本文へ

I - padが使えない泣

レス7
(トピ主 0
041
Ipad使えない
仕事
はじめまして。 30代兼業主婦ですが、職場で I-PADを支給されました。 オフィス以外で仕事をすることが多いためなのですが、 うまく使えていません。 いろいろアプリなど使いこなせば、時間の節約にもなり しごともはかどるかもしれませんが、日々の業務に追われ、 家に帰れば、家事育児と、調べている時間がなかなかありません。 仕事に使える便利なアプリをご存知でしたらぜひ教えてください。 業務は一般的な事務作業なのですが、スケジュール管理、TODOなどが 滝に渡り、複雑です。 それらをシンプルに管理するアプリなど教えてください。 また、そのほかでも便利にIPAD使えることがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ですが…

041
香港通
トピ主さんのようなタイプは良いアプリがあっても 使いこなせないと思います…デジタル向きじゃないんですね、きっと。 つまり、忙しいからという言い訳で、調べもせず教えて貰おうとする ぐらいに、“熱意が無い”のです。 仕事でも上手に使いこなしている人は、その影で興味を持ってデバイスに 接しています。色々なアプリを試行錯誤しながら使ってるのですよ。 新しい機械を使いたいなら、もっと興味を持ちましょう。以上。

タブレットで何をするかです

クマちゃん
タブレットはPCと同じように位置づけられますが、持ち歩くことができてすぐに見れることが最大利点。また、PCに比べると、タッチするだけならよいのですが、文字入力や図形などの編集となるとちょっと不利。 このようなことから、業務にタブレットを利用する際に何をするかです。 現場に持ち出して在庫(サーバにある表)の確認、専用アプリで、作業のチェックなど、さらに、営業さんでは電子カタログなどをお客に見せる、等々です。 私見になりますが、TODOなどはアプリを使ってiPadで行うより、iPad mini、もっと言うと、手帳の方がラクに入力(書込み)、確認ができると思います。 一般的な事務作業での利用とのことですが、タブレットの最大の利点である、見ること、見せること を中心に工夫されてはどうかと思います。

💋
あめちゃん
もうすぐ80歳の父も便利に使っていますので、年齢は関係ないと思います。 トピ主さんの場合は、同僚に教えてもらうのが一番かな。失礼ですが「滝に渡り」と書かれている点をみても、マニュアル本などだけで使いこなせるようになるとは思えません。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、細かいですが商品名称は人の名前と同じで、異なると伝わりづらいので統一してみてはどうでしょう?(笑) 主さんのトピ内だけで、I - padだったり、I-PADだったり、IPADだったりするので。 最初、類似品か、駄洒落的に私は普通のパッドが使えませんとかのうまい事言ったトピなのかと思いました(笑) さて、iPad等の嗜好品を使いこなすには生活に密着させた所から操作になれるのが一番。 いきなり役立つよと言われても今でも十分回っているのに、仕事が増える感じがするだけでしょう。 子育て教育関連のツールとして子供と一緒に使ってみては? ツールに使われることが無いように、手帳の方が確実で楽だったでは意味が無いので。

本買ってみては?

🐱
stella☆
私は自分でiPad購入しましたが、最初はもちろんまったく分かりませんでした。 なので、本屋へ行って自分にも分かりさすそうなiPadやアプリについての解説本を 購入しましたよ。きっとわかりやすいはず。 (40代の私でもわかりましたよ) せっかく会社が支給してくれたんだし、がんばってください。

名称からして間違えてるし…

041
仕事人
だいたい、iPadなどのタブレットは、初めてさわる人でも直感的に使えるように出来ているものなんですよ。 調べないとその使い方がわからないのでは、あなたにはちょっと無理かもしれませんね。 それにスケジューラーやTo Doリストなどは、基本アプリとして最初から入っているはずですが。

まずは触ってみましょう

さくらもち
もう見ていらっしゃらないかな? 私は専業主婦ですが、2010年にiPadが発売された時、どうしても欲しくて買ってしまいました。 専業主婦が何に使うの?って思われるかもしれませんが、とても楽しいです。 子どもが3人いて学校が3ヶ所なので、それぞれの予定管理、家計簿つけ、離れている親兄弟とのメールのやりとり、レシピ検索、ネットでニュースや天気予報を見たり(もちろん小町も)facebookで旧友の様子を知ったり、とにかくたくさんのことができます。 まずは、最初から入っているアプリを触ってみるところから始めませんか? 標準のカレンダーアプリでのスケジュール管理、リマインダーでのTo Do 管理、好きな写真を家のパソコンからiTunes経由で取り込んで壁紙にするなど。 マニュアル本も出版されていますが、私は特に必要性を感じませんでしたよ。iPadは、見ればわかるように作られているので。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧