フルタイムパートをしている40代女性です。
今の職場は明日から4年目になります。
2年前に入ってきた新人男性Aがすごく苦手で、恥ずかしながら周りにも伝わっていました。
当初は他の課員も嫌っていたのですが、Aは途中から要領を得て上司や同僚の前では上手くやるようになりました。
その分のストレスを唯一格下の私に八つ当たりしてきて、私は余計に嫌いになり、もう生理的に受け付けない状態です。
Aは今日で異動しましたが明日また新人が入ります。また私の隣の席です。
1年前に異動してきたBに『今度は新人いじめんなよ』と言われました。
配属された頃のAを知らない人はそういうふうに見ていたのだと悲しくなりました。
今まで男女とも後輩とはトラブルなくやってきたし、新人に対しては面倒見がいいつもりでいました。
それに基本的に若い男の子は好きなので、隣に新人君が来たら親切にしてあげようと張り切っていました。
ですが、また変な子で、しかもズル賢い人でパートのおばさんをバカにするようなタイプだったら・・・と思うと明日が不安です。
私の方が職場の先輩で歳もだいぶ上ですがパートということで格下という微妙な立場です。
いくら立場が弱くても20も年上なので上手くいかない場合『大人げない』と思われるのは仕方ないですが『いじめた』(もちろんいじめていません)とまで思われてしまうのはあんまりです。