本文へ

夫婦喧嘩。本音が出ますか?

レス18
(トピ主 1
041
まりこ
ひと
夫婦喧嘩をしました。 その時、夫に言われたことが信じられないことでした。 喧嘩の最中に言ったことって、本音じゃないですか? 私は言い方が悪くても思ってもないことを言いません。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

売り言葉に買い言葉

041
めんどくさがり
喧嘩中でもすごく冷静に、自分と相手の態度と発言を分析しつつ受け答えするときと、頭に血が上って、売り言葉に買い言葉で言いたくもないことを言ってしまって後で悔やむときがあります。 トピ主様は終始冷静なのですね? それは、相手をするご主人様はヒートアップなさることでしょう。

夫婦喧嘩も言葉使いひとつ

041
パープル
夫婦喧嘩は、犬も喰わぬといいますが、ようするに売り言葉に買い言葉がエスカレートして収拾がつかなくなりやすいからでしょうね。 私も、その昔新婚そうそうなのに、大喧嘩をやらかし、自分ながら言い過ぎと思いながらも、激しく夫を罵倒したところ、 ついに堪忍袋の緒が切れたとみえて、夫は顏を真っ赤にして、「お前と一緒になって後悔しておる!」と怒鳴りました。 私も一気に頭に血が上って、「今さら、その言い方は何や!」と跳びかかっていきました。夫は、腕力にまで訴えた私の激昂振りに ハッと我に返り、「待て!俺の言う意味は、(お前と一緒になって航海しておる)ということだ!」と釈明しました。 私もその機転振りに可笑しくなり、「つまり、人生の海で一蓮托生の覚悟があるという意味なのね。」とやり返して何とかその場を収めました。

本音出まくりです

😨
はな
まさに、ケンカしたてです。本音しか出ません。

一定のルールはない

041
班長
理性が飛びやすいかどうかでは? トピ主さん、今までキレた事ないでしょ? 私も同じ だから例えけんかになってもタブーのような言葉は言いません 言いやすい人ってそういう理性で押さえ込む力が弱いんですよ だからすぐ言っちゃう 言いやすい人の暴言なんてまともに聞いたら駄目ですよ 本当か嘘かなんてわからない 頭の中の造りが違うんです

うん?

🙂
ささ
喧嘩=本音? そんな冷静な奴は喧嘩しないよ。 >私は言い方が悪くても思ってもないことを言いません。 まあ、知りもしない言葉は言わないが、思っても無い事は言うのでは? 喧嘩って事は目的は相手より優位に立つとか、言い負かすとか、黙らせるって事でしょうから、思ってる思ってないに限らず有効そうな文言であれば使うのでは? だって言葉が武器なんでしょ? 例えば「妻が友人に言われて体重を気にしていた、良しそれを攻めてやろう」と思えばデブとか言うかもしれないし。 でもそれは自分が思ってるからどうこうではなく、相手が気にするかどうこう。 だって本音だろうが、相手が気にしていない事を攻めても意味がないんだから。 貴女が「このハゲ」と言った所で「まあそうだよ、いつもお前言うじゃん」となったら本音だろうが意味が無いでしょ。 喧嘩とはどういうものか、それを考えれば分かると思います。 逆に喧嘩時にそこまで先の事を考えて相手に戒めようと出来るならだいぶ喧嘩なれしてますよ。

本音じゃない

😢
minon
喧嘩している時の言葉は本音じゃないですよ。 相手を傷つけようと、わざとひどい言葉を選ぶのです。女は傷つくであろうと雑誌とかテレビなどで得た下らない言葉でも使ってしまう人がいます。 たんにそのとき頭に浮かんだひどい言葉だというだけですよ。 人は、興奮して、相手を傷つけようと攻撃する言葉を選ぶような精神状態の人と四六時中一緒にいるわけではありません。あなたは、友達と喧嘩して、言いすぎちゃったかな、と思ったことはないのでしょうか。

本音ではない

041
かず
喧嘩した時は 『売り言葉に買い言葉』で本音ではない事が飛び出てきます! あまり その一言を考えて思い悩む事はやめて、聞き流せるような器の広い女性になれる努力をしましょう。

けんかの流儀

041
ぴよみ
言ってはいけないことは言わない方がいい。後々まで引きずる事。

本音です

041
はあと
売り言葉に買い言葉風に本音が入ると思います。 あとで、勢いで言いすぎたとか、思ってもないけど言ってしまったなどと謝罪する場合も 本音だったことは間違いないです。 酔っ払いも然り。 昨日は酔っていて、暴言吐いてごめん。 でも言ったことは本音だと思ってます。 ケンカや飲酒でこそ人間性が出ます。 ご主人は本音を言ったと思われます。

私は本音が出ますよ

041
のの
私は本音が出ます。 でも例えば「傲慢! 嘘つき!」と言ったとして、傲慢なところが好きでもあるし、約束を楽しみにしていたからショックで今度は守ってもらいたいな、、、という願望でもあるので、そのときの言葉が100%そう思っているというわけではないです。 ちなみに、全く八つ当たりで、思ってもいない事を言う人もいるらしいですよ。父がこのタイプで、かなり鷹揚な母に「ケチ!」と言ったことがあります。父に「母はケチじゃないよ。鷹揚で寛大な方だよ。」って言ったら、「わかっている。だけど○○買いたかったのに反対されたから、何か言わねば気が済まなかった。」だそうです。 ケンカのときの発言は、話半分くらいに聞いておくしかないと思います。気になるなら、後で確認するしかないです。

ありました!

041
ひな子
うちも、結婚して何年かありました。離婚しようと思ったものです。 今じゃ、話しもそんなにしないので、喧嘩する事も減りましたが。 その時言われた事は、今でも忘れません。 主は、どんな事を言われたんですか?

人それぞれだと思うけど

041
kiki
私は本音ですね。 本音の中でも「喧嘩して決心のついた」または「勢いがないと言えない」本音です。 常々、離婚を考えていたら「離婚」、もう恋愛感情無くなっていたら「もう好きじゃない」とか。 全くの0から生まれた言葉は出てこないです。 普段、かなり我慢しているので、無理にあれこれひねり出す必要がありません。

本音など出しません

041
imagine
感謝の言葉のようなポジティブな本音は頻繁に言います。時には誇張していうこともあります。 しかし、喧嘩していようが普通の状態でいようが、酒に酔った時であっても、ネガティブな内容の本音を出すことはありません。

レスありがとうございます。

041
まりこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 考えてみれば、大人になってから喧嘩をした記憶がありません。 今回の夫婦喧嘩は結婚して初めてです。ちなみに結婚して12年です。 なので、夫が本音だったのか、そうではないのか、は本人に確認してみないことにはわかりません。 夫は喧嘩の次の日には、何事もなかったような態度で接してきています。 私は引きずり、会話は数日していませんでした。 家事などはしていましたが。 忘れるのが正しいのかもしれませんが、どうしても忘れられないし、 このままでは普通に出来そうにないので、今日にでも夫に確認してみます。

それは…

だね。
本音だと思います。 思ってもない事を、喧嘩したからって いいますか。 どんな事で喧嘩したかわかりませんが、旦那さん、口にはしなくても思ってたんじゃないですか。

言いますよ

🙂
匿名希望
ハゲだから嫌いとか思っていても絶対に口には出しませんけど これだけは譲れないと言うことははっきり言います

意味合いが違う

041
心の声
喧嘩の時の「売り言葉に買い言葉」って罵倒するための言葉だと思う。 確かに普段何か相手にイラッとした時に浮かんだ感情(不満)が その時は我慢して引っ込めても、大きな喧嘩をした時にあの時の感情がムクムクっと芽を出して 相手を罵倒する形で、「文句」が出るんだと思います。 (チビ、デブ、ハゲ、ブタ、大嫌い、出てけなど) 本音って、相手がどうとか相手の事ではなくて自分がどう思ったか、どう感じたか。 例えば無視された。むかついた。 「冷たい人!最低!」 と無視した事を相手に指摘したら、逆ギレされた。 それで言い返したら、もっと倍返しに言い返された。 この場合「冷たい人!最低!」が本音ではなく その時あなた自身がどう感じたか。 例えば「無視されたら私の事を蔑ろにされた気がした」これが本音。 たぶん、喧嘩の時、そう言える人っていないと思う。 だから喧嘩で出る「売り言葉と買い言葉」なやりとりは本音じゃない。 本音ってカッコ悪い自分と向き合う事だから、なかなか言えないらしいよ。

ゼロではないのでは

みぃ
まったく思ってないことは言わないでしょうね。 ただ、言ったからといってそこまで深刻じゃない場合もあるかも。 「そっちがそう言うなら」みたいな。 なので、それ以降口にしないなら気にしないようにするのが正解かも。 なんでも白黒はっきりさせるのがベストとも限りませんから。 もしうちが喧嘩でそんなことになったら・・・ そんなこと思わせてたのかなって申し訳なくなりますね。 だってそこまで言わなかったってことは我慢してたってことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧