本文へ

4人兄妹って多すぎるし、普通じゃない?

レス81
(トピ主 0
041
ユー
子供
4人の子供がいるユーです。
男、女、後は男女の双子です。

中々大変ですが、子供は可愛いし、主人も協力してくれるから共働き
でもやっていけてます。
元々私は時間的に融通がつきやすい国家資格がいる仕事なので、働き続ける
ことは可能でしたし。
しかしこのたび4歳の双子の姉が、「4人も兄弟いるなんて普通じゃないよ。
普通多くても3人じゃない?」というお友達の発言で「普通じゃない~」
といわれ幼稚園で孤立している、と聞いてどうしたほうがよいか
悩んでます。
「普通じゃないっていうほうが悪いのよ。お姉ちゃんやお兄ちゃんや弟君
がいなかったほうがいいの?」と聞いたら「いやだあああ」といって泣きましたので、それを言うほうが間違っているというのはわかってくれてるようですが。
どうもいじめている子のお母様が「今時4人も子供いるって普通じゃないよね」
といったが原因で子供たちが言い出したようです・・・(ママ友から聞きました)
幼稚園側には相談しましたが、「ママが普通じゃないっていったもん!」
といじめているAちゃんは言って自分は悪くない。といってるそうで。
お母様は話し合いをしようと幼稚園側が呼び出しても「仕事忙しいし無理」
だそうです。子供は何とか幼稚園の先生がカバーしてくれるようで登園してますが。まだ影でいじめられてるようです。
Aちゃんはボス格らしく・・・どうしたらいいでしょう?
Aちゃんママに直接話し合いを私がもいったほうがいいですか?

ランキング

レス

うちは三人

041
はなすけ
うちは三人目がもうじき産まれます。 三人目が双子だったら子供の数は4人になるわけですけど。 そう考えたら多いとも言えないですね。 言う人は何人だって言いますよ。 三人目が産まれる事を知った子供つながりのお母さんから 「えっ、三人目~。うちは無理無理」とか言われましたしね。

恐らく

041
くるみそば
羨ましいのでしょう。 何かしらの理由でそのママには得がたいものを感じるのでしょう。 そんな事を言い出すのは大抵嫉妬心からです。 今時4人は普通じゃないかも知れませんが、だから何?「普通」って何?て感じです。 少子化時代の「普通」より賑やかで助け合えて良いじゃないですか。 これから超高齢化社会となることですしむしろ「普通」である必要は全くありません。 どんと構えてください。 ちなみにうちの保育園には最近まで10人兄弟の子がいましたよ。

普通って何?

041
子だくさん希望
4人以上いるって確かに少ないですよね・・・おそらく子供がいる家庭で、5%未満位では? 都会でしたら余計珍しいでしょうね。 でも、我が家も目指してます4人きょうだい。 まだ2人で、私も30代半ばに差し掛かりますが4人、5人でも欲しい。 Aちゃんは一人っ子で淋しいとか? Aちゃんのお母さんも実は羨ましいのかも・・・ご主人も協力的で仲のいいご家庭が。 私なら、幼稚園にお任せしてAちゃんママには直接関わりません。 娘さんが孤立してるのはかわいそうですが・・・先生がAちゃんママと子供達にしっかり注意して欲しいですね。

普通じゃないことが悪いの?

041
問題はそこ?
4人兄弟は今のご時世一般的ではないでしょう。 でも、みんなと違うから、一般的でないからといじめることがおかしい。 自分と同じでないものを排除したがるのは子供の性。人間の性。 でも、「ひとはみな等しく大事にされるべきもの、もってうまれたもので人を悪く言ってはいけない」ことを教えるのが親のつとめ、幼稚園学校のつとめではないでしょうか ママさんが「普通でない」って言うのは別に問題ない。「普通でないのは悪いこと」って思う方が問題。 Aちゃんが親のいったことをタテにして自分を正当化し人を落とそうとする、そっちこそがAちゃんの問題点ではないかな。 トピ主さんがAちゃんとお話したら? 「今時は珍しいかもだけど、それ悪いことかな?普通じゃなかったらいけないかな?普通ってなにかな?世の中にはいろんな人がいるのが普通なんだよ。ちょっと難しいかもだけどAちゃんは頭いいからわかるよね」 先生にいってもらってもいいかも お子さんにも、普通じゃなくても、悪いことじゃないよっていってあげてね

じゃあどうしろっていうの?

041
匿名
イジメをする方が悪いです。 でもね、その子たちを黙らせられるくらいの強さを身につけて欲しいです。 「普通じゃない?そう。じゃあどうしろっていうの?今さら子供の人数は減らせないよね?どうしろっていうの?普通とか普通じゃないとか誰が決めたの?その考えが正しいって誰が決めるの?」と問い詰めてやる、くらいの事ができる年齢ですよ。 なんか言っても仕方が無いことを言う人っているんですよ。 うちの姑も、私の子供が3月生まれだと言う事を気にして「可哀想だ可哀想だ」ってしきりに言うのです。じゃあどうしろというんでしょう?今さらどうしようもないのに。 気にしない。それができないなら言われっ放しにせずに言い返す。それも相手が言葉に詰まるように切り返す。 お子さんにも今から練習させましょう。

レスします

041
moko
幼稚園ってお迎えありますよね? その時に話してもらうのは無理なんでしょうか? バス通園でも保護者の方が迎えに来てるんだし 話し合いの相手は母親じゃなくてもいいと思うんですが…。 どちらにせよ、相手が拒否してる以上、 園も強引にというわけにはいかないでしょうから、 園長先生にお話をして、手紙を書いてもらったらどうですか? もし当人同士で話し合えというなら、母親より父親同士の方がいいかなと思います。

特別よ!

041
muu
普通=最も多いと考えるなら普通ではないかもしれません。 でも、4人もおこさんを授かれるなんて本当に特別すばらしい事だと思います。 今は経済的理由からみなさん3人目を悩まれる方も多いですから。 娘さんに兄弟の多いことはすばらしい事だと説明なさればいいと思いますよ。 こういういちゃもんのような文句には毅然とブレずに対応なさればいいように思います。 ただこの件は兄弟が多いことをせめたい訳ではないと思います。 いじめる1つの要因として何か目立つ事を上げているだけ Aちゃんと娘さんがあわないとか、もしくは親同士があわないなどが原因では? Aちゃんママとはあまり正面からかかわりありにならない方がよいと思います。 幼稚園側に娘さんの様子を気をつけて見てもらい、 班やクラス替えなどでは違うグループにと配慮をお願いするくらいがいいのではと思います。 噂好きのママ友の間にはすぐ話は広まりますし、 その態度を見て今後付き合っていく方を決めるいい機会かもしれないですよ。 わざわざ話を持ち出し、心配してるふりをしてこちらの反応を楽しんでいるような方もいますので

毒をもって

🙂
ささ
毒をもって制するなら、「人のこと普通じゃ無いって言う方がありえないのよ、可哀想な子なの」と教える。 貴女の子供がAちゃんを負かせば、相手のアホ親もリングに下りてくるんじゃない?

だめです。

🐱
ぱぱ
親同士の話し合いは無意味どころか逆効果じゃないでしょうか。 子供4人は確かに多いですね。 私も4人兄弟の3番目で、小さいときは母親の取り合いでした。 これから産もうかというのであれば「よしたほうがいい」と 言う人もいるかもしれませんがもういるのであればいいじゃないですか。 むしろうらやましいです。私は2人しか子供がいませんが家計が 許すものならもっとほしいです。 少ないよりは多いほうが絶対いいと思うし、私も小さいころは 兄弟多くて楽しかったです。 問題は大きくなって進学を考えるときに大きなお金が必要になります。 私の親は子供たちには好きなようにさせてくれましたが、自分は というと、子供が大きくなった今2人でも大変です。 国家資格があり普通に生活できるのであれば絶対多いほうがいいです。 子供の頃、お菓子を独り占めできたらなぁなんて思っていましたが そんなことは2人でも同じですもんね。

馬鹿親子

おこちゃまん
むかつきますね。単純に羨ましいだけじゃん。 子供には変ではないし、幸せな事だと教えて 下さい。あと、言い返せるように。 親と直接話し合いなんてばからし過ぎます。 そんな親子かかわりたくないから、会うのは 時間の無駄と思います。

Aちゃんのママは羨ましかったのかもね

041
貴子
子どもを四人持つのってホントに大変で トピ主さんのように資格を持っていたり、夫が協力的で収入もある程度ないと無理ですよね。 それを問題なくクリアしてるってことは、4人持てるだけのベースがある状態ってことでしょ? やっかみの対象になってしまうのかも… これが、4人育てるために何もかも我慢して切り詰めて、楽しめない生活を送っていたとしたら、4人子どもがいてもターゲットにならないのだと思います。 お子さんには「Aちゃんのママは羨ましかったのかもね」 って言ってあげたらいいんじゃない? Aちゃんのママには、そんな意地悪にはびくともしないほどの幸せを徹底的に見せ続けて対抗するか、大変ぶっておくか、どっちか極端な対応が効くかも。

珍しいのは確か

🐤
hanako
トピ主さんには申し訳ないですが、 私も、ほんの半年前までは このご時勢、ありえないと考えていました。 子供が多すぎて、躾とか行き届かないんじゃないかとか。 いい印象は全くなく、別に忌み嫌うわけではないですが お近づきになりたいとは思っていませんでした。 ですが、昨年の春から通いだした幼稚園で 4人、5人、6人のお子さんがいらっしゃる お母様たちとお知り合いになり 私の考えが間違っていることに気がつきました。 たまたまというには事例が多すぎるほど 子沢山ファミリーが溢れていて みんな、それぞれにしっかりと子育てをされていました。 お金も充分にかけて、教育もしっかり。 それぞれの成長や個性に合わせたお稽古に通わせ 身だしなみも誰よりも綺麗。 一人っ子の我が家のほうがテキトーと感じるくらいです。 、、、と、であってお付き合いができて 初めて印象って変わるんですよね。 4人以上子供を設けるご家庭は やっぱり現代では少数派ですし ある程度は好奇の目も仕方ないと思います。

親子ともマイノリティの宿命として受け入れるしかない

041
私は一人っ子
私自身が一人っ子。当時は珍しくクラスに1人か2人ほど。そりゃあもういろいろ言われましたよ。友達の親や学校の先生にまで。かなり周りに気を遣う性格で、我儘なんて言わないよう常に気をつけてましたが、私が一人っ子と分かると我儘は言ってないのに、一人っ子は甘やかされてワガママだ、と言われました。兄弟いる子が我儘言っても、一人っ子の方が~といきなり言われたり。母親は高齢で次の子も流産したため、兄弟ほしいなんて言えなかったしね。母親に学校でこんなこと言われた、と泣きながら言うと「一人っ子は少数派だから、これからもきっと心ないことを言われると思う。その度に悩んでも仕方ないし、言われることに慣れるしかない。でも、あんたは周りに気の使える優しい子だから自信持ちなさい」と言われました。 長くなりましたが、この時代、確かに4人兄弟も珍しいですよね。それは紛れもない事実。そういう元に生まれた子供は、慣れるしかないんです。親も子供もマイノリティだということを自覚して、周りが心無いこと言っても聞き流せるように強くならないといけないんです。そういう環境を作り、そこに産まれた子供の宿命みたいなもんです。 自信もって!

スペシャルなのよ

041
匿子
って言ってあげればいいんじゃないですか。 『そうよ~。他に4人きょうだいのお友達なんていないでしょう? 普通のお母さんは4人も子供生めないのよ~。 きょうだいいっぱいいて楽しいよって教えてあげなさい。』って。 普通じゃないといけないなんて、ないでしょう? 普通じゃないからこその『いいこと』を、たくさん言ってあげたらいいと思います。

ウチでは普通(笑)

041
きょうちゃん
11歳女・10歳男・6歳女・5歳男の4きょうだいの母です。 子供が多いと大変だけど楽しいし 上の子が下の子をみてくれたり‘きょうだい愛’が育ちますょね。 ウチでは子供(対友達)同士の喧嘩に親は基本介入しません。 姉さん兄さんに下の子を守るように言ってあります。 弟が公園で水をかけられてずぶ濡れで帰ってきた日、 ひとつ上の姉がバケツを持って飛び出したことがありました。 後は…私が相手の親御さんへ謝りに行きましたが 私は娘をほめました。 トピ主さんも双子の兄(弟?)に‘ちょっと妹(姉?)の様子を見てあげて’とか…どうですか? 子供一人も満足に教育できないようなAちゃんママは放っておきましょう。 それより、娘さんにきょうだいが沢山いることを自慢に思えるような そんな話をしてあげたら良いと思います。

レスします

041
ハリセンボン
お子さんとAちゃんが合わないのでは? 兄弟の数などたまたまの事で。 ママ友の言うこともあまり真に受けない方がいいと思います。 その方の主観も上乗せされてたりしますから。 呼び出して親と対峙してどうするのですか? 四人も…と思うのは、それはあちらの勝手。 幼稚園から釘をさしてもらったなら充分かと思います。 読んだ感じでは、国家資格云々のあたりでトピ主さんが考えなしに産んだように思われるのもたまらないのかなあと感じました。 私としては、四人はちょっといいかなあという感じ。 子供はかわいいけど大変だからです。 小さいときは物理的に手がかかるし、中学生以降は実際お金がかかるから。 あと思春期。これも大変です。 でも実際に四人いたとしても、親としてこんなに産まなければよかった等と後悔しないのも分かっています。 それだけの幸せももらえますから。 兄弟としては様々で、いてよかった!とは単純に思えないこともあるかなあと思います。 トピ主さんがお子さんに兄弟が沢山いても変ではないのよ、と教えればいいんじゃないでしょうか。いっぱいいた方がいいとかではなくて。

放っておきましょう。

私も四人
相手の親御さんには何を言っても無駄だと思いますよ。 お子さんは辛いでしょうが、相手は変えられません。 幼稚園の先生にフォローはお任せするのが一番だと思います。 確かにこのご時世、四人いるのは珍しいですが、普通じゃないという表現は適切ではないですよね。 そこをきちんと子供達の前で話してもらって、あとは様子見でいいのではないでしょうか。 心ない言葉に傷つく事もありますが、それ以上に褒め言葉も頂きます。 四人いてもきちんと子育てをすることが、答えをだしてくれますよ。 Aちゃん親子の言う「普通じゃない」状況も我が家にとっては「普通」です。主さんはお子さんのフォローに徹しましょう。

類は友を~…?

🐴
となりのうさ田
当方20代後半の女です。10歳離れた兄が三人居ます。 類は友を~…なのか定かではありませんが 私の親友は、5人兄弟の長女です。 年下の知人には、双子合わせて7人兄弟も… また、職場には私と同世代で同じような兄弟構成(上が男兄弟のみ)で末っ子長女の 4人兄弟あるいは5人兄弟の方々がいらっしゃいます。 今まで生きてきた中で 『兄弟がたくさん居て羨ましい!』とか『よっぽど女の子が欲しかったんだね!笑』 『お母さん、大変だったでしょ』 など言われたことはありましたが… 『普通じゃない』と言われた記憶はありません。 Aちゃん親子に対してのベストな対応は お役に立てるかわかりませんが… いずれにせよ 幼い子供は、親の不安や心配を感じ取るものだと思います… ですので なかなか難しいとは思いますが、子供を授かったことに感謝し、 サラッと受け流して気にせずにいた方がよろしいのでは… 変な言い方ですが 今更減らせるものでも…

子供って

😀
癒し
親の言うことを信じますからね。 私は6人兄弟姉妹です。 子供は2人。まだ産みたいなーと思ってます。 その子のお母さんは羨ましいだけでしょう。 3人4人連れて歩くお母さんを見ると 「いいなー。私も欲しいなぁ。今時多くていいなー」と指くわえて見てます。 今は核家族で孤立する人が多いのでそういう風に捉えちゃうのもかわいそうですね。

うちは5人でした

🐤
美佐子
5人兄弟姉妹でした。 私や姉達は言われませんでしたが、弟妹が小学校で同級生に「兄姉が多すぎで笑えるし、微妙に変~」と言われました。 子供が少なくなり始めの時期でしたから、クラスでも5人兄姉がいるのは目立ったようです。 弟の場合は自分でも兄姉が多すぎる、特に煩い姉がいらないと思っていたので友人に同意したそうです。 妹は大泣きで帰ってきましたが、母は「そんな時は貧乏人の子沢山を知らないの?と言いなさい」と言ってました。 うちの妹は泣き虫の癖に繊細では無かったので、怒りながらも笑いだしました。 妹は翌日、本当に苛めた子に言い返してしまいクラス中が黙り込んだらしいです。 その所為か母は先生から呼び出されました。 でも苛めた子はお咎めなしでした、子供の口をふさぐのは無理だし親が出てきたら面倒になるそうです。 学校側も保護者同士の話し合いは、どちらの味方もし難いで避けたかったようです。 お嬢さん、兄弟思いで優しい子ですね。

普通じゃないのはAママ

041
アラフォー
Aちゃんママはきっと欲求不満を抱えてるんでしょうね。きっと夫婦仲が悪いとかお金が足りないとか。ストレスのはけ口がトピ主さんになっただけ。モロに影響受けてるAちゃんが可哀相ですね。 こんな人と直接対決しても意味ないと思います。相手の嫉妬がもっと燃え上がるだけでしょう。 園では先生にカバーしてもらい、自宅ではAちゃんが意地悪するのはAちゃんが抱える問題が背景にあるという説明を繰り返しましょう。4歳の子には難しいですけどね。 ちなみに私の周りには4人ママは結構いますよ。 2人の子持ちとしては非常に羨ましいです。経済的身体的に可能なら4,5人欲しかったです。

Aちゃんではなく、娘さんに

🐤
りり
私は4人きょうだいです。 4人と言うと、「すごーい!」と言われてきました。 中には「普通じゃない」という反応もあったのかもしれないなあと このトピを見て気付きましたが、私は好意的に受け取ってきました。 両親は「4人もいて幸せだ」と言って育ててくれました。 主さんのおうちも、子どもさんが 「他のきょうだいがいなくなったら嫌だ」と泣くのは それが伝わっていて、大事に思っているからですよね。 Aちゃんの家に、考えを変えてもらおうと働きかけるのは無駄ですよ。 それよりも、色々な考えの人がいる事、 お母さんとお父さんは、4人がいてとても幸せだと 伝え続ければいいと思います。 私は子供の頃はケンカをしたり、 ホールケーキを家族で分けると小さくなっちゃうし(笑)、 たまに不満を感じる事もありましたが、 やっぱりきょうだいは特別な、大切な存在でした。 大人になって、ますますそう感じていますよ。 周りに振り回されず、これからも幸せにお過ごしくださいね。

いますね

041
はい
今時4人も産むなんて、という考え方の人。残念です。 「仕事が忙しいから無理」と幼稚園の話し合いも拒否する人に直接話に行くのは危険では? 余計にあることないこと周囲に吹き込みそうですね。 こまめに幼稚園に相談して、先生方にフォローして貰った方が良い気がします。 ただこの先も似たようなことがあると思いますよ。私は5人兄弟ですが、思春期なんかは特に嫌でしたね。 「頑張ったんだね~」なんてニヤニヤしながら言われたりね。 うちの兄弟はみんなそういうの経験してます。 でも両親には本当に感謝してます。毎日退屈しなかったし、今でも正月なんか集まれば夜中まで話が尽きない尽きない。幸せ家族です。

考え方を変える

041
柚子
確かにいじめに屈しない強さというのは集団生活の中では必要かも知れませんが、まだ幼稚園児ですし相手を威圧して黙らせるのは本当の強さではないと思います。 目には目をというようなレスも見受けられますが、こちらも冷たい言葉を投げつければ相手はますます意固地になり更に冷たい言葉の応酬となってしまいます。 それにそんな低レベルの親と同じ次元に落ちる必要もないでしょう。 相手が間違っていると教えるのではなく、本当は兄妹がたくさんいて羨ましく思っているんだよと教えた方が良かったかなと思います。 子供は良くも悪くもストレートです。 そして親の価値観こそがこの世の常識と信じています。 問題なのはAちゃんではなく間違った認識を子供に持たせても関心を向けない親にあります。

普通の家より幸せ

041
やきにく
お子さまには兄弟が多くて普通の家より幸せなんだと説明してはいかがでしょうか。 いじめに対してはアドバイスできませんが、将来お子さまがいじめに与するようにならないよう この件をいかしてください。

まず他のママさん達を味方に引き入れる。

幸せ満喫
常識的な普通の大人ならば必ず、兄弟が多いと言っていじめたり仲間はずれにする なんて行動には義憤を感じ、軽蔑しますよ。 何人か、普段からよくお話をするママさんはいませんか? その方達に「ちょっと困ってて...」という感じで話されてみては。 事情を知ったママさん達が家で子供達に「兄弟の人数が何人であるべきなんてことはないし それで人を区別するものじゃないのよ」と教えることで、少なくともお子さんが ”全員から孤立”することは防げるかも知れません。 子供も子供なりの正義感を持っていたりしますから、「悪いのはAちゃんのほう」 と気付いてくれる子もきっといるのではないかと思います。 ちなみに「普通が一番」とは、私が最も嫌いな言葉です(笑) ここでの普通とは「平均」「多数派」て意味なのでしょうが、平均や多数派で あることを最善とするって、どれだけ向上心もダイナミクスもないつまんない 人生だよ??と軽蔑します。 自分の甲斐性で養えないほど無計画に生んで間接的に社会に迷惑をかけてるような 一部の親は別ですが、それ以外の子沢山は「誇るべき事」ですよ!

なんじゃその幼稚園の対応は

041
チョビ
どんな大変な問題があっても「仕事忙しいから無理」と親が言ったらそれでオシマイなんですか? それってその問題の園児自身のためにすごくよくない状態ですよね。 おかしいですよ、その園の対応。 園側も本気になってないんじゃないかなあ。 取りあえずお父様が出られると、 園の言う事や態度が急転直下変わる事があります。 まずは一度お父様が園に出向かれてみることをお勧めします。 園を飛び越して親同士で話を付けようというのは、 (特にそういう親相手には) こじれるだけで、いいことになるとは思えません。

娘さんがちゃんと理解しているのだから、

💢
moomin
きょうだい4人、素敵です。 うちは男女の双子もうすぐ5歳です。 同じクラスのお子さん宅に4人きょうだいがおられるし、 転園前の同じクラスのお子さん宅で4人目が生まれました。 うちも、3人目以降ほしいという願望がありましたが、 不妊治療しないとできないので断念しました。 Aちゃんのお母さんは、 本当はもっと子供がほしかったのにできなかったから うらやましく思われているんでしょうねぇ・・・ Aちゃんに 「何を基準にして普通っていうのかな?」って 大人から尋ねてみたいもんですね。 きっと答えに困ると思うので、そこで一言返す。 「じゃぁ、どれが普通って分かってないじゃない。言わないで。」 Aちゃん母親は多分話にならないと思う。 子どもにそんなことを平気で言う人だから。 下手に出ると、余計にいじめが激化する可能性もあるので。 今のところ先生が把握されているという事なので、 大人に守ってもらうのはありだと思います。 娘さんは、きょうだいがいる事は素敵だと思っているのだから。

親が弱気でどうする

💢
親が弱気でどうする
他人事のような、美辞麗句のレスが多く驚いています。 私が子供の頃は(30代です)問題言動をする子供に対しては被害者親が 加害者親に普通に「やめてください」って抗議してましたよ。 それこそ「当たり前」だったのにおかしな世の中になっていますね。 抗議をした実績があるほうが、子どもの親に対する印象は良いです。 抗議せずに適当なだまくらかしを言って頭ナデナデしているようでは、 子どもは親に不信感を持ったまま成長するでしょうね。 (私はそのような経験をしました) 主さん良く考えてください。

すっごい!

041
未来ちゃん
普通じゃない = 普通よりずっとステキ、カッコいい、すごい、うらやましい ってことだよ って言えばいいんじゃないですか? テレビにでているヒーローも、ふつうじゃないことができるでしょ。 アイドルの子達も普通よりずっと可愛い。 普通じゃないっていうのは、すっごいって意味だよ。 A子ちゃんは兄妹がたくさんいるのがうらやましいんだろうねぇ。 親が子どもに自信を持ってそういいきれば、子どもは親の言葉を信じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧