もうすぐ9歳の姪っ子Aは、小さいころから気性が激しく、一人っ子で、しかも親戚にも子供がいない時期もあったため、大人からはちやほやされてました。
その後、私にも子供が生まれ、子供同士、同性ということもあり、次第に遊ぶように。
私の娘(6歳)B、(2歳)C。Aが工作する様子を見て、面白そうだったので、Bはマネをして同じように材料を集めると「マネしないで!!」とプンプンに。しばらくBはAに無視される。AがBやCと会いたがっていると母(ABCから見れば祖母)から電話があったので、会いに行くと、いきなり無視、怒った素振りをして逃げ回る。Cはまだ流暢にしゃべれないので、たどたどしく「A△○ちゃん」とよんでも「はぁ?A△○じゃないし!!」と本気で言い返し、不機嫌そうな顔。
などなど、オンパレードです。
我が子が不憫な態度をとられているため、最近のAの態度には、大人げないと思いつつ、私自身Aに嫌気がさしてます。
9歳とはこんな感じですか?
ちなみにAの親(兄、義姉)は常識人ではあるけど、このようなAの様子をみても知らん顔。さすがに父(Aの祖父)に悪態をついていたときは、兄はAを諭すように注意していましたが、私のなかではありえない!、もっと叱ればいいのにと思う出来事でした。
Aは周りが楽しそうにしている雰囲気でも、良かれと思って人が準備してくれたものでも平気な顔をして「つまらない」「まずい」「えー」とはっきり言います。