こんにちは。開いて下さりありがとうございます。
この春、娘のお友達が海外へ引越します。お父さんの仕事での引越です。
餞別を贈りたいのですが、何を贈るかで悩んでいます…
引越すのは次に六年生、二年生になる姉妹で、娘は妹さんとお友達です。
数年前に我が家が引越してきてからのお付合いで、子供たちのご両親とは特に親しいわけではないのですが、うちのお向かいがお祖母さんのお宅で、よくお邪魔して遊んでもらっていました。
で、何か餞別を贈ろうと思うのですが、最適な品が思いつきません…
最初は、子供たちが一緒に遊んでいる場面の写真を写真立てに入れて、お菓子などと一緒に贈ろうかと思っていました。
が、クラスや子ども会でも写真を贈る予定だということが分かりました。同じ物がかぶるのもどうかと思い、色々考えるうちに分からなくなりました。
妹さんは娘と同い年で、好きなキャラクターなども分かりますが、お姉ちゃんは大きいですし、キャラクター物より、少し大人っぽい物の方が良いかと思い、
妹さんにはキャラクター物の文房具(現地でも色々売ってるかも?)
お姉さんにはシンプルな写真立て(写真を差替えて楽しめるかと思い…)
と考えていたのですが…
特に親しくないので気軽に何がいいか聞きづらく、そんな我が家から餞別をもらっても迷惑なだけかとも思うのですが、娘は何かあげたい!と言います。
バレンタインの友チョコなどは、いつもあげる仲です。
また、妹さんだけにあげて、いつも遊んでくれるお姉ちゃんにはナシというのもなぁ
と思い、悩んでしまいました。
何か良い案はありますでしょうか…
もう時間もあまりなく、今まで餞別をあげたりもらったりという経験もないので
恥ずかしながら、ちょっと焦っています。
どうか皆様、よろしくお願いします。