毎年、塀沿いに雪を捨てられます。
捨てるのは、道路を挟んだ向かいの数軒です。
そちらのお宅は道路に接している面が少なく塀もないため、雪が積みにくいのです。
事情はわかります。
でも、反対側には自分ちの庭があるのに絶対捨てません。
道路ばかりか敷地内から雪をラッセルしてきます。
だから捨てられる雪の中には土や砂利も混ざっていて、雪が溶けたあとはとても汚くなります。
押し付けてくる家の周りはピカピカです。
根雪にならないように崩すのも大変で、毎年本当にイライラします。
基本は、敷地内の雪は敷地内に、家の前の雪は自分の家側に寄せると考えているのですが、今はもう違うのでしょうか。
タイトルに(愚痴)と入れたのは、解決が難しいからです。
道路を挟んだ一帯は15年前にできた新興住宅地で、会えば挨拶をするくらいの距離感です。
率先して雪を押し付けてくるA家は、うちのことをひどく見下していて挨拶すらしません。
理由はおそらく、うちが女所帯だからです(夫は死別、私と義母の二人暮らし)。
その代わり、うち以外の男性には徹底的に愛想がよく、強い人には取り入ります。
今の町内会長は、A家の主と「親友になった」そうです。
引っ越すのが一番いいのでしょうが、ぎりぎりまでここで暮らしたいという義母の願いを叶えてやりたいです。
義母に残された時間は長くても十年くらいです。
でも、雪が降ると動悸が激しくなり手が震えます。
神経がぴりぴりして夜も眠れません。
こんな理由で精神科に行って「精神安定剤ください」と言ったら笑われるかな。
愚痴を書かせてくださってありがとうございました。
早く春がこないかな。