本文へ

ワインの勉強をしたいです

レス12
(トピ主 2
041
マリン
話題
ワインを飲むのが大好きな40代女性です。 これまでは、特にこれといった知識もなくワインを選んできました。 せいぜい赤だとメルローが好きとか、白はシャルドネの樽臭が得意じゃない といった程度のものです。 家で飲むのは、主に~1500円位のもの。 外でもそんなに高級なワインは飲みません。 最近、自由な時間ができたのでこれを機会に少しワインの勉強をしたいと思いました。 しかし、なにぶん田舎住まいなものでワイン教室といったものは通える範囲にはありません。 そこで、独学でワインの勉強をする為のアドバイスをいただけないでしょうか? とりあえず、おすすめの本、勉強の仕方、気をつけること等々、なんでも構いません。 資格をとる等は考えておりませんが、これまで飲んでいたものよりランクの高いものを買うにしても 食事をする際に店でオーダーするにしても、ある程度知識を持って選択できるようになれたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新世界

041
chika
アメリカやニュージーランド、南アメリカなどの新世界ものが、お値段が手ごろなのが多い割においしいので、いろいろ試してみたらどうでしょう。 日本で飲んだり学んだりするだけじゃなくて、ソノマやマルボロー、ナイアガラなどの産地に行ってワイナリーツアーしたりするのも楽しみです。 それから、お連れの男性と一緒に詳しくなるともっといいです。 レストランでワインを選ぶのは、レディファーストと並んでエスコートする男性の大事な役目ですから。

う~ん…

041
ももかりん
ワインの勉強ですか。 とにかく数をこなすしかありませんよ。 色んなワインを飲み、そのワインの歴史を調べ…他の人の評価を調べる。 ある意味歴史の勉強と一緒です。 結局は暗記モノですよ。 良く、”色は○○、香りは××、味は△△”って言葉が有りますよね。 あれって、誰かが言ったコトをまねてるだけです。 だって”雨に濡れた犬の様な香り”って言われたらどう思いますか? 私だったら”何じゃそりゃ”です。 否定的で申し訳ないけど、ワインの知識って意味ないですよ。 ソムリエが居るようなお店でヘンテコなうんちく語ると、やたらと高いワインを勧められたりしますから(経験談) ワインが豊富にある良いお店だったら、こちらから好みを伝えればそれに合ったワインを勧めてくれますよ。 とは言え、私も一時期ハマりました。 通販で色んなワインを試して、その時の感想をメモに書くだけでも十分勉強になりますよ。

急いだ方がいいかも

041
アドバイス(?)
私もワイン好きですが、50歳頃から格段に弱くなりました。 いわゆる「胃粘液の減少(?)」なのか、飲み過ぎると次の日に胃にきます。 2本近くいけた昔が懐かしい・・・・ ソムリエ資格にもちょっと興味がありますが、 若い時に頑張っておけばよかったと思います。

国内のワイナリー見学は?

🐷
パグ犬
トピ主さんの意図と少しずれていまうかもしれませんが、国内のワイナリー見学に行ってみるのはいかがでしょうか? ワインの知識云々より、実際の畑や作り手の話を直接聞くことで勉強になる点があるかもしれません(私はなりました)。 私自身はワインには特に興味がなかったのですが、雑誌で紹介されていた新潟のワイナリーに観光がてらで1回、夫の付き合いで山梨のワイナリー見学に1回行きました。 ワインの知識ゼロでしたが、実際に自分で見聞したことなのでちょっと知識がつきました。 また、単純に楽しいですよ、畑みてぶどうを食べさせて貰ったり、樽を見たり、もちろん試飲も! それから、以前よりもワインが好きになりました。やはり作り手の思いというのを知ると飲むときの感慨があったりします。 海外のワイナリー巡りだと費用が大変ですが、国内だったら交通費+数千円(見学&試飲代)位で行けるし旅行がてら行かれてみてはいかがですか? そこからもっと海外にも広げていくこともできるかと思います。ワイン素人の私が偉そうには言えませんがご参考まで。

ワインは幅が広いです。何を知りたいか・・に寄ります。

🎶
Champagne
私もワインが大好きです。一時期、ソムリエの勉強をしていた彼と一緒に勉強してたくらい。。(彼は、資格を取りましたが、私は単にかじっただけですが・・) だけど、今は、ワインは自分の好きなものを飲めたら良いや~と言う感じで、本当に基本的な、自分が好きなワインを飲むために役立つ知識しか勉強してません。 普段、ワインを選ぶときの基準は何ですか? 私の場合は、ぶどう品種で、赤ならこれが好き、白ならこれ!と言う好みのぶどう品種を覚えておいてます。読んだ本は、それこそ、素人向けのワインガイド本で、その中でも、ぶどう品種を詳しく説明してあったものです。レストランで、ワインを頼むときに、役に立ちます。 後は、沢山ワインを飲むことだと思います。高いワインじゃなくても良いんです。自分が美味しいなぁって思えるものに出会えたら、それに似たのを飲んでみるとか。 一時期、NZのソーベニォンブランが大好きだったときは、似たようなワインを10種類近く買って飲み比べてみたり・・ 私はシャンパンが一番好きなので、シャンパンに関してだけはもう少し勉強しましたけど。楽しみましょうね!

私も同じことを思いました

041
プチ酒豪
知識があればワインをより楽しめると思い、カルチャーセンターの一日ワイン講座に参加しました。 講座の内容は結構小難しくてそれ自体はさほど楽しくはなく、いろんなワインを飲んだために帰りのバスで気分が優れませんでした。 どの種類のぶどうからできているとか育った土壌がどうだとか深く考えなくても飲んだものがおいしければそれでいいと思いました。(個人的な感想です)『血がワインでできている』と言えるほどワインが好きな人が参加するものなんだとも。 独学でというなら、大きめの書店に行けばワイン関係の書籍が充実しています。

先ずは1冊本を

041
ワイン子
うんちくを語る必要はありませんが、基礎知識は身に付けている方が楽しめると思いますよ。 ワインの歴史、ぶどうの品種、味わい、土壌、製法等基礎知識を身に付けてテイスティングしてみてはいかがですか? ワインの学校に通う方法もありますが、まずは本で独学するのが早いと思います。 それで、もっと深く勉強したいと思ったら学校に行かれると良いと思います。 ワイン好きのお仲間はいらっしゃいませんか? 品種の異なるワインを数種類同時にテイスティングするほうが味わいの違いがよく解ります。 一人では複数本を抜栓して飲みきるのも大変ですから、5人ほどお仲間がいらっしゃれば、 それぞれ違うものを持ち寄って味わってみるのも良いと思います。

飲みながら知識を吸収

041
ジンファンデール
本を一冊買ってもいいし、今はネットでも様々な知識を吸収できますから、まずは無料のワイン講座をネットで探して、基本的な知識をつけたほうがいいです。 どうやってワインを作るのか? 赤/白ワインの葡萄の種類はメルロー/シャルドネの他にどんな物があるのか? ラベル(の読み方)は、フランス、イタリア、ドイツ、アメリカ・・・国によってどう違うか? 同じメルローを違った国から集めて飲んでも楽しいし、今月はアメリカ産の赤だけ色々種類飲んでみるとか、ワイン好きな人を幾人か集めて、(予算を決めて)一本ずつ持ち寄り、ラベルを隠して試飲するとか・・・・勿論飲みながら、うんちくを語り合いながら、楽しく勉強してください。 ついでに、高価な物でなくてもいいですが、オオブリで口当たりのいいグラスを何種類か用意すると、もっと違った味が楽しめると思います。

楽しむ事が一番大事

041
業界関係者
海外(ワイン生産国)でワイン業界に従事してます。 私も最初はトピ主さんのようにお手軽なワインから飲み始め、興味を持って勉強し始めたのがきっかけです。 ワインの知識に意味を持たせるかどうかはご本人次第です。 ひけらかすためではなく、ただ好きだから学べばいいんです。 知ることで、お店で自分でワインを選べるようになったり、或いは誰かに選んであげられるようになったり、ワインに合う料理を作ってみたりと、新たな楽しみが広がります。 旅行に行く時、その土地の成り立ちや風習、食文化を学んでから行った方が楽しいのと一緒です。 ワインは奥深く、知ろうと思えば永遠にどこまでも探求できるもので、私も業界6年目ですがまだまだ勉強してます。 同時に誰でもどこでも楽しめるものです。 まずは基本品種を学び、違う品種同士を比べて飲んでみる。 それから同じ品種で違う国や地域のものを比べてみる。 さらには同じ品種、同じ地域の価格帯の違うものを比べて飲んでみる。 だんだんと違いや自分の好みが分かって来てこれも楽しい。 後はお友達を増やして割り勘にするといいですよ。同時にたくさんワインを買うのも大変ですから。 楽しんで!

おすすめの一冊

🐴
セブン
 今から15年位前のワインブームの頃に、3年間ワイン教室に通いました。ソムリエやアドバイザーを目指す方々と同じ教室でしたが、自分はワインを提供する立場でもないため、エキスパートの資格も取りませんでしたが、ワインの知識はその後の日常の暮らしを豊かにしてくれています。  何種類かのワイン関連の本を揃えましたが、今でも時折繰り返し読んで楽しんでいる一冊があります。   フランスワインの産地の解説とカラーの料理のコラボが素敵です。 廃刊でなければいいのですが~  「フランスワイン」田崎真也、高橋時丸共著(柴田書店)3,000円    

楽しくなってきました1

041
マリン トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。トピ主です。 複数の方にアドバイスや経験談を頂き、嬉しく思っております。 ワインを美味しく飲めるのが一番というのは皆様、共通ですね。 私もそう思いますが、今後の為にも、自分の楽しみのためにも 体系的な知識を身につけたいと思った次第です。 とりあえず、暗記は重要なようで、苦手ではありますが頑張りたいです。 皆様のアドバイスを元に、辞書的な役割も含めて、基礎知識の本を1冊購入。 そちらを勉強しながら、飲んだワインについて記録と勉強という感じで 進めていこうと思います。 少し知識がついたら、ぜひ飲み比べもしたいです! 以下、個別に少しお返事させて下さい。 chika様>今はチリのワインが気に入っています。安くて美味しいですね。 夫が飲めないので、自分で選ばなくてはいけないのが悲しいところです。 ももかりん様>暗記モノは得意でないので、若干冷や汗かいています。 知識が身につくと嬉しくて誰かに披露したくなりますよね。 うんちく語らないように気をつけます。 続きます。

たのしくなってきました2

041
マリン トピ主
アドバイス(?)様>私は、昔も2本はムリでした!!すごいです。 身体に負担をかけないように、急ぎます。 パグ犬様>ワイナリー好きでよく行きました! 今住んでいる県にもワイナリーがあるので、目的もって周ってみます。 Champagne様>自分が好きなワインを飲むために役立つ知識があるのはすごいです。 今は重めの赤ばかり選んでいるので、色々な物を飲んでみます。 プチ酒豪様>講座受けて、気分が悪くなるとは残念でしたね。 今度、東京に出た時に大きな書店をめぐってみます。 ワイン子様>基礎知識が身についていると楽しめると言って頂いて嬉しいです。 友人とは酒盛りになってしまうので、次は目的をもって飲むようにします。 ジンファンデール様>先日、ジンファンデルのワイン飲みました!美味しかったのでまた買おうと思っています。 ラベル隠しての試飲は楽しそうですね。 業界関係者様>「ただ好きだから学べばいい」という言葉、心に刻みました。 教えて頂いたことにすぐにでも取り組みたい気持ちです。 セブン様>オススメの本はネットで探したけど、見つかりませんでした。 でも、お料理とのコラボ、素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧