本文へ

子育て 出張 引っ越し 悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
😣
わぁーと
子供
私と妻は34歳。7か月の娘がいます。妻が子育てに追われ、少しノイローゼぎみになっています。心配です。つわりもひどかったみたいです。母乳にするのにもたいへん苦労しました。 そこで、今後どうすれば良いかみなさんの意見が聞きたいです。 私の仕事はフリーランスでほとんど遠方に泊まりこみで仕事をしています。 月平均15~20日は家を空けます。短い期間だと2.3泊、長いと10泊以上です。 妻は専業主婦です。 関東に住んでいますが、お互いの親も関西方面なので、親の助けを借りるのは難しいです。 最近では妻に、毎日帰ってくる仕事にしてほしいと言われます。せめて泊まり込みの仕事は5泊未満にしてほしいと言われます。 「私にばかり子育てを任せてる。子供がアレルギーや熱をだしたら誰を頼ればいいの、働きたいのに関東の保育園事情などでなかなか働けない、わたしばかり我慢している。」などなど たしかにほぼ1人で子育てをしてもらっています。 フリーランスという私の働き方もありますが。なかなか日帰りの仕事ばかりや、仕事日数を選べるような仕事ではありません。 今の生活費を払うには中長期の仕事を入れて暮らしているのが現状です。 今後のプランは下記のように考えています。 1妻と子供は妻の実家近くに住んでもらい、私のみ単身赴任でフリーランスの仕事で関東に住む。 (関西の妻の親に子育てを助けてもらいながら妻はフルタイムで働く) 2私が転職して親子3人で妻の実家近く、もしくは、私の実家近くに住む。 (私が転職するのであれば、知り合いの多い関西に住むつもりです) 3関東に住んだまま、同じ職種の派遣で毎日帰ってこれる仕事を探す(年収はさがる) 【妻の実家は狭いので妻と娘が住めるほどスペースがありません。私の実家は広いですが、通勤に車が必要な場所です】 良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様の実家近くがよいかも

🐱
ぶどう
本当なら旦那さんがいて一緒に子育てをしながら仕事をしてもらうのが一番です。 しかし、転職を考えていないのなら、私だったら、自分の実家か、近くに住んで両親の手助けをしてもらいながらの子育てを考えます。 実家の両親の了承も得なければなりませんね。 一人で子育ては本当に大変です。体力的、精神的、その他いろいろあります。 大きくなれば学校へも行くのでPTAもありますから。 奥様にとってよい方法で解決が一番です。

私は出産と介護で退職しました

🙂
フリーでしたが
奥様のスキルが解らないので何ともアドバイスしにくい内容です。 すぐに仕事復帰してバリバリ稼げる方なのでしょうか? あと、実家の協力はどこまであるのでしょうか? 実家の協力を求められないのなら、絵に描いた餅です。 貴方しか大きく稼げないのなら 収入を落とすと後後が大変ですよ。 もし奥様が稼げるのでしたら、早く復帰したほうがいいのですが パート程度ならどうかなと。 子育てはお金がかかります。 感情ではなく、冷静に話あうべきだと思います。 奥様の気持ちは私も解ります。私も孤独な子育てをしてきました。 ファミリーサポートやNPOも頼ってきました。 貴方は苦しい状況でしょうけど、奥様が貴方を愛してる証拠でもあります。 私はもう夫はATMでいいです。 こうなるともうお終いです。 よく話あって、頑張ってね。

トピ主です

🐤
わぁーと トピ主
ぶどうさん 実家の、近所に住むのが本当にいいのか、相談してみます。 フリーさん ウチの奥さんは有資格者なので、仕事さえ、きまれば、バリバリ働くことはできます。 実家の協力ですが、ある程度は、期待できます。 まわりの仕事仲間や、よく似た境遇の人達にきいても同じような、答えを頂きました。 今は進路を悩んでいますが、長期的に、金銭的に、そして、家族的にどれが一番いいのか、もう一度話し合ってみます。 こんなことで相談してしまって。。。 少し落ち着いて、考えてみます。

子育てが大変って、みんなやつてきたのですけど

🙂
ドラママ
まだ1人目で、夫がほとんど留守。何が大変なのでしょうか。実家の手助けや、夫の育児協力が無いと育てられないのでしょうか。他のレスにありましたが、学校に行くようになるともっと大変、って。親の協力も無し、PTA も、6年、副会長までやりました。今は、ご主人の食事も居ない日は、手抜き出来るでしょう。離乳食も慣れれば、なんて事ないですよ。転職すると、収入が減ると言うんでしょうね。この頃の、奥様達は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧