本文へ

保育園入園申し込みに悩んでいます

レス21
(トピ主 1
041
サンゴ
子供
私は東京都在住の40歳です。 現在4か月の子どもについて、来年4月の保育園入園申込みを予定しています。 入園申し込みの直前の今になって、申し込みに悩んでしまい、 職場復帰や育休延長、退職などの道を選択されてこられた ご経験をお聞かせいただきたく投稿しました。 出産前は、職場復帰することへの迷いはなく、待機児童多数の状況を考えると 0歳4月入園申し込みを当然と考えていました。 しかし、子どもが生まれて表現できないほど愛おしく、現実に入園ということを考えると、 1歳を迎えずに入園させることへの躊躇の気持ちが大きくなり、かと言って1歳になったら 入園させる気持ちになるか自信がもてず、育児への専念のため退職への気持ちさえ芽生えてきました。 保育園へのネガティブな考えは全くありません。 保育園の見学を行いましたが、0歳児が保育士さんに優しく抱っこされ、 もっと大きい子ども達はお友達同士や保育士さんと楽しそうに過ごしていました。 イベントや音楽・お散歩を楽しむこともあるとのことです。 喧嘩をしたり叱られたりすることもあるでしょうが、それも大切な学びであり、 楽しく成長できる環境であることをすごく実感しました。 しかし一方で、自分自身でたくさんの時間を過ごしたいとも思ってしまうのです。 仕事への意欲が薄れているわけでもなく、今後再就職など不可能であろうし、 冷静になって産休前の気持ちに立ち返る気持ちと、 認可外への入園申込みや育休延長を合わせて考え、急がないほうが良いのかなど、 様々に葛藤します。 フルタイム共働きなだけで加点になるような条件はなく、そもそも入園不承諾になり 無駄な悩みかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実問題、0歳児からでないと難しいのでは?

041
ろろ
お住まいの地域状況が不明なので、東京都S区在住の私の周辺のケースをお話しますね。 まず、1歳での入園は限りなく絶望的です。 0歳から1歳になる時に、数人しか枠が広がらないからです。 夫婦フルタイム、両親遠方、区の在住年数多し、兄弟姉妹在園ポイント有りでもみんな落選しています。 認証に既に預けている、シングル、納税額が少ない、生活保護など、さらなる加点ポイントがなければ無理です。 入りやすさだけでいえば、確実に0歳児です。 他にも良い点は多々あります。 私は父親の育児参加意識の芽生えが一番の利点だと思っています。 母親偏重育児から、夫婦と子どもとの距離感が等しくなるので、 ものすごくバランスが良いです。 父親不在が当たり前で、影が薄かった、典型的専業家庭育ちの私より、 明らかにうちの子供たちの方が幸せです。 それに、保育園に預けたからとて、子供と過ごす時間が足りないなんてことはありません。 むしろ、一緒の時はいつもニコニコ笑顔でいられて、家事に忙しかった私の母よりずっと子供に向き合ってる気がします。

保育園入れて良かった

🙂
はつママ
私もトピ主さん同様に悩んだ時期もありましたが、0歳児から保育園に預けて職場復帰しています。 私は大正解でした。生活のため仕方無くとかではなく、子供のために保育園に預けて良かったと思うのです。仕事で会えない時間がある分、子供とちゃんと向き合える(毎日会いたくて仕方ない)、仕事があるから否応無しに生活のリズムがつけられる(早寝早起きしないと体がもちません!)、子供は友達が出来た(運動も離乳食もお友達が一緒だからこそ出来た部分もあると思うのです)、我が子を見守ってくれる人がたくさんいる(保育士さんも園長先生もみんな育児相談に乗ってくれます)。 おかげですくすくと元気に育っています。 ここに来るまで色々と乗り越えてきました。夫との家事分担や会社での協力体制、子供の体調管理など。 そしてやっぱり私が働くからこそ経済的な意味で兄弟も考えられます。 私は保育園さまさまです!

4月入所しました(0歳児クラス)

💋
正社員高齢ママ
入れてまだ半年ですが、入所時と現在が違いすぎて、「あ!まだ半年か」と思います。心も体も成長著しいです。 はいはい上手にできない→クラスで一番活発。足腰強い。 歯はない離乳食から始まり→歯は12本、幼児食を完食してくる。 保育園の賜物。 生後4ヶ月だとふにゃふにゃですよね。 今すぐ入所となれば心配ですが、あと半年(生後10ヶ月ですかね?)経つとだいぶ違ってきますよ。その後はもっと変わってきます。大丈夫です! 全員一緒のスタートが良いですよ☆がんばりましょ~☆

予定通り復帰が大前提

🙂
あのね
育休を取得したのであれば,予定通りの復帰が大前提です。 お子さんやご自身に重篤な病や障害がある場合以外は育休延長や退職はしてはいけません。 だってそうでしょう? お金をもらいながら,職場のポジションも確保してもらってるんですよ? 子供はかわいいですよ。 生まれてから迷いが生じるのは殆どのWMが経験していることだと思います。 それでも,その迷いを断ち切って職場復帰していくんです。 それが,社会との約束ですし,後進へ制度を残すことにもつながるからです。 私は産休切りに合い,育休は取れませんでした。 激戦区で認可に入るため,産後すぐに就職活動を再開して3ヶ月でフルタイムの職に就きました。 育休を取っていながら,今さらこんな甘っちょろいことを言っている方を見ると(読むと),正直腹立たしくて仕方ありません。

今さら・・・

041
匿名
会社に復帰を約束して産休育休を取得した時点で あらかじめ決めた期日に復帰する以外に選択肢は無いのですよ、本来。 育休からの復帰時には、多くの人がトピ主さんと同じような気持ちになると思います。 私もそうでした。 でも、決めた期日に復帰する約束ですよね。 それが、やっぱり子供と離れたくないからもう少し・・なんて。 年の途中での入園はまず難しいです。 それは皆さんあらかじめリサーチ済でわかっていますよね。 だから4月入園で申し込みするお母さんはとても多い。 私の周りでも、復帰は年の途中だけど4月から入れておくママは結構いました。 そうしてでも期日に復帰することは当たり前の礼儀だと思います。 トピを読むと、当然に復帰するべきであるのに、 4月入園で漏れるかもしれないので杞憂かも・・などとあるあたり 復帰する気持ちがかなり薄くなっている(ほぼ退職)のではないかなと思いました。

預けないなら周りの環境を良く見て。

041
ねこちぐら
基本、保育園に預けることをお勧めします。認可に入れるなら。 直前、迷いますよね。 オムツをきちんと変えてもらえるか、寂しくて泣いてたりしないか。 私は結局預けましたが、良かったと思います。 一人っ子でまわりにはいとこも同年代の友達もいなかったので保育園のおかけでお友達と遊ぶ楽しさをわかってくれたこと。 手指のあそび、公園へ散歩、わらべ歌、絵本、ゴロゴロ遊びなどなど、1日の様子を聞いても自分ではここまでバランス良い遊ばせ方はできないなと頭が下がることばかり。 一人目の子育てなのでとても勉強になります。 まずは仕事に戻って、本当に自分で見たいと思ったときに考え直しても遅くないと思いますよ。

母が産休明け退職をしました。

041
貧しい中奨学金をとって進学し、幼い頃からの小学校教諭になる夢を叶えて働いていた母。出産後も保育園に預け復職するつもりでしたが、産休明け退職をしました。母方祖母からの話ですが、父方祖母に「こんな小さい子を保育園なんて体裁が悪いからやめてくれ」と言われた事が大きかったようです。母自身「そういうつもりだったかもしれないが、出産前と出産後実際に赤ちゃんを見たのではまた考えがかわる。(退職に)何も迷わなかった」と言っていました。 個人的には、お母様自身にそういった気持ちがあり、経済的に可能であるなら、今は赤ちゃんのそばにいてあげればいいのではないでしょうか?きっとどっちを選んでも「あっちを選んでいたら」と思う事はあるかと思いますが…。0歳の時期は今しかないので。 ちなみに母はその後子供を幼稚園に入れた後家事育児に支障のない程度で義実家の仕事を手伝う生活になりました。子供も大きくなった近年、たまたま時代の流れで小学校が非常勤職員を雇うようになったので、週5日フルタイムとは行きませんでしたが、教職に復帰しました。

妻がまったく同じでした。

😀
2児のぱぱ
うちも4月入園の為に0歳で入園しました。 妻もまったく同じ悩みを抱え、夫婦で悩みました。 たぶん多くの新米保育園パパ・ママが通る道なのだと思います。 正しい答えなどないでしょうし、ここでもいろんな意見が出ると思いますが 今の気持ちだけでなく数年先、少なくても小学校くらいまでの家族を想像して 決められることをお勧めします。 ただ、ご存じとは思いますが、延長をして年度途中になると募集枠が一気に 減るので(1歳保育開始の園以外は)なかなか大変だと思います。 入園は大変ですが、退園はいつでもできますし。 ちなみに先述の妻ですが、初日は子どもより号泣したそうです。 振り返るとそれもいい思い出です。

気持ちは分かります。

😨
ポン太
二児の母です。 まだ下の子は保育園です。 復帰前にお子さんのそばにいたくなる気持ちはよく分かります。 でも待機児童多数であれば、やはり0歳4月は大チャンスですね。 あまりに激戦区ですと、それでも加点をつけないと(4月より前に復帰して認証に入れるなど…)入れない場合もありますし、上のお子さんの兄弟枠だけで埋まる場合もありますよ…。 上の子が1月生まれで、翌年4月に復帰しようとしたら、まんまと待機児童になりました。 役所の人には、『なんで産んだ年の4月に復帰しなかったの?』って普通に聞かれてしまうほど、待機児童に無知でした。 結局上の子は認証でお世話になり(それも待機になりそうでした)、その後認可に移りましたが、1歳以上からの途中入園で育休明けの人は皆無です。 みな、認証で待機になってる方々でした。 下の子はそれを教訓に、5月に産み、翌年4月に0歳で兄弟枠で入りましたが、周りも兄弟枠の人とシングルの方しかいませんでした。 ですので育休延長されるなら、無認可や預かりのある幼稚園なども見据えた上でご検討されたらよいかと思います。

迷惑ですし甘いですよ。

041
ため息
同様の悩みをよく聞きますけれども、そんな事は産む前から想定して最初から長めに育休を申請するべきだろうといつも思います。トピ主さんの見通しの甘さによる予定変更で、人事や諸手続や仕事の割り振りに頭を悩ませる職場の人達の身になってみなさい。 もう1つ思うのは、自分が働かなくても生活できる前提があるから、こんな事で悩むんだよな、という事。結局、今トピ主さんがやっている仕事は趣味と同義ということになるんですよ。ならばさっさと辞めて、職に就けなくて食べるものにも困っている人にその席を譲って下さい。それが人としての道です。

4年前の私と一緒です。

🙂
トイトイトイ
私も主さんと同じように悩み、育休中一年掛けて悩み、結果退職しました。 外資で十数年働き、仕事が大好きでした。収入も満足していましたし、何より業界も職種も、経験を積みながら目指して得たものでした。 でも、それ以上に娘が可愛いくて、その娘の全てを誰かに任せてしまって、仕事に復帰して良いものか、本当に悩みました。 結果的に言うと、私の場合は、退職して大正解でした。復帰のタイミングで会社組織が大変革し、殆どの部署で人が入れ替わり増員し、然程迷惑にならずに辞められたという事も大きかったです。 色んな価値観の人が居ると思うので、独善的な断定は出来ませんが、色んなママを総体的に見て、保育園に預けた方と、 ちゃんと子育て頑張る専ママとでは、お母さん筋肉の着き方が違うというか、ダイレクトに悩んだり経験が多い分、やはりママスキルが高くなり、 結果的に子どもも安定して育っている気がします。 ただ、働くママでも、覚悟とバイタリティ次第。働く事にプライドを持ち罪悪感を持たず、限られた時間を最大活用して成功されている人も沢山知っています。 やはり、イクメンパパと実家サポーターがないと、キツいのは確かです。

申し込まないで下さい

🐧
おばはん
もっと切実な方が入園を望んでいます。 どっちにしようかと迷うような方は申し込まないで下さい。

一番、大切にしたいものは何かを考えれば答えは出ます

041
ことり
私は幼稚園教諭していたので、子どもは退職して自分で育てました。 子どもの一番可愛い時期を見逃す事は絶対に嫌だと感じていたからです。 また、自分の知識を最大限に生かして育児が出来ますから、他人任せにしたくなかったのです。しっかり自分で子どもを育て、今は大学生です。 大満足な子どもに育ってくれました。 途中、子どもの成長に合わせ、子供が学校から帰る時間は家にいられる時間帯で仕事復帰もしました。保育士の資格を使いました。 今はフルタイムで保育士ですが、臨時職です。子育てと同時に勉強もしていたので、正規職と同等、それ以上のスキルで仕事は出来ていますが、キャリアを切った分、給与や待遇面では遅れを取っています。ずっと仕事を続けた人に比べれば、天と地との差が出ています。 でも、私はそれで満足なんです。キャリアは棒に振ったけど、素晴らしい人間を育てる事ができたと自負しているから。 人はそれぞれ違います。どんな人生設計を望むのか。それをしっかり考えてみればよいと思います。可能であるのならば、3歳までは子どもとしっかり関わる道を選び幼稚園のほうが良いのではとは私は感じていますけれど。

頑張って!!

🐤
まろ
私は生後3ヶ月で息子を保育園へ預け、職場復帰しました。 朝に保育園で私から離れられずに泣かれた時には、何度仕事を辞めようと思ったことか・・・。出勤の車の中で私も何度も泣きました。 よく保育園の子供は「わがまま」「躾がなってない」などという人がいますが、今の保育園は違います。 小さいうちから、いろんなことをしっかりと教え身に付けさせてくれます。 今、小学2年になった息子、赤ちゃんの時から一緒だった保育園のお友達とは「友達であり、兄弟であり」という関係。 何かあったときはお互いに守ってやる!!という絆があるようです。 子供も親と一緒にいる時にたくさんの愛情を与えてあげれば大丈夫。 頑張っているお母さんをしっかり見ていますよ。 だって、PTAに仕事を抜け出し行った際に、綺麗な格好をしているお母さんが多い中、私は作業着姿・・・。帰宅後息子に「着替えていく時間がなくてゴメンね」と謝ると「仕事で頑張っている格好でかっこいいじゃん」って言ってくれました。子供はちゃんと見てますよ。 保育園、入れてよかったと心底思っています。 主さん、がんばって!!

知りたいのは経験談ですよね?

041
taco
どうしたいのかはあなたしかわからないのだし。 0歳から預けて復帰 1歳から預けて復帰 仕事をやめる という選択ですね。 まず選べる、ということがうらやましいなぁ。と。 現在中2の娘は保育園育ちです。 7月に生まれその年12月復帰の私にあわせ無認可でまず保育園生活スタート。 ええ、選んでられなかったですよ、とりあえず復帰が前提だったので。 生活の糧を得るのは夫でなく私だから。(夫は病人です) もちろん子供は無条件にかわいいですが 生活は誰も支えてくれませんから迷うこともなかったです。 当時0歳クラスの延長はなく、駅から小走りでお迎えでぎりぎりでした。 0歳のほうが、慣れてくれそうですね、ママとバイバイが1歳からよりしやすいかもしれません。 時短なんてあっても帰りづらくてねぇ。 当時の上司が好意的に受け入れてくださったおかげで今があります。 検診やら予防接種やら園で熱出した、とか、まあいろいろありますが どなたか協力くださる方がお身内にいるといいですね。 いまはファミリーサポートもありますから。 一人ではきついこともヘルプありきで考えてみてください。

同じでした

041
メイチャン
わかります。 私も一人目の子の時、まったく同じことで悩みました。 出産前は、4月入園で子供を五か月で保育園に入れるつもりでした。 その決定に迷いはないつもりでしたが… 産んで育てているうちに、このかわいい子ともっと一緒にいたいと思うようになってしまい、結局私はフルタイムでの復帰をやめました。 私の場合、仕事をやめても再就職は簡単な資格職なので、トピ主さんとは少し状況が違いますが、私は自分の選択を全く後悔していません。 その後二歳違いで二人目を出産したのでまだ復帰はしていませんが、子供たちとの時間はとても幸せですよ。 私もそうですが、トピ主さんも高齢出産、もしかしたら最後の子育てかもしれませんよね。 (もちろん、二人目以降を授かる可能性だってありますが) 私がトピ主さんなら、二度とない小さいころを目に焼き付けておきたいので、4月入園はやめます。 子育てには経済面も重要ですから、その部分がクリアできるなら、そういう選択肢もありではないでしょうか? 何より、トピ主さんご自身が迷っていらっしゃるわけですから… お母様のぬくもりをお子さんにたっぷり与えてあげてほしいです。

迷っているのなら

💡
ヤッサン
私も都内、区立の保育園に子どもを入れるにあたりいろいろ悩みました。 結局、二年間の育休を期間満了でとり、 子どもを二歳から区立保育園に入れることができました。 ゼロ歳からでないと難しいとか、いろいろな情報もありましたが、 「保育園がだめなら、仕事を辞めてもいいや」 くらいの覚悟で育休をとりましたよ。 トピ主さんは迷っているようですが、 仕事はいつでも辞められます。 ゼロ歳保育、やってみてはいかがでしょうか? だめなら仕事を辞めればよいのです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
サンゴ トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 経験、アドバイス、励まし、お叱り、大切に 繰り返し読ませていただきました。 ・育休が取得でき、復職することができるありがたさや、  社会との約束を守るということを見失っていたことに  気付かせていただきました。 ・現実の入園事情を教えていただき、改めて0歳4月以降入園の  難しさを実感しました。 ・保育園の良いところやお子様の様子を具体的にお聞かせいただき、  一つ一つお礼を申し上げず申し訳ありませんが、  どれも明るく温かな気持ちにさせてもらいました。 ・いただいた励ましも、子育てに専念という選択を持たれた想いも  しっかりと受け止めたいと思いました。 悩んだまま申し込むということは決してしないよう、 今の気持ちだけではなく、将来のことを考え覚悟をもって 悩みを整理したいと思います。

1人目も1人目も、1歳半くらいまで取りました。

041
あつゆう
1人目は1歳3か月までで育休を申請していましたが、入れなかったので延長しました。2人目は1人目と平等にしたいと思ったので。 長く休んだことのメリットとしては ・初歩きが見られた←これを考えて育休期間を決めました。結果うちは2人とも歩くのが遅かったので長めに取ってよかったです。 ・病気になることが少なく、スムーズに予防接種できた。 ・自分自身がのんびりできた。初誕生日をうちでお祝いできた 他の方に聞いた早期復帰のメリットとしては ・子供がママべったりになる前なので保育園に慣れやすい 確かに1人目は3年は朝泣いてたかも…朝泣かれると本当に辛いです。仕事する意義見いだせなくなります。 日中は楽しく過ごしてるらしいんですけどね。 これから、ずっと子供と2人きりってのが辛く感じる時が出てくると思います。ちょっと早いかなっていうくらいで復帰するのがいいのかな。 うちにいる間はたっぷりかわいがりたくなります。 私は出不精で児童館とか行かなかったんで、あれ以上休んだら子供が刺激のない生活送ってたと思います。 保育園行くとたくさん刺激をもらってすごい成長を感じますよ。

今年の4月に0歳11ヶ月の子を預けて復帰しました。

041
あきこ
0歳11ヶ月の子を保育園に預け、子供の誕生日の翌日に復帰しました。 正直言って、子供を預けられて、子供と親に障害などかない限り、復帰するしか道はないと思います。 そのために、私たちの税金を使って、育児休業の給付金を貴方に払ってるんです。 辞めても返す義務はないですが、はっきり言って詐欺です。気持ちはわかりますが、後に続く後輩に迷惑です。 さて…そうは言っても、子供のそばに居たい気持ちはわかります。 でも。仕事もある、子供もいる、というのは、幸せなことです。 まず、子育てでイライラすることがありません。 だって一緒にいる時間が短いから、笑顔で接しよう!と思えるから。 仕事でもイライラしません。イライラしてる暇があれば、目の前の仕事をする方がいいからです。 全てのことに要領よくなれますよ。 時間がないことを言い訳にせず、ないからこそ、無駄なことをそぎ落とすことができるのです。 それに…仕事してるからって専業主婦の人に子育てで負けてるとか、丸投げしてるとは思いません。 そんなこと思うなんて、子供に失礼です。親としてやるべきことはきっちりします。 トピ主さんも、頑張ってください。

みんな通る道

041
わかる
大丈夫、私も同じ気持ちでしたよ!み~んな同じです。 お子さんは6月生まれですか?0歳は保育園に入りやすいし、 早すぎないしちょうど良いと思います。 うちは11ヶ月から保育園で、最初はすごく寂しかったけど、 2歳8ヶ月の今、復帰が遅かったお母さんの子と 何も差は感じないし、あの時期に復帰したから 今の園に入れたんだと思っています。 一人っ子とお考えでしたら ゆっくり育休を取る考えもありますが、 再来年入園の方が難しいでしょうし、 働けるうちに働いて将来に備えるという考えもあります。 お子さんが物心ついてきてからの方が 一緒の時間が大事になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧