本文へ

生活費10万貰っていますが足りません。

レス30
(トピ主 1
041
どてまま
話題
批判されて当然だと思いますが、悩んでいるので投稿しました。
私は30代前半、夫は40代前半で2歳の子供が一人います。
家計は私は管理しておらず、毎月夫に10万貰っています。
毎月足りず、私の貯金を使ったり、私の親に事情を話してお小遣いを貰ってしのいできましたが、
先月、とうとう私の貯金が無くなりました。
普通に生活していれば、10万も貰っていれば余裕だと思いますが、毎月現金が足りなくなるので、
月末にカードキャッシングで2~3万借りており、それが次の月の生活費から引き落とされるので、
また足りなくなってキャッシング、、という悪循環です。
出産前と、子供が1歳になるまでは月8万でしたが、夫に泣きついて10万に増やしてもらいました。
出産前は私もパートですが働いていたので足りていましたが、産後、母乳が出なかったので
ミルク代や、オムツやミルクの消毒液も全部生活費から出していたので足りなくなり、
キャッシングを始めてしまってからずっと自転車操業状態です。
いまはオムツ等は夫に買ってもらっています。
私の誕生日や、ボーナスが出た時はお小遣いをくれましたが、それも足りない生活費にまわして
いたので私の貯金はもう無くなってしまいました。
10万の内訳は、食費、水道代、私の携帯代、私と子供の共済代ですが、前月のキャッシングの返済
と、現金が無くなりカードで買い物した分が引き落とされます。だいたい5万円くらいです。
食費は抑えているつもりですが、夫が私の作る昼食が庶民的すぎるのを嫌がり、
週末のお昼はデパートのパンやバーガーが良いと言われ買いにいきます。これが結構痛いです。
来年から子供を幼稚園に入れてパートをするつもりなので、それまでこの状態を続ければなんとか
なると思いますが、少し疲れてきました。
毎月10万やりくりされている方のご意見をきいてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

内訳はいくら?

041
らら
食費(外食費含)、水道代、トピ主携帯代、トピ主&お子さんの共済代ですよね。 10万円で収まりそうに思えるのですが、実際にいくら掛かっているか、計算してみましたか? それとも、書いてある食費~共済代以外に、結構出ていますか? 生活雑費(洗剤やゴミ袋等、こまごましたもの)はどうしています? 電気やガス等は引き落としですか? 子どもの服とか、どうなっています? 水道代も引き落としにしてもらいましょう。 固定電話があるのなら、携帯の解約も考えましょう。 そして何より、きちんと家計簿をつけて、夫に「○○でいくら、△△でいくら、これ以外に××が必要な時があるから、月に○万円必要」と理論立てて説明し(男の人には泣き落としよりも、理論攻めの方が有効です)、必要なお金をきちんと貰ってください。 本当は自分の貯金を崩すのがまずかったんですよ。 夫は渡したお金で家が回っていると思ってしまいます。 あなたが補填しているなんて、気づいていないでしょう。 あなたが足りないと言わないから、足りていると思ってしまうんです。 まずは家計簿。 1カ月頑張って。

詳細を

041
キコ
内訳をまとめて書かれてしまっては 判断のしようがありませんよ そんな感じで丼勘定なんじゃありませんか まずは支出の内訳をきちんと提示してください 話はそれからです

足りないですか?

🐤
める
首都圏で夫婦2人ですが、食費3万・水道2千円・電気1万2千円・携帯代2万・外食5千円~1万ほどでやっています。 お弁当すべて手作り・作り置きの冷凍で対応しています。 夕食は魚か肉のメイン料理のほかに汁物と副菜1品をうちでは出しています。 お米や食材をランクアップして子ども1人分の食費こみこみにしても4万まではいかないかな…。 ご主人のわがままで外出するなら食費ではないので、ご主人にご馳走してもらいましょう! ここまでで携帯を1人分に換算すると約7万の生活費ですね。 残り3万で共済費が出ていくわけですが、キャッシングが無ければ余裕の計算ですね。 電気・水は物凄く好き放題使ってこの金額なので、これを超えるなら見直したほうがいいです。 オムツ等はご主人が…との事なので、うちでの使い方をベースに書いてみましたが、削りやすいのは携帯代と食費からだと思います。 まずは詳細を書き出してみてアドバイスを募ってみては? 周囲の家庭はその名目ならほぼ10万で余裕です。 地方都市なら3人子持ちでもこれでやってる方いましたよ~!がんばって!

問題はキャッシングだけど

🐱
mion
「泣きついて」とか、生活費が足りないのに話し合いの余地も無いんですか?家計簿つけて何と何にお金がかかってて、もし旦那様が10万以内でやれというのなら、一緒にどこをどう減らすかをかんがえればいいんじゃないんですか。 ただ、このような相談をするのに、自分が何にいくら使っているか書くことも出来ず「足りないんです」「お金借りてます」「貯金なくなりました」と言っているんですからお金の管理が出来るようにはまったく思えませんけどね。 家計簿つけてますか?家計簿をつけた上で、旦那様と話し合ってください。 キャッシングは内緒でやってるんだろうけど、妻の借金ちゃんと話さないとばれたとき離婚ざたですよ。

危険だと思う

041
はなすけ
まずはキャッシング分を実家のお母様にお願いして完済してください。 普段から援助していただけているなら事情は汲んで下さると思います。 10万だと一見やりくり出来そうな額ですがトピ主様のご主人と生活を 共にしているなら難しいと思います。 週末の昼間のパンやバーガー・・必要ありませんよね。 外食費という事でご主人に出してもらえませんか。 あとは携帯代が気になります。 スマホ、高いですよね。 ガラケーに戻せませんか。 パソコンお持ちだったらネットには不自由しないと思うのですが。 実家のお母様は生活費が足りないことに関して何といって おられるのでしょうか。 心配されている事だと思います。

携帯を止める

041
異数合計
 とりあえず携帯を解約してはいかがでしょう。  トピ文に上がっている内訳で10万で足りないと言うと、携帯がお高いとしか思えません。  トピ主様のようなタイプは、幾らあっても足りないと思います。夫に嫌がられても食費がなければ庶民的な昼食で我慢してもらいましょう。真っ当な感覚を持っていれば、キャッシングするよりは粗末な食事の方がマシだと思うはずですから。  まさか、キャッシングが夫に秘密ということはないですね? 後はしっかり家計簿つけて、どうしても足りない部分は相談しましょう。家計簿なしでは、何故足りないのか全く理解できません。

キャッシングはあかんでしょ

041
マカロン
以前信販会社で働いてたので、キャッシングの怖さを知ってます おまけにリボ払いも怖いですよ 10万もらって、5万を返済ですよね 返済しても元金がなかなか減らないでしょ 今すぐ働くことって無理なんですか? 家計簿はきちんとつけて、無駄遣いがないか見直しているんですか? 週末の昼食だって、金がかかるから、デパ地下のパンは無理だと言えばいいじゃないですか? どんぶり勘定なんだったら、改善しないと 働いてないのにカード使うって危険だと思わないんですか? ご主人に正直に話して、いったんキャッシングの残金一括返済をしたほうがいいんじゃないですか? 来年になって働くというのは仮定の話ですよね 仮定や予定じゃ駄目なんですよ 収入10万に対して支出が多いのは、あなたのやりくりが悪いんです きちんと食費、日用品、水道代、携帯代などの内訳をのせてもらわないと、何にいくらつかってるのか、これじゃわかりません

使い道の内訳把握できてないの?

041
パピコ
食費にいくら使ってるとか 携帯代はいくらなの?か把握できてますか? 大まか額もわからないなら 見直しアドバイスできません。 どんぶり勘定の上に足らずをキャッシング…。 トピ主さんだけで解決は無理でしょう? ご主人はご存知ですか?

自転車操業

041
ライ麦
これを一掃しないと いつまでも足りない所か 返済が膨れ上がり 終いには10万そっくり返済に回すようになりますよ。 自転車操業とはそういうものです。 現に今 半分の5万は返済ですよね? 普通 10万あれば 夫婦2人の食費(子供さんは小さいのでカウントしません)で5万として 残りを携帯代や光熱費の支払いに回せばやっていけます。 今は実際5万しか生活費がないのと同じですから ご主人に勇気持って事情を話 一旦 カードローンを一掃しないと 借金地獄に陥りますよ。 そうなってからでは遅いです。 離婚をされる可能性だってあります。子供の親権取れない可能性もありますよ。 そうなる前にご主人に話さなくては駄目です。 実家に尻拭いさせるのも絶対駄目です。 勇気を出しましょう。 そして家計簿を付け ご主人に見せて下さい。 家計を任されないというのは 多分 貴女にも原因があると思います。 簡単にカードローンを組み自転車操業してるのがいい証拠です。

真実を話し一度借金を清算する

041
プチプチ
書かれていませんが、いったい借金の総額はいくらになっているのでしょうか? まずは夫、実家に頭を下げて借金を清算する事はできませんか? その上でお子さんが幼稚園になったらパートに出て、ご主人や実家に対して返済をなさってはどうですか? このままズルズルしていたら最悪自己破産しそうなパターンですもの。 また、徹底的に家計簿を付け、無駄の見直しが必要ですね。 ご主人がデパートのパンが良いと言っても、家計簿を見せてそんな余裕が無いと分からせれば良いのです。 返済が無ければ10万でやっていけると約束しましょう。 それからトピ主さんが上げた品目(食費、携帯など)の個別の金額を追加でレスした方が、皆さんここが多い、ここが改善できると具体的にアドバイスできると思います。 ちなみに私の場合、トピ主さんが上げた品目なら 食費45,000円、水道12,000円(二ヶ月に一度)、携帯5000円、共済2000円、雑費(日用品)10,000円、休日の外食10,000円、合計84,000円で生活できると思います。 残りの16,000円は数ヶ月に一度のヘアサロンや服、病気の時の為に基本貯蓄です。

早く言ったほうがいい

041
ばにらあいす
借金に5万円払っているのですから、 実際のところ5万円で生活してるのですね。 早くご主人に言ったほうがいいです。

見直してみるところ

041
プランナー
まず、水道代はご主人の給与口座から引き落としにしてもらっては? 家賃や他の電気・ガスはそうされているのでしょう? それと食費はだいたいどのくらいですか?その休日のデパートのパン代も入れて。5万以内に収まっていなければ問題です。それと、トピ主さんの携帯代は?まさかスマホにしてませんよね?ガラケーで2~3千円台に抑えましょう。共済ってあの保険のですか?それもお二人で数千円ですよね?ならば10万円のうち4万円余ります。それでお子さんのオムツやミルク代、お子さんの着がえ代になりますよね。足りると思うのですが。 いくら足りない月があるとはいえ、「現金がなくなりカードで買い物した分」が5万もは大きすぎるでしょう。何を買ったのですか?????? せっかく旦那さんから10万円いただいてもカードの引き落としで5万以上消えちゃうならそりゃ足りなくて当然です。ご主人はその現状を知っていますか?まずはご主人か頼れるならご両親に頼んでお金を捻出して、カードのキャッシングやショッピング分を一括返済してゼロにしましょう。そして今後一切カードは使わないことです。

ギリギリかな…。

041
ちえ
それより、最初に足りなくなった時に勝手に自分の貯金を使ったのと、内緒でキャッシングしたのが間違いでしたね。遣り繰り下手と言われたくなかったのか、無駄使いをしてしまったのか、とにかく最初の段階で家計簿を見せて、夫様と相談すべきでした。夫様の収入がわかりませんが、そこそこあるのにケチで世間知らずなのか、本当に計画的に家計を考えてギリギリ10万しか出せないのか、それにもよりますが。今となっては無断キャッシングの返済があるので家計簿は見せられないですよね。実家に泣きついて一度キャッシングをチャラにするか、大嵐覚悟で夫様にさらけ出すか、かな…? 一人でこっそり何とかするのは無理でしょう。

固定費を引いた金額をやりくり

041
houhou
毎月必ず出ていく金額をまず現金から寄せておきます。 カード返済、水道代、携帯代、共済代プラス週末のお昼代。 残ったお金で食費をやりくりです。 厳しく言うと携帯をカード返済の間だけでもやめませんか。 少し楽になると思います。 食費はお米、調味料(それでも安い時に買う)以外はその日の目玉商品やワゴンセール、見切り品などで 手作りならどうにでもなるでしょう。 『素敵な奥さん』とかの雑誌がお財布にやさしいメニュー満載です。 図書館で見てください。 普段の外食、お惣菜買いも禁止です。 そもそも生活費をキャッシングはNG行為です。 なるべく早くやめた方が身のためです。 週末のお昼代をご主人持ちにできたら本当はいいのですけどね。 本当に足りないだろうなとは思います。 散髪は家で、洋服はリサイクルで賄わないといけないくらいだと思います。 子ども服はリフォームもする。 それを楽しめるくらいになれればいいのですが それが社会的にできるのであれば頑張ってみてください。 なるべく早く保育園に預けて働ければと思います。 支出範囲を再度話合いできればいいのですが。

キャッシングのお金は実家で建て替えて貰う

041
前期高齢者
ご主人に話せないなら、このお金こそ実家で建て替えて貰いましょう。 それから実親に月々返していけば良いですよ。 どんなに苦しくとも借金はしない事です。 まず、買ったものは全部100円ショップのノートで良いので張り付ける。 電気の請求書も、水道代も、レシートと言うレシートは全部です。 レシートが無く買ったものは、そのノートに金額を記帳する。 主様のパソコンが家計簿機能が付いているパソコンならそれを使っても良いですし、簡単な家計簿ノートを買ってきて大きく食費、交際費、日用品、子供費、 一日使ったお金をつけてみてください。 10万円の中に水道光熱費、通信費などが入っていると10万円では足りないかも知れませんね。 お金が不足する時は現金払いにしてクレジットカードは使わない。 家計簿つけると必要な物、不要な物が見えてきます。 土曜、日曜のバーガーなどはご主人のリクエストですから、ご主人からいただきましょう。 自分が一か月、どのように使っているかを知らないと節約は出来ません 節約しても赤字になるなら、家計簿を見せて交渉して下さい。

で?

041
まさかと思うけど
家計簿は?

もともと少ないのでは

🐧
らら
10万円では家族3人では少ないのではないですか。 うちも家族3人ですが(乳児がいます)出産前までは10万円でしたが子供が生まれてから子供費として2万円増やしてもらいました。 オムツや子供用品、子供の通信教材等に使っています。 うちもデパ地下好きでたまに行きますがかかりますよね。 もう少し金額を増やしてもらったらどうでしょう。 あと、キャッシングは絶対やめましょう。 一度、仕切り直しして全て清算しましょう。 うちもそうですがその金額では毎週末デパ地下食材を買うのは無理ですよ。 私はキャッシングしたことはないですが。

きちんとしたいなら

😑
PKZ
出費はすべて家計簿につけて、 情報は夫と共有しましょう。 家計簿がないと、なんでお金がなくなっているのかすら わからないと思います。

もう少し内訳を詳しく

041
ベリー
キャッシングの返済分を除くと、 ・食費 ・水道代 ・妻のみの携帯代 ・妻子の共済代 ということで宜しいですか? (家賃や住宅ローン、光熱費、交際費はご主人持ちなんですね) 我が家ではこの項目分だと、計5万~6万ですね。 ただ共済代は各家庭によって違いますし、水道代も地域によって違いますよね。 これだけの情報だと、どこをどう削ればいいのか分かりません。 まぁ削るとしたら食費と携帯代でしょうか。 単発のアルバイトを探してみては? もしくは子ども連れでもできるビラ配りとか。 毎月5万の返済はきついと思いますよ。 さっさと返済しないと利息が増えて、いよいよ首が回らなくなると思います。 最悪の場合は、ご主人に告白するか、お子さんを預けて働くしかないでしょう。 正直、やりくりだけでどうにかしようと思うことがすでに無謀な気がします。 そういうことをトピ主さんはしているんですよ。

典型的多重債務者の初期のパターンですね・・・

041
くるーざー
生活費が足りず貯金を取り崩したり、親に小遣い貰ったり、夫からの臨時収入を当 て、挙げ句に月2,3万円のキャッシング(借金)をしてる。 それも8万円なのを2万円増やしてもらったのに、更に2,3万円足りなくなったと。 子供が1歳~2歳と言う比較的お金がかからない年齢なのに数ヶ月間で最大5万円 も増えてますが、その理由は把握されてますか? 10万円の内訳を記されていますが、実際に10万円以内で収まったのって何ヶ月 くらいなんでしょうか? 実際の生活費が平均13万円として、1年で3万円×12ヶ月=36万円も予算オーバー。 しかも、現在は本来の生活費予算の半額の5万円は前月のカード代と借金返済代。 その上、更に毎月借金してる。 完全に(トピ主さんの管理してる部分の)家計が破綻してますが、本当に年内を 切り抜ければ大丈夫なのでしょうか? 確実に1月からの働き口が見つかるアテがあるのですか? 借金の返済以外に年末年始の行事費用や幼稚園の費用、就職の為の費用もかかり ますが、何ヶ月で回収出来るかプランニングできてますか? 本文を読む限りはご主人に正直に打ち明けた方が良いと思います。

とりあえず

041
いずみ
夫に相談せずに安易にキャッシングするような人がまともにやりくりできるとは思えませんね。キャッシングによる利子の返済の割合って分かっているのでしょうか? 現時点では10万円もらっても借金返済で5万円引くんでしょ?実質5万円での生活になっているじゃないですか? 少なくとも一旦は5万円の生活をしないとチャラになりませんよ。10万円以上の生活をし続けていたら破綻します。というか、破綻しかけています。 借金の事実も含めて一度旦那さんと現状を相談したほうがいいですよ。 あと、やりくりの相談をしたいのなら内訳くらいはオープンにしましょうね。

水道は高いところは高いからなぁ…

041
mimi
水道代は本当に国内でもピンきりですね。 うちは水道は節約してませんが1か月2000円くらいです。 出してもらうべくはお子さんのおむつ代ではなくて 外食代ではないでしょうか。 本来はパンやバーガー程度なら外食代含めて何とかなりそうですが オムツは必要経費で「生活費」ですが 外食は旦那さんの希望でされているので旦那さんのおごりで、というのはどうでしょう? まずやるのは ・レシートのないような買い物をしない。(自販機で買うのはNG。 スーパーで買いましょう) ・必ずレシートを貰う ・毎日ノートに貼る これで何に使ってるか把握しましょう。 きっちり書く家計簿を買うと失敗します(笑) 適当にノートとかでいいです。

冷静に対処する

041
二児の母
>10万の内訳は、食費、水道代、私の携帯代、私と子供の共済代 こんなどんぶり勘定だからダメなんじゃないの? 正確な金額が分からなくては・・・ 【例】 食費  5万 水道代 1万 携帯  5千円 共済  5千円 キャッシングの返済 2万 その他雑費 1万 のようにすれば10万円で足りると思いますが。

情より数字

😀
saw
男性には、感情で訴えるよりも数字で示した方が納得してくれます。 他の方も言っていますが、まずは家計簿をつけましょう。 そして実際に見せて 「10万円もらったけど、赤字が○円。生活費を△円追加して欲しい」 と。数字で言いましょう。 頑張って!

勝手に振り分け

041
Janpank
食費6万、雑費2万、携帯水道共済で2万でできませんか? 食費と雑費で8万なら週2万。 細かく節約を重ねなくても可能な金額だと思います。 先ず10万の予算を守って、 その後にそこから5千円を節約して、借金を減らせばいいのです。

一旦精算し、家計簿。

041
あおい
キャッシング、おそらく夫に内緒だろうと思いますが、 ばれると非常にまずいことになりますよ。 収入は10万と決まっていて、その返済がある限り自転車操業は続くのだから 一旦その借金は全額返済してしまって、二度とカードには手をつけない事。 返済の資金は、本当は夫に洗いざらい告白すべきだと思いますが どうしても話せないなら実家に話して実家に借りるしかないかと。 当面は毎月1万ずつ返済、パートに出たら○万ずつ返済すると、きちんと借用書を書きましょう。 そして、家計簿を必ずつけることです。 何に幾ら使っているのか分からないことには。 週末のデパートのパンは土日のどちらか1回にし、 それを主さんにとってもの楽しみにし、 あとは倹約につとめる。 食費 40,000 週末のデパ地下 @3,000×4=12,000 共済 2,000 水道代 5,000(1ヶ月分) 携帯 5,000 日用雑貨 10,000(オムツ含) 実家への返済 10,000 これでも16,000余りますよ。 一旦精算して家計簿をつけながらやれば、やれないことはないです。

だらしなさの結果

😒
すはろい
ですね。 とりあえず、 ・ご主人に頼み込んでキャッシングを精算する。 ・カードでの支払いをやめる。(カード切りましょう。ハサミで。) ・家計簿をきっちりと付け、月の途中でも足りなくなったらご主人と相談。 ・週末の贅沢は別費用にしてもらう。(家計簿を見せた上で) これくらいはしましょう。 漠然と、足りないと言われても説得力ゼロです。

携帯解約したら?

041
たぬき
まず、携帯辞めたら? 専業主婦の携帯ってお金がなければ解約しかないでしょ お金がないのなら誰からも借りずに 今月はお金がないからと食費を徹底的にしぼればいいのですよ 納豆とご飯だけ、梅干とご飯だけにすればいい なんで旦那さんのいうなりなんだろう? 金が足りなければ旦那さんに言えばいいのに いえずにキャッシングしたり親から借りるって 何か理由でもあるの?

ありがとうございました。

041
どてまま トピ主
次回の児童手当を全額貰って、キャッシングをやめられるように相談してみます。 ありがとうございました。

幼児がいて生活費10万円は足りないと思います

041
おみと
全く同じ構成の家族です。私は夫です。 我が家の内訳 食費 12万円 水道代 4000円 携帯代 1万5000円 子供費 3万円 この時点で、17万円掛かっています。 とても10万円では生活できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧