本文へ

虫歯を減らしたい

レス45
(トピ主 2
😢
トピ主
ヘルス
現在大学生です。
小さい頃から虫歯が多くて、成人した今は頻度は減りましたが定期検診に行く度に虫歯ができてて辛いです…
具体的に
・寝る前と時間がない時以外は起きてすぐの2回磨く
・夜磨く時はフロス使用
・3.4ヶ月に1回は定期検診
このような事はしているのですが、定期検診の度に1.2個は虫歯できててもう嫌になってきます…
全ては乳歯がほぼ全部虫歯なくらい酷かったのに甘いものばかり食べたり、歯磨きをサボり気味だった小さい頃の自分が悪いんですけどね…
小学校中学年くらいの時にその時あった数本の永久歯が全て虫歯なのが判明してから必死に歯磨きなどを頑張ったのですが遅すぎたんだと思います。
歯医者さんや歯の治療自体はむしろ好きで前向きに通っていたのですが、月1.2で通っても治った頃には次の歯が…という感じでした。
大学生の今は虫歯発生は半年に1.2本のペースにはなりましたが全体の7.8割治療済、1本神経がありません。
そして、歯並びは前歯2本がほんの少しズレてるだけで周りの人に褒められるくらいには整っており、歯並びのせいで磨き残しが…という可能性は低いかと思います。
家族に責任があるとすれば、歯磨き後にお菓子を食べても何も言わなかったこと。一人だけで歯磨きをし始めた幼稚園児の頃に、どうしても磨きたくなくてごねたら「じゃあ一生後悔しろ」と言われて、それ以降何も言わなくなり、後々そんなの無視して注意してよ!と言っても「意見を尊重しただけ」としか言われないことくらいですかね
どの道自分の責任です。

私のように物心ついた頃から虫歯に悩んでたけど改善した方、自分やお子さんが虫歯ほぼない方で何か対策されてることがありましたらどんなことでもいいので教えていただけないでしょうか!
本当に切実に悩んでます…

ランキング

レス

過去を悔やんでも無駄

🙂
おじさん
まず、もう大人なのですから、子供の時のことを悔いるのはやめましょう。 さて、虫歯予防ですが、朝晩磨くのはいいとして、食後にも軽くでいいんで、歯磨きしたいですね。 フロスはとてもいいです。 歯間ブラシもやるといいですね。 歯磨き粉も使っていると思いますが、フッ素最大配合のを使うといいでしょう。 当然ですが、甘いものは控えましょう。 飲み物も、甘いものは飲んでませんよね? 3ヶ月毎に虫歯ができるのは異常なように思います。 その歯医者さんが大丈夫かまであると思いますね。

食べたら磨く、飲んだらゆすぐ

🙂
ルル
そこまで虫歯になりやすいのに歯磨きの回数少なくない? 食事の後は磨こうよ。 口の中に虫歯エサを残してはいけないので、食べたら磨く、(水以外)飲んだら口をゆすぐを徹底しては。 1日1回はしっかり時間をかけて磨く、あとは食事の後は必ず磨く、間食はしない(磨くの面倒だから。歯を磨くなら食べてもいいけど)。 水以外の飲み物(コーヒー、炭酸飲料、スポドリなどなど)を飲んだあとは必ず口をゆすぐ。 歯磨き後に別にお菓子を食べてもいいです。でもその後もう1回磨いてください。 甘いものを食べてもいいです。でもその後ちゃんと磨けばいいのです。 一番見逃しがちなのは実は飲み物なんですよ。虫歯になりやすい歯質ならば、乳酸飲料なんか飲んだあとは必ず口をゆすぐべきです。まずしないでしょ?したことないんじゃないかな。 乳酸飲料やコーラとか飲んだあとわざわざお茶や水飲まないもんね。虫歯が気になる人ってこれら自体を避ける人も多いよ。 出先でどうしても歯が磨けない場合は、食後にお茶(糖分など入っていないもの)や水を飲むことでも違うと思います。

食後は?下手すると1日1回なの?

🙂
匿名
食後は磨かないのですか?お昼は大学にいて磨きづらいかもしれませんが、朝食後や夕食後に家にいるときは磨いていますか? 私の読み取り方が悪いのかな…朝時間が無い時は、夜しか磨かない?1日1回の時もあるってこと? 基本、食後に磨くものだと思っていたので、1日2〜3回は磨くのが普通だと思っていました。だから、朝起きたときに時間があればと寝る前だけで「歯磨き頑張っています」というのは違和感があるのですが、歯医者さんはそれでいいと?

食後の歯磨きは?

🙂
めろん
毎食後の歯磨き、定期検診(半年に1回)、定期検診の度にふっ素塗布、何か食べた後で歯磨き出来ない時はうがいするか、お茶か水を飲む、毎晩の仕上げ磨き。 で、小学生と保育園児の子供達は今まで虫歯になったことがありません。 私は、子供のころから虫歯があり、沢山治療してきましたが、上に書いた内容を私自身もやっていて、今はもう何年も虫歯はありません。

虫歯だらけでした

🙂
チュン夫
65歳男性です。虫歯だらけで奥歯はほとんどありません。ほとんどの歯の神経を抜きました。 数年前に心臓手術をする前「必ず歯医者で虫歯を全部治療し、治療証明書をもらってください」と言われ、頑張って治療しました。 ※虫歯があると、手術で出血した血が虫歯を通って心臓に虫歯菌を運ぶ。手術が成功しても虫歯菌で手術の傷が可能する恐れがあるので、虫歯がある人は心臓手術をしないそうです。 今は数ヶ月毎に歯医者の検診を受けています。 その歯医者から定期検診のハガキがきます。若い時からそんな歯医者に通っていれば良かったと思います。でも当時は検診案内が来る歯医者なんてありませんでした。 まずは定期検診を3~4ヶ月ではなく、2か月毎にしてもらえばどうでしょうか?。 歯磨きは、必ず毎食後3~10分程度おこなう。 できれば、お菓子など間食を食べた後にも歯磨きする。 ※会社の同僚には、昼食後に必死に歯磨きしている人もいました。おそらく毎食後、必死に歯磨きするのでしょう。 それでも虫歯になるなら、定期的に歯医者でフッ素を歯に塗ってもらうのが良いかもしれません。

私も虫歯で苦労しました。

😭
るり
今は小学生の娘の母親です。 自分が小さい頃から虫歯、銀歯が多くて、永久歯も1本神経がない状態ですが、今は定期検診をかかさず、新たな虫歯はほぼできなくなりました。自分が虫歯で苦労したため、子供には苦労させたくないと思い頑張ってきたので、娘は虫歯になったことがありません。 私が考えた虫歯になる原因は、以下の通りです。 (1)家族から受け継ぐ虫歯菌 (2)甘いお菓子 (3)食事やおやつの間隔 (4)寝る前の口腔ケア (1)の対策 娘と家族で徹底的に食器やコップを分けました。ペットボトルなども絶対に回し飲みしませんでした。 (2)と(3)の対策 お菓子をあげないのは可哀想なので、あまり制限はしていません。でも、常に口の中に食べ物があると、口の中が酸性に傾き、歯が溶けます(虫歯)ジュースなどもダラダラ飲み続けるのがダメなので、ダラダラ飲み食いに気を付けましょう。食後、歯磨きできない時は、キシリトールのガムや、お水やお茶で口の中を少しでもキレイにしてください。 (4)について 夜の歯磨き後、歯間ブラシと糸楊枝を必ずします。寝る前に、歯医者で購入したフッ素多めの歯磨き粉を歯に塗る(特に歯と歯の間)感じで馴染ませ、少量の水で一瞬うがいをします。習慣化するまで大変ですが、本当に虫歯になりたくないので、毎日行うようになりました。 長々と書いてしまい、すみません。 歯は一生の宝物なので、一緒に頑張りましょう!

免疫力をあげる

🙂
塩メロンパン
めちゃくちゃわかります。本当に歯に振り回される人生です。 母親がものすごく歯が弱い人なので、遺伝と言われてます。 >改善した方 根本的な生活改善をして免疫力をあげました。結果、落ち着きました。 体の免疫力なんだろうなぁと思っています。 食事・睡眠・運動。基本中の基本ですが、本気で取り組みました。 ダイエットにもなり、生理や情緒も落ち着き、お腹も弱かったのですが、それも改善しました。 個人差が大きいと思いますが、疲労やストレスが歯や歯茎に出やすい体質なので、免疫自体が落ちると、歯に、いの一番に影響が出ていたんだと思います。(生理前は歯茎が腫れてました) 免疫力をあげるのが一番ですが、学生で若いと、不規則な生活にもなるし、食事の管理も難しいと思います。 今の生活の中で、免疫力をあげることを意識するだけでも改善はあると思います。 自分なりの方法を見つけるまでが大変だと思いますが、成果は絶対にあると思います。 社会人になると、歯医者に行くこと自体が大変になってくるので、学生のうちがチャンスだと思います。 歯ブラシを電動にしました。それも効果があったと思っています。 電動にしてから、毎回歯磨きを褒められるようになりました。 >本当に切実に悩んでます… 本当にわかります。定期健診の日が近づくにつれ、動悸が激しくなり、落ち着かなくなり、当日は眠れないです。 定期健診の後、もしかしたら治療になるかもしれないと、何時でも何曜日でも予約を入れられるように警戒しています。 住む場所を探す時も、全ての治療を、その歯医者で対応できる設備のある、大きい歯医者が徒歩圏内にあることを条件にしました。 頑張ろ。応援してる。

手入れを続けるしか…

😢
中期壮年者
アラ還です。 恐らく主さんの3倍近く生きていると思いますが、同じような状況です。 両親とも総入れ歯。私は生まれつき歯並びも悪いが母親に変なこだわりがあって矯正はさせてもらえず、 乳歯の頃から歯医者の常連。ブリッジ・神経抜いた歯は数知れず。大人になってからはインプラントも3本、数十万かかりました(泣)。 子供の頃に通っていた歯科医先生からは「恐らくエナメル質が弱いんだと思う。だから人並み以上に歯磨き・手入れをしっかりするしかない」と言われました。 現在も朝晩に加え、状況が許す限り食後にも歯磨きし、フロスも使ってます。四半期に1回程度定期健診にも行っていますが、それでも2~3回に1回は今でも虫歯が見つかりますし、忘れた頃に歯が疼くこともあります。 普通に朝晩しか歯磨きしていないのに、全然虫歯にもならない妻を恨めしく思ったこともあります(インプラントをする度に、「歯は大事だから仕方がないけど、それにしてもお金がかかるねぇ…」と、嫌味を言われました(苦笑))。 お金をかければ方法があるのかどうか分かりませんが、歯質を劇的に改善する方法はないのでは…? 何の解決策も示せていませんが、主さんも頑張って、入念なお手入れを続けてください!

歯ハハ

🙂
3、4ヶ月ごとの検診で虫歯が見つかる?ということは、酸味のある飲み物や食べ物、砂糖入りの飲み物、食べ物、お煎餅など歯にくっつく食べ物は、控える。食べた場合は、水で歯をすすぐ。電動の歯ブラシに変える。これ、歯の隙間とかに歯ブラシをあててない場合、その部分は磨けないので注意。フッ素の入っている歯磨き粉にする、朝食後に磨き、起きてすぐは止める。食べてから30分経ってから磨くと良いそうです。歯医者も変える。行くたびに、虫歯が見つかること自体がおかしい感じがしますので。質問できる歯医者を見つける。私も虫歯が多く、苦労よ。還暦の女ですが、子供は、虫歯が無いです。

んー?

🙂
吹雪
寝る前と時間がない時以外は起きてすぐの2回… ということは、食後は磨かないのでしょうか? 改善できるとしたらそこかなーと思います あとは定期健診を1ヶ月に1回に増やすとか

通院してるなら

🙂
カメリア
定期検診をされているなら、医師や歯科衛生士さんから、何故虫歯が次から次へとできるのか?虫歯予防の対策など、訊いて指導してもらえば良いのでは? 素人が答えるより、確実だと思いますけど。私の通う歯科医は磨き方はもちろん、歯磨き粉選びまで指導してくれますよ。 そして高濃度フッ素1450ppmの歯磨き粉しか使わなくなりました。 ちなみに私は歯並びは酷いし、矯正しないままおばちゃんになりました。虫歯も多かったけど、歯科医師のおかげで、虫歯はずっとゼロです。

生活習慣から変えましょう

🙂
コリー
物心付いた時から虫歯…若い頃の私のよう。このままいくと、詰め物の隙間や歯と歯茎の境目からまた虫歯。そして歯周病になり、歯を失います。神経抜いてる歯からやられます。私は既に部分入れ歯の60代(涙)です。昔に戻れるならどうするかという目線ですけど。。。 歯磨きは起床後すぐ、毎食後(間食後も)、最後は就寝前に正しく(ここ大事)磨きます!就寝前はフロス、歯間ブラシ併用です。歯医者さんで磨き方を教わってください。次に、定期検診は毎月行きます。その時にプロにお口の中のお掃除もしてもらいます。そして患者と一緒に頑張ってくれる歯医者さんと出逢ってください。 きっと歯科医療関係者や虫歯ゼロの方のよいアドバイスがあるとは思いますが、私のようにならないでねと応援の気持ちを込めてレスしました!まだ間に合います、がんばってね!

キシリトールガム

🙂
アラフィフに入りたい
幼稚園のころ、子どもの虫歯が次々にできて、歯医者さんでキシリトールガムを 勧められました。 虫歯は口の中が酸性になると、歯のエナメル質がとけてしまうそうで キシリトールは口をアルカリ性にしてくれるのだそうです。 歯医者さんで売っているガムは、市販のものよりもキシリトールの含有量が多く余計なものが 入ってないということで、歯医者さんで買っていました。 夜、歯磨きをしたあと、寝る前にかんでいました。睡眠中が一番唾液がでずに 虫歯が進行しやすいのだそうです。 それ以降、虫歯はできなくなりました。

うん?

🙂
ぷ~パン
>・寝る前と時間がない時以外は起きてすぐの2回磨く 寝る前と起きての2回なのか? 寝る前2回 起きて2回なのでしょうか? 2回は意味がないような。 汚れは、食べ物によってですから、食べたら磨くにした方がいいよ。ごはんを食べ終わったら磨く 理想は朝昼晩ですが・・・・偉そうなことは言えませんが私は1日1回になることも つい夕食あと磨くの忘れるのですよね。 飲み物は甘いものはなるべく控えて、砂糖の入ってない飲み物を。 お茶や麦茶がいいかな。お茶は口臭も防げるからいいよ。 歯の磨きって磨き方によっては何度も磨いても 磨き方が悪いと何度磨いても虫歯になるらしいですよ。 正しい磨き方で、磨けば1回で済みますって聞いた事あります 1回でも物足りないなら、デンタルリンスでお口をくちゅくちゅすればいいと思うよ。

水かお茶を常に口に含むことと、アメグミビスケットをやめる

🙂
通りすがり
トピ主は、寝る前しか歯磨きをしてないので、虫歯生活も致し方ないと思います、、、。 お手洗いの水道で磨けないのですか? あと、歯磨きをすれば虫歯ができない訳じゃないみたいです。 お菓子、酸性の食べ物、糖分の入った飲料が原因になりえますよね。 歯磨きをできないなら、つぎの歯磨きまでお茶か水を常に飲み続けてみたらどうですか? 私もトピ主と同じ感じです。 私の場合は親がネグレクトでした。虐待を受けている子は虫歯でわかると言いますが、まさに、それ。 失礼ながら、トピ主の親が幼稚園で歯磨きを放置したならネグレクト気味だと思います。 トピ主が大学生なら、親は児童館や学校、定期健診で仕上げ磨きを声かけされる世代のはずです。 私はたぶんトピ主の親と同世代です。 子供は虫歯に苦しまないようにしたくて、小児専門歯科に子が1歳から通ってます。 そこで受けたアドバイスは、グミとアメガムチョコレートはダメ、というものでした。 歯のエナメル質に付着する時間が長く、溶けてしまうそうです。 実際に、こどもたちと公園あそびをしているときにアメやグミを口に含んでいる子、習い事のご褒美にお菓子を食べている子はほぼ全員が複数個の虫歯になってました。 そういう習慣がついていると、小中に進級しても歯医者通いが終わらないんですよね。治せばいいと本人も思うから。 うちも、習い事中のグミを許容したら2ヶ月で虫歯ができたので、治療後は、おやつは自宅・すぐ歯磨きを徹底しました。 それも小学校卒業までで、中学生になったら自分で買って自室で食べてますし、水分が嫌いで、水筒のお茶等を飲まないので、虫歯の原因だと思ってます。

1日の歯磨きは2回なの?5回なの?

🙂
そら
>寝る前と時間がない時以外は起きてすぐの2回磨く これは「起きた時と寝る前の1日2回歯磨きする」ってことですか?「朝昼夕の食後+朝晩2回の1日5回歯磨きする」ですか? 前者だったら「食後に5~10分歯磨きしてください、話はそれから」と答えます。 後者だったら「正しい歯磨きの仕方を歯医者で教わって、虫歯予防の効果のある歯磨き粉を使ってください」と答えます。 あと、時々勘違いしてる人がいますが、定期検診は「できてしまった虫歯を早期発見するもの」であって「虫歯を直接的に予防するもの」ではありませんよ。

歯磨き粉を30分ゆすがないでいるって言う方法があります

🙂
歯磨き粉苦手
北欧(確か)では歯磨き粉で磨いた後水ではゆすがず、歯磨き粉に含まれるフッ素を高濃度に保って虫歯を防ぐという方法があるそうです。 歯磨き粉は割とたっぷりめに使い、磨いてからは口に溜まった唾液と共に余分なのは吐き出してもいい。 しかし水ではゆすがない。 30分、その状態で我慢してから後はゆすいで良い。 そんなやり方だったと思います。 私も時々しますが30分の間は唾液と共に吐き出しているウチに歯磨き粉の味が徐々に薄まってきて 終るくらいにはもうゆすがなくてもいいくらいにスッキリして気持ちいいように感じるようになりました。私は歯磨き粉嫌いなんですが、それでも大丈夫になりましたよ。

虫歯の原因

🙂
クーラーマン
寝ている時に口呼吸をしている、普段から口が開いている、鼻が詰まっている 以上の事が原因で口の中が乾燥しているのかも? ダラダラ飲食していませんか? 常に酸が出ている状態になります。 歯磨きは1日何回? 寝る前はマウスウォッシュも使うといいです。 時間がなくても、丁寧に歯と歯の隙間を意識して、歯ブラシ選びもやってみて。

見直して

🙂
きりり
私も25ぐらいまで虫歯が多くて神経も抜いています。 その後歯磨きを見直しました。 もう10数年になります。 寝ている間に菌は増殖するので、朝起きてすぐ紫のリステリンで殺菌 昼は口をゆすぐ程度 寝る前はリステリンで殺菌後にフッ素(1000)の入った歯磨き粉を使用 口をゆすぐ前に歯間ブラシ。その後2回ゆすぐ フッ素の歯磨き使ってます?(ゆすぎ過ぎないのがポイント) リステリンで殺菌+フッ素だと虫歯は出来なくなりました。

1に努力2に努力

🙂
ゆうこ
私はウォーターピッグと電動歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスを使います。磨き時間は20分弱です。あなたは、虫歯ができやすいという事は歯質がもともとできやすいタイプなのでしょう。今後、できるだけ甘いものは控えた方が良いと思います。神経ない歯が1本?昭和生まれの私なんか小さいころ祖父から砂糖を直接与えてもらい、歯磨きしない。今ほど、歯には敏感ではない時代でした。だから、小さいころから虫歯だらけでした。でも虫歯より怖いのは、歯周病です。これが悪化すると抜歯になります。ちなみに、歯磨きは夜就寝前が一番効果があります。寝てるときは、口の中の細菌がうようよします。だから、夜寝る際はどんなに忙しくとも、必ず歯磨きをしてください。できいないなら、ウォーターピッグだけでもいいです。とにかく寝る際は口の中をきれいにしましょう。そしたら、虫歯もなくなるはずです。

口腔内の状態

🙂
匿名
以前、何かで見ましたが、口腔内が酸性の状態で歯磨きすると、かえって歯を傷めて虫歯になりやすい、とありました。 食後にすぐ歯を磨く、強く磨きすぎる、酸性の強い食事や水分を摂取する、でも傷めるそうです。 酸性になった場合は中和してから磨く。 強く磨きすぎていないか、本当に磨き残しはないか、それこそ歯科医に相談だと思いますよ。 後は唾液の量が少ない、とか? 唾液を増やすマッサージありますよね。 やらないよりやってみて検証かな。 通っている歯医者では、どのような対策を言われたんですか?

体質(口内環境)ですね

🙂
匿名
歯を磨かなくても虫歯にならない体質の人もいるし、 磨いても虫歯になりやすい人もいます。 トピ主さんは後者なんでしょう。 歯磨きに関しては、歯科衛生士さんに指導を受けていますか? ただ磨けばいいというわけではないのはご存じかしら。 ちゃんと磨けているのに虫歯になるなら、口内環境を改善する意識をもってほしい。 おそらく歯が弱っていると思うので、磨いて食べかすを除去するだけに力を入れるより、マウスウォッシュとキシリトールガムなどを追加してみてはどうでしょう。 (これらも使いすぎはよくないので、容量を守ってくださいね) ガムは噛むことで唾液がでます。 唾液は虫歯菌を抑制するので、お勧めです。 あと食後30分は口内は酸性に傾いているので、歯磨きしない方がいいです。 お昼休みはそんな風にはできないかもしれませんが、朝食後と夕食後はその点に気をつけて。 口の中が乾燥していると唾液の分泌がわるくなります。 普段から鼻呼吸を意識しつつ、唾液の分泌を促すマッサージを取り入れてはいかがでしょう。 あとはフッ素を塗ること。 歯科医院でご相談ください。

キシリトールガムとフッ素塗布

🙂
専業主婦よ
歯磨きの前後どちらでもよいので、キシリトールガムを噛む。それも、歯科医院専売用の、濃度が濃いものがあるので、売ってくれる歯科医院を探すか、今の歯科医院で仕入れてくれるか聞いてみてください。 同じく、歯科医院で売っている、家庭用のフッ素を購入して、週一程度塗布してみたらどうですか? 市販品でも、フッ素はありますが、効果の違いは分からないです。

歯を磨くのは食べた後です。

🙂
ロレム・イプサム
>・寝る前と時間がない時以外は起きてすぐの2回磨く まず、ここが間違っています。どうしてこのタイミングで磨くのですか? 歯は朝昼晩三食、食べた後に磨いてください。そうしないと口の汚れや匂いが取れません。当たり前ですが。 「起きてすぐ」は磨く必要はなく、水で口をすすぐだけで十分です。寝ている間に増えた口内細菌を洗い流すためです。しかし朝食を食べたらしっかり磨いてください。 昼食も同様。大学に歯磨きセットを持参するのは当然です。 夕食後も食べた後に寝るまで何時間も磨かないのは間違いです。その間に虫歯ができます。 磨いた後に殺菌作用がある洗口液を使うと、なお効果的でしょう。 また三食の他に間食や甘い飲み物は摂っていませんか。体にもよくないので本来やめるべきですが、我慢できないのであれば、せめて洗口液や水で口をすすぎましょう。

減らすのは今更無理ではないですか?

🙂
夏至
増やさないようにするしかないように思います。 40代前半女性です。父親が歯科医でした。子供のころは歯の磨き方についてそれなりに言われましたが、思春期に入ってからは全く言われませんでした。今は1日2回しか歯磨きをしませんし、特段神経質になっているわけでもないですが、生まれて一度も虫歯になったことはありません。またこれからもならないと思います(根拠のない自信ですが) 虫歯になりにくい、なりやすいは体質もあります。私はなりにくい体質なんだと思います。 またそれ以外に、食生活はもちろんですが、口呼吸している人、よく噛まない人もなりやすいと父が言っていました。 食生活もちゃんとしていて、よく噛んで、しっかり歯を磨いて、口呼吸もしていないのなら体質の可能性が高いです。 主様の場合虫歯になるペースも早いですし、増やさないようにするしかないと思います。治療済みの歯も安泰ではないでしょうしね。

過去の話はいいので

🙂
ばんめし
50代です。 自分は、小、中、高~社会人初期までしょっちゅう歯医者に行って、虫歯を直してもらっていました。 私は色々だらしない人間ですが、なぜか夜の歯みがきだけは小さい頃から必ずやっていました。それでも虫歯はできました。 結婚して子供を産んでから、自分の歯みがきも子供の仕上げ磨きも電動歯ブラシを使うようになりました。その頃から自分も虫歯ができなくなり、子供も虫歯は無いです。 現在、私がしているのは ・朝、夜の歯みがき 100%。昼はさすがに100%は無理で、家にいる日だけ。 ・電動歯ブラシ 磨く順番も決まっていて、全体を5分。夜はポイントブラシ4分もあり。 ・糸ようじ 夜の歯みがきでは必ず。他も気になった時は随時する ・フッ素濃度1450ppmの歯みがきペースト使用 食生活はごく普通だと思います。お菓子も食べます。 飲酒ナシ、甘い飲み物は年に数回、家族パーティーで一口飲む程度です。 トピ主さんの小さい頃はどうでもいい(ごめんなさい)ので、今、具体的に歯みがきやケアの内容は何をしているのかは知りたいかなと思いました。 私は夜寝る前の歯みがきは小さい頃からの100%なので「寝る前に歯みがきをする時間が無い」というのは意味が分かりません。5分程度ですよ?歯も磨けないほど忙しいならトイレに行く時間も無いの?夜だけ過酷な強制労働でもしてるんですか?私は大学時代は思い出したくないぐらいだらしない生活でしたが、それでも歯みがきは100%でした。友達の家に泊まるときも買ってでも磨きました。徹夜する時でも徹夜の途中で磨きました。 虫歯ができやすい体質というのもあるでしょうし、努力だけでは無理なのかもしれませんが、切実に悩むぐらいだったら過去をどうこう言うよりはとりあえず今日から「時間が無くて磨けない」という訳の分からないことを言わないで毎日必ず磨くことだけ考えればいいと思います。

とにかく食べたらフロス

🙂
歯に何もつけなければ
食べたらフロスしてゆすぐ。たぶん、これでかなり良くなると思いますよ。甘いお菓子やパンはねちゃねちゃとずっと歯と歯の間にくっついて、それが虫歯になっちゃいます。

プロに相談が1番

🙂
食後に歯が磨かないのであれば、洗口液を使うといいですよ。(モンダミン等) 歯磨き粉は高濃度のフッ素の入っているものはマストだと思います。 洗口液も歯磨き粉も歯ブラシも歯医者さんに相談して勧められたものを買ってください。 あとはしっかり歯磨き指導してくれる歯医者さんに通うのも大切だと思います。

甘いものをやめてみる

🙂
サコ
甘い物をやめる、これは効くと思います 今日歯医者で定期検診でいつもなら指摘される汚れがなくて歯茎も良い状態と褒められて 歯磨きも変えてないのになぜかなと思うと  ここ最近のダイエットでお菓子を全く食べなかったことしか思いつきません それとパンも食べなくなったこと ランチに菓子パンや惣菜パンを食べてましたが食べるのやめました。 後は電動歯ブラシで時間を測って歯磨きしたことと歯磨き粉を貰い物の歯医者推奨のお高めのものを使ってることくらいでしょうか 歯磨きの時間を測ると案外3分でも長くかんじます。 歯ブラシのサイズが合ってるか、磨き方に問題ないか一度歯科衛生士さんに相談されたらどうでしょう? 私も定期的に指導してもらってます

虫歯になりやすいのに3.4ヶ月も放っておく理由は?

🙂
花々
>歯磨き後にお菓子を食べても何も言わなかったこと。 子供だって自分で磨くんだから良い年して親のせいにしても仕方ないでしょう。  お菓子が好きなんですか? だったら食べるのをやめたら如何ですか。 特に甘い物は。 あと、メンテナンスは最低でも月1に。 私がメンテに通ってる歯医者さんは言ってましたよ? 「メンテナンスの頻度は人による。」と。 トピ主さんは虫歯になりやすいのにどうして >・3.4ヶ月に1回は定期検診 なんですか? 本気で気にしてる人には見えません。 メンテナンスの度に虫歯になってるなら歯医者から頻度を上げるように言われるはずです。何故3.4ヶ月も放っておくのか意味が分かりません。 本当に虫歯がコンプレックスなら真剣に取り組むしかないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧