本文へ

食器の処分方法

レス29
(トピ主 1
あさがお
話題
義母が亡くなって10年、私も人生の後半にさしかかり、家の中の整理をし始めました。 たぶん 家の中の半分以上が要らないものなんだろうなあ と思いつつ。。。。 まず 困っているのが食器(ほとんど使っていないが、未使用ではない 高価なものでもない)の処分方法です。 安いものほど とっても丈夫!! 義母の安物コレクション(買い物が好きだったので)、いつから我が家にあるかわからないお猪口など。。 割れてもないのに 捨てるのは気がひけますが 全部粗大ゴミになんでしょうか?結構かさばるし 重いし 捨てるのにお金もかかるし。。。。 私に お知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

業者さんに処分してもらいました

🎶
同世代
昔の人は物を捨てないですよね~ 私も 義父・義母のいらない物は全てごみ処分業者(町の便利屋さんみたいな所) にお願いしました。 古い食器類ももちろんですが、半分壊れたマッサージチェアーとか 小さな食器棚みたいなものとか、どうにもならないものと一緒に 何から何まで 全て持っていってもらえましたよ。 小さめのトラックいっぱいで 3万円くらいでしたが せいせいしました。(笑)

普通に

041
ぴっころ
普段の市のごみの収集で出せませんか? 陶器の日とかありますよね。 それがお金のかからない方法だと思います。 量が多いのなら何回かに分けて根気よく出す。 後はリサイクルショップ。 ネットなどで探せばありますよ。 量が多ければ回収に来てくれるし、大した額にはならないけど 出費はないのでは。 以上の方法がダメなら、便利屋さんに頼むしかないですね。 お金はかかりますが、すぐ片付きますから。 ある程度故人の遺品整理ってお金かかりますからね。

場所による

041
パーマー
>全部粗大ゴミになんでしょうか? 住んでる市(区)に電話して聞いて下さい。 うちの区は普通ゴミの日に 厚紙に包む→ビニールにいれる→「割れもの、危険」と書いた紙を貼る のように捨てます。お金はかかりません。

えっとー・・・意外と・・・

🐷
匿名
綺麗なものはまとめて箱に入れて「ご自由にお持ちください」って書いておくとなくなったりしますよ。 他人に使われるなんて気持ち悪い!と言うことであれば 自治体のルールに則って処分しましょう。

ガレージセールとか。

041
フリーマーケットで並べれば売れるんじゃないかしら? それが難しいなら、私はお金にはならなくてもタダで引き取ってくれるリサイクルショップに持って行きます。

燃えないゴミの日

041
月に何回か「燃えないゴミの日」はありませんか? 私の住んでいる地域では、瀬戸物は燃えないゴミとしてビニール袋に入れて出しています。 特別お金を取られることもありません。

リサイクルショップ

041
サマンサ
リサイクルショップに持ち込んでは? 二束三文だったとしても、捨てるのにお金がかかるなら、引きとってくれるだけでもマシですよね。 まとまった量であれば自宅まで引き取りに来てくれる店もあります。 私も引っ越しの際に不用な家具や家電をリサイクルショップに引き取ってもらいました。 値段がつかないものもありましたが、家電や家具は捨てるのにも手間とお金がかかりますから、自宅まで来て引き取ってくれるだけでも十分という考えでした。

廃棄

041
imagine
私の住む町の分別ルールだと、ガラスや陶磁器の食器類は粗大ゴミではなく不燃ゴミの区分になっています。 フリーマーケットやバザーなどに出せるような状態でないとか、そういった活動が苦手ならば、たぶん形見分けされても困るような物でしょうから、割り切って廃棄するのが一番じゃないでしょうか。

使わない食器は

041
ぐいのみ
私が処分を考えた時期は震災の直後で困っていた人たちに差し上げました。 段ボールに梱包して送りました。 見るからに誰も欲しがらないようなものは思い切って捨てました。 ネットで検索してそういう趣旨のサイトが今もあるかもしれません。 探してみてはいかがでしょう。

こちらの地域では~

🙂
あんちゃん
 燃えないゴミの分類になるかと思うのですが、燃えないゴミは 月4回(こちらは有料の指定の袋に入れて。  しかし、陶器やガラスコップなどは月1回 ゴミステーションに カゴなどに入れて置くと回収です。カゴは後で自分で回収です。  そう 月1回とかなので忘れたり、今捨てたい時に捨てれない・・・  処理場に持っていくと有料みたいでした。  それまでに整理しておくかしかないですよね~  

リサイクルショップへ

😀
都的
私は、食器や家具はリサイクルショップを利用しています。未使用でなくても構いません。人によっては時代遅れのもの、使い古しのものと思われるものでも、私にとっては宝物に出会ったような感激を受ける時もあります。あなたにとっては処分に困るものであっても、だれか別の人たちにとっては、レトロで魅力的な食器かもしれません。間違っても、ごみとして捨てるようなことはしないでくださいね。

思い切って

🐱
マグカップ
引っ越しの時にだいぶ処分しました。 新しい物は捨てるのに罪悪感があってリサイクルショップに持って行きました。が、新しくても使用品や箱が無いものは引取拒否されました。残念でしたがまた食器棚に戻す気にもなれずに粗大ごみとなりました。 どこかで思い切らないと進めませんよ。頑張ってね。

私は

🐶
通りがかり
檀家のお寺に連絡し食器棚(2つ)ごと寄付しました。お盆も何枚もあったので寄付しました。 湯呑茶碗のセットやコップのセットも何箱か寄付しました。捨てるつもりでしたがとても喜ばれました。

レスします

041
すみ・やす
義母さんが亡くなって10年も経つのに、未使用品でも無く高級品でも無い不用品が沢山ある事が驚きです。 多分、義母さんの物だけでは無く、あなたの不用品も沢山仕舞ってあるのでしょうね。 「割れてもないのに 捨てるのは気がひける」のであれば、暇を見つけて気分転換に割ったらいかがですか。 食器は粗大ゴミでは無く、不燃ゴミですよね。 我が家では、別居の実父母の死後、食器など台所用品や衣類寝具など業者に処分してもらいました。 勿論有料でしたが、分別や箱入れは自分たちでしましたので(これが結構大変ですが)、 思ったより安価に出来ましたよ。 思い出に残るものは2~3点残しても良いと思いますが、 思い切って処分しましょう。 家の中も気分もスッキリとしますよ。

不燃物

🐷
puravida
食器ですよね?不燃物じゃないですか? お住まいの自治体のゴミ分別表でお確かめください。

私はこうしてます。

🐤
フォーレ
食器って、趣味があるから、自分はいらないけど、他の人はほしい時があるので、私は、バザーに出したり(タダでもいいから持っていってもらうときがある)、友人や寄付を募集してる団体にあげたりしてます。 ちょっと大きめの物なら、植木鉢カバーにしたりします。欠けていたら捨てます。自治体によるでしょうが、うちは燃えないゴミの日に出します。 まず、お友達に見せて、「あげる」というとすごく喜ばれます。

自治体にもよると思います

041
志保
こちらの地域では、粗大ゴミには該当しません。 瀬戸物、プラスチックは可燃ゴミ、ガラスは不燃ゴミとして出すことができます。 出す時は新聞紙等にくるみ、外側に‘ガラス’‘食器’などと書いて出します。 またマンション住まいのため、管理人さんの負担を考えなるだけ回数を分けて出しています。 まずは、お住まいの自治体に問い合わせてみては?

燃えないゴミ

🐶
ぴのこ
自治体によって違いますが、 普通に考えて燃えないゴミじゃないですか? 私も最近、食器の整理をして大量にお皿を捨てました 一回で全部は捨てれないので、小分けにして捨てましたよ 捨て始めると捨てパワーが沸いて来て、 一気に片付きスッキリしましたよ

どうせ処分するなら…

041
かな
義父がやってます。 義母とケンカした際に、いらない食器を何枚か入れてしっかり縛って、石壁に投げつけていました(そして、そのまま、ゴミの日に捨てます。)つまり、ストレス解消です。 こんな人もいますので(苦笑)参考までに…

捨てる

捨て魔
新品でなくて、使う予定もないなら捨てるしかないですね。 有名メーカーの食器なら中古品でも売れるかもしれませんが。 思い切って断捨離しましょう。

粗大ゴミ?

🙂
女性
普段使いの食器ですよね。 粗大ゴミになりますでしょうか。 うちの自治体では不燃ゴミ扱いです。費用はかからないです。 トピ主さんのところでも、少しずつ捨てれば、費用はかからないのでは? もう使わないなあ、と思うものは「ごくろうさま」と念じてから処分します。 都会のマンション暮し、有効スペースこそ財産だと思っています。

不燃ごみじゃないですか?

041
nana
転勤で4か所ほど移動してますが、食器類は不燃ごみだったと思うのですが、主様お住まいの地域では不燃ごみという区分が無く粗大ごみになるのでしょうか? ちなみに 今住んでる地域では、指定のごみ袋に入らなければ 有料の粗大ごみになります。ですから、大きくて袋に入らない割れ物(相当大きな物となります。めったにないですが)は、新聞紙にくるんで、上から金槌などで割って分割、指定の袋に入れ不燃ごみとして出してます。不燃ごみは、袋代程度でほぼ無料です。

困りますよね

041
なお
私のところも同じ感じです。 亡くなった義母があちこちで買った食器や引き出物などの食器がわんさか。 箱に入ったままのものは、近所の幼稚園や保育所へバザーの品物として提供。 箱には入ってないが使ってないものは、フリーマーケットで安売り。 使ってある物は、地域の不燃ごみの日に地道に出してます。 フリーマーケットもブースが有料なものや完全無料のものがありますので、私は無料のものを利用しています。 地域のお祭りで開催されているものや、大きな公園で開催されてるものもありますので、面倒でなければ活用されるのもいいと思いますよ。

まずは、、、

041
モナ
トピ主さんが整理するのでしたら、 義母が住んでいる地域のゴミ回収の手引きを入手し、 確実に捨てられる物から処分しましょう。 私の地域では食器はもえないゴミとして出せますが、 一気に出すと苦情が出る可能性が高いので、 分割して捨てるのをお勧めします。 整理をしてみて中々はかどらない場合は、 お金は掛かりますが、業者に依頼した方が 思い切って処分できますよ。

不燃ごみでは?

🐤
ぴよまる
食器類は粗大の大きさではないですよ。 タダの不燃ごみです。 役場のごみの出し方、読みましょう。

割れてる、割れてないにかかわらず・・

😝
えーーー??
一般常識で言ったら不燃物になりませんか? 瀬戸物やガラス製のコップを捨てた事は1度も無いんでしょうか? そして食器が粗大ゴミという発想はドコから出てきたのでしょうか? >私も人生の後半にさしかかり ・・、と言うにはある程度の年齢がいった方だと思っていましたが、食器の処分を不特定多数の方に聞いても住んでる地域によって多少違ったりします。今迄どうされていたんでしょう? ゴミ捨て方法が書かれたポスター(カレンダー等)はありませんか?役所でも教えてくれませんでしたか? 粗大ゴミかどうか?が知りたいのか、または勿体無いので他に処分方法を聞いているのか? たまーに見かけるビックリトピですね。

リサイクルショップ

041
リサイクル
不要なものを集めてリサイクルショップに来てもらいましょう。引き取れないと言われたものを捨てれば良いです。 リサイクルショップは出張費ナシのところもあるし、引き取る値段は鑑定人によるところもあるので意外な値段がつくこともありますよ。

地域のリサイクルセンターに持ち込み。

041
みみこ
大抵の地域には、ごみ処理センターがあり、地域住民ならそこへ自分で持込みできるはず。どっさり車に積んで一気に廃棄しましょう。リサイクルセンターとか名前はいろいろです。 私も先日そうしました。 分別して持っていきます。TV・冷蔵庫・洗濯機・パソコンとかの特殊なもの以外は無料です。 まずは市役所(役場)にお電話を。

トピ主です

あさがお トピ主
みなさまありがとうございます。 私の住んでいるところは、資源ゴミ以外はすべて有料です。 燃えないゴミは、「燃えないごみの袋」というのを購入して、粗大ゴミの日に出します。大きさは3種類あります。食器もそれに入れるのですが、そのまま入れると かさばってそんなに入りません。 それに入らないものは 粗大ゴミシールをはります。食器もそれなりの数を一気に捨てる時は、大きな段ボールに入れて 粗大ゴミシールをはります。 素焼きの植木鉢は、表に「ご自由にどーぞ」の張り紙をして置いておいたら 少し 減りました。。。 粗大ゴミの日は、朝早くから、リサイクル業者が物色して勝手に もっていく(粗大ゴミシールを買って貼ってたら 悔しい思いをします。)ので、 それを期待しつつ 頑張って地道に処理しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧