本文へ

40代パート先でのポジション

レス2
(トピ主 1
🎶
仕事
41歳パート勤務です。 勤めて9年目です。 入った頃は、50代の方が多くリーダー的立場もその年代に多い職場でした。 2年ほど前に社長が2代目に変わってからでしょうか、会社もだんだんと雰囲気が変わり、若い人が中心になっていくようになりました。 今までパートに定年はなかったのですが、60歳で定年という決まりもできました。 すぐに60歳を迎える方は65歳までにしてくれましたが。 私が入った頃お世話になった方々は一気にいなくなってしまいます。 その方々は最近では、体もしんどいし、頭もまわらないからと言っては若い人たちになんでも任せようとします。 そうなると、40代である自分の居場所がとても中途半端でいづらくなってきました。 先輩方は「私たちはもういいのよ」と引退気分で、若い子が仕切る中で仕事をしていますが、私はそういうわけにもいかず…。 また、若い子もやはり私には気を使いながら仕切っているのがわかります。(もっと年配の方たちに対しては、お互いもう割り切っているようです) 上から順番に立場があがっていくならいいのですが、急に下の人が中堅を追い越すという形になってしまいました。 私自身、仕切るタイプではないので、若い子に任せるなら、その方が楽だし、いいとは思うのですが、遠慮されるとやりにくいし、また、自分が先輩なんだから、本当は自分がもっとしっかり仕切ってまとめなければいけないのでは?と思ったりもします。 それならば、そうしていくつもりもあります。 今後、どのようにやっていけばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

若い人は正社員ですか?

041
ゆりこ
若い人たちは、正社員ならば、したがうべきだと 思うし、 パ-ト同士でも、年齢とかじゃなくて、トビ主さんが、 リ-ダ-シップがあるタイプでないならば、 無理してリ-ダ-シップをとらなくても いいと思います。 だけど、若い人の仲間という感じでではなくて 彼らがリ-ダ-シップをとっていて 雰囲気的に居心地は悪いかもしれませんね。 だけど、慣れて好きな仕事なら、そこらへんは 割り切って仕事は、きっちりやっていけばいいと 思います。

トピ主です

🎶
トピ主
ありがとうございます。 若い人たちは社員さんではありません。 うちの会社は、ほとんどがパートです。 うちの部署も30人ほど人がいて、社員さんは4人程度です。 なので、パートが責任のある仕事をまかされるようになります。 うちの会社はわりと勤務時間が長く、定時はないようなもので、その日の生産が終わるまでです。 遅い時は9時ころになったりします。 私は扶養内で働いているので、残業が続くと、暇な時期にまとまった休みをいれられますし、毎日出勤しているわけでもありません。 けれど、若い人たちは独身で時間も自由にきくし、出勤日数や時間が多いので、私の把握できないところまで全て把握しています。 また、やり方がよく変わる会社なので、毎日出勤していないと、周りをまとめることができません。 私が指示したことでも若い人に「これはこうすることに変わったんです」と言われることもあります。 そういうことが続くと、心がぽっきり折れることもしばしばです。 扶養内で仕事をしているのに、なんでこんなに残業ばかりしないといけないのか?とどんどん仕事に対して気持ちが離れていってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧