本文へ

5ヶ月の子供の育児(ママ友)について 

レス17
(トピ主 0
😉
93
子供
大阪で、もう少しで5ヶ月の息子の子育てをしています。初めての子です。 相談したいのはママ友のことです。 現在仲良くしているママ友は一人で、彼女とは妊娠中の母親教室で友達になりました。同じ市に住んでいますが、二駅ほど離れています。 そこで近くにまま友ほしいな、と思って今月から支援センターのイベントに参加しだしました。 顔見知り?みたいなママ友はできたのですが、まだ友達といえる人はいません。 近くにJRの官舎があるのですが、そこはママたちが多いのか、いっつもつるんでいてうらやましいです。(ちなみに彼女らは小学校の校区がちがいます) 私の家の周りはどちらかというと子供が少ないため、 とにかくママ友ほしいな、とおもっていろいろ行動しているんですけど なかなかできません。 来月からは朝、近くの公園にでも定期的にいこうかな、と思っているのですが。。。 質問は 1.みなさんいつからママ友できましたでしょうか? 2.ママ友つくるためにどんな努力をしましたか? 3.今の時点でママともが一人(しかも若干遠い)、というのはおかしいですか? p.s.この母親教室で得た友達と友達になれたことを感謝しているのですが、この母親教室では彼女しか友達になれませんでした。 なんというか、他の人はあんまりフレンドリーじゃなかったというか。 みなさん母親教室にいったらたくさん友達できるんでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくり

041
通りがかりの者
まだまだこれからですよ。 焦らないで。 がつがつしてるとよくないですよ~。 まめにいろいろ参加したり、外遊びさせたりしてね。子育て頑張って。 (今や息子は中学生の者ですが)

そうですねー。

041
パルコ
欲しい!欲しい!と思っていると逆に空回りして、相手から引かれる場合があります。自然に任せて、その内幼稚園や小学校の保護者の集まりやイベントに積極的に顔を出しているうちに、気がつけば回りに友達が出来ています。 ちなみに私もトピ主さんと同様、子供のサークルでは上部だけの方ばかりでお付き合いは辛かったですね。仲良く出来ませんでした。私も行かなかったし。そういう人たちは念力を送ったら全員いなくなりました(笑) 今は保育園で知り合った一人と、旅行やお祭り、買い物などしています。お互い何でも話せます。もう10年かな。あまり使いたくない言葉だけど、30過ぎてから出来た親友です(笑)喧嘩もすればするほど、お互い節度も覚えて益々仲良しですよ(笑)

ママ友?

041
2児ママ
何を求めてるんでしょう? 友達って、必死で「作る」もの? 5ヶ月で公園??歩けないのに?? しかも、まだ寒いし。やめてあげてください。 育児って、子どものためにするものでしょう? 公園で遊べるわけじゃない子を寒い中連れ出すのは、親の仲良しごっこのため? そんなに「ママの」お友達が欲しいですか? 今、公園にいる子たちは、もうしっかり歩いて遊べる、2歳くらいからの子が多いでしょう。 でしたら、そこで知り合ったところで、月齢が近くなければ、行動範囲も時間帯も違って、親密になることはないんじゃないですか? 何でそこまで仲良しごっこがしたいのか分かりません。 上の子は現在2歳ですが、自然と周囲にお友達ができています。 お友達ってそういうものじゃないの? 子どもどうしがお友達になる、そのママは付属品だよね? トピ主さんみたいな方、児童館とか行ったら、いましたけどね。 「友達つくりたいー!」みたいな、なんか必死な方。 周囲の人はひいてましたよ。 フレンドリーな集団が話しかけてくれないのは、トピ主さんのそんな必死さを感じて、引いているのではないですか?

縁です。縁

041
えいくん
こればっかりは人それぞれなので 何とも言えませんが、 私の場合は、努力をしたときに限って、 ろくなママ友に出逢いませんでした。 逆に、「もういらないやぁママ友なんて」 って思っていたら 感じのいい方と知り合えたとか、そんなのばっかりです。 ほしいな~誰かいないかなぁ~ なんて思ってキョロキョロしてると そういうものほしさや必死さが、 可笑しな風に伝染してしまうのかもしれませんね。 直ぐに出来る方もいるでしょうし、私みたいに中々できないのも いるでしょうし、人との出逢いは縁としかいいようがありません。 気の合うお仲間が、早くできるといいですね。

ママ友が欲しい人ばかりではない

041
ママ友、要らない
あちこち行くのは反対しません。お子さんにも刺激になりますし。 でも、子持ちの母親全員が、ママ友を欲しがっている人ばかりではないということを、頭の片隅にでも置いておいて欲しい。 現に、母親教室でフレンドリーな人ばかりではなかったんでしょう? フレンドリーではなかった人達は、何の為に母親教室に来たと思いますか? 出産に関する学びが、第一目的で来たんじゃないですか? 同じ子持ちだから、ママ友は誰でも良い訳ではありません。 私は、相性の合う方・子育ての考え方が似た方・子供の月齢が同じ方が良いです。 でも乳幼児って、月齢が同じでも成長に差があるので、比べたくないし、比べられるのも嫌なので、余り密な付き合いは正直したくありません。 以前はママ友いましたが、余りに人の子育てに口出しする方で、やたらと比べてくるし、疎遠にして以来、ママ友作るの止めました。 支援センターや公園で、その場限りの付き合いが気楽で良いです。 闇雲に外出先で作ろうとするのではなく、SNSで「ママ友募集」と書き込む方が手っ取り早いと思いますよ。

私は

041
みり
4歳の子がいます。 最初に出来たママ友は、同じ産院で出産したママです。 何人か連絡先を交換して、出産してからもたびたび会っていましたが、 学区が違うので、幼稚園に通い始めてからは、ほとんど会えていません。 あとは、近所の公園に遊びに行った時に、 うちの子と同じ月齢の子が来ていて、お友達になりました。 そのお宅には上のお子さんもいるので、幼稚園の情報など、いろいろ教えてもらいました。 縁あって同じ幼稚園に通うことになり、近所だから園バスも同じだし、 とても心強かったです。 そのママを通じて、同じ幼稚園ママを紹介してもらったり、他のママ友も増えました。 私は遠方から嫁いだので、ご近所のママ友から地域の情報が得られて、 とても助かりました。お友達が少ないことは何とも思わないけど、 ご近所にママ友がいた方が、何かと為になりますよ。 うちの方は、母親学級のグループを町内別に振り分けてくれるので、 ご近所同士でお友達を作るには絶好の場なようです。 (私は用事があって出席できませんでしたが…泣)

ママ友?今でも数人ですが(笑)

041
雅美
6歳、2歳の子どもを保育園に預けています。 ママ友と呼べる人は数人です。 しかも皆仕事があったりで、数ヶ月に一度程度会うくらいです。 それでも私は積極的にママ友はこれからも作りません。 自分自身仕事していて忙しいですし、ママ友で気の合う人を見つける方が 大変だと思うからです。 よく考えてみて下さい。 母親同士が気が合うかどうか、価値観が一緒かどうかを確認する前に 子ども同士が仲良くなって付き合いが始まるのがママ友です。 親しくなっていくうちに、子育て感の違いや価値観の違い、常識の違いに気づいて もやもやしても子どもがネックになってなかなか簡単には疎遠に出来ないものです。 私は結局、学生時代の友人が母になり一番安心して付き合えるのはその人たちです。 他には保育園にはいってから親しくなった人が数名程度です。 集団保育や、有料のリトミック教室などに通いだすと段々出来てくると思います。 うちの近所の支援センターのイベントも、児童館で常に一緒のママ達がそこに移動してきている という感じで、皆で交流・・・という感じではなかったですね。

とばしすぎない。じっくりと関係をつくること

😨
さすらいママ
1、ママ友は1歳過ぎ 2、公園をさすらいましたが、輪に入れず (マンションごとの団体が出来上がっていました) 3、おかしくはありません。 あなたはママ友を、サークルのような団体行動だと思っていませんか? 朝から晩まで一緒に行動するのがママ友だと思っていませんか? ママ友は沢山いた方が良い根拠はなんでしょうか? なぜ、ママ友がいないと いけない と思われているのでしょうか。 本来は「子どもの遊び相手のママと仲良くなった」のが、ママ友。 自分の子の性格や行動を把握して、仲良く遊べそうなお子さんがいればいいな。 仲良く遊べた→相手のお母さんとも話せた!明日も子どもが楽しく遊べたらいいな。 こんな風に気負わない方が、きっと見つかると思います。 初対面で何が何でもママ友を見つけるぞー!だと、避けられます。 私は1人は母親学級、残りの2人は何度か公園で遊んだ際に、うちの子と気が合いそうな お子さんだったので、また一緒に公園で遊んでもらえますかと連絡先を交換しました。 出会いから12年、子ども同士は疎遠ですがママ同士は友人としておつきあいしています。

まあ、あせらず・・・

🐧
投稿者
皆さんおっしゃってますが、「お友達ができたらいいな」とは思えど、それなりに警戒心というものもたいていの人は持っていますから、あまりガツガツ「お近づきになりたい!!!」オーラを出されると、なんだか引いてしまう人も多いのも事実。 同じような月齢の子供がいるってこと以外、接点がないはずの人とイキナリ仲良し・お互いの家を行き気とか、ちょっと怖いなと思う人もいますから。 そこは慎重になったほうがいいですよ。 私は良いママ友に恵まれてきましたが、仲良くなってからも「距離感」って非常に大切ですよ。 良い距離感を保ててはじめて良いママ友関係も成り立ちます。 ところで私の住む地域では、子育てサークルがたくさんあって、役所に行くと情報があります。 たいていは1歳から加入できます。 トピ主様の地域にもありませんか? いつもたくさんママ友がいる生活が好きならば、自分でそういうサークルを立ち上げるのも手ですよ。 あと、顔見知り程度のママさんに、「帰り皆でちょっとお茶していきませんか」と誘うところから始めてみては。 1対1より、数人のほうがハードル低いですよ!

ママ友のサークルに多いんじゃないかな

041
coco
とにかくママ友が欲しいんですよね? そういうタイプの人は、ママ友のサークルに入る人が多いんじゃないかと思います。 市役所のHPにも載っていたりしますよ。 近い場所のサークルで会いそうなものに連絡して入ってみたらどうですか? 私は春から年少になる子供がいますが 散歩で1年くらい会うママさんにメールを聞いたのが、昨年末。 先月、1年近く知り合ってる子供の習い事のママさんに2人メールを聞きました。 こんな感じでスローに進んでいます。

例えば職場で

041
すみれ
例えばね、新しい職場に入ってたったの5ヶ月で友達なんてできます?まぁ、大学出たての若い子たちは同期との結束が強いでしょうが。 そこそこの年齢で新しい職場に入って、朝から夕方まで一緒に仕事して、トイレで会って挨拶代わりに天気の話をして、昼休みに世間話をするようになって、それで少しずつ仲良くなっていくものではないでしょうか。 4歳半の娘がいますが「ママ友」というカテゴリーの友達は一人もいません。 ただ、保育所で親しくしている保護者や同じマンションの人とは立ち話をしたり、家族ぐるみでおつきあいはしています。 夫の会社関係でみんなで集まってバーベーキューをすることもあるのでママ同士も仲が良いです。けど、メールは知らないし個人的に会うこともありません。 母親学級で「さぁ、みなさん友達になりましょう」なんて言われたって、仕事や収入や価値観も分からないのに友達になんかなれるわけがない。 ママ友ではなくて、自分の友達はいないんですか?

要らん

041
トレインタスティック
2歳の息子が居ます。 ママ友居ないし、努力もしないし、これからも要りません。 今日も子供を連れて公園に行きましたが、 ママ友同士で話してばかりで、子供はそっちのけ。 子供が危険な場所に居ても気づきもしない。 あんな集団にはなりたくない。 もちろん、ママ友同士で、バランス良く面倒見てるグループもありますけどね。 だけど、どっちにしても、ママ友は要らない。 子供は子供同士の世界で友達を作れば良いと思います。

ママ友と何がしたいですか?

041
たろすけ
ランチしたり、おしゃべりしたりですか? 7歳5歳の子がいます。児童館や遊び場などに生後5カ月ぐらいから(下の子は1カ月から)行っていましたが、アドレスの交換をしたのは2年も通ったころだったかな…たまたま同じぐらいの月齢、年齢の子の母親だということ以外共通点がないかもしれない人と「友達」にはなれないです。 遊び場で会う人と、別の目的で連絡を取ろうとは思わない。そこに行けば会えるし、いたらお話しする程度で。未就園児→幼稚園選びでバラバラに→幼稚園で出会って→小学校でバラバラ、そんな感じなんですよ。その時々、少しお話しできる人がいればいいと思います。 遊び場を卒業し、幼稚園も卒園して、自分のお友達と思える人はほんの数人です。価値観が似ている人じゃないと、長くお付き合いはできないし、その人は「ママ友」ではなく、私の友達です。

ママ友一人でした

🐤
ハイジ
子供が幼稚園に通うようになるまでは、ママ友と呼べる人は一人でした。 公園とかで顔見知りのママさんはいましたが、その場限り…という感じでしたね。 お子さんが幼稚園などに行くようになれば、自然と増えるのではないでしょうか。

ご縁作りは少しだけ努力する

041
もも
1.1ヶ月検診で1人、6ヶ月すぎて3人、あとは浅いおつきあい(グループのみで会う)が8人くらい 2.児童館に通ったりイベントに参加する 3.人それぞれなのでおかしいわけない 1回で仲良くなるのは難しいです。自然に何回も会う機会がないと。毎週やってる児童館や支援センターみたいなところはありませんか? あと5ヶ月で公園は早いのでは?公園は歩けるようになった子どもを遊ばせる場だと思うのですが・・・。 ご縁に出会うまでには少しの努力が必要かと。その後は流れに任せて気楽に無理せず、がいいと思います。 今うちの子は1歳ですが私は良いお友達ができて子育て楽しんでます。

幼稚園くらいの年齢からでいいのでは?

041
育児中
これから子供が動き回るようになると、子供同士の行動のペースが合わない人とは母親同士が気が合っても長時間一緒は無理です。人の物を奪い取る、叩くという行動も1~3歳くらいではよくあり、その時の対応の仕方が極端に違う親とは子供同士が会いたがっても親の方が無理、オヤツやジュースの量や時間帯、座って飲食させるかなど、親同士の価値観の違いで会わなくなることもあります。今頑張ってママ友を作っても続かないかも。 親子共々気が合うのは難しいし、幼児期の子供同士の関係は流動的、園が別になれば近所でもない限り離れていくので、今はその場その場で会った人とほどよく話をする一期一会でOKと思います。入園すると子供同士が仲良くなった縁で親同士親しくなれると思いますよ。

いいお友達ができるといいですね

041
ぴょん
11ヶ月の育児をしています。 私もママ友ほしかったです。 特に0歳児の育児は子供と会話ができないので意外と孤独だし、 初めての育児で気持ちを共有してくれる人がほしいですよね。 私の場合、市の母親教室等で10人くらいの友達ができ、交互に家に遊びにきたり、行ったりしています。 でも、そんな生活を1年続けてわかってきたことですが、 結局は家のご近所のママさんが一番交流しやすいです。 こちらは子供の年齢は一緒ではないのですが、日常生活の中で話しができるのがいいですね。 お近くにそんな顔見知りの方ができるといいのですが。 いずれにしても、育児を楽しんでがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧