本文へ

転職理由

レス8
(トピ主 0
041
215
仕事
こんにちは。 私は35歳の独身女性で、現在勤務先の職場で先輩とお付き合いしています。 職場には内緒で交際していますが、スタッフも合計10名以下の小さな社会で、また私自身不器用で公私のバランスを取りにくい性格の為、 仕事しながら恋愛という生活が正直精神的に難しいなと思う日々を送っています。 最近になり少しづつ彼と結婚の話が出てきて将来を考えるようになってきたのですが、そうなると同じで職場で働くのは難しいため 転職せざるを得ないと考えています。(会社内で異動を申し出るのは難しいので) 私自身今の会社に入社してまだ1年半しか経っておらず、これまでも複数回転職を繰り返してきたため、 再就職は苦労すると覚悟しております。 いっそのこと心機一転今までとは違う何か新しい資格を取り未経験の仕事に就きたいという気持ちもありますが、 年齢的に同業同職種で応募していくのが賢明と自分に言い聞かせています。(今の仕事は通算7年程度経験しています) このような場合に転職理由として、『結婚』としていいものでしょうか。 転職回数が多いため、『止むを得ず』というかたちで理由を伝えたいのですが、逆に結婚理由は不利になるのでしょうか。 支離滅裂な文章で分かりにくいかと思いますが、 どうかご教示のほどお願いいたします。

ランキング

レス

転職無理でしょ(笑

041
支離滅裂
仕事と恋愛を両立できないような方が果たして仕事と結婚を両立できるとは到底思えませんが。 そのような人材が転職なんて笑わせないでください。 転職ではなく、永久就職された方がいいですよ。

はい??

041
朝子
『どうして結婚のために転職されるのですか?』 って逆に突っ込まれると思うのですが。 それでトピ主さん何て答えるのでしょうか?? 正直転職回数の多さと35歳という年齢を考えてもそのような安易で浅はかな理由で転職しようなんて甘いですよ。 それに仕事しながら恋愛ができないって意味不明です。 そんな人が結婚したら仕事なんて絶対無理ですよ。 35歳とは思えず何て幼稚な人なんだろうと呆れます。

レスします

041
じゅんくん
だってまだ結婚しないでしょ?おかしくない? それに、転職理由が「結婚のため」なら、それはそれで採用に不利ですけど? 35才でしょ?「子供は考えてません」なんて見え透いた売り文句は信用しませんよ。 子供できたら、会社にとってはあっというまに役立たずですから。 今の仕事、辞めたいんでしょ? 正直に彼に相談して、スーパーのレジでもいいか、聞いてみたら? なんで職場恋愛なんてしちゃったんだろうね。

結婚は決まっているの?

041
暇人
結婚決まっているなら、同じ職場だとやりづらいかもしれないとか察してくれるかもしれないけど、どの程度決まっているの? プロポーズされていないのに、結婚するから退職と言われたら男性はどう思うんでしょう?考えが浅はかですね。

30代半ばは厳しい

041
エリナ
退職理由が結婚ってよくありますが転職理由が結婚ってあまり聞かないですね。例えば結婚により通勤距離が遠くなり通えなくなったとかならわかりますけど。でもそれって前職がどこだったか簡単にバレるしトピ主さんには通用しないですね。下手に取り繕うとすぐばれますし突っ込まれますよ。 あと30代半ばの転職って大変ですよ。大概経験値を問われるし。転々としてると一貫性がなく職種を変えても長続きしないって評価されると思います。職種・場所や条件にもよりますが都内ですと好条件の一人の求人枠に百人単位の応募って割と普通ですよ。

目の前のことに集中

041
都民男子
転職理由を考える前に、いま付き合っている方と 本当に結婚するのかを見極めるのが重要ではないでしょうか。 結婚したら同じ職場で働き続けられないのはわかりましたが、 結婚できなくなったとしても、その職場で働き続けられますか? どのみち今の会社で働き続けるのが難しいなら、 決断は早い方がいいかもしれませんよ。

彼が転職するとか?

041
ハイジ
10名以下の企業ですと二人が結婚した場合、共倒れする危険性がないわけではないのでどちらかが他企業へ転職されたほうがいいですね。 私最近転職活動終わったばかりですが、どの企業も転職理由について聞かれることは少ないです。30代の転職はキャリアを問われます。30代半ばなんて経験値の高さが必須条件です。 今までどんな経験積んだの? で、何を得てきた? うちの会社に来てくれたら我社にとってあなたの存在はどんなメリットがあるの? という質問が非常に多かったです。少しでも筋が通ってないような曖昧な回答をすると突っ込んできますよ。恋愛するのが難しいからという軽い理由での転職活動ですと簡単に打ちのめされると思います。彼に転職してもらったらいかがでしょう?

とてもプラス思考の方のようですが

041
ぽんちょー
残念ながら年齢的な事を考慮すると、転職自体がまずとても難しいと思います。 更に転職回数が多く、現在の職場も1年半と短期。 更に結婚?となれば正社員としての採用は雇う側からしてみれば、 短期での採用か、かなりのスキルを持っている人に限られ、 未経験の仕事での採用は不可能に等しいと思います。 雇われたことしかない人、人事関係に携わらない人には、 想像できないのでしょうか? 自分が雇用主だとしたら、 35歳、新婚(若しくは予定)、 同じ職場で長続きしない人(若しくは未経験者)を雇って、 何のメリットがあると思われますか? それから他の方のレスにもありますが、 職場恋愛で上手く距離が取れない方の特徴として、 別の職場になったら中々会えずにすれ違いになって別れた とか この手の話しをよく耳にします。 ご結婚されて、仕事と両立できますでしょうかね? それと、なぜ仕事をしようと思われていますか? 転職を繰り返しているという事は、 特にしたい仕事があるわけではないのでしょうか? 単に収入の為であれば、パートで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧