本文へ

子供嫌いをどうにかしたい

レス8
(トピ主 0
😨
うめぼし
子供
トピを開いてくださり有難うございます。
息子(7)、娘(1)二児の母のうめぼしといいます。

私は子供が苦手です。
我が子・両家甥姪・親友の子は素直に可愛いと思うし可愛がっています。
ですがよその子がどうしても苦手でうまく接することが出来ません。(ママ友もいません)
頑張って笑顔で接しているつもりでも苦手オーラが滲み出ているようです(主人が教えてくれました)

ママ友は別にいいのですが
子供が苦手であることについてストレスを感じています。
息子が学校から帰ってくると友達が遊びに来るのですが
主に女の子で、約束等はしていないようですが毎日来ます。
家ではなく、家の前か近くの公園で遊ぶのですが
友達がくるまでは下の娘も息子と一緒に遊ばせていて
友達が来たら挨拶して私と娘は家へ入ります。
その際どうしても挨拶だけですむことが少なく
あれやこれやと寄ってきて話しかけられます。
それが苦痛で、でも邪険には出来ず一生懸命接するのですが
主人のいうように苦手オーラがにじみ出ているようで・・・

でもじゃあ何でよってくるんだろうというのも不思議で。
子供好きでよく懐かれる主人がいるときでも何故かよってたかって私のほうにきます。
子供だからまだ相手に苦手だと思われているとかそういうのがわからないのか?
それともわかるからこそ好意を持ってもらいたくてよってくるのか?
主人は私の子供嫌いを知っているからそう見えるだけで実はちゃんと接することができているのか?

そもそも子供が嫌いなことがどうにかできればすべて解決するのですが
こういうのは直るものなのでしょうか。
ちなみに昔(高校生くらいまで)は子供好きでした。
私は子供が好きと自己暗示をかけつつ接していますが
我ながら不自然でぎこちなく感じまた自分の態度に疑問を持ってしまいます。

ランキング

レス

うまくやれてるのでは?

041
momomo
自分で思ってるより上手くやれているのでは? 子供嫌いなだけあって、子供をあまり子供扱いしていなかったりして? それだと子供扱いされたくない子供は 喜んで寄ってくると思います。

子供になめられている

041
匿名
あなたに「子供が苦手」というコンプレックスがあって、子供相手に遠慮があるから、子供に寄ってこられるんだと思います。 子供相手が上手い人は、「自分が気が向いた時は相手をする」けれど、 自分が気乗りのしない時は、あっさり断れます。 他人の子供でも平気で叱れる人には、子供も図々しくは寄ってきません。 気弱できっぱり断れず「面倒だな、うっとうしいな」と思いながらも渋々相手をしていると、子供は図々しく寄ってきますし、ますます子供嫌いになるんです。 子供と遊ぶのが下手で何が悪い!と開き直りましょう。 子供好きな旦那さんに劣等感を感じる必要はありません。 面倒なら相手をしない。ストレスを溜めてまで遊んであげる必要はありません。7歳なら、子供同士で遊べばいいんですから。 気が向いたら、長縄ぐらい回してあげてもいいけれど、 子供から「長縄まわしてよ!ねえねえ!お願い!」としつこくねだられても、「えー、今日は駄目。またね。」と断っちゃっていいんですよ! 私は子供嫌いじゃないですが、図々しい子は嫌いです(笑) 自分の子供と遊ぶだけで毎日疲れ果てているので、余所の子なんて適当にあしらってますよ。

羨ましい

041
般若
優しそうなオーラが出ているのでは? 子供って結構敏感に察知しますよ。 私なんて、よその子供見ても「可愛い~」と思うのですが、誰も近寄ってきません(笑) なぜなら私は結構声が低いので、自分では普通にしているつもりが、怒ってるように思われることがよくありました。(我が子に指摘されました笑) なので、ちょっと意識して高い声でニコニコ話しかけると、笑顔で接してくれます。 トピ主様はきっと優しそうで、朗らかな明るい印象を醸し出しているのですよ。羨ましい!! 苦手なのはわかりますが、普通に受け答えすれば良いだけですから、あまり意識しないで頑張って下さいね!

あれ?

💤
だよん
よくいますよね。 子供が苦手なのに好かれる人。 少なくとも、良い人なことは間違いない。 あんまり、真剣に対処しないで、 「おお、その辺に子供がおるわ」 と、ほおっておけばいいですよ。 無理して、好きにならなくていいよ。ただでさえ、良い人なんだから、無理しないで。 旦那さん、あなたをからかって面白がってるよ。

猫嫌いに猫

041
rei
なんだかちょっと笑ってしまいました(ごめんなさい、真剣なお悩みなのに) 猫嫌いに猫って寄り付くんだよなぁ~と思いつつ読みました。 子供嫌いはダメ。直さなきゃ。と思うからストレスなんですよ。 子供嫌いでいいじゃないですか。 ご自分のお子さんは可愛がってるんだもの。 私は子供が苦手だから、愛想笑いでしのぎましょ♪って思ってて 良いんですよ! 他所の子にあれやこれやと話しかけられて苦痛なら、笑顔で「じゃあ、忙しいからお話はまた今度♪」って のらりくらりと、交わしていけばいいんです。 苦痛を感じつつも、一生懸命お話聞いてくれるから子供が寄り付くんですよ(笑) 子供は自分の話を聞いてくれる人が大好きです。

私も子供が嫌い

😀
ヨーグルトさん
私も、子供(特に10歳以下の)が嫌いです。 バスの中とかで騒ぐ子供や、スーパーの試食を食べまくる子供。 でも、子供が嫌いというと、人でなしみたいに思われそうなので、 自分の親だけにグチグチ言ってます(笑)。 ま、自分も、そんな子供時代があって、今があるんですけどね(笑)。 自分に余裕がないときは、イライラしてしまいます。。

そのままで良いのでは?

春だね
私も昔から子供は苦手で、子供が生まれても苦手ですが、なぜか寄ってくる…不思議ですね。 この前は子供の帰りを校門前で待ってたら、男の子が寄ってきて手品を見せられて(笑) 話してたら近所の○○くんかぁ~なんて話が弾んだりして。 多分子供とレベルが近いのかな、子供と張り合って競争しちゃうタイプだし。。 話しかけられても普通に返しますが、そんな特別優しい感じでもないですよ。 でも子供も気まぐれだから、あまり構えず話をしますね。本気で相手してたらムッとする事を言われたりもするので。 苦手な子ならちょっと話して帰るのもいいと思います。 ママ友の子もかわいいと思うし、あまり苦手意識にせず接していくと楽に話せるかもしれませんよ~! おもしろい子もいて、結構楽しかったりしますしね。 今は小さいからいいけど、何年かしたら接し方が更にわからなくなるかもですね。

そのままでいいと思います

ミニカー
苦手なものはそう簡単に好きにはなれないと思いますよ。 ご自分のお子さん、甥御さん姪御さん、お友達のお子さんは可愛いと思えるのですから何も問題ないのでは? 息子さんのお友達に寄って来られて話しかけられて困っている、とのことですが、多分トピ主さんがあまり構い過ぎないというか、ベタベタしないから子どもが却って興味を持つのかもしれませんね。 ストレスを抱えるほど一生懸命相手にならず、適当に笑顔でかわす技を身に付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧