2児を授かり、男の子なのでパパと一緒にトイレで立ってする練習などを始めたのですが、その時、夫は手を洗わず、子供にも洗わせません。
「おしっこ出来た?すごいね~ちゃんと手は洗った?」と褒めながら訊くと「洗ってない」と言うので、「え~洗わなきゃね」と言うと、子供が「お父さんも、いつも洗ってないよ」と言い、夫は「だって、うんちの時もおしっこの時も、汚い物に直接触ってないもん。」
また、脱いだ靴も、揃えません。
私が子供達に脱いだ靴は揃えるよう、その都度教えて、子供達もやっと最近、こちらが言う前に自分から揃えてくれる回数が増えてきたのに、横で主人が脱ぎっぱなし。
「子供達が見てるから、ちゃんと揃えてよね。」と言うと、「ちゃんと揃えてるよ」と。かかとがドアの方を向いたままでも、揃っている、と思ってるようです。
その後も頑固で意地っ張りな主人は改める気配もありません。
何か指摘すると、「だって、○○だもん」などの一言で終わり、それ以上言い返すと不機嫌になって無視をし、しかもその不機嫌が1週間くらい続いた事もあったので、またそうなる事を想像すると、こちらもそれ以上言う気になりません。
でも、夫婦2人の時は気にならなかったけど、子供が産まれてからは、子供達がいるのに、どうしてそんな簡単な見本も見せられないのか、と苛々してしまいます。
毎日私なりに子供達には必要最低限の挨拶・マナー等は教えておかなくては、と日々頑張っているつもりなのに。
主人が、日々仕事を頑張っている事は勿論わかっていますし、感謝もしています。なので、家事・育児全般、私の仕事だとも、理解はしているつもりです。
でも私1人の子ではありませんし、父親としての自覚が足りないと言うと大袈裟でしょうか。
些細な事だとも思いますが、逆にそんなに些細な事で苛々させないでよ、と思ってしまうんです。
私が短気過ぎるのでしょうか…