私と妻は34歳。7か月の娘がいます。妻が子育てに追われ、少しノイローゼぎみになっています。心配です。つわりもひどかったみたいです。母乳にするのにもたいへん苦労しました。
そこで、今後どうすれば良いかみなさんの意見が聞きたいです。
私の仕事はフリーランスでほとんど遠方に泊まりこみで仕事をしています。
月平均15~20日は家を空けます。短い期間だと2.3泊、長いと10泊以上です。
妻は専業主婦です。
関東に住んでいますが、お互いの親も関西方面なので、親の助けを借りるのは難しいです。
最近では妻に、毎日帰ってくる仕事にしてほしいと言われます。せめて泊まり込みの仕事は5泊未満にしてほしいと言われます。
「私にばかり子育てを任せてる。子供がアレルギーや熱をだしたら誰を頼ればいいの、働きたいのに関東の保育園事情などでなかなか働けない、わたしばかり我慢している。」などなど
たしかにほぼ1人で子育てをしてもらっています。
フリーランスという私の働き方もありますが。なかなか日帰りの仕事ばかりや、仕事日数を選べるような仕事ではありません。
今の生活費を払うには中長期の仕事を入れて暮らしているのが現状です。
今後のプランは下記のように考えています。
1妻と子供は妻の実家近くに住んでもらい、私のみ単身赴任でフリーランスの仕事で関東に住む。
(関西の妻の親に子育てを助けてもらいながら妻はフルタイムで働く)
2私が転職して親子3人で妻の実家近く、もしくは、私の実家近くに住む。
(私が転職するのであれば、知り合いの多い関西に住むつもりです)
3関東に住んだまま、同じ職種の派遣で毎日帰ってこれる仕事を探す(年収はさがる)
【妻の実家は狭いので妻と娘が住めるほどスペースがありません。私の実家は広いですが、通勤に車が必要な場所です】
良いアドバイスがあればよろしくお願いします。