本文へ

人間の寄生虫?

レス21
(トピ主 1
041
may
話題
こんばんは。 友人に相談されたのですが、わからないのでご存じの方がおられましたらお教え下さい。 汚いと思われる話も出てまいりますので、苦手な方はお読みにならないようお願いいたします。 友人が昨年度くらいから、お腹が痛いと言っていました。 急に具合が悪くなる事も有り病院にも行ったそうですが原因はわかりませんでした。 そして今年に入り便に糸状の物が入る事があり、寄生虫の事が気になったきたそうです。 腹痛も続いていたので、それは寄生虫なのではないか?と悩み病院で検便をしたのですがなにも出ては来なかったそうです。 ですが、先日、前に見た糸状の物が数本入っていたそうです(動いてはいないとの事です)。 そんなに長い食物繊維が含まれる物を食べていないとの事で、再度寄生虫を疑ったようなのですが・・・ このような人間に寄生する寄生虫はいるのでしょうか? 一応ネットで検索してみたのですが・・・正直良くわかりませんでした。 ご存じの方がおられましたら、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

サナダムシ?

041
真田
生肉やサケ、マスなどから感染することがあります。 抵抗はあるでしょうが、出てきた物をとっとけばよりはっきり診断つくと思うんですけど。

041
レヒニッツ
> このような人間に寄生する寄生虫はいるのでしょうか? トピ主さんは、人間を宿主とする寄生虫が存在するか否かを問うているのですか? それなら、調べなくとも蟯虫・回虫・条虫・吸虫(肺ジストマ・肝臓ジストマ・日本住血吸虫など)など、いくつも思いつきます。 トピ主さんも蟯虫検査くらいしたことはあるでしょうし、近年の有機野菜ブームで寄生虫症が増えていることも聞いたことくらいはあるはずです。 そうではなく、「便に糸状のものが入る」ような、人間に寄生する寄生虫は存在するか?という問いですか? それなら蟯虫あたりが怪しそうですが、検査で出なかったのならば違うんでしょうね。 前回とは異なる病院、それも優秀な消化器内科を持つ病院で、再度検査することをお勧めします。

サナダムシ???

🐱
さとみ
サナダムシという寄生虫が白い紐状だと聞いたことがあります。

エノキダケ

🐤
しま
でしょう。

沢山あると思いますが

🙂
アユム
サナダ虫をはじめ、さまざまな寄生虫が人間にふとした拍子で 寄生します。 ペットや野生動物の糞からでも… 特に渡航歴があれば、医師に伝えてください 中には、腸内だけではなく 誤って脳や眼球に移動して寄生する寄生虫もいます。 消化不良でってこともあるでしょうが… 早めに専門医へ

サナダムシ

041
ねこ
それはサナダムシじゃないですか。 いま画像を見たのですが、あまりに見てはいけない感じでクラクラしてきました。腸に住んでいるんじゃないですか…。

血液検査はしましたか?

041
ne2kai
虫や卵の量が少ないと、検便では発見されない事もあります。 そういう場合には、血液検査をすれば感染しているか分かるそうです。 本当に寄生虫なら、一刻も早く駆除した方がいいです。 虫によっては心臓や肝臓に寄生して、最悪死に至る恐ろしいものもあります。 地域によっては、その土地でしか発生しない風土病がある所もあるので、一度最寄りの保健所に電話して相談してみる事をお勧めします。

診てもらったのは普通の病院ですか?

041
うららら
寄生虫症が一般的では無くなった現代です。 なので、寄生虫と気づかない医師も多いそうです。 大学病院で診てもらった方が確実かと思われます。

サナダムシでは?

041
ばあば
おりますよ。昔は子供にもおなかの中に寄生虫がいる子が結構いたので、学校で全員、薬を(ひましゆ?)飲まされたりしていたと記憶しています。 便槽の糞尿を畑などにまいて肥料にしていたため、生野菜などをとおして人の口から卵などが入っていたのでしょうか。 欲は分かりませんが。 そのひものようなのは、サナダムシ というものではないでしょうか。便と一緒に、長い白い紐のように出て、途中で切れるけど、おなかの中にはまだ続いていると記憶しています。 調べてみてください。昔以来、目にすることも耳にすることもない名前ですが、どこにいても不思議ではありません。別にそんなに怖いものではないと思いますので、便と一緒に持って行って、医師に診てもらってください。年とった医師のほうがいいかも。昔見たことあると思います。 昔の世代ではそんなに珍しいものでもなく、寄生虫と言うことで、子供時代から一括して知っていました。他にも違う種類の寄生虫がいましたよ。定期的に学校で薬で駆除してくれて、気付かぬうちに処理できていたんだと思います。

条虫

041
画像は見ない方が…
たまたま、条虫の文献を読んだところです。 日本海裂頭条虫(魚の生食が原因)など、種類はいろいろあるようですが、条虫で検索してください。腹痛も症状の一つですし、白い糸状のものも便に混じるようです。 もちろん、診断のできる病院へ直行してと、言ってあげてください。

回虫、ぎょう虫

😠
おっと
 ヒトの寄生虫には、回虫、ぎょう虫などが知られています。昔は検便など、ギョウチュウ検査が行われましたが、その後、だんだん日本人の体から姿を消して行きました。  しかし、最近、無農薬野菜などがもてはやされ、それらから、人体に入り込むケースが出ています。  人間と共存していくために進化し、そんなに急激に悪さはしないと思うのですが、別な病院にかかることをお薦めします。

いるでしょ

041
ごじゃ
人に寄生するものいっぱいいるでしょ。 サナダムシ、蟯虫、アニサキスなどなど。 タイミングによっては簡単に検出されないよ。 寄生虫博物館に行くといいよ!

人間に寄生する虫はいます

😨
momomomo
人間に寄生する虫はいます。 腹痛が症状で出る虫は、検索すると出てきました。 ・旋毛虫症…下痢、腹痛→筋肉痛による呼吸や摂食障害 潜伏期間1~2週間、中期は2~6週間、全身症状が6週間以降 ・有鉤条虫症…腹痛・下痢 潜伏期間約3か月 ・無鉤条虫…腹部不快感、腹痛、下痢 潜伏期間約2か月 お友だちが海外に旅行した&生の状態で食べたものがある等の心当たりがあれば、 それも含めて相談してみてはいかがでしょうか。ただ昨年とあるので、虫…うーん。 夜中にお尻かデリケートな部分がものすごくかゆくなるとかの症状もあるはずなのですが。(私、子どもの頃に虫がお腹にいたことがあります) 糸状のものが含まれた便を採取して、医師に相談する方がネットより正確だと思います。

渡航歴は?

041
うーん
 外国で寄生虫を拾ってくる人もいる。  渡航歴がなくても青魚(さばとかまぐろ)やいかによくついてるアニサキスもそうなんだけどね。多分アニサキスだったら、とっくに病院でひっかかってるからなあ。  いずれにせよ、腹痛おさまってないなら、内視鏡の検査受けられては?もう受けたのかな?寄生虫ならそれでわかると思うんだけど。もしかすると違う原因かもだし。

人間にも寄生しますよ

😍
寄生虫
まず、一番いいのは線状のものを病院に持参してください。 汚いとか言っていられません。それが一番簡単な確認方法です。 ビニール袋に虫を含む便を少量入れて持参ください。 通常、検便で何を見るかというと虫卵の有無を調べています しかしながら、感染直後は虫卵が便に出ないことがあります。 また寄生虫の種類によっては、卵ではなく分裂により増えるタイプもあり、それは検便に出ません。 お大事に。

なんだろね?

041
わいわい
糸のように細かったのですか? それとも細い紐状? お話だけで、寄生虫症を前提に思い浮かぶのは条虫ですね。 これは腸管粘膜にに小さな頭部がくらいつき、その後に長大な 虫体がついていてどんどん生長し、虫体の一部が外れたものが 細い紐状の物体として便と一緒に排出されることがあります。 時には長い虫体を構成している(繋がっている)単体(片節とい いい、中に虫卵が入っています)がばらばらになって、便とと もに出てくると米粒がついたように見えます。虫卵そのものは 他の腸管寄生虫とは違いなかなか検出しにくいので、検便では 確認できないことがあります。 まずは次回出てきたら、勇気をもってその物体を採取、持参し て受信してはいかがでしょう。それが条虫であればすぐ判別で きます。 違う可能性も大きいですが、念のため。

あるある

🐶
ピョン吉
自分は、忘年会でお店のマスターが、珍しい「鮭の ルイベ」が手に入ったと云われ、みんなで食したの ですが、一人だけ「サナダムシ」が出てきました。 ず~っとお腹が痛いと云ってたのですが、最近は、 寄生虫など日本でも臨床の持たない医師も多く、受 診した内科の医師もはじめての経験。薬もなく。緊 急処置で出した虫下しで排出しました。 犬は、ノミの子どもが寄生虫の様に糞にまぎれてき ます。繊維の様な便を医師に診てもらった方が良い ですよ。それでなくても、海外から色々な食材が手 に入る時代だから、医師も臨床数が少ないのでは?

ちょっと話がずれますが

041
Smartweed
東京の目黒には寄生虫館という寄生虫の博物館があります。ウェブページもあるので、興味があるなら検索してみてください。嫌いな方には、おすすめしませんが。

経験者です

041
しいたけ
私もあります。たまに出てきます。 糸状ではなく平たい紐状です。 大抵途中で切れて出てくるのですが、ひっぱらないといけない事も…。 恥ずかしくて病院には行けてませんが、 たぶん寄生虫かなと思います。サナダムシかなぁ。 お腹痛くなったりしないし、普段の生活に支障はないし、出てくるのも半年に一回くらいだし、気にしないようにしてます。 不思議なのは、生魚食べないし海外にも行かないんですよね私。 でも寄生虫以外考えにくい気が… エノキダケ?と考えた事もあるけど、明らかに太くて平たくてそして長い。 …やっぱり病院行ったほうがいいのかな。

エノキダケに1票

041
お友達の便は硬くないですか。 お腹が痛いのはガスじゃなくて? 体が冷えてませんか。 コロコロ便の人がよくそんな事を言いますよ。 エノキダケとスイカ。 寄生虫がいる人は、食べても食べても満腹感が得られずに痩せていくと聞きますが。 太ってますか。

皆様ありがとうございます

041
may トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんのご意見を見てから友人と考えましたが、糸状との事ですのでサナダムシは外れるかと思います。 それと、えのきも食べていないので違うとの事でした。 本日病院に行き(最初の病院ではありません)、状況を説明して診察していただきました。 現状の診断は過敏性腸炎でしたが、寄生虫の疑いを話しておきましたので、後日そのような物が出た場合にはそれを採取して病院に行く事になりました(状況説明では虫ではないだろうとの事でしたが)。 数週間の投薬で様子を見るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧