本文へ

泣きたいほどイライラした時はどうしたら

レス16
(トピ主 1
🙂
クロッカス
ヘルス
今日、仕事上でいろいろあって、泣きたくなるほどイライラしてしまいました。 イライラしてもしょうがないと分かっていながら、自分の気持ちが抑えられなくなってしまいそうでしたが、なんとか仕事を終わらせ、帰宅しました。 家に帰って、ゆっくりお料理をして、たくさん食べたら少し気分がよくなりました。 イライラせずに丸い人間になりたいと思っているのに、丸くなるのは体型ばかりです。 皆様はこんな時、どうやって気分を変えますか。 私は気分を変えるのが下手なので、教えてください。

ランキング

レス

寝てしまう

041
さくら鯛焼き
仕事でも 何でも イライラするほど 忙しい時って ありますね。 もうーどうして? と思いながら イライラしながら 仕方がないのでしますね。 終わった後 ほっとして 食べてしまうんですね。 でしたら 食べずに 寝てしまうんです。 ストレス解消に 食べる人が多いと聞きますが それは 食べる という 事が 一番簡単な事だからと聞きました。 食べる以外に 他の事をすれば いいわけで 忙しかったら せめて お茶でも飲んで 即効で 寝てしまうことでは? なまじ ご褒美とか言って 美味しい物を食べてしまうと 消化にも時間がかかるし 体重も増える。 お風呂に入って 即 寝ること。

泣くのがいいんだけど

041
あらま
泣いたら、すっきりしますよね。会社では泣けないけど。 そのイライラの原因が自分以外にあるなら、自分ではどうしようもないですよね。 自分が原因なら、一人でできることって、限られているので、ひとつずつ済ませるしかない、って思うことにしています。 以前は、イライラしたら、とにかく、ブツブツ言いながら(聞こえないように)歩いていました。 そのうち、景色や、周りの店や、周りの物に目を取られて、そちらに意識が向けば、いつのまにか、イライラがどこかに行っている、感じでした。

私はエステ

041
りんご
急に予約が取れるとは限らないので、そういう時はちょっとしたほぐし屋さんに行ったりもします。 お金はかかりますがたまの事だし、小一時間で「もう嫌~」から「最高~」まで一気に回復できます。 施術中に愚痴も聞いてもらいます(笑) お肌もつやつやになって、とってもスッキリしますよ。

イライラしないように、そこから気を付けてます

🐱
ちゃとらっしゅ
私も気分の切り換えが下手でした。 今でもイライラしてしまったらもう、ダメでしょう。 「どうでもいい」とにかくこの言葉をつぶやきます。 怒ったってイライラしたって解決しないんだから、どうでもいい。 相手に不手際があったところでこちらがイライラしても何も解決しないのだからどうでもいい。 言うべきこと、伝えるべきことは言うけれどそれ以上の感情は持たない。 そして楽しいことを考えます。 なかなか難しい時もありますが、とにかく抱え込まないことです。 人の下らぬ評価など気にしない。自分がストレスためないことが一番!

思いっきり泣く

🙂
さてと
もちろん職場ではそういうわけにはいきませんので 帰ってから一人で辛い事を思い出したり作り出したりして ひたすら泣くのです。 かなーりスッキリしますよ。

私の場合

041
わんこ
会社でイライラ、しょっちゅう。 この溜まったストレスどうすれば・・・。 ってことで、私の場合、そのイライラ事をPCに打ちこみます。 仕事がPC業務なので、イライラした時、すぐ出来るし。 打ちこんで、吐き出したことにして、その文書は削除。 間違えてメール送信したり、印刷しちゃわないように、ちゃんと削除します。 これで少しはストレスが軽減されます。 著名な方も言っていました。 腹が立った時は、その事を書くと良いと。 良かったら、試してみてください。

走る。歌う。

🐱
たま
体を動かすとちょっと発散しませんか?近所を走るとか。 深呼吸するだけでも、違うと思いますが。 食べていると、その時は良くても後で後悔しませんか? イライラしたら叫ぶように、私は車の中で、大音量で歌ってます。 今は一人カラオケも、珍しくないので、大声で歌ってみたらいかがでしょう。

アラサー彼氏なしOL

🙂
5
泣きたいくらいイライラしたら、私は思いっきり泣きます。 わざと泣ける話を読んだりして1人部屋にこもって号泣します。 特に女性は泣くとストレスが発散出来るみたいですよ。 そのあとは気持ちいいシャワーを浴びて体を徹底的に綺麗にします。 毛を剃って髪もトリートメントします。 あがったらボディクリームを塗って、好きな香りを楽しみます。

とにかく一人で

😀
ヨーグルトさん
一人で過ごす!美容室に行ってきれいにしてもらい、おいしいランチを食べ、銭湯にザブーンとつかりにいく!豆乳や牛乳を飲む! 日が経てば、イライラはおさまると、言い聞かす。 周りには、当たらない。

イライラの原因

041
何に対してかは分かりませんが、 イライラに共通するのは自分の思っている通りにならないからではないでしょうか? その様な場合、 世の中、自分が思っているとおりにならないと理解する事です。 その事を自分の思考で本当に理解出来ると、 イライラが大分解消されます。 食べる等の行為で発散しても 根本原因の思考がそのままでは解決しません。

泣きます。我慢しない

041
valencia
どんどん泣ける映画を見て泣きます。 涙腺解放デーです。

泣くか暴れるか

041
2通り
イライラがどういう種類の物かによりますが 「泣きたい」なら私は泣いてしまいます。 その方がスッキリするから。 会社でもトイレに入って泣いた事があります。 (他にトイレに人がいない時です。 泣き終わって涙目が多少おさまるまで10分ほどトイレにいました。) 家までもつなら、悲しいと分かっている映画でも借りて 思いっきり号泣します。 泣くと、涙からストレス物質が排出されて、 本当にストレス解消になるんですよ。 イライラで腹が立つ時は、暴れたくなりますが そう簡単に暴れられる状況はないので、 家でクッションを投げたりします。 物が壊れたり倒れたりしない場所をめがけて。 ちょっとスッキリします。 そして「なにやってんだ、自分。」と多少自己嫌悪になり(笑) 「ちゃんとしなきゃ」と思えるようになります。 私はそんな感じです。

歌ったり泣いたり

041
ももこのママ
私はそういう時には泣ける本、泣ける映画、 泣ける動画を見て、とにかく泣く。 涙を流すとストレス発散の効果があるそうですよ。 もしくは歌を歌う。出来れば鼻歌じゃなく普通に。 声を出すのもストレス発散になります。 これは悲しい歌よりちょっとカッコいい歌の方が 良いみたいです、私には。 クロッカスさんも試してみて下さい。

まさに今の私です

😨
イライラ
私の場合は子育てで泣きたいほどイライラしてます。 体中がイライラした気持ちでいっぱいになり、激しい憤りを感じた直後に涙する毎日です。 私は子供が昼寝中に家でヨガ→半身浴をして汗をたくさんかきました。 イライラしたときこそ、美容に目を向けて効果を出してストレス解消に繋げようと決心しました。 とにかく汗をかくのはオススメです。

泣いちゃう!

🐷
間もなく花粉デビュー
泣く事を「悪」と思ってました。 「楽しい時は笑え!苦しい時は、もっと笑え!!」 を、座右の銘にしていたら…ウツ病になりました。 ウツ病の最中、家で一人、あるドラマを観て泣いてしまった時があったのですが、なんだか、気持ちが軽~くなりました。 その後も、TV等で感動の涙を流す度に、スッキリする事に気付いて以来、感動の涙は、流せるだけ流すように。(夫や友人の前で、恥ずかしい時もありますが…) 良質の涙を流すと心が安定し、投薬・通院も終え、フルタイム勤務ができるように回復。 ウルウルっときた時に、自然に・または無理矢理にでも泣くと、スッキリします。 ご参考までに。(日々、お疲れ様です)

トピ主です

🙂
クロッカス トピ主
レスをありがとうございます。 泣きたいときは泣いてしまうほうがいいんですね。 泣いてしまったら負けのような気がして我慢していました。 イライラした日って、布団に入ってから、言いたかったけど言えなかった言葉や、思わず言ってしまった言葉や、言われてしまった言葉が後から後から頭の中に湧いてくることってありませんか。 で、思わずわーって叫びたくなったりしてしまいます。 イライラの原因は、優柔不断な上司だったり、無理な要求をしてくる顧客だったり、思うように仕事をこなせない自分だったりといろいろです。 宝くじが当たったら仕事をやめて、家の中をピカピカにしてやるぞ~なんて夢みたいなことを考えています。 引き続き皆様のイライラ解消法を教えていただければ嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧