本文へ

フリーランスの妊娠の報告

レス5
(トピ主 1
041
フリー子
子供
初めまして。
フリーランス(在宅)で仕事をしている妊婦です。(3ヶ月)

仕事量はある程度コントロール出来るものの、
つわりがひどく、なかなか作業時間が取れないため
そのことを各取引先の担当の方に伝えようと思っているのですが、
どこまで話すべきか迷っています。

プライベートでも仲の良い(なんでも話せる)取引き相手には
「妊娠した」ということ「つわりがひどく、迷惑をかけたくないのでしばらくは仕事を受ける事はできない」
という内容を伝えましたが
それ以外の仕事だけのお付き合いの方にはどのように、どこまで伝えるべきでしょうか。
(出産後も育児などがあり、なかなか仕事に復帰できないと思うので、
契約を切られることは覚悟しています)
フリーランスなので「産休」や「休職」…というのもおかしい気もします。
「つわりが…」というのはやはり生々しすぎる上に相手にしてみれば「どうでもいいわ!」と思われそうなので…。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フリーだからこそ早めに報告

ぺんぎん
安定期に入る5ヶ月ごろ、仕事関係の人たちに、いつ頃休業していつ復帰するか報告しました。 結果として、出産の1ヶ月前まで仕事をし、産後は一ヶ月半で仕事に復帰しました。 フリーだと出産・育児の両立がしやすい一方、自分が休んでもフォローしてくれる人がいないので、体調には人一倍気をつかいました(今もですが)。 とぴ主さんもお身体に気をつけてがんばってください。

私の場合

🐤
hanako
つわりもひどく、大変でしたが 出産後も仕事をしたかったので 極力公にしませんでした。 クライアントさんにお伝えしたのは 仲のいい方から6ヶ月過ぎてから。 あとは、打ち合わせなどで顔を合わせる必要がある時に。 報告以降は少しずつ仕事も減り、自分のペースで乗り切れました。 結局、出産10日前まで仕事していましたが(笑 ※9ヶ月で出産しましたが、奇跡的に仕事がかぶりませんでした。 出産後は、遠慮されてしまって1ヶ月ほど声がかかりませんでしたので こちらから、そろそろ大丈夫♪とアピールし、2ヶ月目で復帰。 もちろん、ペースもボリュームも今まで通りとはいきませんが 私は、気分転換の意味も含めて、仕事があって良かったです。 フリーの場合、ブランクって後々響くので その辺も考えられた方がいいと思います。 娘が4歳(幼稚園年少)の今、出産当時よりかなり仕事も増えましたが やはり、妊娠前とは比べ物になりません。 とはいえ、在宅でありながら 普通のOLさん程度(月20~40万)のお給料をいただけることは とてもありがたく、大切にして良かったと思っています。

フリーランスです

041
あん
妊娠はしてませんが子供はいます。なかなか難しいとこだと思いますが、わたしの職種は女性も産後続けてる方も多々いらっしゃるので、逆に妊娠出産は取引先にとってもよくある事例だと思うので『妊娠出産のため~』と仕事量のセーブもしくはどれくらい休むと正直に伝え、あとは復帰ややる気あるならそれも含め繋がりを保てるよう『どれくらいで復帰を考えるのでその時はよろしくお願いします』みたいに伝えます。変に隠しても逆に他社を優先したいのかと勘ぐられかねないし、やはり妊娠出産事例は自分以外にもあるはずと思うので正直に話したいと。フリーランスでも職種によって色々事情も違うと思いますが人間同士のお取り引きなので変な嘘だけはやめたほうがいいと思います。頑張ってくださいね。

べつに具体的に言わなくても

041
いやまあ
「妊娠して体調がすぐれない時があるので」と言えばいいのでは? 「しばらく仕事はセーブします。落ち着いたらご連絡しますので、またよろしくお願いします」と言えば察しがつくんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
フリー子 トピ主
みなさん、親身に相談に乗ってくださりありがとうございます! 経験談などとても参考になりました。 みなさんからのアドバイスを参考に、誠意を持ってお伝えしようと思います。 初めての妊娠で不安がたくさんあったのですが、 そのうちの一つが少し軽くなった気がします。 まだまだ先の未来に同じような立場の妊婦さんがいたら 私もこうやってアドバイスできたらいいなーなんて思ってしまいました。(笑) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧