本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の長期旅行で列車移動の時のスーツケースはどうしてますか

日本の長期旅行で列車移動の時のスーツケースはどうしてますか

レス14
(トピ主 2
041
Hope
話題
現在北米に在住しています。妻と2人で関東および主に関西、中国、および北陸地方を旅行する予定です。大型のスーツケースをどう移動したらよいか悩んでいます。

新幹線の列車内では、車両の一番後ろの席と壁の間にスーツケースを置こうと思いますが、そのスペースがすでに他人の荷物で占領されていたらどうしたらよいでしょうか?

また、新幹線以外の列車(特急や快速)内では大型のスーツケースをどこに置いたらよいでしょうか?

宅配便の利用も考えましたが、全部で9回列車で移動しますので出費を抑えるために1-3回の利用に抑えたいと思います。

皆様の知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

んん?

041
とまと
日本での拠点はどこになるんでしょうか? ふつう、「スーツケース」や 当座必要のないものはどこかに預けて、 国内の普通旅行用のバッグだけで移動すると思うのですが。

私も疑問でした

041
うーこ
海外旅行に行くときのスーツケース 移動が多いとどうするのかな~って思ってました。 海外の列車もスーツケースが置けるほどスペースないですよね。 ということで、私はツアー利用以外で移動の多い長期旅行はバックパックにしています。 国内旅行も特急なら持込OKでしょうが快速ではきついと思います。 空港までの道のりがいつも大変ですもの。 スーツケースをもって歩きたいなら、通勤時間を避けて空いてる車両 予約可能車両で端席を取るといいです。新幹線でも端席を取りましょう。 いっそ発着空港でスーツケースはあずけボストンバックに詰め替えてはいかがですか? 京都在住ですが、海外からの旅行者はバックパックが多いですよ。 スーツケースガラゴロの人はあまり見かけません。 もしくは機内持ち込みサイズ+リュックって感じ。 移動が多いならどこの国でも大型スーツケースは不便ですよ。

難しい。

041
香港通
基本的にはトピ主さんが考えている方法しかないですね。 他に置いておくスペースはないかと。 (成田エクスプレスは置き場がありましたが) 大型のスーツケースで移動をせずに、3拠点ぐらいを決めて そこで荷物の出し入れ→次の拠点へ送る。 自分達の移動はコンパクトに…しかないでしょう。 費用は多少かかりますが、荷物を運ぶ労力と移動時の荷物の置き場を 考えれば、とても安上がりだと個人的には思います。

まあ

🙂
ささ
とまとさんに賛同ですね。 全て一日で必要なわけでなければ、小さめのキャリーバッグに変更できるボストンバッグとかの類を大き目のスーツケースに入れて、そのキャリーバッグに散策時に使うバッグやポーチ、その日の着替え等を入れておけばOK。 スーツケースは数日後に使うホテルに送り、その日と次の日分をキャリーに要れ、泊まるホテルか駅のロッカー等にキャリーを預けて手荷物のみで観光。 そもそも、これから暖かくなってきますし日本では大体のものが買えますが、そんなに大荷物じゃないと駄目ですか? ホテルなら洗濯もアイロンもしてくれるし、自分で手洗いで乾かせば良い気もします。 ファストファッションで買って極論使い捨てても良いでしょう。

大丈夫!

😀
みかん
私は出張で日本全国行くのですが、荷物がとても多いので、新幹線でも特急でも「進行方向一番後ろの席の後ろ」に置いてます。9割以上の確率で置けてますよ。私は自分の席から荷物が遠いと嫌なので、必ず「進行方向一番後ろの席」指定で特急券を買っています。ちなみに始発駅から乗るのであれば、早めに乗車して荷物を置いたほうが良いです。

スペースは広いです

🐱
ニャンコ猫
 新幹線及び特急列車の場合足元は意外と広いので、自分の座席部分の足元にスーツケースを置いていてもそこまできつくありません。    ただ、私が夫婦で旅行する際は、いつも一番最後の席を指定で取り、最後尾のところに荷物を置いています。  新幹線や特急以外の普通の列車の場合、  ↓ ●進行方向に向かって座席が前に向いている車両→2名がけの座席を1名で利用。ただしガラガラに空いている場合のみ。 ●混んでいる場合→窓際辺りでスーツケースを持ったまま立つ。 ●横一列の座席しかない場合→座席に座ってスーツケースは手で押さえておく。ただしガラガラの場合。 ●混んでいる場合→窓際辺りでスーツケースを持ったまま立つ。  のような感じでしょうか。  今の日本は100%荷物は安全というわけではありませんので、なるべくでしたら、自分から見える範囲にスーツケースを置いているほうがいいと思います。  たまに荷物の置き引きもありますよ。

とまとさんのおっしゃるように

041
知ってます
国内旅行に不要な大型スーツケースとかは、拠点と言うか、国内旅行から戻ったのち帰国前に宿泊するホテルに預けます。 国内旅行出発前に同じホテルに泊まるなら一旦チェックアウト時に「××日にまた宿泊するので預かってください」とお願いし、そうでないなら宅配便などで「××日宿泊予定○○」でホテルに送りつけてしまいますが…。

私も同じです

041
もう直ぐ旅人
娘とともに大きなスーツケース3つ(帰りにいろいろ買って帰るぞぉ!)もって行きますが、最初と最後が同じホテルなので、そこで預かっていただくことになっています(無料)。 旅行自体は、飛行機の機内持ち込みバッグでします。 もし持ちきれなくなったら、宅配便でこのホテルに送って預かっていてもらいます。 お互いに良い旅行になれば良いですね。

グリーン車を利用されるのが良いでしょう

💡
進士
大丈夫ですよ。 米国在住者ならば、グリーン車専用フリーチケットが購入出来ます。 一部の車両には専用の荷物置き場が設置されていますし、 あとは乗務員と相談されるとなんとかなる場合が多いですね。 (比較的空席も多いですから・・・)

日本の長期旅行のスーツケースの移動について。追記

041
Hope トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。追記です。 大型のスーツケースは、関東の友人や親戚にお土産を持っていくため、また日本から日本のお土産や日本食をこちらに持ち帰りたいためにもっていきます。

我が家の場合

041
ワンタン
スーツケースのサイズや個数を考え直してみられては? というのも、列車内のスペースの問題もありますが、 日本の駅はエレベーターやエスカレーターが少なく、 頻繁に階段を利用することになると思うので、 スーツケースの持ち運びが大変ですよ。 我が家は海外在住、日本に実家がありませんので 日本へ一時帰国する際は最小限の荷物で行き、 2週間で色々な所を旅します。 大人二人と子供一人の荷物をスーツケース大1個、 子供用の小さなスーツケース1個にまとめます。 旅行途中の大都市で必要な買い物を済ませ、 不必要なもの(着替えや途中で購入したお土産など)と一緒に まとめて空港まで宅配便で送ります。 そして出発チェックイン前に荷物を受け取り、 スーツケースとその箱をチェックインします。 おかげで買い物も遠慮なくでき、 不要な洋服も一緒に送るので途中から荷物が減り、一石二鳥! さらに真空パックにできる袋を利用して着替えを収納すると スーツケースの中がすっきりするのでお勧めですよ。 ちなみに知人は一つのホテルを拠点にして荷物を預け、 国内は小さなバックで出張しているそうです。

余計な事かと思いますが

😀
こうめ
新幹線の座席の後ろにスーツケースを置く場合、 必ずそのお席を予約したうえで、ですよね? 時々いるんです。 私は、進行方向一番後ろの席を取る事が多いのですが 誰かの荷物が有って、椅子が倒せない~迷惑~ また、帰省ラッシュの時には、そのスペースで背後に立たれて、非常に迷惑でした。車掌さんが注意してましたけど。 新幹線や特急の車輛によっては、デッキに荷物置き場が有る場合も。 またどなたかがコメントされていましたが、 今や、たいていの地方都市でユニクロや無印良品が買えますよ。 叔母が一時帰国した時はスーツケースを押しながら、連れの車椅子も押していた・・そこまでやると日本では浮きます。コンパクトなのが一番ですよ。

トピ主です

041
Hope トピ主
昨年イタリアを2週間ほど特急の列車で旅行しましたが、デッキに荷物置き場がありまったく問題ありませんでした。今回の日本旅行は到着空港と出発空港が違うので少し複雑になっています。 みかん様、ニャンコ猫様、進士様、お励ましのアドバイスありがとうございます。 ワンタン様、真空パックにできる袋があるとは知りませんでした。でもアメリカで手に入るのでしょうか? 皆様のご意見を参考にし、席を予約して新幹線の座席の後ろにスーツケースを置いてみます。また、移動日の前日に駅委員さんに特急や快速の列車に乗る場合に問題があるかどうか聞いてみます。それで問題があるようだったら宅配便で 次のホテルに送ります。出発空港にも出発日の1-2日前ぐらいにスーツケースを送ります。駅での階段の上り下りはあまり気になりませんので、というよりむしろよい運動になるので歓迎します。

追加レスよみました。

041
パッセンジャー
>大型のスーツケースは、関東の友人や親戚にお土産を持っていくため、また日本から日本のお土産や日本食をこちらに持ち帰りたいためにもっていきます。 とのことですが、成田着→国内ラウンドトリップ→成田発なら、旅行の最初のほうでスーツケースはほぼ空になってしまいますね。空になったら最終泊のホテルに宅急便で送り、預かってもらってはいかがでしょうか。買出しは最後のほうで集中的にすればいいと思います それともサンタクロースみたいに行く先々でお土産を配って、さらに買出しもするおつもりでしょうか。その場合は乗務員の方に預かってもらったほうが良いと思います。最後部の座席の後ろに置く、という提案をされている方がいらっしゃいますが、最後部座席が予約できなかったら、勝手に外に放り出されても文句は言えません。実際怪しい荷物として乗務員が持っていってしまったのを青くなって探していたケースに遭遇したことがあります。 日本も結構物騒になってきていて、荷物を自分の目から離したらどうなっても自己責任です。最後部が予約できなかったら乗務員に預かってもらうのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧