本文へ

保育園、エールが欲しい・・・

レス32
(トピ主 1
🐤
復職母
子供
4月から育児休業から復職のため、1歳半の子供を保育園に預けることになりました。 入園決定までは、保育園激戦区ということもあり、「入れなかったらどうしよう」と不安に思う気持ちから、自分は仕事を失うのが嫌だ、働きたいと思っていることを強く実感しました。 が、、、4月が近づくにつれ、入園準備を進めるにつれ、子供と離れることが寂しくなってきました。 慣れれば、私のようなぐうたらな母親と一日変化のない日々を過ごすよりも、子供にとっては成長の糧になる! 待機児童が出るくらい、保育園に通わせている親御さんは多いので大丈夫! 母の働く背中も子供に良い影響を与えられるはず! などと勝手に自分に言い聞かせていますが、「ママ~あっこ~(抱っこ~)」と寄ってきたり、寝起きに泣き止まない子供の愛おしい姿を見ると、胸がキューン・・・ なんと私は未熟者なんだろう、こんな気持ちのままでは子供が一番かわいそうだ、と思い、エールをいただきたくトピ立ていたしました。 保育園経験者のママさん、どのように自分を奮い立たせて最初の期間を乗り切った(あるいは乗り切っている)のでしょうか? よろしければ未熟者のわたくしめにご助言お願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫です!!

041
オレンジ
保育園決まってよかったですね! 私も息子が1歳(現在2歳半)になった時に保育園に預けて復職しました。 私も復職することが大前提で迷いはなかったですが、いざ慣らし保育が始まるとなるとそれはそれは憂鬱でした。自分の都合でこんなに小さい子に母親と離れるという試練を与えるなんて可哀想、ずっと慣れずにいつまでも泣いているんじゃないか、食事もしないんじゃないか、園でお昼寝なんてするわけない、などなど・・・ でも、子どもの順応力って凄いです。そして保育士さんもプロです。最初の1ヶ月は泣きましたがそれ以降はとても楽しそうに登園しています。私自身もずっと家で子どもと向き合っているより仕事をしながら子どもと関わる方が生活にハリも出て精神的にも良かったです。 最初辛いのは皆同じ!泣いている我が子を振り払って置いてくるのが平気な母親なんていないと思います。でも私も保育士さんに言われましたが、ママがきっぱりバイバイできないと、子どももいつまでも泣いている、と。 私は慣らし保育の間、家にいると寂しくなるので美容院に行ったり服を買い足したり、育休中にはできなかったことを満喫してリフレッシュしてましたよ♪

頑張って

041
ぱぱ
保育園・幼稚園は幼児が社会性を学べる唯一の場所です。 慣れれば必ず、楽しく過ごしてくれますよ。 娘も毎日、泣いていました。 置いていくのが毎日辛かったです。 袂に置いて成長を眺めて過ごすもよし 集団の中で、様々な経験をし驚かされる変化を目の当たりにするもよし。 どちらにしても、正解はないです。 不憫だと思うなら、休みの日は沢山触れ合ってあげればいいし、毎日、今日の出来事を少しでも聞いてあげてください。 子供にとっては、毎日が冒険なんです! ワクワクドキドキな毎日です。 悪い言葉や、素敵な体験、大好きな先生… 全てが掛け替えのない経験です。 何よりも、保育園は社交性に富んだ子供に成長できる場所です。 一番悲しいのは、親が仕事に疲れて苛立ちを見せること! 運動会や学芸会♪二人の世界じゃ、絶対に体験出来ないし、あれは生涯忘れません!親がね 離れる分、ギューッと抱きしめてあげれば大丈夫ですよ。 家の娘は、4ヶ月から保育園でした! 同じ子ども四人で、家族のように過ごした六年間は彼女の宝物になりました。

育休明け一年目です!

🙂
桜ラテ
去年3月に復帰したので今日でちょうど一年です。私は仕事大好きで、出産前も飛行機に乗れるギリギリまで海外出張もこなしてました。復帰が待ち遠しい方だったので多少のセンチメンタルはありましたけど、今はすごく充実しています。心配しなくても子供はすぐ環境に馴染みますよ。復帰するために健康、栄養面に何より気を配り一時保育も8ヶ月くらいから計画的に取り入れたのであまり病気もせず無事に復帰できました。娘はすくすく元気いっぱいに成長してくれて嬉しいです。何より大切な娘との時間、休日は最優先しています。

いま思えば…

041
ファイト
乗り切れていなかったですね。毎日いやだよ~と思いながら子どもを見送っていました。でも、親以上につらいのは子どもだから、子どもができるだけ楽しく毎日暮らせることを第一に考えていましたね。家庭でしっかり抱っこしてスキンシップし、絵本を読み聞かせ、食事にも気を配り、明日の保育園も楽しみだね~と声をかけ、密度の濃い時間を過ごしました。 仕事と子育て大変ですががんばろうね

わかります。

🐤
4月復帰
私も一人目のとき、子どもが1歳半で保育園に入れ、 4月から仕事に復帰しました。 復帰前、ちょうど今くらいの時期から悩みました。 もっと子どもと一緒にいたいという気持ちと、 でも働かないと、という現実。 散々悩んで結局働きましたけど、いざ仕事と保育園が 始まってみたら、悩んでる時間などなくなりました。 子どもはインフルエンザになるわ、仕事は忙しくて 残業しないといけなくなるわ。 気がついたら4月が終わり、5月の連休も終わり、と いう感じでだーっと過ぎてましたね。 トピ主さんもですが、お子さんも始めての保育園で、 慣れるまで大変でしょうが、試行錯誤しているうち、 時間が過ぎて悩みなど忘れますよ。 そしてお互い仕事と保育園が普通の日になります。 大丈夫ですよ~。 という私は二人目の育休がもうする終わり、4月から 仕事復帰です。 やっぱり微妙に悩みつつ(笑)でも仕事します。 お互いがんばりましょう!

大丈夫!

🐤
ニコニコポン!
すごくわかります。みんなその道を辿ります。 でも実際は親の寂しさは、1週間位で大抵何とかなります(忙しくてそれどころじゃない)し、預け際に子供が親を呼んで泣くのも1ヶ月位ですよ。しかも泣くのは始めだけで、五分後にはケロッとして遊んでたり。 また、始めは病気や何やでしょっちゅう休むので、何だかんだで結構一緒にいる時間長いです。 なので、多分大人も子供も徐々に共働き保育園生活に馴染むのだと思います。 それに、子供の可愛い仕草やお茶目な所は、朝や夜や休日にちゃんと見れます。絵本を読んだりおままごとしたり、公園で遊んだり。体力の許す限り密に子供と接すれば大丈夫。 頑張りましょうね!

いいよ

041
保育園
同じくらいのお友達から色々学べるし、仲良くなれるし、世界広がれるし、走り回ることもできます。

お気持ちわかります

😀
にっこり
今から10年前の今頃、同じ様に思いました。 私は、専業主婦は無理な性格(家でじっとするのが苦手、ママ友で悩む可能性が大)でしたので、 入園決定後のパー活をしました。なので、周りからは「産休明けでもないのに、働くなんて」と 批判も受けましたが、今自分の選択は間違えてなかったと自信があります。 保育園に慣れるまでは、別れる際は号泣する娘に後髪を引かれ、なんど仕事を辞めようと思った 事か!でも、段々保育園に馴染み、成長する娘には日々驚かされました。人それぞれですが、無精 な私には保育園で書いていただいた、日々の様子のノートは今でも宝物です。 お母さんと離れるお子さんは確かにさみしいかもしれませんが、同じくらい楽しい事もありますよ! 昔、園長に言われた言葉ですが「家でわがままを言え無い子は、園でわがままを言うてるよ。 お母さん、どんどん甘やかさせてあげて、子供らはがんばってるんやで」罪悪感を愛情に変えて接して あげてくださいね

よくわかりますよ~

まるこ
 私は子供が1歳になったその日から保育所に入れました。  復職母さんのように、仕事しなきゃという気持ちと、母子が別れる(一時的ですけどね)ことで切なくなる気持ちとで、すごく揺れ動いてましたね。  でも気を付けたことは、「可哀そう」と内心思ったとしても、子どもには、保育所を「いいとこだよ、楽しいとこだよ」とポジティブに伝えることでした。  保育所初日、子どもを保育士さんに預けると、さっと帰らねばなりません。1歳なり立てほやほやの娘が、初めて自覚的に、両手を挙げて「ママ~、ママ~」と呼びました。  泣きました!夫も一緒だったのですが、職場に行く車の中で、二人で涙目……。  でも、その日仕事を早々に切り上げて迎えに行ったら、それはそれは楽しそうに、保育士さんに遊んでもらっていました。  その子も今は小学生。保育所で、親以外の大人からも可愛がってもらい、同じ年齢の子供たちと楽しく遊んだ経験は、今でもうちの子の財産になっていると思います。  きっと、復職母さんも、大丈夫ですよ。応援していますね。

保育園は楽しい。

🙂
みるン
一歳ですね。 保育園のほうが楽しいという子もいますから大丈夫です。 一緒にいたいだの、仕事だから保育園にだの、親はわがままかもしれませんが、保育園は子どもたちにとっては貴重な集団生活の場です。 保育園に行くからこそ見える子どもの姿がいっぱいあります。 我が家の一歳半の息子も朝起きてさっさかご飯食べると喜んで自らジャンパーや靴の準備をします。 色んな可能性をひめています。 様々な経験をさせてあげたいですね。 お母さんは子どもを不安に道連れにしないよう、『いってらっしゃい』っていつも笑顔で背中を押しましょう。 家で過ごす時間はとてもいいですよ。 私は我が家の息子は保育園に預けてよかったと思います。

一時的な感情

041
ユバ
感情に振り回されて生きるほどバカらしいことはありません。 トピ主さんはいつも感情に振り回されてるから決断が緩むんですよ。 仕事をしたい、からじゃなくて仕事を失うのが「嫌」だから。どうして仕事を失うのが嫌なんでしょう?経済面で?自己実現の場所だから? 失うのが「嫌」だから仕事に戻りたい。今度は子供と離れるのが寂しくて「嫌」だから家にいようか。ワガママ過ぎると思いませんか? ぐうたらな親といるより成長にいいと思ったんでしょう? 働きたいと思う理由をはっきり持つべきです。 それがはっきりさせられないなら、待機児童にも迷惑ですから家に居てください。

働かなければ・・・

041
あらら
食べていけない、これが一番効きます。 私はそうでした。子供が泣き叫ぼうと、行かなくちゃならないんです。 後ろで泣いている声が聞こえているんだけど・・・ トピ主さんは余裕がおありのようですので、 イメージだけでも、「私の稼ぎがなければ・・・」と思いこむ、とか。 実際、親と離れるのは悲しいけれど、兄弟がいない子供にとっては、保育園のお友達は、兄弟みたいなもの。結構、楽しくすごしています。 保育園でヘトヘトに疲れているので、夜もすぐに寝てくれました。 お迎えに行ったときの、あの顔。我が子だけでなく、いろんな子が待っていてくれてます。 大丈夫ですよ!

必要性があって働くんでしょ?

041
coco
私が働きたいとか、子供の成長の糧になる!とか 取ってつけたような理由じゃ納得できないでしょうね。 子供はね、まだまだ、ママじゃなきゃ!!って時期ですよ。分かってるでしょ? 今現在の子供のためになるかと言えば、ならないでしょうけど 生活し、子供の教育していくのに、トピ主さんの稼ぎも必要だから働くんじゃないんですか? 育児から逃げ、子供がいない時の生活を維持したいだけなら、ずーっと罪悪感あることになるのでは? というか、あって当たり前だと思う。だったら産まなきゃいいのに、と言われても反論できない程度の理由だと 自分の騙すのは難しいですよ。 私の友人は子供を預けて働きますが、ローンを彼女名義で組んでるし、必要あるんです 頑張れ!って心から応援できます 赤ちゃんを預けて働くママ全員をどんな理由でも応援できるかと聞かれたら、NOです。

去年の私!

なみ
わかります!! 去年の今頃、私もそんな気持ちでした!! 早生まれ児を1歳で入園させました。 でも、実際は3月に入ると入園準備がかなり大変なので、 その忙しさで寂しさはだんだん薄れていきますよ。 3月末にまたちょっと寂しくなりますが、 4月に入って職場復帰すれば頭も仕事モードになるので、寂しさは吹っ飛びます。 あっという間に「もうお迎えの時間!?」ってかんじになっちゃいますよ~ それと、1歳児は特に保育園に入ってからの病気感染も結構多いので、 しょっちゅうお休みしなきゃで、意外と入園後も一緒に居ざるを得ない日がありますし。 何より、本人が今までの生活と違った世界を楽しんでくれるようになり、 お友達もできて、本人にとっても保育園に入れて良かったと思えるようになるまで 時間はさほどかかりませんよ。 病気も免疫を付ける体力作りの一環です! 時々はお仕事のお休みを取って保育園も休ませて一日遊んじゃおう! くらいの気持ちでいれば結構気持ちが軽くなりますよ!

分かる分かる分かるーーー

まる
先月、満一歳で子供を保育園に預け、育休から復職した者です。 復職前はトピ主さんと同じ気持ちで毎日憂鬱でした。 いろーんな「保育園の方がこういういいことがあるよ」を聞いたけど、結局私は「別に今決めなくていい。どうしても無理だと思ったら、辞めよう」と自分に思い込ませることで乗り越えました。 いろいろ考え込むたびに「そのときは辞めればいいや」と自分に言い聞かせて。 復職したら『寂しい』『離れたくない』なんて考える間もなく慌ただしくあっという間に二か月経った・・・という感じです。 最初の一か月は子もいろんな病気をして仕事を休むことになり、べったりの生活が再来してましたが。 保育園には育児のプロがいます。 ずっと私と子供ふたり、べったりの生活だったら気付かなかったアドバイスを受けられます。 規則正しい生活の中、子供はたくさんのお友達と触れ合い、刺激を受け、いろんなことが出来るようになりました。 大丈夫。みーんな同じ気持ちだったんですよー。 無理だったら辞めたらいいんですから♪

エールじゃないですが私の場合を

🐱
ライラック
保育園児の母歴4年とちょっと、です。 いちばん幸せな時間は、仕事を終えて子供の顔を思い浮かべながら保育園に向かう時間です。 園に着いて子供が満面の笑みで母の胸に跳び込んで来てくれる瞬間は幸せの絶頂! 私の場合、子育てのイライラや煮詰まりは仕事に行くことでリセットされ、仕事のストレスは子供の顔見てリセットされるので、働いててよかった~と常々思ってます。 ちなみに子供を保育園に預けたら、もう自分は子育てに関われなくなる…くらいの気持ちになるママさんは多い気がしますが、朝晩、そして休日と、一緒に過ごす時間は意外と長い。 時には夜泣きで、一晩中濃密な時間を過ごさせてくれたりも…(涙) 食事は3食+おやつのうち半分は家だし(夕飯も出る保育園もあるようですが)、その後始まるトイトレだって保育園と家庭と連携してやらなきゃいけない。 帰宅後や朝の忙しい時間だって隙を見ては子供が「遊んで~」とやってくるので時間の許す限りは付き合う。 しかもしょっちゅう体調崩して休む(涙)ので、思ったより子供と接してるんですけど…というのが入園してみての印象でした(笑)

エールです!!

🙂
ピグミー
10・9・3歳のママです 3人ともベビースイミングして2歳になったら子供だけで先生とプールに入り 2歳半になったらスイミングスクールの午前中保育に預けてました トピ主さんは、とっても自分のお子さんが大スキなんですね だから離れたくないんですよね でも大丈夫です、最初は親子共々離れるのが悲しく泣いたりしますが そのうちお迎えに行くと「ママー!!」とニコニコ笑顔で走ってきたりします その姿を見ると保育でとっても楽しい思いをしたんだな、お友達と先生と いっぱい遊んで幸せだったんだな、と思えますよ 今はツライですよね、お子さんも大スキなママと離れてツライですが このツラさを親子で乗り越えれば2人とも少し成長しますよ 保育が終わって迎えに行った時の子供のかわいさっていったらビックリしますよ 離れて寂しい、また会えて嬉しい、この感情はいつまでも大切ですから 2人ともの大事な宝物になりますからね、大丈夫ですよ~!! ママも家も大スキ、保育も先生もお友達も大スキってなり 子供の世界が広がります 時には泣いて、先生にも相談して、無理しないで頑張ってくださいね!

10ヶ月から復職してます

041
通行人
私も、いざ復職となったら寂しかったな。 でも、一生会えないわけじゃないんです。 昼間別々のところにお仕事に行くだけ。そう思ってます。 通勤電車の往復では、気付くといつも子どもの写メ見てます。笑 保育園にお迎えに行くと、ママ~と寄ってくる息子の可愛さといったら。 毎日、連絡帳に保育士さんが書いてくれる1日の子どもの様子を読むのがとても楽しみです。 子どもも、預け始めの頃は離れる時泣いていたり 連絡帳でも、「泣いていた」「涙がひっこんだ」など、泣いていたんだなと思うような記載が多かったのですが 半月ほどしたら元気に楽しそうにしている様子が書かれていることが多くなり 今は1歳ちょっとですが、子ども自身も朝、すたすたと歩いて保育園に入っていき、ママバイバイと手を振ってくれています。 頼もしいですよ。 帰ってからは、家事など忙しいですが、子どもにべったりラブラブに過ごしています。 お仕事頑張って。一緒に頑張りましょう。

一緒に乗り越えよう

041
わたしもです。
私も4月から1才10ヶ月の子どもを保育園に入れます。 トピ主さんと違うのは、入れなくてもなんとかなること。 自宅開業の自営業で、現在一時保育で乗り切ってますが、保育園に行った方が毎日のリズムが出来ていいよと勧められて申請をしたら通ってしまった感じです。 (待機児童ゼロの休職中でも保育園に入れる地域です) 寂しいですよね。日に日に可愛くなる子ども。 ずっと一緒に居たいけれど、一緒ならそれはそれでイライラしちゃうんですよね。 4月から保育園に子どもを預ける母親は皆、不安と期待と入り混じりながら生活しているとおもいます。一緒に乗り越えましょうね!!

復職は

041
まる
復職は 当たり前の事で普通の事と思いました。 出来る予防接種はする、保育所の持ち物にも不備ないように それだけです。一歳から預け年長になる今年度も基本的に同じ気持ちです。 始まったらなかなか感傷に浸る暇もないかも知れません。 初年度や二年目位までは 病気はかかるかと思います。お母さんもお体に気をつけて下さいね。 あまり気負うと二年目疲れが出ます。

ありがとうございます!

🐤
復職母 トピ主
先輩ママからの経験談、とても心強く思います。 どうもありがとうございます。 最初の1ヶ月で園の生活に慣れていくお子さんが多いようですね。 長い1ヶ月なのかと思いきや、親にとっては仕事であっという間というご経験談もあり、少しホッとしています。 食事の半分は家庭で一緒というレス、改めて気づかされました! 子どもが起きている時間で考えるとどうしても保育時間が長くなりますが、食事やお風呂等大事な時間を子どもと過ごせるのですね。 せっかくの子供との時間を、疲れてイライラ過ごさないよう、肝に銘じます。 みなさんのように、母親が気持ちをしっかり持ち、笑顔で子どもを送り出してあげたいです。 まるこさんの、「両手を挙げて ママ~」に自分を重ねて涙ぐんでしまいましたが・・・ みなさんのエールのおかげで気持ちをしっかり持って4月に臨めそうです。 引き続き、ご助言いただければ幸いです。

エールをおくります

041
まるまる
とりあえずやってみて、ダメだと思ったら辞めればいい。 私は実母にそう言われて、とりあえず復帰し、仕事を辞めないまま。子どもはもう小学校高学年です。 職場の後輩にも、相談されたら同じことを言っています。みんな復帰してそのまま仕事を続けています。 ダメだったらいつでも生き方変えられると思って、気楽に行きましょう。

「それなりに楽しいけど疲れる」

041
はな
1歳の子を保育園に預けている印象です。 保育士さんはやさしいしお友達と一緒に遊ぶのも楽しいけど、やっぱり集団生活なので疲れるみたいです。 保育士さんはとてもやさしいけど、どうしても「大勢の中の一人」ですし。 ですので、お仕事大変かと思いますが、早めに迎えに行ってあげて欲しいです。

わかります

041
故郷の桜
私も4月から復職です。毎日しんみりしてしまう瞬間があります。 子どもと一緒にみている幼児番組の歌達に励まされてます。 4月から宝物をみつけに、毎日日帰りの冒険の旅にでることになった。と思うことにしてしました。 大変な事が起こっても、足についてるバネで飛び上がって乗り越えます(笑)。 私は職場で、子どもは保育園で素敵な宝物をゲットします。 トピ主さんもお子さんと一緒に沢山宝物をみつけて下さいね。

その気持ちわかります

🙂
のりまき
4月から年長になる息子。 1才になりたてで入園してからというもの、それはそれは毎日泣いて泣いて、親も泣いて泣いて。 2か月は泣くよと聞いていたのに半年たっても泣いて、1年たってクラス替え(先生と部屋のみが新しくなる)でまた泣いて(泣) 結局、年少の中ごろまではグズグズとしていた気がします。 毎日、こんなに子どもを泣かせて何のために働いてるんだろう、母親なのに何やってるんだろうって後悔と懺悔の日々。 でも今は、「ああ、はやく保育園に行きたいなあ~」と言ってみたり「もっと遅くにお迎えに来てもいいよ」と言ってみたり。 泣いていた頃の息子は「ママが絶対にお迎えに来てくれる」という安心が持てなかったのかなと思います。 なぜなら別れ際に私が不安な顔をするから。 「このままおいていかれるかもしれない」それって子どもにとってなにより恐ろしいこと。 「お仕事終わったらすぐにお迎えにくるからね!」とニコニコして言えていたらこんなに数年も不安な気持ちにさせなかったのかもしれません。 (続きます)

つづきです

🙂
のりまき
保育園に通って分かったこと。 先生たちはいつも先生同士が話し合い、子どもたちと相談したりして子どもたち自身が楽しめることをしてくれています。 ひな祭りにはお雛様とお内裏様を紙で作って、年少から年長までが一緒にひな祭り会食。 2月には赤鬼と青鬼が来て必死に大豆を投げ、運動会ではバラバラながらもそれぞれが一生懸命踊って。 クリスマスには、サンタがケーキとパズルをプレゼントしてくれて・・・ 子どもの発達に合わせた運動(鉄棒、なわとび、マット運動)や、最近ではペットボトルを利用したでっかいリリアンと毛糸でなが~いマフラーを作って私にプレゼントしてくれました。 それから、親では気付かない子どものいいところを第三者の目で見てくれています。 「息子君は、本当にやさしいですよ。先生や困っているお友達にすぐに手を差し伸べてくれますよ。」と聞いたときは、あまりにも近くにいすぎて気づかなかった子どもの良いところをちゃんと見てくれているのだと本当にうれしかったです。 (続きます)

つづきです2

🙂
のりまき
最初の泣いて泣いての毎日では、先生に冷たくされているんじゃないか?とはっきり言って保育園に不信感さえ持っていました。 お友達にかまれたりたたかれたりは何度もあったので、園ではいつも幸せとはいかなかったとは思います。 怒られて「ママがいい~!」と泣いたこともたくさんあるはずです。 でもその中で子どもは強く優しい心を持てる子になっていったんだなと、それはたとえば幼稚園に入る3歳まで自分が育児をしていて同じように成長させてあげられたかなと思うと多分無理なことだと思います。 それから1才からずっと同じクラスで過ごしてきた子たちは、小さい家庭のような兄弟のようなつながりができていると思います。 一人が休めば心配して、行事がある日にお休みと知ると一緒に参加できないと先生に訴えて。 長い4年間でしたが、親子ともども泣いて笑って確実に成長させてもらったと思って感謝しています。 来年の春には同じ保育園に二人目を通わせたいと思っていますが、息子の時ほど私が不安でグズグズと悩むことはなく先生を信頼して預けることがやっとやっとできるのではないかと思っています。ここまで長かったです。

明日が卒園式

🙂
レンゲ
保育園の年長の子供がいます。 トピ文を見て、保育園に入園した時の自分を見ているようで 思わずレスしてしまいました。 最初の1年は、泣いてばかり、病気ばかり。 お迎えに行くと、泣きながらヨチヨチ歩きで駆け寄ってくる子供を見て、私も涙しました。 朝、子供の熱が高めで保育園を休まなければならないと、 職場には申し訳ないけど、正直うれしかった。 今日は一日一緒にいられる…と。 でも、年少に上がる頃には、すっかり体も丈夫になりました。 帰り道では、保育園での出来事を楽しそうに話してくれました。 お遊戯会や運動会では、立派に成長した姿を見せてくれました。 そんな我が子も明日は保育園の卒園式。 沢山のお友達と、いっぱいの想い出。 今では保育園に入れて本当に良かったと思っています。 卒園式では、きっと号泣しちゃうんだろうなワタシ(笑) トピ主さん頑張ってください!

トピ主です

🐤
復職母
保育園準備に追われ、お礼が遅くなりました。 みなさん、お忙しい中エールと体験談をありがとうございます。 実母は応援してくれるのですが、義母は3歳児神話を信じる人なので、表面上はがんばれといいますが、時折保育園批判(不憫だけどしょうがないわね、とか、お昼寝は抱っこしてもらえないだろうから泣きつかれて寝るんだろうとか・・・)が入るので、へこみます。 そのとおりなんですが、他人に言われると・・・ そんなときには、またこちらのトピを読みにきます。 いよいよ明後日から登園開始です。 ここ数日は、よく娘と遊んだ公園や児童館や、駅前で電車をみたり、娘の好きなパン屋さんへ行ったり、充実して過ごしていました。 保育園の前を通っては、「ここでお友達と遊んで待っててね~ママお仕事してくるね」と言い聞かせてみています。 おかしな話ですが、復職が決まってからより一層子供と向き合えている気がします。 子供を迎えにいくことを考えると、今までより仕事のスピードとモチベーションがあがりそうです!

それ、子供の負担です

ハラちゃん
>そのとおりなんですが その通りじゃないし、その通りだと思うこと自体が子供に無理をさせることに気付いた方がいいです。 私自身が保育園育ちですが、めっちゃ楽しかったです。 どうしてかな?と振り返ると、母が保育園を楽しい場だとしっかり教えてくれたから。 もしあの頃、「本当は家庭で私が育てるのが一番なのにごめんね」なんて気持ちでいられたら、子供ながらに無理をしちゃったと思います。 お母さんが仕事に行くのも、あなたが保育園に行くのも当たり前、とあっけらかんとしていてくれたから、私も何の疑問も持たずに保育園を満喫できました。 ごめんねなんて気持ちを子供に見せるのは、単にあなたの罪悪感解消にしかならず、子供には負担です。 「遊んで待っててね」も、ネガティブな言葉のチョイスです。 保育園を学校に置き換えればわかります。 学校に行くなんて不憫でごめんね、学校でお母さんを待っててね、なんて言わないでしょ? 学校が本来いるべきではない場という感じになっちゃうでしょ? 子供にとっては家庭と保育園、楽しい場が通常の二倍でお得なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧