本文へ

作業効率

レス7
(トピ主 1
sora
仕事
こんにちは 職場での悩みです。 今までAさんとは一緒に仕事をしていなかったのですが、今度から一緒に仕事をすることになり、 共通の業務処理をする分野が出て来たのですが、それ以外はお互い別の仕事を持っています。 Aさんの別の仕事の一つに資料作成というのがあるのですが、毎日同じ資料(数字のみ変わる) を作っているのに、2時間かかるそうです。エクセルには同じ作業をするならマクロという便利な 機能があるのに毎日手作業で行っています。 Aさんがその仕事が早く終わればその分、共通の業務処理の作業にかけれる時間にも余裕がでると 思うのですが、その資料作成のやり方に口出しして良いものか悩んでいます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

マクロの組み方を教えてあげる

🙂
bita
または、主様が作ってあげる。 その場合は、どのような仕組みか理解させて、 自分でカスタマイズできるようにする。 ただし、Aさんが主様よりも先輩、又は同期でもずっと年上、 の場合は、相手の性格にもよりますが変なプライドを傷付け、 無用なゴタゴタを引き起こす可能性があります。 その場合は、上司経由で上記マクロを提供してあげれば よいのではないでしょうか。

教えてあげて

041
ペリカンマンゴ
それが業務改善ということです。 トピ主さんが指摘する通り、他の作業に時間を振り向けたり、 残業を減らしたり、人員を削減できたりするので、経営サイドからも喜ばれます。 ところで、よくわからないんですが、 Aさんの資料作成ってデータの更新が主業務じゃないんですか? データ入力は、マクロでは短縮できないと思うんですが・・・

上司の了解が必要では・・

041
仕事人
あなたの上司と相談して効率化をすすめることを提案します。 どのような資料を作成しているか定かではありませんので、上司の了解は必要なことだと思います。

言い方次第では?

🐱
みき
知ってて使わないのか、知らなくて手作業しているのか、 どっちなんでしょうね。 もし、知ってるけど手作業の方がやりやすいと本人が思っていたら、 プライドの高い人なら、気分悪くするような気がします。 あとは、言い方次第ではないですかね? あなたの文面から、Aさんがマクロを使わない(使えない)ことを 少し小馬鹿にしてるように感じました。 それがでてしまうような言い方をされないことをおすすめします。

共通の仕事を等分することはできませんか?

🐤
mp
スンナリいくのはAさんも効率のいいやり方でやってくれればいいのですが、むつかしい場合はタイトルどおりです。 非効率なやり方しかできないのに、他人に指摘され逆ギレし、邪魔をされると困ります。 前の職場のおばさんは、自分がエクセルを使えないので、 他人にも使わせない。 [自分みたいに非効率なやり方でヤレ] という感じでしたよ。 Aさんの作業に時間がかかり、そのしわ寄せがトピ主さんにくるのは困りますね。

まずは、見極める

😀
EOT
マクロが使えるのは、入力元のデータもcsvかレクセルファイルとしてある場合ではないでしょうか? 例えば、誰かが手書きでノートに記入したデータとかなら手入力せねばならないと思いますよ。 トピ主の文章では、そこら辺の事も分かりませんし、 本当に一緒に仕事してるの? と疑問に思ってしまいます。

ありがとうございます

sora トピ主
皆さま、貴重なご意見をお寄せ頂きありがとうございます。 とても参考になりました。 よく考えて慎重に上司へ伝えたいと思います。 >ペリカンマンゴ様 文章の書き方が分かりにくくてすみません。ご指摘の通り データの更新(コピーしたデータをきまった場所に張り付ける) のような作業です。 >みき様 ご意見ありがとうございます。 気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧