 男性ならば腕力があるし、持久力も違う。しかし女性にはそれがない。 男性と女性で比べるならばどちらが強者で弱者かは明白ですね。 たしかに男性でも貧弱な人もいますし逆も然りです。 ですがそれを一般化するのは間違いですよ。無差別に選んだ男女を 戦わせた場合どちらが勝つ可能性が高いかで考えるとわかり易いでしょうか。 当然圧倒的に男性が勝つでしょう。当然の結果です。 しかしお兄さんはこう思うでしょう。ならば女性も鍛えて男性並みの 腕力を手に入れたらいい、と。 しかしそれが実現可能させれる女性は一体どれだけいますかね? 男性がさして大した努力をせずとも得れる能力を女性は膨大な努力を しなければ得られない。それこそ非現実的です。 差別はダメですし、女だから男だからと鼻息荒く言う気はありませんが 差別と区別の意味の違いを分からないようではお兄さんは 単なるお勉強のできるおバカさんという事になりますよ。 社会経験を積んだ女性はそこを見抜きますからね・・・。

私は多分無理

041
リア
だってそんな完璧な男性…! 私はお世辞にも完璧じゃないですから。 そんな立派な男性には釣り合わないです。 一緒に生活するのは無理でしょうね。 トピ主さんがお兄さんにしてあげられること…トピ主さんは女性ですよね?「女心」を教えてあげる…くらいでしょうかね? それ以外は黙って見守るだけにしといた方がいいのでは?

条件が揃ってるのかも

041
金欠
彼女が出来ない理由? ●女友達にいろんな意味で「いい人」と思われている ●そもそも女に興味が無い ●周囲の知り合いの女性からは「彼女が居る」と思われている ●「普通すぎて付き合うまでの魅力に欠ける」 ●新しく知り合う人とは「話がつまらない(バイクが趣味の人にありがち)」 ●女性に無口すぎて積極的じゃないから何も進展しない。 ●女友達に「親友」がたくさん居るから彼女に今更発展しない ●実は堂々と付き合えない隠れた事情のある彼女がいる ●バイクのメカニックなど女性に興味のない話が多い きっと何もかも普通で無難なお兄様なら、よっぽど性格に問題無ければ それなりの彼女が出来ると思いますよ。 まあ他に彼女がいざ出来てからネックになるとしたら、そこまで実兄の結婚を 心配する明らかにブラコンの妹のトピ主さん自身だと思いますので、 心配もほどほどにしてあげて下さい。 それでなくても結婚相手に小姑(特にお兄ちゃん大好き妹)が居るだけで避ける 条件にする人もいますから、今はトピ主さんが気にすることは無いと思いますよ~

変わり者かな?

041
にょん
夜道を女性1人で帰らせないけど、男性にも同じことをするというのは つまり、同性の友達と会って遅くなったら友達を送るということかな? で、お兄さんは誰が送ってくれるのかしら。 そう考えると、お兄さんの変わり者ぶりがわかりますよね。 いろいろ「デキる」お兄さんのようですが、まずは変わり者なのだというのを認識するのが一番かもと思いました。

自分と似ています

🐱
えいと
ただ、僕は35歳なので、5年前の自分を見ているようです。 女性への考え方に大してはほぼ同じですね。 こういう考えの人が他にもいるんだってトピ文読んで驚いたぐらい。 僕も学歴、留学歴、収入も大雑把に同じようなもんですし、一人暮らしで家事もかなり高いレベルでできます。 両親は比較的裕福なので仕送りはしてませんが、プレゼントぐらいはします。 身長は180cmちょいでスポーツ体型で顔も普通(だと自分は思っている)。 僕も女友達の方が多いですし、ホームパーティーを開けば女性がたくさん集まってくれますが、恋人という存在はもうかれこれ15年ぐらいいないです。 なので、トピ主兄もそのままだと5年後も僕のように非婚のままかもしれませんね(笑)。 トピ主である妹さんにできることは・・・お兄さんと同等のスペックの社会的に自立した女性を紹介してあげることぐらいじゃないでしょうか? お兄さんは決してモテないわけじゃないと思いますよ。 ただ、自分が簡単にできることすらも出来ない、外見が可愛いだけの女性には、興味が持てないから付き合わないし、結婚も考えられないだけなんじゃないでしょうか?

奥さん要る?

💔
今日は晴れ
本文を読んで思いました。 お兄様に出来ないことと言えば「出産」だけかと・・ それだけ完璧な方のようですね。 女の母性本能をくすぐられる要素が見当たらない。 子どもを望まないのならお兄様は結婚を考えなくても良さそう。 望むなら、お相手は子どもを持つための手段に思ってしまう印象です。 ケチではないと思っていても、もしかして身内に対してだけ使っているとか・・ 実際に会っていないので、想像してみただけです。

お兄さん、好きな人はいないのかな。

041
はな
10年間でこの人と付き合いたいなって思ったことどれくらいあるんでしょうか。 告白したことは? 恋愛とか結婚は、やっぱり「積極性」がものをいうんじゃないかなって思います。

放っておきなされ

041
おばちゃん
トピ主さんはひょっとしてブラコンですか? お兄さんの大ファンなのはあなたでは? 放っておけばいいのです。 博士まで行ってから就職した29歳なら、まだ働き始めて数年でしょ? 結婚なんてまだまだ先の話では? お兄さんにはお兄さんの人生があるのだから、余計な口出しをしなくていいと思いますよ。 結婚する運命なら、そのうち、しかるべき時にしかるべき女性と出会うでしょうし。 真面目な話、お兄さんが異性を好きかどうかもわからないでしょ。 男女平等云々が恋人がいない理由とも思えません。 お兄さんはそういう価値観を持っているのだから、それを受け入れてくれる人と出会えばいいのです。 妹のあなたが、そんな女性を探そうというのですか? それとも、兄の価値観を変えさせたいとでも?

良くも悪くも

🙂
ささ
良くも悪くも人付き合いとは欲する事 メリットデメリットと言い換えても良い 客観的に見て等価な人も居れば、そうでない人も居る 例で言うと、家事が出来ない男性が家事が出来る女性に惹かれるのは分かりやすい 必要で自分が出来ない事出来るんですから、価値が上がるでしょう それが逃がしたくない欲求へと繋がります。 様は恋愛とは、男性が求める何かを持ってる女性と、その逆の重なった部分で成り立つ物。 片方が欲しても、片方が要らないなら別れになります。 一番確認したいのは、世の中通例とかのざっくりした理由を除いて、お兄さん自身は彼女なり、奥さんをどの様な理由で欲してるか。 これがそのまま動機です。 下心をもって人の何かをするのは失礼と考えてるなら厳しいと思います。 主さんは尽くしてくれるけど、自分の何も欲してくれていない男性と一緒にいれますか? 何かしてくれて、でも男性も何かを欲してて「しょうがないな、いつもしてくれてるし、今日くらいは私が優しくしてやるか」とかのトレードが愛情確認でもあるんです。 彼の下心云々の考え方は言い換えればコミュニケーションの拒絶です

あと10歳年上だったら、理想の彼氏&旦那だったのに!

理系博士持ち女
私も理系で博士持ち、一応男女平等な外資系機器メーカー勤務歴ありの アラフォー独身女性です。 あと10歳年上だったら、紹介でもお見合いでも喜んでお会いしたと思います。 私は、仕事も家事も私に依存しようとするタイプや コミュ力無しの理系君にばかり縁があり ほとほと嫌気がさしましたので。 恐らくトピ主様のお兄様と相性がいいのは お互いにきちんとフルタイムで働き、家事育児も分担する平等夫婦だと思いますので ・学歴は、できれば博士持ちか単位取得退学で今後博士を取得する可能性のある人 だめなら単位取得退学であきらめた人か修士でも指導が厳しい研究室を修了した人 ・ただし、専門分野は離れている事 (専門分野が近いと内容が理解できるので、批判する、されるで厄介) ・現在専門職・公務員などきちんとした仕事をしている人 ・結婚・出産後も仕事を続けたい人 ・恋愛体質じゃない人 にターゲットを絞り、紹介かお見合いをすれば あっという間に決まりそうな気がします。

私も未婚の兄がいます。

041
みたらしだんご
周りからは男前で優しいお兄ちゃんなのに、なんで結婚しないんだろうね~って言われますが、本人に結婚願望がないので仕方ありません。 私も長らく独身でいたので、早く結婚してくれと言われるのが大嫌いだったので、兄の気持ちはわかります。なので、ほっとくしかないです。 ブラコンの妹がいると、それだけで縁遠くなりそうだから、あまり兄に干渉しない方がいいですよ。 あなたは彼氏はいないの?好きな人がいたら、兄のことにまで気がいかないと思います。

失礼ですが…

041
らっきょ兄弟
お兄様よりも ご自分の心配をしたらどうかしら?

結婚相手予想

041
ポンチョ
2パターン考えられます。 1つは仕事一筋バリキャリ。年がだいぶ上。 お兄さんの理想を全て備えて、仕事も家事もこなすけれど、 こどもは考えてない人。 結婚しても、今の生活は変えたくない、誰かの面倒見るのもイヤって人なら、お兄さんと結婚しても、マイナスにはならないでしょうし、年上なら、寛容に考えられるでしょう。 もう1つは、全く理想と違う人だけど、お兄さんが熱烈に惚れて、結婚するパターン。 この場合だと、お嫁さんにベタボレだから、家事も何も文句言わない、もしくは、全部お兄さんがやる、仕事としても、しなくてもいいよ、とお嫁さんの言いなり、そのうち尻に敷かれて、下手したら、お嫁さんは専業主婦なのに家事もしない、実家に何かをすると、烈火の如く怒り、自分の実家にはベッタリでこどもも向こうにベッタリとか。 よくあるパターンです。お気を悪くなさらないで。 どちらにしても、他人の人生と割りきられた方がいいのでは。 お兄さんをべた褒めされる、あなたやご両親が納得するようなお相手はいらっしゃらないでしょう。 1つだけ、お見合いは辞めた方がいいですよ。 お見合いする方は専業主婦希望しかいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧