本文へ

すぐ怒る姪っ子

レス4
(トピ主 0
ファボ
ひと
もうすぐ9歳の姪っ子Aは、小さいころから気性が激しく、一人っ子で、しかも親戚にも子供がいない時期もあったため、大人からはちやほやされてました。
その後、私にも子供が生まれ、子供同士、同性ということもあり、次第に遊ぶように。
私の娘(6歳)B、(2歳)C。Aが工作する様子を見て、面白そうだったので、Bはマネをして同じように材料を集めると「マネしないで!!」とプンプンに。しばらくBはAに無視される。AがBやCと会いたがっていると母(ABCから見れば祖母)から電話があったので、会いに行くと、いきなり無視、怒った素振りをして逃げ回る。Cはまだ流暢にしゃべれないので、たどたどしく「A△○ちゃん」とよんでも「はぁ?A△○じゃないし!!」と本気で言い返し、不機嫌そうな顔。
などなど、オンパレードです。

我が子が不憫な態度をとられているため、最近のAの態度には、大人げないと思いつつ、私自身Aに嫌気がさしてます。
9歳とはこんな感じですか?
ちなみにAの親(兄、義姉)は常識人ではあるけど、このようなAの様子をみても知らん顔。さすがに父(Aの祖父)に悪態をついていたときは、兄はAを諭すように注意していましたが、私のなかではありえない!、もっと叱ればいいのにと思う出来事でした。
Aは周りが楽しそうにしている雰囲気でも、良かれと思って人が準備してくれたものでも平気な顔をして「つまらない」「まずい」「えー」とはっきり言います。

ランキング

レス

9歳で、その態度は、いただけないですね。

梅子
学校で、親友が居ないとか、(女児は、群れるので、一人ぽっち) (貴方の子供である従妹にする態度と)同じような事を言われて、苛められているとか、 親がプライド高いことを家庭内で言うので、他の子供や友人と仲良く遊べないとか、 ご両親が、もしかしたら、家庭内で、あなた方妹夫婦の事をあまりよく言っていないのかもしれませんね。 9歳で、そんな態度を取るなんて、ちょっと考えられません。ひねくれていますね。 でもA子ちゃんには、お姉さんという母親がいるのですから、妹から子育てに関して色々と言われると、姉は良い気落ちしません。 姉妹間に溝が出来てしまう可能性があります。 暫くは、そのA子ちゃんがもう少し大人になるまで付き合わないようにしたら、如何でしょうか?

普通でないでしょ

041
ぴっころ
9歳の姪、学校ではどんな感じなんですかね~ わがままに育つと学校生活やこれから社会に出た時大変ですよね。 早く自分で気がつかないと。 お兄さんの子供なら、 冗談ぽくわがまま過ぎてうちの子がいじめられる~とかいってみては? 効果ないでしょうが。 従姉妹と言ってもそんな感じなら会わなければ? 大人げなくてもそんな子供ならわたしでも顔見たくないですよ。 義妹の子供(姪)がそうですよ~ 遠方だから会いませんが、一人っ子で親が歳行ってからの子供なので 親や祖母(義母)はあまあまです。 可愛くもないし可愛げもないから、私は帰省せず 関り合いませんよ~大人げないけど大嫌いです!!

性格

041
ねじ
うーん、冷たい言い方になりますが、性格だと思います。 小学生にも面倒見のいい子供大好きな子と、小さい子なんて大嫌いな子といて、それは叱っても根本的には治らない気がします。好き嫌いだから。 ただ、好き嫌いを態度に出さないことがマナーだということは、誰かが教えるべきですよね。社会に出るには必要なことです。 でも、9歳で、感情よりマナーを優先する振る舞いを実行できるかしら。 自分が子供の頃、嫌いなものを嫌いじゃないフリをして、にっこり笑顔なんてできたかな・・・と思い返すと、無理なような気もします。 主さまが子供の遊びに入って、リーダー格になって子供を平等にしきるってのはどうでしょう。

ちょっと心配ですね

041
yuki
基本的に女子らしくないですね。 いい意味でも悪い意味でも。 普通、女子はもっと腹黒い面があって、お姉さんぶって小さい子の面倒見て、大人に褒められてご満悦みたいなとこあるでしょう。 姪っこさんは幼稚、率直で、裏表ないけど生き辛そうな子。 おじいさんの悪態つくような子と、トピ主さんのお子さんを一緒に遊ばせないほうがいいんじゃない? トピ主さんの子ではないので、もっとこうしつけるべきみたいな考えは捨てましょう。 顔合わすのは盆と正月と冠婚葬祭でいいでしょう。 いじわるな感想になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧