本文へ

彼女には以前、年の離れた彼がいた。

レス232
(トピ主 0
041
tom
恋愛
婚約間近の彼女についてのご相談です。 彼女は控えめで何事もわきまえた人です(でした?)。彼女の仕事中に知り合い、こちらが積極的に交際を求め、彼女も応じる形でこれまで順調に来ました(来たつもりです)。 互いの親への挨拶も済み、両方の親同士の対面も計画中です。そんな折、ふとしたことで、彼女には今は別れてるものの、二廻りほど年上の彼がいたことが発覚しました。彼女は、何でも相談できるお父さんの様な存在だった釈明しますが、こちらはそれを聞いて余計に気が滅入ります。 そういえば、自分から決して先手を取らない彼女は、かなりの年上から見れば組みし易い?。ますます不愉快です。興ざめしてきました。その「彼」は地方に住み時々商用で東京へ来るので、そのとき会っていたようです。 彼からは洗濯乾燥機をプレゼントされたけれど、他にもらったものはないそうです。いっさい抗弁しない彼女は好もしいです。 どうでしょうか、全て忘れ水に流して結婚すべきか、いろいろ悩んでいます。尚、私達は別会社ですが、共に会社員です。 ご感想を頂き参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去が気になるなら別れる

041
カメ
過去を気にするなら別れる。 人それぞれ過去ってありますよね、過去のない男女なんて居ないと思いますよ。 もっとあなた自身人間としても男としても器を大きく持たないと上手く行くものも行きませんよ。彼女には、今後元彼とは連絡も逢うことも辞めて欲しいと話せば宜しい。

二股していたということ?

041
ゆう
何が気になるのですか? 二股していたのなら、きっちり話し合うべきですが、とぴ主さんと付き合う前のことで、それが真剣な付き合いだったなら気にすることもないのでは?? 私も二回りとはいきませんが22才の時に41才の男性に憧れて告白したことがあります。その方は考え方や生き方が素敵で大好きでした。 年下で与し易いとかじゃないですよ。対等に扱って私の意見とぶつかった時にはとことんお互いの考えを出し合える関係でした。 昔付き合った人の年齢だけで云々言われたくないです。その時その時を真剣に生きてきています。若くてもしっかりした方がいらっしゃるように年配でも魅力的な方もいるのですよ。 もし彼女さんが相手のお金目当てだったり愛人的な位置付けで付き合っていたなら、その姿勢に疑問は抱きますが、真剣な付き合いであれば「年齢にとらわれず人の本質をみる人」「自分がおじさんになっても変わらず接してくれる筈」と考えることもできるのでは? もし生理的にだめだとしても、彼女を責める筋合いはないですよ。 ご自身の狭量さを詫びて別れるしかないと思います。

誰にでも過去がある

041
こだわらない人
彼女の過去にそれほど拘るのなら、過去に男性と付き合った経験のない女性と付き合って結婚すべきだと思います。 人間誰にでも過去があるし、それが人生ってものだと思いますが。逆に過去に何の経験もない平たい人生を送ってきた人は恐ろしく退屈な存在なんじゃないでしょうか。 そもそも私としては、年が離れた彼氏が過去にいたことが不愉快だという気持そのものが理解できませんが、どちらにしてもその彼とトピ主さんの彼女とのことは過去形なんですよね。終わってしまっとことにいつまでも拘る理由は何ですか?そんな小さなことにチマチマ拘ってる自分が小さいな、と感じませんか? 正直、これから一緒にやっていく中で、もっといろんな過去がお互いに見えてくるかも知れません。その度にいちいち不愉快になったり不信感が出てくるようでは、この先の関係は見えてますよね。この際彼女との関係は解消して、成人したばかりの右も左もわからないくらいの若い子と付き合ってトピ主さんが彼女の歴史を作ってあげるほうがいいかも知れませんね。

理解できない

041
かもめ
トピ主さんが気になっているのは、彼女の昔の彼がずっと年上だったということですね? まだ関係が続いているかとかそういったことではないのですね?  ではそんなことが気になるのなら彼女と別れることをお勧めします。かつて二回り年上の彼がいようが、年下彼がいようが、そんな過去のことが気になるトピ主さんが理解できません。 理解は出来ませんが、その程度で持ちが揺らぐなら結婚は絶対に出来ません。じゃあ過去の彼が何歳差だったら気にならなかったのですか? 10歳なら? 5歳なら? そんな年の差のある男と付き合っていた彼女がおかしい? もう一度言いますが、もうすでに過去になっていること、修正しようのないことがそこまで気になるなら、過去は消せないので別れましょう。そしてトピ主さん自身がもう少し大人になるまでは、他の人であっても結婚は考えないほうがいいでしょうね。トピ主さん、ものすごく幼いですよ。

そういう自分なのです

🎶
40代熟女
トピ主さんは自分に自信がないのですね。自分の彼女の過去の男性をいろいろ気にする男性の特徴です。トピ主さんにとってはこの彼女が初めて真剣につき合った相手なのでしょうか?興ざめしてしまったものは仕方ないです。恋愛ってそういうものです。さっさと別れましょう。その方がお互いのためです。 そして、次につき合う人は必ず男性経験の無い女性にしましょう。つまりあまり魅力のない人と言うことです。でもそういう人ならば、過去の心配をすることもないです。トピ主さんはそういう男なのです。自覚できてよかったではないですか。

どの要素が嫌なのですか

041
こなみ
どの要素が嫌なのですか。 1 過去に男性と付き合っていたこと? 2 二回り年上の男性と付き合っていたこと? 1の場合なら、そのまま結婚すべきではないでしょうか。誰とも付き合ったことのない女性って、珍しいでしょうから、そんなことを言っていたら結婚相手がいないから。 2の場合なら、例えば、年上の方の契約愛人だったとか?・・・そういう感じのことが気になるようなら、結婚を止めた方がいいのではないでしょうか。 いつまでもその、なんとなくの「不純さ」への疑いが、トビさんを苛むのでしょう?そういう感じは、彼女が否定しても、トビさんの心から消えないでしょう。結婚してもふつふつと心に沸いてきてきて、うまくいかないのではないでしょうか。 また、そう思われているということは彼女さんにとっても日々針の蓆で辛いだけです。 疑いが心を苛むなら、やめた方がお互いが不幸にならないと思います。

は?

😨
りちぼん
では何ですか?あなたと付き合う前に誰とも付き合ってはいけないのですか? 愛想をつかされないうちにゴチャゴチャ言うのはやめたほうがいいと思いますよ。 独占欲が強いのかな?子供だな~。

元彼くらいいるでしょう

041
は?
トピ主には元カノ居ないの? 元彼とはたまたま年の差があったってだけじゃん。 それのどこが滅入るの?冷めるの? 『女は新品でなければ!』とでも? その考えに興ざめですわ。

で?

041
さくら
あなたには、これまで恋人は一人もいなかったんですか? 結婚考えてる女性の過去の恋人の話を聞いたくらいで、何を子供みたいに1人でグチグチ言ってるんでしょうね。 中学生かと。 で、私も付き合った事ありますよ。2回り上の人。 年上の何がいけないって? 旦那が過去に付き合った女性の事も何人か聞いてます。 今の私があるのは、過去の人達との色んな経験があるからだし、旦那の私への思いやりは、過去の恋人達から学んだ事もあるのだろうと思います。 そう思えないあなたは嫉妬深いお子様ですね。 結婚はまだ早いですよ。

ふむふむ

041
鳩子
そこのところ、全く気にしない人間も居れば 気になってしまう人も居るんでしょうね。 貴方が気になってしまうのだから、仕方のない話。 貴方の中でいつまでも引きずるようなら、 お互いのために、時間を置いて冷静に考えてみては 如何でしょうか? 結婚生活はそれでなくても、いろいろ有りますからね。

水に流すもなにも・・

🐱
みく
元彼がいくつだろうと独身同士のお付き合いなら誰に責められることもないと思いますが・・。 何が嫌なのか理解できません。 女性も若いうちは年上に憧れ、年齢を重ねて次第に同年代と付き合えるようになる人も結構いると思います。 何が嫌なのか理解できません。

「釈明」?

041
とんすく
えーと、その二廻りも年の離れていた彼は既婚者で、 不倫していたとかですか? 何が問題なんでしょうか。 さっぱりわかりません。 ただトピ主さんが相当偏狭だってことだけは わかりました。 ところでそういうことで独り勝手に興ざめするくらいだったら、 もっといい男と付き合うチャンスを彼女にあげたらどうでしょうか。

???

041
トピ主さんの不愉快ポイントが分かりません。 彼女の元カレがものすごく年上だったことですか? それとも、あなたとの交際中に会って、プレゼントをもらっていたことでしょうか? 後者ならなんとなく分かりますが、前者なら単なるあなたのいちゃもんですよ。

意味不明

💢
おばさん
>それを聞いて余計に気が滅入ります >ますます不愉快です。興ざめしてきました >全て忘れ水に流して結婚すべきか 意味が解りません。 彼女が<まっさら>じゃない あなたが初めて付き合った男性ではない、のが「許せない!怒」という事ですか? それって、、、 「俺はちっちゃい男だ」 「他の男と比べられたら、、、自信が無い」って言っているのと同じですよ。 みっともないですよ。 源氏の君のように、幼子を見つけてお育てになったらいかがでしょうか。。。

知ってしまったら気になりますよね

041
imagine
知らなければ知らずに済んだのに、やはり知ってしまうと気になりますよね。 でも、彼女のことを好きで結婚したいと思えるなら、乗り越えられると思います。 わだかまりがあるなら、少し時間をかけてご自身の気持ちが変化するか様子をみるのが良いかもしれません。

んん…? 二股ってこと?

041
ござるっち
二股掛けられてたのが発覚したという話ですか? それともトピ主さんとつき合う前に年上の彼氏がいたということですか? 前者なら、それが許せないなら別れればいい。 後者なら、トピ主さんが何を気にしているのか理解不能。 トピ主さんは婚約者の前にお付き合いした女性はいなかったのですか? ある程度の年齢になれば、過去に恋愛経験があるのが普通ですよ。 たまたま年が離れていただけのこと。 自分に自信がないのかな?

何が気に入らないのですか?

041
はい?
本文からは状況が今一つ判らないのですが、なにが気に入らないのですか? 元彼が2廻り年上だったこと?  →そんなこともあるでしょうよ その元彼は既婚者だったのかしら?  →本文中に記載がありませんが、だとすると彼女は不倫相手。それが気に入らない?   これは許すか許さないかは貴方次第。過去は過去、と割り切れる人もいるから。 その元彼と最近も会っている?  →「そのとき会っていた」が貴方との交際期間とかぶっているという意味ですか?   だとすると余り良い気がしないのは理解できます。 洗濯乾燥機という生活必需品のプレゼントが気に入らない?  →今も使っているのかな?別れた相手からもらっているものをその後も使っている人も多いですが、、、。 いずれにせよ、貴方の彼女に対する「上から目線」の物言いが私は気になります。 彼女が自分の思った通りのスペックの「モノ」じゃなかったから気に入らない、というニュアンスがプンプン。 「リコールしても良いですか?」的な文章は不快です。

えーと

041
アラブ
あくまで私の感想ですが、水に流すもなにも流すべきことが見当たらないのですが… なぜ年上の彼がいたらダメなのですか? そういう恋愛はすべて不健全なものという価値観なのでしょうか? すみません、何をそこまで嫌がられているのか、理解しかねます。

止めれば?

041
ラヴェンナ
今時そこそこ魅力のある女性なら元彼くらいいて当然では? 主さんには元カノはいないんですか? 元彼がかなり年上なのが気に入らない? 同年代ならよかったんでしょうか? いずれにしても彼女自身に何か非があったわけでもないのに過去に年上の彼がいた程度で興ざめするようなら結婚なんかしない方がいいでしょうね。結婚して一緒に住むようになったらもっと興ざめすることが日常生活で出てくるでしょうから。もっとお互いをよく知ってそれでも興ざめしない、愛し続けることのできる相手と結婚すべきだし、彼女にとってもその方が幸せでしょう。 但し上記はその元彼が独身であった場合で、不倫だったら話は別です。不倫する女性は倫理観や自制心に問題があるのであまりお勧めできませんね。結婚後も「悪いとわかってるけど好きになったらしょうがない」と不倫する可能性がなきにしもあらずなので。「好きになったけど既婚者ならしょうがない」と諦められる女性の方が結婚には向いてます。もちろん男性も同様ですが。

わかりづらい…

🐶
ちぃ
えっと二股をかけられていたということですか? それとも単なる「元彼」の話ですか? 前者なら問題ですが、後者なら何が問題なのかさっぱりわかりません。 二十代の頃15歳年上の人とおつきあいをしていました。 それを後の彼氏にうるさく言われたら、むしろこちらが興ざめです。 「全て忘れ水に流す」のが何なのか今いちよくわからないです。 追加情報を書いてください。

気になるんですか

041
経験
それが 気になる性格なら やめるべきです。 人生 いろいろあるけど あなたなりに 決めていくしかないですね。    

何考えているんだか。

🐶
笑っちゃう
元カレがトピ主さんよりもずっと年上の事に対して不愉快? でもトピ主さんなら「彼女の元カレが、10歳年下だった」でも 「若い男にいいようにされて、興ざめ」ですか? 一言、「何を考えているの」「何様のつもり」です。 でも、婚約破棄も良いかも。 私なら、「昔の彼氏の年齢の事で、モヤモヤモンモン、興ざめだの水に流す」だの トンチンカンな事を考えている婚約者とは別れたいから。

辛口ですが

041
今回も匿名で
とぴ主の事、器の小さい男だなと思います。ごめんなさい。 そんなことも丸ごと受け止められないのだったら、止めたほうがいいですよ 正直に隠し事をしない彼女は、あなたにはモッタイナイです。

今も付き合っているならNGですが

041
あらら
年上の彼が「以前いた」というだけなら、問題ないのでは? どこが悩みどころなのかな・・・? まさか、「彼氏の今までいない彼女がいい。」という不可能なことを望んでいるのでしょうか? 年上の人にも魅力的だった彼女をお嫁さんにできるんだから、「水に流す」どころか、勲章だと思った方がいいのでは?

残念ですが辛口です

041
御沢庵
50過ぎの既婚オヤジです。 >ふとしたことで、彼女には今は別れてるものの、二廻りほど年上の彼がいたことが発覚しました。 ストーカーの類でなければ知り合う前に終わった恋愛はお互いに不問にした方が懸命です。 >こちらが積極的に交際を求め、彼女も応じる形で ならば、なおさら。 >そういえば、自分から決して先手を取らない彼女は、かなりの年上から見れば組みし易い?。ますます不愉快です。興ざめしてきました。 主様との成り染めも「こちらが積極的に交際を求め、彼女も応じる形で」でしたら、主様が不愉快になるのは理不尽で身勝手ではないですか? >どうでしょうか、全て忘れ水に流して結婚すべきか、いろいろ悩んでいます。 彼女の為に婚約せずにお別れして下さい。 彼女を『自らの所有物ではなく、一人の尊敬できる独立した人格』と見ることが出来ない主様には、この女性と結婚すべきではないと思います。 主様には彼女を幸せに出来るだけの器量も内容も無いと思いますし、主様も恋愛経験皆無のお相手で無ければ満足出来ないでしょう。

トピ主さんの気持ち次第

041
nori
過去の男性なんてどうでもいいじゃない、と思ったんですけどひとつだけ。 プレゼントに生活必需品を贈るなんて、パトロンと愛人みたいだなあと。 当人達にはそういう意識はなかったのかもしれないけど。 結婚してもトピ主さんの迷いは解消されない気がします。 それは彼女が何も言わない人だから。 これが反論する女性なら、言い合いを続けるうちにトピ主さんも了承する可能性があるんだけど。 トピ主さんの気持ち次第ですね。

問題ある物なの?

🐶
せんじゅ
主さんの歳、彼女の歳かかれていませんが・・・ 前に付き合っていたのが、年上の彼氏だから問題なんですか? 記載がないですが、もしかして不倫など倫理的に受け付けないものだったのですか? 倫理的にも問題なく、普通に付き合った相手がかなり年上だった ↑の場合、何故問題視するのですか? 今もその時の関係が続いている訳じゃないんでしょ? 水に流すって何ですか? 何もかも含めて、今の彼女だと思いますよ 他の人と付き合っていたことが問題なのですか? 相手との歳の差だけが問題ですか? 過去の付き合いを根掘り葉掘り聞く婚約者 なんか、嫌だな もし彼女が問題ある付き合いをしていた それを水に流すって表現なんでしょうか? だったら主さんは、彼女との結婚を止めた方がいいかも 今現状その様子では、絶対水に流しきれないです 別の問題がある度に、このことを持ち出して責めそうです

意味が分からない

041
Sil
彼女には以前、かなり年上の彼氏がいた。 ……だから何? 同年代はOKで年上はNG? 問題がどこにあるのか全然分かりません。 (私自身は年の離れた方との交際経験はありませんし、恋愛対象になりませんが) あ、不倫だったって事ですか? もしくは交際期間が重なっていた(二股だった)とか。 だとしたら結婚をためらう気持ちは理解できます。 彼女にそれを伝えて、結婚(婚約?)は延期して考え直すのもいいでしょう。

歳の離れた元彼の何が問題なのですか?

😒
そう
 お互いに良い大人なのだから、過去の一つや二つあって当然です。  彼女の場合はそれが年上だったと言うだけで、興醒めだと思ってしまうあなたは、どれほど崇高な恋愛遍歴をお持ちなのでしょうか? 過去は過去と割りっきって、今彼女が愛しているのは自分だと思えれば何も気にする必要は無いと思うのですが・・・  若い女性には、年上の男性が頼りがいがありとても魅力的に思える時期があったりします。大体は社会に出るなどして自身が大人になるにつれて、同年代との恋愛にシフトしていきます。  彼女も年上との恋愛や社会経験を通して成長し、トピ主さんと出会い、結婚という岐路に立っているのでしょう。そんな時に過去(なんら恥じることの無い普通の恋愛)のことで悩む婚約者なんて彼女も興醒めすると思いますよ。

水に流すって何ですか?

🎶
なんでもOK
彼女は何も悪い事はしていないし、水に流される行為も行っていないでしょう? 何に嫉妬しているのですか? 彼女さんはそういった過去があって今がある訳なのですから、 それを受け止められない度量の狭さならトピ主さんは結婚しない方が良いと思います。 トピ主さんが結婚したいのは彼女ですか? それともお人形さんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧