本文へ

ご仏前は何が良い?

レス8
(トピ主 2
041
ぶっぽうそう
話題
ご仏前として送るのは何が良いですか? お金、お線香や蝋燭、色が変化する蝋燭立てみたいな仏前に備えるもの、お菓子? 今年の始め私の母が亡くなりました。その時母と親しいAさんに参列して頂きました。香典を頂戴したので香典返しも済ませています。 そのAさんからお中元をいただいたのでお礼の連絡をいたしました。そこでAさんの娘のBさんが私の母の3ヶ月後に同じ病気で亡くなってたことを聞かされました。 娘のBさんと私は同年齢、同じ学校に在籍してたことがあるので親しくはなかったですが面識はあります。 私が母の葬儀後しばらくしてもらったものはお金よりお線香や蝋燭上記にあげた蝋燭立てが多かったのですぐ仏関係のものを手配しようと思いましたが、はたと相手の宗派もわからないし、私はもらった蝋燭立てが綺麗で気に入ってるが世間的にはどうなんだろうと。 うちはでかい仏壇があるのでせっせと線香を使っているけど数年線香には困らなそうな量があります。お金を送ればかえって気をつかわせそうな気がしますし。 世間的には逝去後数ヶ月たってから贈るご仏前は何が良いでしょうか?

ランキング

レス

お花券

🐶
ビーキャススカンク
フラワーギフトカードと言うのでしょうか? 図書券のお花版です。 いつでも使えるし、保管に場所を取らないし、もらって嬉しいものでした。

でも、お金が一番だったけれど・・・

041
Ca
父の時戴いて有難かったもの フラワーギフト券 花は必ず供えているから 日持ちのするお菓子 ゼリーや羊羹など、少量でも高級な物 49日過ぎてからの絵蝋燭 白い蝋燭に季節の花がプリントしてあるもの 煙の少ないお線香 短いお線香

補足

041
ぶっぽうそう トピ主
>(私の家には)数年困らなそうな量の線香がある。 当たり前ですがこれを流用しようということではなく、Aさんの家も同じだろうなと。送るなら当然新しいものを手配します。 亡くなったBさんは40歳で小学生のお子さんがいます。

私の実家の御仏前は分かりやすいです

🐶
走る犬
私の実家への御仏前は、缶ビールです。 実両親が健在で、実父はビールが大好きです。 実母は「お酒代で、お金が掛かるんだよ」と、よく愚痴をこぼします。 私の実家の御仏前は、分かりやすいです。 お盆に兄妹が集まった時、実母が御仏前を分ける事が多いです。 ですから、 1.腐りにくいもの 2.分けやすいもの 3.仏壇のある家の人が喜ぶもの 4.普段は高価で食べれないもの 5.生活していて必ず買うもの(洗剤は好みがあるので注意要) くらいです。

お香典とお線香

🙂
hana
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。 また、親しい方の訃報~悲しいお気持ちお察しします。 やはり、お母様の時に頂いているので「お香典」として現金が良いと思います。 そして、あなたからとしては娘さんの御前へ「お線香」か「お花」をお供えされれば良いかと思います。 お母様亡き後も「お中元」をおくられていると言うことは、とても気遣いをされる方でしょう。   頂く「お線香」はとても高級品ですよね。毎日あげるのでいくらでもありがたいものです。 うちも一生分くらいあるわぁと思っていましたが、最近残り少なくなってきました。

頂いた同額のご仏前を

🎁
nonpriri
いくら香典返しはしていても、それはそれです。 駆けつけてくれた厚情がそれでチャラみたいに聞こえて 少し薄情に思います。 数か月経った、とは言え時系列で考えるに 四十九日法要を終えてまだひと月ふた月、って感じでしょ? きちんと返礼するべきではありませんか。 直ぐに頂いた額と同額のご仏前を包んで、お持ちになった方が良いと思います。 初盆ですし、今がお参りに伺うチャンスなのでは? 勿論先方の都合を訊いてになりますけれどね。 宗派など気になるかもしれないですが 綺麗なろうそく立てを同窓生の供養に・・という気持ちなんですから 気に無さらず、お供物として一緒にお持ちになってはいかがでしょうか。 初盆ですから、お花も故人の好きな食べ物も ご自宅や親戚の方がたくさん用意されてると思うんですよね。 暑さで悪くならないもの、と思うと、缶詰やゼリーなんかも良いけど 綺麗なろうそく立てもとても良いと思います。

041
みほ
仏前用のアレンジがいいですね。 うちも母が亡くなった時は 仏壇の周りをお花で飾ったり頂いたりするのが嬉しかったです。 娘さんがお亡くなりだったら なおの事お花がいいのでは? 蝋燭立て? 聞いたことも見た事もないなぁ。止した方がいいと思います。

皆様ありがとうございます

041
ぶっぽうそう トピ主
皆様のご意見を参照に早速手配したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧