本文へ

プログラマから雑務へ。転職するべきか

レス20
(トピ主 3
041
ルンゲ
仕事
アドバイスをもらいたいというか、聞いてもらいたいという感じですが、お答えいただければ嬉しいです。 相談内容としては、 私に合わない職種で、転職をしたほうがいいのか、今の課でつづけたほうがいいのか。 参考にしたいと思うので、回答をお願いします。 私は会社員で、入社して3年目になります。 プログラマとして入社しまして、いろいろノウハウを学びました。 3年目初めに大きなお仕事をもらいました。このころはとても充実していました。 少し苦手な先輩と課長とプロジェクトを進めていたのですが、先輩と馬が合わないこと、みんな多忙で私だけやることがなくなってしまい、暇な時が続いたこともあり、ストレスから何度も病気になりました。 そして、プロジェクトから外れ、課の異動が決まりました。 ショックでした。 異動した課では、営業からの受注対応や製品についての資料つくり、製品の評価を行っています。 忙しいときはとても大変で休めなかったりするのですが、仕事がないと、何もなく暇な時を過ごすことになります。 ソフト課の時みたいに、暇がストレスになっています。 することもないので、本を読んだり、C言語・回路の勉強したりしています。 いまも、暇だったので、少し似た事例を調べたり、 参考にしたりしていました。 で、よく見るのが「あなたには向いていない」「転職してみては?」 という言葉でした。 プログラム自体も大学で少し学んだだけで、あまり楽しいとも思えていなかったりします。 どちらかというと、植物や環境に興味があり、園芸に関する仕事をしてみたいとずっと思っています。 いま、転職も厳しい状況で、また、3年しか働いてない私が転職というのはどうなのだろうか と思っています。 以上、長文になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございます。 何か、アドバイス、お叱りの言葉などいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

とぴ主です。相談したきっかけの出来事です。

041
ルンゲ トピ主
補足追加します。 自己紹介が不十分でした。 性別は女です。 今回の相談をするきっかけですが、 プログラマとして一緒に入った同期は、今もソフト課でバリバリプログラマをやっています。 そして、話したり、その姿を見ていると、悔しいというか、 自分が不甲斐なくなり、必要ない気がしてたまらなくなってしまいます。 努力や辛抱が足りなかったことは自覚しているのですが、うらやましいなと感じます。 彼の補佐でもいいからプログラマを続けられたら、なにか変ったのかなとかも考えてしまいます。 以上、さらに長くなってしまいましたが、アドバイスをお願いします。 似たトピックが多い中、読んでいただきまして、ありがとうございます。

雑務?

041
rt
雑務ってなんですか?

夢を見ている?

🐶
コナン
ここに書いてあることからしか判断できないので、実態はわかりませんが。 開発の仕事で「みんなが忙しい時に自分だけ暇な時間」と言う事は、あなたの能力が低いと判断されたのではないですか。 開発の仕事は集中して人材を投入する必要があり、会社から見て役に立つ人材なら外す事は致命傷になりますのでまず絶対にやりません。また、「ストレスから何度も病気に」成人は、会社側からは大事な仕事は任せられない心配な人。と見られて当然です。 会社は自分の能力を提供して、代わりに給与を得る場所で、学校ではありません。 自分が何をできて(安定して勤務する事も含めて)、なぜ給与を得る権利があるのかを書き出して整理すべきでしょう。 転職は自由ですが、「植物や環境に興味があり、園芸に関する仕事をしてみたい」と言うのが最悪です。これは小学生が、お菓子が好きだからケーキ屋さんになりたい、と言っているのと同じレベルではないですか。 転職すればなおさら、新しい会社はあなたが「何を(しかもすぐに)できるのか」を求めます。 その答えも書き出して整理してから考えましょう。 夢を見ているときではないでしょう

職種をかえる

🙂
スルメイカ
プログラムは向き不向きがあります。好きな人は三度の飯よりプログラムが好きで、全く苦にならないんです。そうい人がプログラマになるべきで、ストレスがたまるなら別の職種にかわるべきですね。ソフト課で暇がストレスになるということは、あなたはまったく戦力になっていない、やってもらう仕事がないからで、それは移動になります。他の仕事でがんばるしかないと思います。 SEで入社したなら、開発部隊になるか、営業でしょう。営業ならばお得意さんに出向してシステム設定など、あとは本当のドブイタ営業(飛び込みで一軒ずつ訪ねて売歩く)でしょう。 それが嫌ならば、まだ年齢が若ければ公務員試験を受けて公務員になったらどうでしょう。相当な勉強が必要になりますが。

のぞいてみる。

041
ゆうこ
先輩と馬が合わないだけで >私だけやることがなくなって >プログラマから雑務へ とはならないような。 この文章だけ読むと「適性なし」と判断するしかないですが トピ主さんを知っている先輩や友人に相談する方が的確です。 その上で、時間はあるのでしたら オフタイムに他の業界を覗き見するのをお勧めします。 植物関連では農作業ならボランティアもありますし もしそちらが肌に合いそうなら、 そこで作ったツテで転職する道を探ればいい。 安易に辞める事はお勧めできません。 無職というのはヒマ以上のストレスですし 異業種にも馬の合わない人はいます。 それから「園芸」はきっと 庭いじりの延長のようなイメージでいるのでしょうがきつい仕事。 「環境」はもっとイメージ先行って感じですが 現実は延々と採水・測定をするなど今の雑務以上に雑務っぽい仕事の方が多い。 どちらも趣味に留めておくほうが楽しい領域です。 ただ、趣味として始めてオフタイムを充実させれば、案外 「仕事は現状のままでもいいか」と思えるようになるかもしれません。

う~ん…なんと言えば…

041
ももかりん
病気になってしまうくらいストレスを貯めるのならば転職なさっては? 最初はフォローする気だったのですが、後半では”こんな仕事好きじゃない”に意見が変わってますよね。 ならば転職したほうが良いですよ。 世の中にはプログラムを書くコトが好きで好きでたまらないけど、職に就けない人がわんさか居ます。 そういう人に”席”を開けてあげた方が良いです。 それに、プログラム歴は大学とその後の3年でしょ? 私らから見たらひよっこです。 仕事がもらえないのは当たり前です。 恐らく”やりたくないけど、仕事だからやってる”ってオーラがドーン!だったのでしょう。 だから仕事を与えられなかったのだと思います。 やりたいコトが有るなら、まだ若いですから何とでもなります。 離職して、やりたい方面の勉強をするのも良し。 今の雑務で生活費を稼いで好きな分野の資格を取るのも良し。 …です。

仕事とは何か?

モガオ
40代男性です。 卒業後、直ぐにIT業界に入り25年が経過しました。 プログラマからスタートし、SE、技術営業等、数度の転職を経験しながら、今は開発部門の長として部下を率いる立場にいます。 トピ主さんは、自分にとって「仕事とは何か」を、真剣に考えたほうが良いのではありませんか? 業界を変えずにこの歳まで来ましたが、私にとってITは一番したかった業種ではありませんでした。 ですが、恐らくこの業界が自分の能力を最も発揮できる職種であるとは思っています。 私にとって仕事とはお金を稼ぐ手段です。 誰かが私(及び組織)が生み出す結果に対してお金を払う。 私は、顧客からこの金額でこれほどの結果を得られたと思っていただけることが仕事での一番の喜びです。 そういう考えが基本にある私から見れば、トピ主さんがしている事は、仕事ではなく依存としか思えません。 日本の雇用制度は、簡単に解雇できないようになっているので、そういう制度に助けられているだけだという自覚は持たれたほうが良いでしょう。 もし今すぐは無理でも、将来、対価に見合う結果が出せると思うのなら転職すべきですね。

それが上司の判断

041
庶務2
ちょっとあなたの文章内容がちぐはぐな感じもしますが。。。。 上司が判断した結果がそうなのだから、仕方ないと思います。 暇になってしまったのは、「使えない」と部署が判断したからでは? プログラマーの仕事が楽しくなく、ほかに興味あることがあるならその仕事にトライしてみてもいいと思います。

転職するならキャリアに因果関係がないと評価されません

041
鶴亀松竹梅
 仕事に繁閑があるとか、一緒に仕事をする仲間と馬が合わないとか、それはどのような業務についてもありがちです。  さて、植物や環境に興味があり、園芸に関する仕事をしてみたい、とのことですが、その職を得ようと、これまでどのような努力をされましたか?何か調べましたか?転職する際に必ず聞かれます。単なるイメージで就ける仕事ではありません。  植物によっては、温度や水分の管理など目が離せなく、土曜・日曜など決まった休みは持てないかもしれません。気候と植物であり、冬場は暇で暇でしかたないかもしれません(場合によっては雇ってもらえないかも)  プログラマーが嫌とのことですが、転職の際にはそれはヒタ隠しにして、プログラマーとしての職務経験を、どのように植物や環境の仕事に活かしたいのかというようにアピールできないと、転職は困難かと思います。  今は辛いかもしれませんが、今の経験を次に活かすという視点が、希望ある転職につながります。

プログラマは適性があります

041
はまね
プログラマは適性が必要です 「みんな多忙で私だけやることがなくなってしまい」とのことなので おそらく企業から適性がないとみなされたと思います。 しかし、今の業務でも「仕事がないと、何もなく」なんですよね。 仕事のできる人は、自分のするべき仕事を見つけて働きます。 周囲の評価は仕事に対する意欲が欠けている人、になると思います。 転職もありですが、同じ壁にぶつかる可能性が高いと思いました。 人から与えられれば働く、という人は最近の日本では正社員として生き残れません。 そのようなスタイルは派遣社員かパート・アルバイトのレベルです。 まだ若いので方向転換は可能だと思います、よく考えてみてください。

3年も居たら使えるってことじゃないんでしょうか。

💍
40代後半(暇人)
1年おれるなら3年居れます。3年いたら5年。5年おれたなら10年は居れます。 因みに私の最高記録は約4年です。トピ主さんは畑違いの仕事をしたいとお望みですが、あまりにも極端なのでまたどうしてですか。 プログラマーって格好いいなー。 とわ言っても私は、あまり世間でいう理数系の文系だのという意味合いで物事を判断しません。その道の勤続年数が何年かということの方が私には魅力です。 何故なら、何にしても3年すれば、一通りは任せられる年数だと思います。(あくまで平均です) 同じ職で8年以上勤めてたらほぼ、エキスパートと言えるのではと思います。 私には何の取り柄もない。トピ主さんのような人がうらやましいです。 努力しても結果を出せないし、それ以前に能力がありません。 それでもどんな些細なことでも何か1つ続けることを1つ持てたらと思い、色々勉強はしています。(ちょっとまだ生活が不安定なので、本腰が入ってないですけど) 転職は難しいです。それと、今の資料作りや製品の評価ってすごい。大役ですね。独自のアイデアで今の仕事を充実できるように工夫をしてからもう一度考えれば・・。

青い鳥症候群

041
何か結局、なんだかんだと言い訳をして、目の前の仕事を直視しないで逃げる言い訳を探しているだけだと思います。 そもそも、自分が担当している仕事を雑務と呼ぶ人間なんて、全く信用できません。 目の前にいる人間をお前とか貴様とか呼ぶのと同じことです。 そういう人は何も言わなくても、周囲から見てうんざりするほど態度に「こんな雑務なんて」という気持ちが出てるのです。こっちこそ、誰がお前に仕事なんか頼むか、と思います。 小さい仕事をつまらない、つまらないという奴に、どうして大きな仕事をなしとげることができましょうか。 今の仕事を暇だとか雑務とか、周りのせいにばかりするあなたが、園芸の仕事をどうやって立派になしとげられるのですか? 植物は、あれしてくれ、次はこうしてくれ、そうしてくれたらきれいに咲いてあげるよなんて教えてくれませんよ?

仕事というものと自分のビジョン(レス返しです)

041
ルンゲ トピ主
rtさん、コナンさん、スルメイカさん、ゆうかさん、ももかりんさん、モガオさん、庶務2さん、鶴亀松竹梅さん、はまねさん、40代後半(暇人)さん、ありがとうございます。 トピ主のルンゲです。 3年も勤続していてですが、仕事のやり方・仕事自体を自分で理解できていないってことですかね。 そうですね、やはり心のどこかで楽をしたいとか、子供のままでいたいというような考えがあります。 自分から仕事をもらいに行くことからも逃げていたと思います。 まずは、いまさらですが、仕事のやり方について考え直した方がいいということがわかりました。 また、しっかりと自分の中でどうしたいのか、どうなりたいのかもはっきりしていない・・・ですね。 あと、先輩や家族にも悩みを相談してみようと思います。 今、どうするかまでは、きめられないですが、会社にいられるのですから、今は私のするべき「仕事」を取りに行って、もっと積極的に頑張ろうと思います。 皆さま、本当にありがとうございます。

好きな事を仕事にした方が良いかも

041
元プログラマ
私なら、トピ主さんの転職を勧めます。 入社三年ならまだ二十代ですか?やり直し出来る年代ですから。 プログラミングだけ長年続けられる訳でもないし、いずれはSEになる必要があるでしょう。 数年後はまた未知の言語が流行るかも知れない。 私はその変化の波に追いつけなかった事、人間関係が苦手だった事、残業がきつすぎた事、 何よりリーマンショックの影響から、プログラマとしての再就職は叶いませんでした。 プログラマを辞めて林業に転職した男性がいました。 園芸が好きなら、早いうちに転職した方が良いように思います。

あなたにとって「雑務」とは?

💢
ミルクまんじゅう
あなたにとってはプログラム以外の仕事が「雑務」であるのなら、 またプログラムの仕事をできるよう努力するしかないのでは? もし同業他社へ転職しても3年の経歴がある以上、誰もつきっきりで面倒はみてくれないです。 なので、現在の会社で "いつかくるチャンス" のために勉強し続けることをオススメします

やりたいこと(レス返しです)

041
ルンゲ トピ主
トピ主のルンゲです。 レスをくださった皆様、駄さん、元プログラマさん、レスありがとうございます。 本日、休み時間に同僚に相談をしてみました。 いろいろ頭を整理してみました。 また、今日は自分の仕事を探す努力をしてみました。 空まわったりもしましたが、頑張っていこうと思います。 そして、やりたいこと、というかやれることがあることを思い出せました。 ソフト課にいるとき、最後の仕事がVBを使った仕事だったのですが、もともと会社にVBをやってる方がいなくて、ぜひそっせんしてやってもらいたいといわれたのを思い出しました。 また、その仕事中はいろいろ学んで、動かして、とても楽しかったんです。 なんでそれを忘れてしまったのか・・・。 課を外れたことで、プログラム自体を嫌と思い、忘れてしまったのですかね。 今更忘れてたのをやるってどうなの?と言われてしまうかもしれませんが、上司にも相談してみて、勉強してもいいといわれましたので、たまに空いた時間にやっていこうと思います。 バカなの?っていわれてしまいそうですが、相談して思い出せてうれしかったです。 ほんとに皆様、ありがとうございます。

プログラマは好きなんじゃないですか?

🐴
Mint@s
SEです。 「うらやましい」 「同期の男性の補佐でもいいからプログラマを続けられたら」 と書いているところからプログラマの仕事自体は嫌いではないようですね。 自分だけ暇な状態が嫌だったのですね。 周囲が忙しい中、自分だけが暇だったらそれは疎外感がありますよね。 トピ主さんはいわゆる指示待ち族のような気がします。 指示されたことは普通にできるんですよね。仕事をしたくないわけでもない。 そんな時は自分から「何か手伝うことありますか?」と聞くんですよ。 現在の課でも暇な時があるようですが 言語の勉強などしているのはいい事だと思いますよ。 プログラマに戻りたいなら、きちんと形になる資格を取るようにしてはどうですか?(基本情報、応用情報、高度・・・)。 今の仕事を雑務だと切り捨てるのか、 見やすい資料を作る勉強、製品評価のノウハウ吸収など、自分のよい経験にするかはあなたの気持ち次第だったりします。 IT業界を続けるにしても転職するにしても 自分から仕事を広げていく気持ち、 雑務からでも何かを得ようと取り組む気持ちは大事ですよ。

良かったですね。真剣になったらそんなものです。

💍
40代後半(暇人)
やれることがあったのを思い出して、やってみようと思った。上司に相談して、勉強してもいいと言ってくれた。(これって、出来る人じゃないですか) 良かった。 だけど、いい勉強になりましたね。どんな成功者でも紆余曲折あります。 ここからが昔の人間って強いんですよね。日本人は。 頑張って下さいね。多分今の私あなたよりテンション高くなって、興奮してます。人どころではないのに。 でも、忘れてはダメなのが、何でバカなのですか。自分の事でもそんな思い方よくないですよ。 自分が経験したことで、失敗や、紆余曲折した人の方が強いかもしれないって(粘りが大事)ことが勉強になった。と思うので、これからは課を外された人や、失敗した人を甘く見ないことが大事でしょう。 形・結果は大事だけど、大事なのは見えないところにあるってことを経験が出来て良かったですね。 このレスの頭の2行は、良き方向に向かっている感じを受けました。あなたの言葉にそーいう活力が沸きあがっているので大事に 大事にしてくださいね。(私は自分にも言いきかしています。こーいう経験の話がきけてよかったです。嬉しいです。)

どこへ行っても

🐤
うん。
何をしても馬のあわない先輩はいます。 それが普通です。合う人ばかりだったら会社になりません。 お給料は我慢料という言葉があります。 楽しいと思えないってお仕事をなんだと思ってるんでしょう。 楽しいを仕事にできる人はごくわずかですよ。

立ち位置を明確にしてくれないかな?

041
鴨南蛮大好き
ソフトウェア開発会社にお勤めなのか、あるいはそれ以外の会社にお勤めで社内のソフトウェアを内製する部門に所属されていたのか。 それなりの規模のソフトウェア開発会社だと収益の源泉たる開発部門が「課」って事はないし、開発部門が「課」レベルなソフトウェア開発会社だと余剰人員を間接部門が吸収するのは難しいだろうから、おそらく後者だと思うのだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧